wbxy436 发表于 2021-6-22 04:17:18

机器猫 发表于 2021-6-22 04:06
也许是我误解了
但是正是你在一个回帖里同时提到了覆盖范围不是问题和5G的大流量,而且没记错的话也正是 ...

一, 我没骂过毫米波是垃圾. 我说过美国用毫米波才有范围小的问题.而且我还说过现在有许多人在研究増大毫米波基站覆盖范围的问题. 记得吗?我说的是5G基站覆盖范围小是伪问题.
二,谁说不用毫米波就没法实现大流量的.频分复用. 时分复用了解下.虽然我不是无线专业.但大槪原理还是学过的.

机器猫 发表于 2021-6-22 04:29:43

wbxy436 发表于 2021-6-22 04:17
一, 我没骂过毫米波是垃圾. 我说过美国用毫米波才有范围小的问题.而且我还说过现在有许多人在研究増大 ...

一,我道歉。我记错人了
二,不是说用厘米波绝对不能实现大带宽,而是厘米波5G的标准,或者说人类目前的具有工业实现价值的技术,不能用厘米波实现5G宣传的最大带宽。既然你是学通信的,香农定理还记得吧?哪怕你是学有线通信的

wbxy436 发表于 2021-6-22 04:41:57

机器猫 发表于 2021-6-22 04:29
一,我道歉。我记错人了
二,不是说用厘米波绝对不能实现大带宽,而是厘米波5G的标准,或者说人类目前的 ...

我们讨论的三一重工是用wifi 还是5G吧. 已经跑偏了.
   就算偏了.还是说一下吧.5G是有标准的吧?流量方面是有标准的吧. 达到标准就是5G了. 达不到就不是.所以衡量是不是5G.就看是不是符合标准.所以用什么波不重要. 到不到最大带宽不重要.不用纠结这些.只看符不符合国际电联的5G标准.至今没人敢说中国, 华为的5G网不合标准吧?到是美国达不到标准,改个logo也要说 己是5G网了. 为啥呀?

机器猫 发表于 2021-6-22 04:52:52

wbxy436 发表于 2021-6-22 04:41
我们讨论的三一重工是用wifi 还是5G吧. 已经跑偏了.
   就算偏了.还是说一下吧.5G是有标准的吧?   ...

我什么时候说华为的5G网不合标准了?厘米波5G有厘米波的标准啊,大概带宽也就是几百兆的量级吧,现在当然是达到了的。但是宣传5G的人不是这么宣传的啊,他们宣传的5G是多少G的带宽啊,那个也是标准的一部分,但是是现在还没做出来的那一部分啊

我从来没有质疑华为在通信技术上的能力。我也不质疑在纯技术上5G最终相对于WiFi的优点。我质疑的是宣传的那些东西,以及在现实中推广的经济适用性。

其实一个很好的例子是我最近在做的事儿,IPv6,看上去多好的东西啊,但是这么多年了推广得如何?这一阵儿一个客户突然问我们的东西支持IPv6不,所有人都懵了,居然还真有人用IPv6。虽然我们都认为理论上是没问题的,但是只好专门给这个客户做个POC{:221:}

wbxy436 发表于 2021-6-22 05:22:16

机器猫 发表于 2021-6-22 04:52
我什么时候说华为的5G网不合标准了?厘米波5G有厘米波的标准啊,大概带宽也就是几百兆的量级吧,现在当然 ...

唉,   我道歉。我用词不准.当我说5G标准时.我应当说5G性能指标比较准确.在这些指标中, 没有带宽.只有传输速率(上, 下载)与带宽有关.
    按我学的通信原理.为了提高速率.人们采用频分复用.这时带宽大. 可以复用的信道多. 所以带宽大. 理论上速率快. 但没有说厘米波就达不到5G的速率标准啊.因为人们为了提高通信速率还发明了许多其它技术啊.除了频分复用, 还有吋分复用啊.这都是我30多年前学的技术了.这些年人们一定还发明了许多我不知道的先进技术.所以用什么波,能不能达到5G性能指标(标准). 我以为从来都不是问题.
   至于IPV6,不知在这想说明什么?

