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[旅游] 2018法国滑雪流水账

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楼主
 楼主| 发表于 2018-7-16 16:42:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
春节的时候,去法国滑了个雪,拖延症晚期,晚半年开始贴流水账。。。


视频镇楼,剪得不甚认真。
https://www.bilibili.com/video/av21578706/

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沙发
 楼主| 发表于 2018-7-16 16:46:06 | 只看该作者
本帖最后由 小木 于 2018-7-16 03:13 编辑

关于旅行

我确实在这份工作开始之后三年半都没有请假超过一天也没有出去玩过。

原来在加拿大滑雪的时候,会玩笑性笑话东部来的人,说你们东部哪有什么大山啊,大山得是这个样子的。然后会被人家笑话,说井蛙同学北美哪有什么大山啊,只有阿尔卑斯才有能叫大山的东西。所以我想,还是要到阿尔卑斯看看,尤其是Chamonix Mont Blanc是要朝拜一下的。

另外,确实特别想滑雪,本来想着日本近,后来发现全算下来日本比法国都贵,索性拉倒去正经地方。其实上个冬天就做了计划,结果因为频繁出差没有成行。

后来看了大神的攻略/游记https://bbs.qyer.com/thread-2787395-1.html(绝赞推荐),决定跟UCPA走。因为水平自己估计滑道外班是搞不定的,加上有六年没有滑过正经的雪了,老老实实全时教学道内。地点么,因为这几年雪一直不太好,法国阿尔卑斯,降雪最有保障的据说Espace Killy滑雪区也就是Val d’Isere + Tignes。本来想去Tignes蒂涅,因为那里的UCPA设施很新,条件更好,但是Tignes没有全时教学道内成人班,所以索性Val D’Isere伊赛尔谷。

结论就是这样的一个旅行。


准备工作

因为是第一次去欧洲吧。所以准备工作比较复杂,然而并没有什么大的问题。

机票是双十一飞猪买的,日内瓦进出,离两个目的地最近,俄航。给的收据上面的订票Reference号是错的,俄航网站上查不到,问了客服才给了正确的,在俄航网站上可以打印出很漂亮的行程单,不过行程单上在名字拼音后面没有空格直接带了MR两个字母,登机牌上也是,不过事实证明不是问题。

行程是根据机票订的。2月10日一周实际上是法国的寒假第一周,不过之前之后一两周UCPA价钱并没有什么更低,而且春节假期也是固定的(年假再多请老板那边风险巨大,而且非春节期间事情不会因为你休假就不找你),所以最后还是拍定了这一周。

本来想先去UCPA,提高一下水平,再去Chamonix两三天,闹不好可以去搞搞传说中的Vallee Blanche白色峡谷。后来发现,再往后推因为大家都放假机票又会越发贵起来,所以在最后买到了这么个机票之后,大幅调整了行程计划,先去Chamonix Mont Blanc,白色峡谷就留待以后做想头吧,最好找个滑雪的老婆一起去。。。

然后定了所有的旅馆,长途车,等等,毕竟第一次去欧洲,特别小心的准备了极为复杂的材料(两个字母数字文件名分别是安联的旅行保单和夏蒙尼的雪具租用预定)。


行程单十分认真且个性化,我觉得特别believable。


12月去北京的签证中心一大早递交了法国申根申请,结果周五递进去周一就通知让我去取护照,2月5日生效3个月多次。虽然我专门写了解释信说明年还想去搞Val Thorens和Vallee Blanche,然而全然没用。

最后准备了一个含有接近100个项目的打包单,滑雪外套和保暖层都穿身上,把所有东西都打进了一个登机箱里和一个半空的电脑背包里,其中登机箱总重约8.5公斤,最后并没有发现什么应该带而没带的东西。毕竟莫斯科机场还是有点不好的评价的,如果行李丢了,这假期就全交待了,索性全部随身登机。

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板凳
 楼主| 发表于 2018-7-16 16:51:15 | 只看该作者
飞往日内瓦

凌晨两点飞机,晚上下了班赶最后几班地铁机场线到首都机场,俄航在二号航站楼,提前三小时柜台才开始登机手续,排了特别长的队,柜台还少,特别费劲,还有两位好像是印度人的家伙似乎是因为下面的航班取消在柜台上打架,真让人怀疑这么多人是不是能登完。


还好二号航站楼小,登机略晚,起飞也略晚,满满一飞机基本都是中国人,上了飞机睡觉,有啥吃的完全不知道,醒了的时候已经快落地了,几乎正点,一路都相当平稳,比我过去五次或者八次国泰往返班加罗尔都来得舒适,值得表扬,然而落地并没有人鼓掌,而且十分讨厌的停的是个远机位。。。

不过当天清晨莫斯科似乎不算非常冷(事后证明可能是在一个叫做捱得猛冻的地方锻炼了十几年果然能捱得冻而且捱冻技能没有明显退化),所以摆渡车没有什么太大的问题,拉到了一个上书机组人员的小门,进去,赶上二楼(无电梯,爬楼梯)去查验护照,然后一个不甚严格的安检,就进入了SVO谢列梅捷沃机场的F航站楼。


因为基本正点,一路睡得很香,而且这个神奇的F航站楼里面无比拥挤盖满了免税店根本没地方睡觉,所以有四个多小时转机时间的我决定逛一下找一找那个传奇的大“肉夹馍”广告。于是从F航站楼的尽头(好像是58号登机口)一直走到D航站楼的国际航班尽头,然而还是没有找到那个大字肉夹馍。不过肉夹馍还是看到了,而且饱览了机场里各种神奇的机翻中文。果然俄航这个通过莫斯科往欧洲运中国人的生意做得不错。







另外饮水处非常少而且难找,还有鸽子跟你抢。


胶囊旅馆也好找,不过真心贵。免费Wi-Fi倒是真的不错。
俄航不靠谱取消航班的传说似乎也是有根据的,红色的是Cancelled,好像还不算少。


太阳出来以后,坐上下一程飞机,飞日内瓦。飞机不是非常满,中国人也少,身边没人。飞行过程中好像看到了波罗的海。吃了飞机餐,还不错,能下咽没有问题。非常正点的到了日内瓦,然而还是没人鼓掌。


