设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 继续练字,加点八卦

楼主

话说十八试图坚持每天练字,但是字没练好几个,八卦看了一大堆.有道是:文房四宝贫民化,笔法章法幼儿化,八卦吹水专业化....

先发个样板:

再发个我自己写的:

练的时候就发现怎么也写不好欧体的钩儿.很奇怪的,颜体的鹅头钩很顺的,笔往左边一收,压出一个鹅头的形状,回笔一点,顺势一挑就出去了,顺的很。但是欧体的钩好象就是从天上掉下来的一样,直直的竖上面忽然长出一个硬硬的钩,完全看不见笔是怎么走的。无奈了,去看田蕴章的视频。他说要先写好竖,这个,我算勉强可以?先不管,再看他写,先写一个垂露(但是没有露水头),然后回笔到中间,调锋以后突然挑出。动作太快,看了解说:

在完成竖笔以后,回锋向上,调整笔锋,再向下行,至竖画下端,顺势向上提起45度角,提钩时要笔尖向下,笔腹向上,慢慢提起,在将近完成时,速度加快,使之出现钩锋,呈尖形,却又不可太锐。

听起来很对,只是楷书演示的时候感觉很怪,老觉得这是描上去的。

拿出八卦的精神头,到处找大家写的方法。有人总结了三种不同的写法,一种是田蕴章的跪笔弹锋,一种是孟繁禧和黄自元的,垂露之后不调锋,直接用笔的左边直接钩出去,还有一种是分作两笔,提笔捻管(我了个去,这也太累了,这要写个奏折不得累死)。但是没有定论,众说纷纭。。。

后来看到网上有人到田蕴章工作室砸场子,其中一条就是说他的钩法有问题。田蕴章很犀利的回击了对方一些刻薄的话,但是对于钩法问题回答的很实在。他说自己也不确定钩法到底是不是这样写,他是揣摩着这么写的,如果对方知道的确的钩法,诚心恳请指点,他代表他和他的工作室成员表示感谢。

那么,到底是怎样?

我现在自己写也是乱来,有时候直接钩出去,有时候会跪笔弹锋,感觉小的钩直接钩比较省力,大的不妨认真一点弹锋。总而言之,这也大概算茴香豆有几种写法的问题把。

1.bmp (447.64 KB, 下载次数: 55)

1.bmp

评分

雪个 + 3
煮酒正熟 + 3

沙发
怎么把图片放在中间呢?谁教我一下。
    郁闷

[LV.Master]无

板凳
    假如十八 发表于 2011-10-25 10:31
    怎么把图片放在中间呢?谁教我一下。

请提供一下图片链接,然后俺教你

地板
    哦。。。我都是直接从硬盘上传的。。。

http://www.ningjing.org/bbs/home.php?mod=spacecp&ac=upload  发表于 2011-10-25 19:17
    哪里有爱坛上传的教程么。。。  发表于 2011-10-25 11:54
    如果先上传到爱坛或某图片网站,然后把链接拷上,就可以随便放在帖子里的任何地方了  发表于 2011-10-25 11:51

你的这个钩感觉太细了,木有包住,是不是提笔的时候太快?

mark 发表于 2011-10-25 11:44
    你的这个钩感觉太细了,木有包住,是不是提笔的时候太快?

有可能,我下次试试

我是用提笔,捻笔,然后铺开笔锋的方法出的勾,写熟了就好了,速度很快。
    笔画写的方法都是后人根据原帖琢磨出来的,毕竟不能把欧阳询从棺材里拉出来再直接问问

另外,繁体“为”字这一瞥你写的还缺乏力度。原帖这一瞥有点反弓形,显得特别有力~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 06:08 , Processed in 0.037556 second(s), 22 queries , Gzip On.