注册 登录
爱吱声 返回首页

李根的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1087 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

己所不欲,务施于人

热度 45已有 1120 次阅读2021-6-12 03:52

日本把自己不要的阿斯利康疫苗送给弯弯了,得到弯弯的好评,鞠躬,感恩,一大堆神马乱七八糟的。

http://www.aswetalk.net/bbs/home.php?mod=space&uid=1087&do=doing&view=me&doid=174329&highlight=1297952

这正合中国文化里面“己所不欲,务施于人”的传统精神。我不要的东西,那就给别人嘛,一定别浪费了,所以说务必施舍给别人,务施于人,就是这个道理,同时还暗合了勤俭节约的风尚,不可谓不正宗。

西洋谚语说,汝之蜜糖,彼之砒霜。要是彼把不要的砒霜给汝,成了汝的蜜糖,这不是正好吗?足见人类的精神文明其实是相通的,己所不欲,务施于人,和汝之蜜糖,彼之砒霜,其实完全精神一致。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (42 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 夏翁 2021-6-12 04:18
己所不欲,误施于人。。。哈哈哈。。。
回复 helloworld 2021-6-12 04:35
夏翁: 己所不欲,误施于人。。。哈哈哈。。。
good one...
回复 drknight 2021-6-12 04:40
孔夫子揭棺而起
回复 马鹿 2021-6-12 05:09
勿施于人, 务施于人, 物施于人, 误施于人...
回复 雨楼 2021-6-12 06:05
中国文化里面好像是宁予友邦,不予家奴
回复 水风 2021-6-12 08:30
雨楼: 中国文化里面好像是宁予友邦,不予家奴
问题是她没有啊
回复 水风 2021-6-12 08:31
我一直以为要送J&J的疫苗给呆娃呢,难道是我错了。还是时机未到?
回复 李根 2021-6-12 12:29
水风: 我一直以为要送J&J的疫苗给呆娃呢,难道是我错了。还是时机未到?
迟早的,迟早的     
回复 jerf71 2021-6-13 00:54

回复 七月群山 2021-6-13 02:52

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 18:14 , Processed in 0.027937 second(s), 18 queries , Gzip On.