日内瓦机场有几个圆形的小卫星航站楼,停靠了其中一个,下了飞机,发现通过廊桥以后,还是要下楼梯,到地面,坐大巴,到主航站楼,入关,真费劲。


入关没有什么麻烦,因为没有行李托运,12点15分就通过海关到了到达区,顿时对自己为了防晚点买了下午4点30的大巴票十分后悔,然而经过与旅游服务的沟通,并没有什么办法。外面还下着小雨。


于是跟旅游服务要了个Wi-Fi接入码,说能用120分钟,打开电脑干了一个多小时活,关机去旁边日内瓦机场车站逛了一圈(里面有个Migros超市,真贵,不过并不比Chamonix贵很多),回来又干了一个多小时活,然而手机上和电脑上的Wi-Fi一直能用,喜出望外。

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地板
 楼主| 发表于 2018-7-16 16:54:23 | 只看该作者
前往夏蒙尼

不过整个等待过程是颇为焦虑的,毕竟我买的是一家叫做Swiss Tours的公司的票,单程7瑞郎往返便宜得有点不放心,票打出来结果抬头是一家较Cham-Transfer.com的公司,令人怀疑,旅游服务又告诉我这家公司仿佛好像是确实存在的。。。

到了四点,出去到到达区公车站等待,公车站上的日常时间表写了4点半确实有一班去Chamonix的班车。4点25分左右,果然有一辆写着Swiss Tours的小巴进来,赶紧冲上去问问,没错,大为放心。


然而在机场只有我一个乘客,司机开车到日内瓦长途车站,又上了两三个乘客,司机准备关门,突然有两口子冲上来,跟司机讲了一通,跑去长途车站里买了票,上车了,我说congratulations你们赶上了,姑娘用中文说,谢谢。好么。

总而言之外面下着雨,车很空,司机一边玩手机一边吃薯片一边开着车穿过日内瓦城区,穿过瑞法边境,进入崇山峻岭,最后到了Chamonix,停进了汽车站(Chamonix Sud),时间大约六点10分到20之间,天当然已经黑了。


我在南针峰揽车站对面的Intersport预订了雪具(因为一直在看天气预报,以保证去看风景的一天天气好,结果订得有点晚,多花了几欧,不过觉得不亏),下了车步行几分钟过去,试了半天鞋,结果最后号合适够硬也舒服的是个女鞋,当然问题不大。板子拿了一副161厘米的Volkl RTM 75,也算经典中低级全山了。

抗上鞋,板,雪杖,天气不错,开始往夏蒙尼青年旅社Auberge de jeunesse Hi Chamonix Mont-Blanc前进。后来我特别的后悔,应该坐免费公交了,走路过去要穿越一个隧道然后爬上一段铺满雪的坡,相当痛苦。不过还是在七点左右到达了旅社,把雪具放进地下储藏室,办理了入住和缆车卡,跟前台聊聊天,挺顺利的,前台英语可以沟通没问题。


青旅分两栋楼,一栋公共空间,一栋宿舍。房间挺老旧拥挤的,也没有柜子之类。四人间住上铺,不过屋里只有三个人,另两个一个法国老先生一个新西兰青年,显然都是硬核滑雪者,地上堆了不少装备,冰镐什么的,相比之下我确实就是个休闲旅游者。。。。.



Wi-Fi公共空间里才有,宿舍没有。不过淋浴还是不错的,洗个澡,睡觉。

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 楼主| 发表于 2018-7-16 17:02:21 | 只看该作者
Grands Montets

第二天早上起来,处理一通邮件,7点半开早饭,大概是普通法国风格,有牛奶麦片面包果汁,能量充分,塞个饱。


到地下室抗上雪具,出门,门口就有2路免费公交,直达。一车各类滑雪者。


Chamonix山谷里有好几个成规模的滑雪场,但互相之间不能通过缆车连接。既然只在Chamonix滑一天,目标就是落差最大的Grands Montets雪场啦。


到了以后,坐上Plan Jordan吊箱,来到半山腰。今年法国阿尔卑斯一扫前几年的晦气,降雪极其丰富,雪况相当不错。Chamonix的谷底海拔刚过一千米,Grands Montets半山腰下面只有一条到底的红道Pierre a Ric,如果天不好是滑不到底的,今年也早早就开放了,而且一直开放。


然而阴天,半山腰能见度不算好。Grands Montets的雪道难度确实超出我的预期,个人能力锈得也比较厉害,所以刷了几圈蓝道,方才上了Bouchard吊箱。

吊箱走了一段,进入云里。然后又走了一段,从云里出来,于是世界变化了。上面是完全的蓝天,下面是云海,白雪覆盖的角峰和山脊们耸立在云海之上。我是发出了惊呼的,吊箱里其他几个人哈哈一笑,兄弟,知道不,这就是夏蒙尼,雪都是在云上滑的。



Bouchard顶端有一个需要爬上去的观景点,懒得爬了。


后面是一道雪沟,正对勃朗峰,拦着网子,看着特可怕,其实还是个挺有名的极限路线,经常有人滑下去。。。


于是刷了几趟Bouchard和Herse吊椅下面的红道,觉得状态不错,在半山腰Logan缆车站里面补充了一点能量,坐Grands Montets大吊厢上顶。人相当不少,这个大吊厢似乎是可以预约,预约不用排队。我没去研究怎么预约,本来第一天滑这种大山体力其实是瓶颈,所以并不着急。


大约排了二十分钟,中间发生了一个非常神奇的插曲。听到后面有人吹口哨,一惊,回头一看,一法国老先生对着我哈哈大笑,用中文讲,哈哈哈中国人吧露馅了吧。跟老先生聊了聊,果然是当年北京这边雪圈里传奇性的法国教练老白,居住地是夏蒙尼的,没想到有幸碰上了真人。不过话说,老先生口哨吹的是革命军人个个要牢记,三大纪律八项要注意,大概也不是所有中国人都会有反应的。。。