MaverickZ 发表于 2021-6-22 06:02:14

机器猫 发表于 2021-6-22 00:33
这个是一个很有趣的话题。
从物理上来讲,厘米波的5G跟WiFi的理论带宽不会有本质的区别。要达到5G描绘的 ...

还是以前说过的话,别信某些垃圾乱喷。
现在5g网络速度测试全世界很多地方都可以自己去测,wifi6的速度更是只要自己在家就能测。看看附近基站位置也就能简单测试5g的覆盖和wifi的覆盖, 这是在家就能测的东西。
关于带机量,买个商业级AP自己在家就能测wifi的实际带机量.
如果不会测, 可以根着下面这个帖子做:
https://www.acwifi.net/14649.html

从下面的5G覆盖来看,这补贴不知道哪位掏钱的?

机器猫 发表于 2021-6-22 06:09:07

wbxy436 发表于 2021-6-22 05:22
唉,   我道歉。我用词不准.当我说5G标准时.我应当说5G性能指标比较准确.在这些指标中, 没有带 ...

我也道歉。这个带宽不是指调制的时候的信号带宽,而是一个毕竟宽泛的概念,更接近于你说的通信速率
厘米波5G有厘米波的速率标准,毫米波有毫米波的。不能在只有厘米波的时候就畅想5G毫米波的速率而不顾现在还没做到的事实

MaverickZ 发表于 2021-6-22 06:16:34

我什么时候说华为的5G网不合标准了?厘米波5G有厘米波的标准啊,大概带宽也就是几百兆的量级吧,现在当然 ...

关于毫米波, 我的原话是"毫米波在5g场景下,用人话直白点可以说见过傻逼,没见过这么傻逼的垃圾玩意。"
这话是我说的,放在这,大家以后等着看我这话对不对, 欢迎扒坟。

随手搜一下公开信息, 大半年前的新闻
https://www.speedtest.net/insights/blog/5g-advances-uk-countries-2020/
某国大力补贴部署后的实际测速和对比, 而且还是平均速度的统计, 不是拿来破纪录的试验速度, 是日常实地测试平均速度。
频率我之前提过,都是公开信息, 网上到处都有。

包子 发表于 2021-6-22 06:29:30

bestwood 发表于 2021-6-21 20:08
不懂就问,5G应用在工厂这种场景,相对于wifi,有什么好处? 感觉5G(通讯)在工厂这种场景就是个不用路由器的 ...

就传输速度而言没啥优势,我觉得5G唯一先进的地方在于超低延迟,不过用专线一样可以做到。目前不清楚什么样的工厂需要这种技术,但是可以肯定,三一这样的传统制造业没这个需求。

包子 发表于 2021-6-22 06:33:39

歪楼问一下,IPV6还有希望普及吗?我能活着看见吗?

机器猫 发表于 2021-6-22 07:01:49

MaverickZ 发表于 2021-6-22 06:16
关于毫米波, 我的原话是"毫米波在5g场景下,用人话直白点可以说见过傻逼,没见过这么傻逼的垃圾玩意。"
...

你想说明什么?英美的5G网络建设落后?这个不需要你来证明啊。但是现在至少美国在建的5G网络基本上都还是厘米波的,毫米波还在很少的试点,不能证明毫米波是垃圾啊,只是还做不到而已

为了回答你的问题,我随手搜了一下,新浪网上的实测报告,中国的5G网络目前能测到1.2Gbps,WiFi6的实测最高1.3Gbps。完美符合我的论断,厘米波5G跟WiFi6的速率不会有本质区别。

但是宣传的5G速率是多少?数十Gbps!那个只能毫米波才能达到,这是物理原理决定了的

机器猫 发表于 2021-6-22 07:04:28

包子 发表于 2021-6-22 06:33
歪楼问一下,IPV6还有希望普及吗?我能活着看见吗?

反正我家用的comcast是支持IPv6的,现在就可以无缝使用{:191:}
所以我才能在家上班的时候还能给客户做POC啊

wbxy436 发表于 2021-6-22 07:19:20

机器猫 发表于 2021-6-22 06:09
我也道歉。这个带宽不是指调制的时候的信号带宽,而是一个毕竟宽泛的概念,更接近于你说的通信速率
厘米 ...

