注册 登录
爱吱声 返回首页

仁的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1114 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

热爱运动的网民

热度 18已有 1265 次阅读2016-5-5 03:46

紧跟着莆田系-百度门,有人借东风又制造了莆田系-寺庙门,就是在网络上拼凑照片和文字,并通过一个没有任何具体信息的”真实事件”引出骇人听闻的猛料:莆田系承包了90%的寺庙。

这个假料立即引起各界的关注。爆料人迫于压力也不得不公开致歉并澄清。但在这之前,爆假料的贴子被点击、转发无数次,已经触犯了法律。我是希望爆假料的人受到应有的惩罚。

制造网络运动的人往往藏在隐蔽处,其目的不易知晓。也许是为了挫败对手(如名媛之战),也许是为了获利(例如在制造某上市公司负面消息前卖空该公司股票),也许只是为了体验一呼百应如领袖的魅力等等。但这些人之所以得逞,是因为网民的不成熟。一个个自以为见解独立的网民不过是被摆弄的棋子,随波逐流推动着幕后人的预期。当然有时幕后人也会失控。

从军帽,到健身服,到紧身裤等等流行说明那个时代人们在穿戴上不成熟。正是因为不成熟才从众、才可能有压倒式的流行。一个对时装有品位的社会是不会出现这类现象的。网络语言的流行和此起彼伏的网络运动,不也是网民不成熟的明证吗?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 易明 2016-5-5 04:40
不管网上网下,除了像《乌合之众》那类书里讲的大心理等等,流言、谣言能被大多数人相信,是有社会背景的。一是正常的舆论渠道堵塞,二是社会中黑暗的东西太多,人们听到的和他们现实生活中看到的具有极高的相似性。这两点,就是眼下中国的现实。

这不,才刚刚有一些公开的舆论跟踪这件事,某某部又发了禁令。
回复 青原漫步 2016-5-5 06:50
莆田系是该整治了
回复 2016-5-5 07:16
易明: 不管网上网下,除了像《乌合之众》那类书里讲的大心理等等,流言、谣言能被大多数人相信,是有社会背景的。一是正常的舆论渠道堵塞,二是社会中黑暗的东西太多, ...
我觉得禁令不对,但炒作也不好。还是要允许舆论引导的。只不过在舆论控制和引导方面中国做得远不如美国。不知道其它国家如何。也可能是“这届人民不行”
回复 2016-5-5 07:24
青原漫步: 莆田系是该整治了
我对莆田系不了解,这次事件后才知道。但仅就这件事,我是不相信他们的医生会保证再活20年的,病患也不可能相信。是否说过有效率我也不知道,但有效率绝不是治愈率。按逝者自己说的,他的免疫确实提高了。患者清楚存活率,明明就是死马当活马医吗。另外这个技术在美国是处于临床阶段,而不是被弃。
回复 农民家的狗 2016-5-5 08:28
是不是有90%不知道,但如果说没有这事儿,你信么
回复 2016-5-5 08:54
农民家的狗: 是不是有90%不知道,但如果说没有这事儿,你信么
医生的夸张应该有吧。如果不需承受化疗的痛苦而达到化疗的预期结果,这算不算有效果呢?

我认为理性的人不会谈论谁该为绝症患者的死亡负责。

想想想想想想想想想想想想想想想想是我理解错了。另外回复了
回复 zeal_zhang 2016-5-5 09:16
: 医生的夸张应该有吧。如果不需承受化疗的痛苦而达到化疗的预期结果,这算不算有效果呢?

我认为理性的人不会谈论谁该为绝症患者的死亡负责。 ...
没在一个频道啊
农狗兄说的是90%的寺庙承包
我觉得不会有90%,但是绝对不少
忘了是谁写的帖子了,美国的很多教堂也是他们的了
雇一些牧师,收入全部现金,税都不用交
回复 2016-5-5 09:46
zeal_zhang: 没在一个频道啊
雇一些牧师,收入全部现金,税都不 ...
是我理解错了。美国的华人教会,有些是注册成有限责任公司的,一般都是台湾人注册的。我在纽约时,去过一家这样的,查经、崇拜都是规规矩矩的。因为善款的缘故才发现是公司。觉得有些怪,但当时'长老'的解释是'方便'。
回复 2016-5-5 09:48
农民家的狗: 是不是有90%不知道,但如果说没有这事儿,你信么
正轨注册的寺庙应该没有,也许有非法蒙蔽的。野庙就不好说了。
回复 农民家的狗 2016-5-5 11:09
: 正轨注册的寺庙应该没有,也许有非法蒙蔽的。野庙就不好说了。
呵呵,也许有很高级别的寺庙内,有大和尚以上的曾经考虑这事儿呢
回复 nj_power 2016-5-5 17:23
这就是资本论里资本家为追求利润而表现出的丑恶,一点不比当年的鸦片贩子差
回复 老兵帅客 2016-5-5 19:33

回复 jellobean 2016-5-6 01:10
zeal_zhang: 没在一个频道啊
雇一些牧师,收入全部现金,税都不 ...
本来就不交税吧
回复 fish97 2016-5-6 13:42
: 是我理解错了。美国的华人教会,有些是注册成有限责任公司的,一般都是台湾人注册的。我在纽约时,去过一家这样的,查经、崇拜都是规规矩矩的。因为善款的缘故才 ...
才知道呀,教会,不管什么教,就是生意business,以上帝,耶和华,穆哈穆德,耶稣,佛主,等等为名义,提供精神缓松服务,不交税,,当然经营场所是教堂。。越穷的人教堂建得越好,因为人傻吗。
回复 老兵帅客 2016-5-6 20:43

回复 2016-5-6 21:05
fish97: 才知道呀,教会,不管什么教,就是生意business,以上帝,耶和华,穆哈穆德,耶稣,佛主,等等为名义,提供精神缓松服务,不交税,,当然经营场所是教堂。。越穷 ...
不知道天主教的神父收入怎么样。但是天主教会/梵蒂冈可能是最大的地产拥有人。近年”自由教会”做大的很多。自由教会(free church)的牧师的收入有的很高。
回复 fish97 2016-5-7 15:41
天主教教会分直接管辖和个体,就和国内的国企和个体一样,收入好的就有梵蒂冈直接派人,不好的就是打着上帝的名义办,当然你给足够的钱,能请一个梵蒂冈的教廷的人来,你的名声大,给你交费的人也多。至于收入是与你的忽悠能力,和当地的智商有关系的。有精神需要的人交的钱,一部分用于教堂的各种开资剩下的就可以进这些人的腰包了。我见过最富有的教堂拥有者都是黑人,我看国内的信众现在正在向他们看齐。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 21:23 , Processed in 0.027662 second(s), 18 queries , Gzip On.