反正不管怎么说,大吊箱所到达的顶端,大约3275米处,有一个非常巨大的建筑,可以往上爬百来级台阶上到一个大观景台,也可以往下走几百级台阶下到雪道入口。


作为一个休闲旅游者,先往上走。应该说穿着雪鞋往上爬相当费劲,不过上面景色很不错(比南针峰真的劣势不大),一侧是Argentiere冰川及其上的群峰,正对面是夏蒙尼山谷对侧的山脊,另一侧是勃朗峰、南针峰以及赫赫有名的六大北壁里面不那么有名的下三位之一小德鲁峰(Petit Dru)北壁。



至于楼梯对面,有一面被画了几条弧线的山体。


看够了,下楼梯(很长),穿雪板。


从顶端下去有两条黑道,不过入口是一样的。开头一段小还好,不过很快就吓到我了,虽然做了很多心理准备,然而巨陡的大蘑菇田还是特别的可怕。。。于是摔倒,滑坠多米,停住,找到一个蘑菇顶端,费了好大劲把板穿上,仔细琢磨了一下,如果是冰蘑菇的话,这时候我只能扛着板子爬回去坐大吊箱下去了,但是雪况很好,雪很软,软蘑菇其实没啥问题的啊,不危险,虽然打2012年就没滑过类似的东西,不过应该可以很快把节奏找回来的。。。于是小心翼翼的开始一个弯一个弯往下滑。


因为是道内,两侧有非常明确的标识,分叉处靠右,走Point De Vue。因为这个顶估计也只有上来一次的体力和时间,传说另一条道Pylones是漫长的大蘑菇田,Point De Vue风景要好得多,一般也容易些。


风景好是真的,是不是容易我不敢说,大概是因为有几天没下雪了,基本全程陡峭的软蘑菇,一段略缓点,一段略陡点,偶尔还有非常狭窄的瓶颈段,刃很卡得住,很快一个一个弯就舒服起来了,非常有趣味性,沿着Argentiere冰川上方一路向下。


滑一段停下来休息下拍拍照,非常享受。


在这条道的下端,是一段横切平路,最后回到Logan缆车站,然后Pierre a Ric一路下到一千二百多米的底部缆车站,一路两千米海拔落差。北美应该是没有这种东西的,真的厉害,果然阿尔卑斯才有大山,无话可说。


再次Plan Jordan吊箱上去,刷几回Bouchard和Herse,半山腰的云海逐渐消散,好看得很,太阳要落山,Pierre a Ric下到底,收工。



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 楼主| 发表于 2018-7-16 17:11:00 | 只看该作者
夏蒙尼的其他旅游项目
滑雪下来,坐车回Chamonix Sud,归还雪具,天差不多黑了。去Chamonix镇子里逛一下,找了个小店吃了点饭,溜达回青旅。


晚上青旅的活动区里有乐队表演活动,还挺热闹的。


次日早上起来,干活吃早饭,Check out,寄存行李在青旅,坐公交车去Aiguille du Midi南针峰的缆车排队。Aiguille的意思是针,或者说针一样的山峰。Midi指法国南部接壤意大利、西班牙和临地中海的地区,Aiguille du Midi就是南法之针,听上去挺厉害的。
到得挺早,排第二。


结果进不去,说是缆车卡已经过期了。只好跑回青旅,果然是前台搞错了,订了两天,只给我充了一天。重新搞了一下,回缆车站。

这时候缆车站就乌秧乌秧全是排队的了,好多扛着滑雪器材的,排了半天,前后大概耽误了一小时,影响不大,不过教训应该吸取。


天好,大吊箱拉到半山腰,换另一个大吊箱拉到三千八百多米。


南针峰顶包括山体内的隧道和山体外的建筑,整个结构比较复杂,一楼有多个方向的观景方案,包括室外观景台、连廊和室内的大玻璃观景窗,转一转,确实会有比较明显的高海拔不适感,当然风景很好。






还有一个小型博物馆。


另外还有一个缆车可以从这里直接做到阿尔卑斯另一侧的意大利侧,算是除了勃朗峰隧道另一个从法国进入意大利的途径,然而冬天不开。
隧道里全都是准备出去滑Vallee Blanche的。


白色峡谷的入口,需要穿冰爪做保护下到起点,下去的路还是比较陡峭而且暴露感很强的,不过乌秧乌秧全是人呐,谁让天好雪好的。




然后可以坐电梯去更高的一层观景台。


人不少。


风景真的没说的,必去,可以看到一大堆各种山。



以勃朗峰为最。


偶尔还有鸟过来。


有名的这个step into the void。工作人员可以为你拍照,但是我恐高,放弃。


到中午的时候,下来。这时候就没啥人了,去滑白色峡谷的都已经上去了。到半山腰(Plan de l'aiguille,大概可以直译为“那个针的平面”。。。)还有余裕出去逛下。



下来以后,溜达到夏蒙尼火车站,大概用不了十分钟,走过一个过铁路天桥,到Montenvers爬山小火车的车站,等车。


对面能看到Planards这个小滑雪区,虽说小,只有一个缆车,不过规模也顶北京周边几个雪场大半个了。


上车,通票和滑雪缆车一样刷一下就行了。


注意要坐靠车站这一侧,风景好。


出了车站,进入树林,然后逐渐有空旷视野好的地点。


可以看到对面山上Flegere和Brevent两个滑雪区(以及上面密密麻麻的蘑菇田)。


转过山角,到站,全程大概二十来分钟?