对不起,咱俩说的好象还是不一样.
    你说的是单纯的波的速率.这跟频率直接相关.
    而我说的(或5G说的)是信号的下载, 上传速率.波是信号载体. 但信号的传输速率不是频率直接决定的.所以单纯说厘米波速率不如毫米波. 在我这不一定.
   所以是不是5G, 用什么波都能实现.重点是上传, 下载的速率能否达到5G性能标准!
    之所以谈到毫米波. 不是因为速度. 而是基站覆盖范围.毫米波天生传播距离小.理论上要更多基站.但这是美国的问题, 中国不是用这个频段. 所以理论上的基站多问题在中国也不大.
    原始问题是三一重工的系统是否用wifi耒做.我从通讯常识上觉得不行.前面有坛友也从理论, 数据上说明了只有5G才能实现.   有人说, 专网, 专线(不知如何做).但这些都不如5G切片.大家都反对小而全, 强调让专业的去做专业的事.为何5G能做到的事, 反而要自己单搞一个. 就一定会更好, 更便宜吗? 不要为了反对而反对!

qyangroo 发表于 2021-6-22 07:22:25

中国肯定是优先建设厘米波5G(sub6G),技术难度小,覆盖范围大。
美国因为sub6G的优质频段被军方占用,不得不攻克毫米波段的5G。

wbxy436 发表于 2021-6-22 07:22:38

机器猫 发表于 2021-6-22 07:01
你想说明什么?英美的5G网络建设落后?这个不需要你来证明啊。但是现在至少美国在建的5G网络基本上都还是 ...

低时延, 低时延.已经说了wifi 达不到5G标准.速率不是唯一要求

机器猫 发表于 2021-6-22 07:30:31

wbxy436 发表于 2021-6-22 07:19
对不起,咱俩说的好象还是不一样.
    你说的是单纯的波的速率.这跟频率直接相关.
    而我说的( ...

我知道你的意思,简单点说就是网速嘛,下载速度,我说的带宽跟你是一个意思,包括了你说的复用的情况。厘米波在这个问题上是无论如何都达不到5G标准里面的毫米波的性能的,理论网速跟WiFi6就不会有本质的区别

MaverickZ 发表于 2021-6-22 07:31:09

机器猫 发表于 2021-6-22 07:01
你想说明什么?英美的5G网络建设落后?这个不需要你来证明啊。但是现在至少美国在建的5G网络基本上都还是 ...

我觉得你该多了解简单的wifi6和5g通讯的最基本的常识, 随便举几个例子
1, 双全工 vs 半双工
2, mu-mimo兼容性。 为了解决wifi的这问题,我上了双5g的路由
3, 带机量
4, 还有就是终端切换接入点了,有谁坐火车或者汽车遇到过电话断了或者手机游戏掉线的?

p.s. 不要用家里只有没有几个设备的家用单wifi接入点的经验来看待电信设备, 说一个天一个地不为过。
作为对比,个人推荐个体验wifi和电信的最简单方法,找个有提供wifi的大型购物中心或者大型酒店,接上wifi试试在走动中玩在线游戏还有即时通讯软件的视频通话功能。 然后再切换到电信信号做一遍同样测试。

小书童 发表于 2021-6-22 07:33:18

wbxy436 发表于 2021-6-21 23:58
这里的没有人了解真正的厂家需求吧?但只求不要把那么大一个厂家想的那么笨好吗?
    还是那句话,   ...

还是等时间过去再看吧,毕竟原始人就会生火了
我们目前也还是化石能源阶段而已。不用急于一时!

机器猫 发表于 2021-6-22 07:34:48

wbxy436 发表于 2021-6-22 07:22
低时延, 低时延.已经说了wifi 达不到5G标准.速率不是唯一要求

所以我只是存疑而不是直接下论断嘛。我确实怀疑三一重工这样的企业有啥东西是一定需要无线而又连20ms的延迟都受不了的。这点我确实不懂,所以只是根据以往的“狼来了”存疑而已

qyangroo 发表于 2021-6-22 07:47:53

5G低延时的应用场景有一种是车路协同的自动驾驶。国际汽车工程师学会(SAE)5月更新了自动驾驶的等级定义,加入了远程驾驶,远程协助等功能,这些功能对低延时要求到了毫秒级。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 5G全连接工厂