设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 我的小船也是家

楼主

老实巴交的布鲁斯就这么一大爱好-帆船航行。爱屋及乌,没用他费多大劲儿,我就被他拖上了贼船。小船不大45尺,吃喝拉撒睡功能齐全:两室两卫厨房客厅,发电制水暖气冷气。不难想像她的舒适程度比起日常的家居生活,当然不可同日而语。船友们都说小帆船航行那可是头等舱的价钱末等舱的待遇。说到价钱,那的的确确不是省钱的物件儿。前几天网上有文章称大型帆船是烧钱的贵族运动。咱小帆船一艘,贵族当然不是,烧钱绝对不假。什么零件设备,小到螺丝钉,大到雷达探测器,帆船专用商店里是应有尽有,价钱比普通店的同类产品贵上好几倍不稀罕。可气的是船上的零件设备多是特殊规格,又要防腐耐用,很多时候不想当那帆船专用店的冤大头都不行。外加游艇俱乐部的年费,保险费,所到各地的通关费签证费,船上救生设备定期检验更新等等五花八门的费用,每年都是大大的一笔开销。不过当小船徐徐驶出码头,扬起风帆,优雅地与风共舞在万顷碧波上,或是乘风破浪与海鸥结伴驶向远方,这种与大自然零接触的境界太让人陶醉了,一切为她的付出都不值一提了。

刚上船那会儿,我两眼一摸黑,啥都不会。船上空间狭小,机关密布。经常不是磕了头就是碰了脚,弄得身上青一块紫一块的,让人十分恼火,有骂人的冲动。上船第一课,整理绳索的手法。帆船上有很多很长的绳索,要把它们整理摆放好。这个好说,按照以前整理晾衣绳的做法,一手抓起绳索的一头,小臂上举,另一只手把绳索顺着举起的小臂一圈圈缠起来。老公见状,紧急叫停。说是应该是一手抓住绳子一头另一手顺着绳子拉出一定长度再送绳子到第一只手上,这样不停往返直到最后。这样的缠法,效果跟我的老方法是一样的。但他说我的方法会叫人笑话,太不专业了。嗨,船上规矩多啊。接下来学习結绳扣。都知道水手是結绳扣的专家,根据需要不同,绳扣結的五花八门,紧而不死。感谢信息时代,互联网上有专门动画显示結绳扣网页,大大地省确了老公的口舌和耐心。谁要是有兴趣,不妨去下面的网站看看,挺有意思的。http://www.animatedknots.com/ind ... w.animatedknots.com

水手的讲话方式也是另类的。用船上的对讲机与其他船或是码头调度联络,都有一定之规。指令要重复三遍,单词拼读有固定英文单词代替字母。比方说,A是Alfa 的A,B是Bravo的B,等等。至于为什么不说B是Beta的B呢,天知道。规矩就是规矩,只有老实照办了。我们的船爱妮娅号(Ainia)就要说成Alfa India November India Alfa. 够劳什子的吧。下表是英文字母单词对照表,有兴趣的话可以练着玩儿玩儿。
A:Alfa,B:Bravo,C:Charlie,D:Delta,E:Echo,F:Foxtrot,G:Golf,H:Hotel,I:India,J:Juliette,K:Kilo,L:Lima,M:Mike,N:November,O:Oscar,P:Papa,Q:Qubec,R:Romeo,S:Sierra,T:Tango,U:Uniform,V:Victor,W:Wisky,X:X-ray,Y:Yankee,Z:Zoolo。

另外,船头称作Bow,船尾叫Stern。Port是左边,右侧Starboard。厨房是Galley,厕所叫Head。Berth就是床不要叫bed。

别看啰啰嗦嗦的一大堆,适应起来也不难。这不,转眼儿就以船为家地生活了三年多了,辛苦且快乐,刺激又浪漫。

上图:这是我在六十五英尺高的桅杆顶部拍的爱妮娅的俯视图。
下图:上排从左至右为后舱(主卧室),前舱洗手间,前舱(客舱)。下排从左至右为厨房,主舱。

评分

雪个 + 5 给力

开心

沙发

三年时间里有多少住在船上?

第一张照片是从桅杆上拍的吗?

板凳
    楚天 发表于 2011-11-30 13:42
    三年时间里有多少住在船上?

第一张照片是从桅杆上拍的吗?

其实是四年的时间里有三年半是在船上住的。
    那张照片是我在桅杆顶部拍的。
    开心

地板
    漂呀漂 发表于 2011-11-30 16:10
    其实是四年的时间里有三年半是在船上住的。
    那张照片是我在桅杆顶部拍的。 ...

住船上这么长时间,可以把房子卖掉了
    擦汗
    2 小时前

[LV.Master]无

住过一个星期,很有意思。

最大问题:要是不用上班该多好!

通风怎么样?放个屁多长时间能散出去?

这玩意儿应该有通风系统的吧。。。元帅的思维和常人果然不大一样啊  发表于 2011-12-2 20:35
    奋斗

能在船上呆这么久!!佩服阿!
    开心

老公的公司离海湾很近(<2公里),上次圣诞餐会碰到个高层,说她和她老公就住在他们家船上,船就停在公司附近,她老公退休了,她一个人上班很方便。不过不知道现在还是不是了,两个人都60来岁了,这么住也有点辛苦吧。

伊儿 发表于 2011-12-1 03:17
    老公的公司离海湾很近(

以前在Jersey City工作时,把船停在Liberty State Park 边上码头里。上班步行十分钟。绝好的地点,十分享受新鲜的空气,巨大的公园绿地,自由女神像的雄伟和曼哈顿夜晚的灯火。如果不是太差的船应该不辛苦。还有住在码头上有更近乎的人际关系,基本上是门不上锁,夜不闭户,吃东家喝西家,很象一个温馨的小村庄。

Jersey City? 楼主在金融行业吧?正经问题,住船上,你们收发邮件用什么地址呀?还有上网什么的怎么办?  发表于 2011-12-24 00:56
    开心

漂呀漂 发表于 2011-12-2 03:34
    以前在Jersey City工作时,把船停在Liberty State Park 边上码头里。上班步行十分钟。绝好的地点,十分享 ...

想着都很惬意,可惜我们晕船,成天的小晃荡我估计也撑不住

楚天 发表于 2011-11-30 17:02
    住船上这么长时间,可以把房子卖掉了

是有不少人是卖了房子住在船上的。当然也有些人过些年想把房子买回来的时候就买不起了。

赫然 发表于 2011-11-30 17:10
    住过一个星期,很有意思。

最大问题:要是不用上班该多好!

这年头上班的没时间,不上班的没钱。咳。

猫元帅 发表于 2011-11-30 20:46
    通风怎么样?放个屁多长时间能散出去?

通风绝对好。倒是冬天保暖要费一些心思。

虎痴 发表于 2011-11-30 22:04
    能在船上呆这么久!!佩服阿!

小菜一碟啦。原来的邻船夫妇在船上呆了二十多年呢。两口子都是中学老师,假期就开船到处转悠。

冬天会不会太冷?  发表于 2011-12-2 20:56

照片太少 太小 多放两张吧

老杨 发表于 2011-12-1 18:44
    照片太少 太小 多放两张吧

别急别急,慢慢来。后面还有。
    开心

太佩服你了,一看照片我就晕了。。。

第一张就把我放晕了。。。还是自己爬上去拍的,那桅杆光溜溜的怎么爬啊这  发表于 2011-12-24 15:49

wow,这船真让人羡慕啊!

哎……生活垃圾怎么处理啊?

这个船多少钱?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 11:04 , Processed in 0.056127 second(s), 29 queries , Gzip On.