车站对面特别特别显眼就是德鲁峰Aiguille du Dru(确切地说,最显眼的是Petit Dru小德鲁)。


出了车站是一个观景台,下面是大冰川Mer de Glace冰海,左手是夏蒙尼镇方向,右手冰海切出的U形冰川山谷,山谷尽头的就是六大北壁上三位与马特洪北壁和艾格北壁齐名的大乔拉斯峰北壁。


大观景台右手下去还会有一个对着冰海上游的小观景台。


旁边还有一个山洞,里面展示了一些这一带的岩石和发掘到的晶洞之类。


大观景台左侧走一小段会看到Montenvers大旅馆,有餐馆可以吃饭。不过这个东西据说最初一百多年前是建在冰海旁边极近的地方的,现在已经比冰海表面高上百米了。


大观景台左侧是一个缆车。


这个缆车,在80年代末建成的时候,下端是下到比Mer de Glace表面还略低的地方的,在那个位置上人工开凿一个冰洞作为旅游景点。然后到1990年,需要下12级台阶才能下到冰川表面,2000年需要下118级台阶,2010年321级,现在大约400级。。。冰海也是,当初(一两百年前)是直接延伸到夏蒙尼镇子上甚至覆盖了一部分现在的镇子的,如今已经退缩到离冰洞这个地点不远了,按现在的趋势,20年差不多就要退缩到比现在冰洞这个地点还高的位置了,厚度更是比以前薄得厉害。所以原来冰川的样子要比现在震撼得多,才得到了Mer de Glace冰之海这样厉害的名字。


实话说,退缩到现在,这个冰川已经并不是那么震撼了,就是个大点的普通冰川,比,例如吧,Argentiere冰川壮观不到哪里去。以至于起点在上午的南针峰上的白色峡谷路线,本来是可以一路沿着冰海滑到夏蒙尼镇子上的,现在也基本就滑到这些台阶下面,就爬台阶上来坐缆车/火车回去了。
今年雪况特别好,所以理论上还是能滑回镇子的,不过很多人还是就爬楼梯回去了。


这个人工开凿的冰洞,价值并不大,也就那么一回事,但是下台阶这个过程是非常带劲的,迎面吹来冰川上寒冷的风,下面一波又一波的滑雪者开始像蚂蚁一样分布在巨大的冰川上,越来越大最后背着雪板爬上来跟你擦肩而过,路边是冰川切出来的岩面,偶尔还会有标示告诉你2003年的时候冰川还有这么厚,值得一爬。




到了冰洞,进去转转。




看看冰川里的冰和气泡。


再爬回来。


然后等火车。


火车来了。


照例坐靠车站一侧也就是上来的左侧下去的右侧,风景好。


回到镇子上,时间还早,参观一下夏蒙尼高山博物馆。


内容比预期的少且简单,而且英语甚少,不过还是可以一看的。




然后再逛逛镇子。






委实漂亮,觉得甚至比Banff能略高点。
[105]

之后做公交回到青旅,拿了行李。


再坐公交回到Chamonix Sud公交站,看太阳落山,吃饭,等六点半回日内瓦的长途车。


车准时来,70分钟回到日内瓦长途车站。

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 楼主| 发表于 2018-7-16 17:16:11 | 只看该作者
从日内瓦到伊赛尔谷

计划是在日内瓦住一晚。日内瓦是个很小的城市,我定了Geneva Hostel这个青旅,离车站走路只有十分钟左右。到达日内瓦车站的时候天已经黑了,店也基本都关门了,所以要在Chamonix Sud上车前吃东西。


Geneva这个青旅特别的壮观,网很好,设施很新,空间巨大,六人一间,屋外每人一有一个巨大的储物柜大箱子都放得进去,所有的门和储物柜等等都一张门卡搞定,人也相当的多。不过房间里有一股奇特的香料味道,怀疑是屋里某个人散发出来的。虽然不好闻,但是不影响睡觉。


然而发现自己把牙刷忘在夏蒙尼了。。。好在青旅对面有个24小时的便利店(奇迹),2欧元现金换了把牙刷,可以刷牙洗澡睡觉了。。。不过特别影响心情。。。

早上起来吃早饭,牛奶麦片果汁面包火腿奶酪都有,然后退房,溜达十分钟左右到日内瓦火车站。


火车站挺大的,有几家七天营业开门很早关门很晚的超市,可以用来救急。没有检票口或者什么类似的东西,只有自动售票机。


于是拿着青旅给的一日公交通票,找到去机场的车次,找到站台,上车,十分钟左右到机场,出车站。火车基本是空的,座位很大,也没人查票。


去Val D’Isere的车,是跟UCPA的假期一起,在Action Outdoors定的,实际上是一家叫Simply Transfer的公司运营,然而车上除了Simply Transfer还写着Loyet,所以到底什么来路很混沌。来接的司机,就在信息处前头举个牌子,拿着名单核对,人齐了就走。

这条去路是非常小的面包车,里面塞了大约8个人,很挤。10点从机场开出来,越过几个隧道,瑞法边境,从中间穿过小城Annecy安讷西(看着还是挺静好的),上小路沿着安讷西湖(一路颇堵)到曾经开过1992年冬奥会的特别小的小城Albertville阿尔贝维尔。入口有五环标志,地方真的小,开过冬奥会的地方我去过盐湖城和温哥华,可都比这个排场多了。这一段小路其实还有一个选择,是绕路走大路经过Chambery尚贝里到阿尔贝维尔,远,但是如果通畅会快。不过司机说那边出了什么规模以上车祸,堵得一塌糊涂。


司机说是城里堵车,绕了一些小道,然后上大路,逐渐进入群山之中,最后到达一个叫做Moutiers穆捷的挺大的镇子的长途车站。在这里,有两三个人下车转车去Val Thorens或者三峡谷的其他雪场,一下子就松快多了。然而司机表示十分紧张,因为听说前面大堵车。。。


穆捷出来,司机试图走小道避开堵车,开了一段,发现小路封路,于是只能原路返回大路,沿着伊塞尔河谷老老实实排队。大路上有一个隧道,限流,一个红绿灯,每过一会儿放几辆,排了几十分钟。


出了隧道以后,本以为能通畅起来,不料继续堵,司机终于蹭过了大滑雪区La Plagne之后终于找到一个可以出去的小道,没什么车,在山谷里一顿上下穿过了大滑雪区Les Arcs脚下的Bourg Saint Maurice圣莫里斯堡,奔Tignes/Val D’Isere而去。


然后就是漫长的上行盘山道。中途两次放下了去Tignes不同的生活区的人,然后还转了个车,最后三个人被送到了Val D’Isere的UCPA的门口。此时大约下午两点多。

