注册 登录
爱吱声 返回首页

楚天一片云 http://aswetalk.net/bbs/?1027 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

关于小楚天读书

热度 54已有 1109 次阅读2013-7-26 04:19 |个人分类:小楚脚印

虽然我试图引导,小楚还是基本上跟其他美国孩子没太大差别,爱球类运动爱电子游戏。玩球累了,大人又不让玩电子游戏时,就只好读书。近来他读了几集《哈利•波特》。观察小楚读书,跟自己小时候读书相比,有这么几个差别:

他读书更快更多。我小时候比同龄小朋友更爱读书,但远不如小楚现在:他差不多每周去图书馆借书,不是一本一本地借,而是一堆一堆地借。我在他这个年龄还读连环画,比如60本三国演义;而他早就以读章节书(chapter books)为主。估计这是中文英文难易造成的差别……是不是中国人成年后会补上小时候缺的读书量呢?

他读的书基本上是他自己选的,多数是专为孩子们写的中篇小说或百科全书。我们当年也有自己选书,但免不了要读“布置”的书,比如读课本和“课外阅读材料”;免不了读大人的书,比如“政治学习”的时候。小楚没有课本,当然更不知道“政治学习”是什么……“美宣部”如果有的话,为什么不关心下一代的思想教育呢?

学校指导他们读书时,首先问的一个问题是,这本书是否虚构的(fiction or non-fiction)?我们小时候很少想到这个问题,现在中国人好象还是不在乎这个问题……阴阳调和,奇正相生,虚实莫测,这真假有那么重要吗?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (52 人)

发表评论 评论 (30 个评论)

回复 到处停留的叶子 2013-7-26 05:39
等着吧,到中学,语文课就要开始精读布置的书了,Social Study也会有更多类似政治学习的材料。
回复 冰蚁 2013-7-26 06:17
我家两个都喜欢读书。老大更喜欢一些。
回复 coo 2013-7-26 06:24
书读多了也八好啊。读有用的书和有需要再按照需要去读书。
回复 容易 2013-7-26 06:43
小楚天怎么长回去了?
回复 冰蚁 2013-7-26 06:47
coo: 书读多了也八好啊。读有用的书和有需要再按照需要去读书。
小孩需要的先是泛读。
回复 即晴 2013-7-26 07:24
我觉得这边的小孩子小时候阅读很容易超前,大了后就慢下来了。
回复 河蚌 2013-7-26 08:05
这个是教育方式问题,和中英文关系倒不大。
我在孩子上小学时就把漫画书全封起来了,要求他只读字书,开始还想着漫画,半个学期后也就习惯了,到二年级时,读的书一律不带拼音。
这两年开始看大部头的书,《哈利波特》前几本比较薄,但后三本就十分厚,这个到四年级时读完的,这个暑假我给他买了套《魔戒》,他正在读第二本双塔。
俺刚买完《欧享利短篇小说集》《汤姆索亚历险记》《哈克贝利费恩历险记》,看能不能培养他读世界名著的兴趣。
回复 平沙落雁 2013-7-26 09:23
我儿子小时候只读关于坦克飞机大炮的书,虎式,豹式,T34啥的分得门儿清,
回复 chalet 2013-7-26 09:34
俺们丫头4岁就开始捧着书看,虽然是插图的书。可惜最近发现两眼视力差太大,只能强制不让看,哭啊~~~
回复 潜了又潜 2013-7-26 10:22
河蚌: 这个是教育方式问题,和中英文关系倒不大。
我在孩子上小学时就把漫画书全封起来了,要求他只读字书,开始还想着漫画,半个学期后也就习惯了,到二年级时,读的 ...
估计直接读 战争与和平
回复 河蚌 2013-7-26 10:46
潜了又潜: 估计直接读 战争与和平
我到高中时都读不进去《战争与和平》。这种书,是要磨炼心性的,基本上要耐得住才能看得下去。
古典名著,场景构建上都比较宏大,花得功夫太多了,以致于大多数书籍在开始50页都无法弄清楚小说的脉络,也因此,很多人读名著也止步于此。能够耐住性子读下去,才能够进入名著的世界,并产生阅读的快乐。象俺最近读的《静静的顿河》就属于这种。
而《战争与和平》,故事脉络更加复杂,也更加散漫,到高中能读就不错了。
回复 楚天 2013-7-26 11:02
河蚌: 这个是教育方式问题,和中英文关系倒不大。
我在孩子上小学时就把漫画书全封起来了,要求他只读字书,开始还想着漫画,半个学期后也就习惯了,到二年级时,读的 ...
你对孩子真是教导有方,你的儿子能力也比较突出吧?
小楚刚读完2年级,我在他这个年龄的识字量是肯定读不了大部头的。他的阅读能力比他这里的伙伴并不突出,而且我们现在除了送他去图书馆并没给其它督促和帮助。
回复 楚天 2013-7-26 11:04
到处停留的叶子: 等着吧,到中学,语文课就要开始精读布置的书了,Social Study也会有更多类似政治学习的材料。
也是,小楚天还小。要不你写一段小叶子读书情况吧。
回复 楚天 2013-7-26 11:05
容易: 小楚天怎么长回去了?
就不兴我们越长越圆吗?
回复 楚天 2013-7-26 11:07
冰蚁: 小孩需要的先是泛读。
同感。
回复 楚天 2013-7-26 12:00
平沙落雁: 我儿子小时候只读关于坦克飞机大炮的书,虎式,豹式,T34啥的分得门儿清,
是吗,那样“专业”的书不会很多吧?小楚也喜欢关于篮球的书,喜欢百科全书,但总的来说,什么都看
回复 河蚌 2013-7-26 12:01
楚天: 你对孩子真是教导有方,你的儿子能力也比较突出吧?
小楚刚读完2年级,我在他这个年龄的识字量是肯定读不了大部头的。他的阅读能力比他这里的伙伴并不突出,而且 ...
家里本来就有大堆的书,可以让他看,慢慢地就好了。
我觉得我的最正确的决定,是上小学时把漫画书给封了,这个很关键。
回复 楚天 2013-7-26 12:02
chalet: 俺们丫头4岁就开始捧着书看,虽然是插图的书。可惜最近发现两眼视力差太大,只能强制不让看,哭啊~~~
看书会使视力差别更大吗?
回复 chalet 2013-7-26 12:08
孩子会不自觉地选择看得清楚的眼睛继续看,而看不清的那个眼睛就会被弃用,会影响之后的视力发育。
回复 清风徐来 2013-7-26 12:22
我儿子小时候看书挺多挺杂,反而是现在专一起来,只看有关三国的书,三国人物门儿清。哦对了,还有漫画也看。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 07:15 , Processed in 0.029995 second(s), 19 queries , Gzip On.