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 楼主| 发表于 2018-7-16 17:28:29 | 只看该作者
UCPA

当天是周六,需要交的作业特别多。。。
按照UCPA的说明,5点开始入住流程,之前可以先把行李放在地下室的一间屋里,进门密码如此如此。于是放下行李,出去略转了一下,侦查了侦查到缆车底部的路线。


欧洲的巷子窄的吓人,好多雪,特别好。


然后回到UCPA找个地方坐下开始干活。。。好在Wi-Fi不错。

五点,收起笔记本,去前台排队。


先填一个个人信息表,确认人是你,交押金。道内课程的押金是50欧,hold在信用卡上,没有什么障碍。收到一张雪票和一张绿色的卡片。


绿色卡片其中上方一侧交给滑雪学校办公室。道内的课分5级,最下面是Beginner出雪,然后两个是啥忘了,反正最上面两级大概是叫confident和advanced。我说我前天刚从Chamonix的Point de Vue上下来,算不上流畅也不至于摔跤(虽然其实还是摔了),于是滑雪学校就把我分到了confident。
然后去地下室的设备间领设备。


找到一双不错的鞋,不算新,但好像也没什么味道,型号记不得了,反正是Rossignol,绿色透明外壳,100硬度。然后是雪板,工作人员看了我的体重以后给了我一副156厘米的Rossignol Pursuit P300,觉得好像有点短也有点过于入门,不过我确实体重不是很沉,就这样吧。看标签板子应该是16年的,还算新,品相不错。调好了Binding,填写并留下了绿色卡片上方的另一侧。


剩下的部分有房间信息、房间门锁的密码和器材储存室的密码。把设备放进地下室的储存室,然后把行李放回二楼的房间。



我的房间六个床,不过只有五个人,除了我还有两个苏格兰人和两个英格兰人,都是不上课,只吃住。屋内有洗脸池,3个大小不等的房间共享一个坐便器两个淋浴间,住宿全过程没有遇到抢不到的情况,洗澡水也很好。

收拾妥当,下楼,7点半开饭。


UCPA的伙食确实相当非常特别好,正餐,沙拉,甜点,冰激凌,水果,等等,吃得非常爽,而且连吃了一个星期。事实上到了周末我明显出现了裤子扣不太上的问题,保守估计一星期五斤吧。。。以下举例,拍食物是学问。




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 楼主| 发表于 2018-7-16 18:01:31 | 只看该作者
Espace Killy的一周

周日照例是没有课的,自由滑。早上起来干活,吃饭,8点半多拿上设备出门,赶第一班缆车巡山去。


Espace Killy,包括Val D’Isere和Tignes两部分,雪票通用。 其中,Val D’Isere分三个区域,Le Solaise(广阔的初中级地域),Bellevarde(有著名的奥运速降赛道La Face),Le Fornet(在山谷的最里面,Val D’Isere的高点所在),三个区域的最下部分也就是镇子部分都是有树的。Tignes则可以分四个区域,The Grande Motte(Tignes的高点所在,完全没有树),l'Aiguille Percée / Palet(一面完全没有树的山面),Toviere(背后是Val D’Isere,完全没有树),Les Brévières(Tignes的低点,有树林),有大约四个镇子,其中两个在树线以上。光看地图就觉得大得厉害,经过反复的考虑,山是这么巡的。


其实很难看明白,总之红的是坐缆车灰的是滑行,从起点向右,然后回来,然后向左,然后回来。这山简直大得超乎想象,不滑光看雪道图看不出来,滑了才有认识,保守估计大概有8个Lake Louise那么大,果然只有阿尔卑斯有大山啊。。。这一天几乎没有重复坐缆车,刷了将近12000米垂直,虽然天气不太好,除了早上和傍晚有点阳光,一直飘着小雪,Tignes最上面的Grande Motte大吊箱不开,风景也看不太到,不过还是爽爆了。。。





周日晚上饭前,UCPA开了说明会,英语一场法语一场,听英语就好了。然后吃,睡。


周一早上,找到队伍。


天气一般,还在飘小雪。教练统一着装黄色雪服,但确实有不戴头盔的教练。


Beginner的队伍只有两个人,真是的。我的级别有两个队伍,我的教练叫Thomas,然而整个队伍最后全是说法语的。。。所以上Solaise吊箱在Le Solaise 区域Madelaine啊Datcha啊这些吊椅下面滑了几趟看了水平以后,就把我换到这个级别的另一个队伍,里面有两个英国人n个瑞典人,教练叫Naomi,似乎是今年Val D’Isere 这个UCPA的唯一一个女教练,不会说瑞典语,所以都说英语。。。这样舒服多了。然而为什么UCPA会有这么多瑞典人。。。


剩下的事情就是滑,指导,做练习,滑,指导,做练习。。。因为是上课,强度远比自己刷海拔要低。中午午休两小时,吃好多好多东西,下午更换地区到Bellevarde,接着滑,指导,做练习,滑,指导,做练习。。。具体的情况就不写了。


周二也一样,上午去Le Fornet区域滑,指导,做练习,滑,指导,做练习,不过早上起来,天气绝好,但高处的气温低至零下20度,然而也没觉得多冷,不比莫斯科转机的时候冷很多。。。然后气温迅速回升,到中午已经挺温暖了。




午休前,教练说,看天气预报,周四周五天气会不好,只有周二周三两个好天,今天下午天肯定好,明天不那么确定,赶早不赶晚,所以今天下午一点半到滑雪学校办公室来领雪崩设备,我今天就带你们去滑道外。这事情十分喜闻乐见。听教练说,道内班允许最多三个半天拿着装备去滑道外,一般来说,较低的三级不会去,我们这第四级天气好会滑一次,最高级会滑满三次。

下午领了里面有雪崩探杆和铲子的滑雪背包,把雪崩探测器绑在身上。


做公共汽车到山谷城镇尽头的Fornet,通过一个大吊箱,一个普通吊箱,一个高速吊椅以及一个地面拖迁之后,到达了Val D’Isere的最顶端,进行了雪崩器材的教学。然后扛着设备爬了一小段山坡(太痛苦了),到达Col Pers山口。


据教练说,这是Val D’Isere最容易的一个道外路线了,然而仍然是道外,道外的所有原则都需要遵守,强调一遍。可以看到山口入口处的黄色警告牌。


入口还是挺难的,既窄且陡,教练判断我们的水平冲下去比较危险,还是横过板子蹭下去比较好。


然后就是各种不甚陡峭的横切和下滑。


到底是道外,比较新的松雪,在平缓的情况下,还是需要很多技巧和经验的。短且窄的板子也吃亏,虽然努力并腿适量后坐,还是发生了一次不慎板头插进学里摔倒的问题。当然松雪,摔不疼。。。间或也有一些陡峭的地方,不过没什么难度,尤其是陡峭的地方雪会被风吹得比较硬。


滑下去过程中的风景和过程都非常过瘾,路线的末段是伊赛尔河最上游的峡谷,不陡但很窄,常有起伏,非常有乐趣。


但是末段结束之后,有特别特别特别长的一段平路。。。蹬雪蹬得很累。当然尽头的风景是很好的。


听教练说,周二晚上会有表演活动,全Val D’Isere的滑雪教练会在天黑以后举着火炬从La Face上一个接一个鱼贯而下。不过我因为工作忙没有去看。

周三的前半天是没有课的,下午才上课。天气特别好,早上还有些云,很快就散了,早上继续赶第一班缆车,从Borsat吊椅上到Val D’Isere的Bellevarde区域的最顶端。


然后沿Fresse吊椅方向切去Tignes.


目标是要上Tignes最上面的Grande Motte大吊箱。结果第一次上去坐的吊椅,换乘的时候才发现第二程吊椅因为技术问题暂时不开。。。只好滑下来重新坐地下轨道。


这个地下轨道,Val D’Isere和Tignes各有一个,直接从山体里面打隧道,中部做一段双线错车,其他部分全部单线,两列车厢挂在钢索两端,一辆上去一辆下来一趟运上百人速度还比缆车快得多。下面是Val D’Isere的。


大吊箱排队不短,大约排了超过二十分钟。


顶上风很大,特别冷。


吹起来的雪片在阳光里闪闪发光,好像钻石星尘就是说的这个。。。真的冷。


不过风景和雪道都值排这个队。


下去以后,刷了点Tignes的道。


翻山。


回UCPA两点开始上课。下午在Bellevarde区域做了很多练习,包括在公园(Snow park)里练习跳包。公园在Mont Blanc吊椅下,确实能看到勃朗峰。

神牛念念不忘的印度航空245和101,坠机点就在这个图中间那个峰顶偏左下的地方。@holycow

也去了Grand Pre上面的滑雪区边界。外面就是瓦纳色国家公园覆盖着白雪的群山,非常壮观。


因为天好,直接在Bellevarde区域的中心,L’Olympique大吊箱和地下轨道Funival 的顶端解散了,然后我从La Face下去,俯瞰一下Val D’Isere镇子。


又去刷了一回Solaise。左下这日子就太安逸了。


周四,教练决定去Tignes,中午在Tignes的UCPA吃饭。然而当天大雪,高温,能见度极惨,潮湿而沉重的“土豆泥”新雪,我以前完全没滑过,难滑得一塌糊涂,一天基本都在讲这种雪怎么滑,但是我最后还是不很得要领。到中午雪裤都透水了,手套湿透。。。所以如果下雪,还是冷点好,零下一二十度下来的香槟粉好滑多了。。。


于是进度很慢,本来教练计划是带到Les Brévières的低海拔树林地区练习以避开低能见度,结果发现滑不到了,直接换路线以吃饭为目标,大家也都没有意见。


Tignes的UCPA在Tignes各镇子中最高的Claret,要比Val D’Isere的新得多,设备也好,不过嘛,滑的雪山没有什么区别,不重要。而且食物做的并不比Val D’Isere好吃,餐厅角落里还没Wi-Fi信号。


下午回到Val D’Isere,因为大雪,发现从L’Olympique顶端下山的雪道全都关闭了。。。最后决定坐L’Olympique大吊箱下山,头一回上去了不是滑下来的,悲剧。


周五天气继续糟糕,内容也差不多,无非是在Val D’Isere一边Le Solaise区域,不少雪道因为下雪关闭,主要滑树线以下的部分。



下午天气好一些,教练决定带我们去滑Bellevarde区域一条山溪的峡谷,虽然严格的讲也是道外,不过就在雪道旁边,不危险,不需要雪崩设备。


窄窄的溪谷是挺有乐趣的,然而滑到一半,发现因为雪太多有一个正常年景能钻过去的洞现在太矮钻不过去了。。。只能脱板,爬上去,爬下来,接着滑。然后下La Face,收工,结束。


晚上饭前开了一个总结会,谁有什么问题哪里需要提高下次该如何等等。总之就是有两个滑得最好的瑞典哥们下次建议去道内最高级的Advanced组。剩下的我大概是中流水平,不算差的。可以理解。然后就是闲聊一下冬奥会。

周六,UCPA需要中午还设备,2点前收拾好房间退房。因为大雪,到日内瓦的长途车通知出发时间提前到11点半以防有人赶不上飞机,再加上继续高温下雪,滑了一周也比较疲劳,我决定放弃周六上午这半天。

所以早上起得晚一点,吃早饭,认真收拾好东西(牙刷没有忘),退设备,退房,过程很简单流畅。


11点半上车。虽然是同一家公司,这回去的车就是一辆很大的大巴了,一堆这一星期的熟面孔都在车上,不知道是什么道理。


总而言之吧。Espace Killy特别特别特别棒,滑雪区域非常非常棒,缆车系统足够足够好,而且风景也十分十分够味。我觉得对于雪场,恐怕要专门再写一篇评测。这一周坐了四十多个不同的提升设备,总共三四万米下降,根本滑不完,感觉极好,毕竟阿尔卑斯法国大山,在别处应该是找不到这么大的山的,爱滑雪,来这里,肯定是没有错的。当然实际的体验还是挺靠天的,今年雪好,但是碰上两天高温大雪,这两天就会比较不愉快。

至于UCPA,上课是挺有帮助的。另外,这边的山和北美不一样,北美是界内都有雪崩措施,随便滑不会有危险,这边是出了有标示的雪道全部叫道外,出了事没人负责,规模又大得多。所以,很多地方在北美可以自己去探索,大不了往旁边一歪,有道没道无所谓,很容易就能回到机压道上。这边呢,还是有人领着滑来的放心。不过上课强度就比较低了,下回可以考虑搞半时教学的假期,可能更平衡一些。

另外Val D’Isere是一个不小的旅游镇子,除了滑雪,还有很多各种各样的娱乐和休闲活动,听说有溜冰场、游泳池等等,都包含在雪票里。不过我比较忙,所以除了UCPA和滑雪区域哪里都没去,每天就是吃,滑,吃,滑,处理邮件和写报告,吃,睡,也挺好。吃得确实很不错。


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 楼主| 发表于 2018-7-16 18:16:51 | 只看该作者
日内瓦

回去的路上要顺利得多,基本不堵,然而下雪,海拔低一点变成下雨,哗哗的下雨。。。


一直下到日内瓦才停。到日内瓦机场是三点多,雨停了。因为日内瓦小,决定走去青旅。全程大约一个小时,路过了一些有趣的地方。例如这个The House of Parliaments是各国议会联盟的总部。


城市看着还是挺舒服的。


到了同一个青旅,结果他们给了我同一个房间,这回是上铺。。。房间里那一股奇特的香料味道仍然在,而且某一张床上的人还是那个。。。估计那味道就是他的,看上去不是西欧人,比较白但是长相还是像印巴人。青旅这玩艺确实体验高度取决于同一间屋的是啥人。

放下东西,去日内瓦湖边转了一圈。



然后找了点吃的,回青旅睡觉。

第二天是周日,行程中这一天留给日内瓦了。因为周日,CERN是不开门的,遗憾,不过关系不大,毕竟要是它开门这一天就有点安排不开了。

早晨先坐公交去了万国宫。



周日不开门,不过本来也没打算进去,就是看看这两排旗。


还有这椅子。


对面是国际红十字会,在修。日内瓦好多在修的建筑都会在外面挂一个这种“这个建筑应该是这个样子”的幕布。


从国际红十字会俯瞰一下联合国日内瓦办公区的大门。


附近有甘地。。。


之后一路步行,先是Ariana博物馆。


快速走马观花,在欧洲看青花瓷还是挺有趣的。


然后沿着日内瓦湖边走去市中心,这一天天气就好了这么一小会儿,然后又全都阴天了。而且即使天气好,湖对面的山仍然在云里。


路上路过一个有少量动物和植物温室的小公园。


湖边有雕塑。


还有世贸组织即WTO总部。


看了日内瓦科学史博物馆。


很小但是不错。


路过布伦瑞克纪念碑,似乎是个有钱人最后把遗产都留给日内瓦城了,于是给他建了个墓。


越过罗纳河。


有名的花钟。


周日传说中的罗纳街上没有什么人。


老城区。


圣皮埃尔大教堂。


宗教改革博物馆就不进去了,来不及。


宗教改革纪念墙。虽然他们是加尔文宗,不过连克伦威尔都有,马丁路德为什么缺席 。。。


日内瓦大学。


艺术与历史博物馆。


不错,但是内容不算很多。



自然史博物馆。


内容比较局限,但是很棒,这一大套动物标本我觉得要比北京的动物博物馆厉害得多。当然没有东西能跟动博那套蝴蝶比。


这以外的东西缺失比较厉害,地质的那一点内容还说得过去,不过完全不能跟东四的地质博物馆比。


剩下的就基本没东西了,算是偏科但很好的自然史博物馆,尤其是中庭有一个很漂亮的圆形多层通透区域竟然不是挂了一个傅科摆,多少有点对不起自然史这仨字。。。


回程,再次越过罗纳河。


看一眼卢梭老先生,塑像在河中间的岛上。


河边有几个人在喂天鹅的,也挺壮观。


到火车站找点吃的,回青旅睡觉。

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11#
 楼主| 发表于 2018-7-16 18:20:41 | 只看该作者
返程

第二天早上,起来收拾东西退了房,在火车站买一点礼物之类,火车到机场,俄航照例提前三小时开始办理登机。


办理完登机以后被告知登机门未定。先过安检再说。当天日内瓦机场的安检非常奇特,排队是一个单一的宽度大约有一百米的巨大迷宫,排队是从这一百米的一头走到另一头再走回来再走回去如此往复大概走了有一公里。。。虽然队伍一直在动,全排队过程大约也就二十来分钟,但是觉得大约走了在北京T3正常安检排小一小时队的几倍的距离。。。

过了安检,登机门还是未定,只好找了个地方休息了一段时间。然后看到确认的登机门,需要去那几个圆形的小卫星航站楼,不过出发走地下通道,在地下通道里,有边检机构,给卡了个出境章。果然国际出发都在那几个圆形的小卫星登机楼上。


在机场, 来的时候因为已经连接了Wi-Fi,不需要作任何操作连上了就能上网,不过临登机的时候提示我120分钟时间已到没网了。完全不理解是什么逻辑,怀疑是如果120分钟内断网重新连接就有新的120分钟,不断网到了120分钟就没了。。。
俄航准时准点的起飞。到了日内瓦湖上的高空,终于能看到远处的雪山了。


正常到莫斯科,平稳降落,然而还是没人鼓掌,而且又是航站楼另一侧的远机位,被拉到来的时候的同一个小门,走基本完全一致的路线,查验护照,安检,登机口也和来的时候几乎一样。我的中转时间有两个多小时,很充裕。差不多时间还有一个飞上海的航班,就有好多人从上一程下来,工作人员安排在查验护照的时候插队,否则要赶不上了。


莫斯科到北京的航班也准点起飞,一飞机中国人。上飞机吃了机餐一觉睡到北京,正点到达,这次落地好多人鼓掌。到底俄航鼓掌这个事情是什么典故。。。

于是整个旅行结束。


总结

首先,关于俄航,准点、飞行过程、服务、餐食都没有任何问题,值得飞。不过这个鼓掌的传说,我还是没有十分的把握。但是谢列梅捷沃机场的转机条件不是很好。

第二,夏蒙尼。必去,果然是高山圣地,比加拿大洛基山或者大提顿要来得壮观,可能还是壮观许多。而且我感觉冬天的风景会比夏天好,毕竟低海拔地区的冰川这玩意,夏天是黑乎乎脏歪歪的,冬天是全白的。冬天温度也还好,不是很冷。另外全球气候变化还是挺影响风景的。

第三,Espace Killy是非常非常好的滑雪区域,绝对不是任何北美滑雪场能够相提并论的,相比之下,我亲爱的Marmot Basin那尺寸简直就是bunny hill(指初学者的练习坡)。夏蒙尼的雪场小些分散些,但也足够吊打大多数北美雪场了,连风景都可以碾压大多数。至于日本的国内的,那就更碾压了,想想去万龙滑一星期也便宜不到哪里去,去法国阿尔卑斯的性价比是非常非常高的。听说阿尔卑斯意大利侧更便宜,留待以后吧。

第四,UCPA假期是值得考虑的,住的可以接受,吃得好,成本可控,提供设备(这个特别省事,不需要托运行李)。

最后,日内瓦是个挺精致的城市,值得安排两三天看看。要是还有下回走日内瓦,要安排一天去CERN。

此外,法签好好准备应该好签,路上要注意别丢东西,所有车票游览票等等要注意好,另外高山滑雪要做好防晒,我大概有某一天没有及时补防晒霜(或者防晒霜不够强)然后在回来的时候能够比较明显的看出下半边脸黑上半边脸白(雪镜盖着)。。。

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12#
发表于 2018-7-16 20:53:05 | 只看该作者
小米上市了,法国滑雪啦
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    昨天 10:34
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    13#
    发表于 2018-7-16 23:22:05 | 只看该作者
    以后鼓励游记都上视频

    该用户从未签到

    14#
    发表于 2018-7-17 08:12:13 | 只看该作者
    小木 发表于 2018-7-16 04:20
    返程

    第二天早上,起来收拾东西退了房,在火车站买一点礼物之类,火车到机场,俄航照例提前三小时开始办理 ...

    加拿大的大雪山应该去Kluane National Park啊,除了喜马拉雅山,大概没有比这更大的雪山了。不过滑雪的问题,那里没道,爱往哪滑就往哪滑,反正都没人,掉下去了也没人救。大冬天的连熊都没有。
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    8 小时前
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    [LV.Master]无

    15#
    发表于 2018-7-17 10:34:41 | 只看该作者
    本帖最后由 无言 于 2018-7-17 10:38 编辑

    加拿大最好的滑雪场应该在whisler吧?不过小木冻了十几年也没换本护照就不用考虑签证问题了。


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    2020-11-20 06:24
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    [LV.Master]无

    16#
    发表于 2018-7-17 12:33:22 | 只看该作者
    晨枫 发表于 2018-7-17 08:12
    加拿大的大雪山应该去Kluane National Park啊,除了喜马拉雅山,大概没有比这更大的雪山了。不过滑雪的问 ...

    估计喀喇昆仑山,天山,唐古拉山,冈底斯山都不太适合滑雪。

    阿尔泰山也许坡度比较好?昆仑山祁连山呢?
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    奋斗
    22 分钟前
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    [LV.Master]无

    17#
    发表于 2018-7-20 11:13:52 | 只看该作者
    好文,羡慕
    应该多发几个新主题,发一篇亏了
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    擦汗
    2016-12-20 16:12
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    [LV.6]出窍

    18#
    发表于 2018-7-20 22:00:09 | 只看该作者
    本帖最后由 丁丁咚 于 2018-7-20 22:08 编辑
    燕庐敕 发表于 2018-7-17 12:33
    估计喀喇昆仑山,天山,唐古拉山,冈底斯山都不太适合滑雪。

    阿尔泰山也许坡度比较好?昆仑山祁连山呢? ...


    其实坡度不是问题,一个山区总是能找到适合的坡度,大型滑雪场本来就是各种坡度各种难度都有,总的来说,Alps的雪场坡度更陡,因为阿尔卑斯山脉年轻被风化程度小,底下没有垫一个大高原,所以别看阿尔卑斯山脉的山峰的海拔低,但特别steep,直上直下非常震撼,夏天去徒步的风景非常漂亮也不会受高海拔之苦。

    要建雪场的关键一个是气候,另一个更关键的是滑雪是个需要巨大的基础设施投入的东西,也只有在欧洲这种公共基础设施本身就已经很好,群众的滑雪度假又已经成了传统的地方才能在上千公里的山峰绵延不断一个接一个的建设大雪场。
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    擦汗
    2016-12-20 16:12
  • 签到天数: 62 天

    [LV.6]出窍

    19#
    发表于 2018-7-20 22:02:19 | 只看该作者
    晨枫 发表于 2018-7-17 08:12
    加拿大的大雪山应该去Kluane National Park啊,除了喜马拉雅山,大概没有比这更大的雪山了。不过滑雪的问 ...

    晨司机一看就是没滑过雪的人,没有缆车坐上去怎么往下滑?

    ok,当然可以雪猫或直升机,不过那费用就更不是一般人能承受的了。

    该用户从未签到

    20#
     楼主| 发表于 2018-7-21 00:37:53 | 只看该作者
    丁丁咚 发表于 2018-7-20 08:02
    晨司机一看就是没滑过雪的人,没有缆车坐上去怎么往下滑?

    ok,当然可以雪猫或直升机,不过那费 ...

    其实晨司机说的大概也没错,歪打正着。
    Kluane National Park有Mount Logan,据说有北美甚至世界最牛逼的可滑雪地形/雪的组合,比阿拉斯加的楚加奇还牛逼,极限滑雪天堂。
    然而国家公园,别说雪猫了,直升机都未必允许,只能靠腿。所以不是我这辈子能搞的了。。。

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