设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 亲眼目睹的“枪击”

楼主
枪击应该算美国风俗。如果是杀一个两个的那种枪击,根本不会引起什么波澜,就像我这里过去几个月曾发生两起枪击,除了地方媒体关注一下,其他什么事都没有。

不知道有多少人亲眼看过枪击,我倒是真看过枪打死人。

那是80年代的中国,是不是严打记不得了,当时我呆的小地方,有一天贴了布告,四个人被判死刑,到现在我还记得他们的罪行和其中三个的名字。一个是个老农民和人争执打斗打死人了。一个是几进宫的罪犯,还是个狱霸,把同监狱的罪犯打成重伤,其中一条折磨其他罪犯的是“筷子捣肛门”,让我们这些小孩笑到死。一个是我们那里单位上的子弟,和同是单位子弟的一个女孩谈恋爱,结果女孩要分手,他就拿菜刀把人砍成重伤。还有一个,只有19岁,是个流氓,经常在街面上调戏女孩的。就这么四张布告,上面画了个大红勾,贴在菜市场入口。

后来我们那些小孩都说要去看枪毙,又不知道在哪里。终于有一天,一个家伙来告诉大家是某时某地,大家就相约要去看。真到那一天,大部分人都还是老实上课,就三个人包括我真逃课去看了。那刑场在离开单位几公里外的农田里,当时是秋冬天吧,反正庄稼都收割了,解放军(还是警察?我记得穿得好像就是军人的衣服)戴个墨镜,两个人按住一个罪犯,罪犯被绑着,插个牌子在脑后。一个干部出来宣布验明正身,两个军人就把罪犯往前押,这时候最能看出罪犯的凶残程度,那个农民腿都软了,被拖着走的,那个流氓也不行,尿裤子了,另外两个真是悍匪啊,搞得像课本里的共产党一样,硬挺着脖子。罪犯一个个被被押到法场中间跪下,一个解放军还带口罩,上来拿个枪对着后脑就是一枪,罪犯就往前扑倒,然后血就涌出来。不知道为什么,我当时一点都不害怕。

怎么处理尸体一点不记得,我们好像看完枪决就走了。记得当时围观的人还不老少,有周围的农民,也有我们单位上的大人,小孩就我们三个,也没人管,就是解放军维持下秩序,不让大家靠太近。

若干年后,学习鲁迅的文章,讲到清国奴们看杀头,我就想起当时围观的情景。中国人还是喜欢看热闹嘛。

评分

mezhan + 2 谢谢分享
肖恩 + 4 谢谢分享
jellobean + 6
老爷王 + 4 谢谢分享
MacArthur + 4 谢谢分享

奋斗
    5 天前

[LV.Master]无

沙发
    糊里糊涂做了回吃瓜群众

油菜: 5.0
    油菜: 5
    擦汗

板凳
    这个系列估计没多少人能写

慵懒

地板
    糊里糊涂哪里糊涂了

开心

枪毙还是有震摄力!

擦汗

看过现场宣判,没看过枪毙人,当时宣判在电影院前头,搭的台子,下边人山人海的,宣判完了游街,记得有一个是抢劫三次,其中一次抢了一个老太太五毛,判了十七年

严打吧。白宝山也是偷盗被判了好多年。  发表于 2017-10-4 04:06
    无聊

dashanji 发表于 2017-10-3 18:15
    看过现场宣判,没看过枪毙人,当时宣判在电影院前头,搭的台子,下边人山人海的,宣判完了游街,记得有一个 ...

遇上严打,没判死刑就已经是谢天谢地啦

歪楼扯个看热闹。其实看热闹的天性哪儿都一样,外国还是人太少……以及热闹太少。

荷兰语里有个词叫kijkersfile,直译就是“围观造成的堵车”,广播里时常能听见,某条路某方向车祸堵车n公里,对向道路因为kijkersfile也堵车n公里。我是真的不止一次见过为了看对向的车祸,在高速上踩刹车减速也要看……最夸张的一次是荷兰省道上,对向车祸,我前面一个德国车牌的车,旁边就是警察打手势让赶紧走,愣是当着警察踩脚刹车慢慢看,害我差点追尾。

还有近两年警察有时候抓路过车祸现场的司机拿手机拍照的,几十上百个的开罚单

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5 涨姿势: 5
    啊  发表于 2017-10-3 21:20
    开心
    13 小时前

蜜果也有个专用名词

rubber necker

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    奋斗
    3 天前

解放军(还是警察?我记得穿得好像就是军人的衣服)

应该是武警吧。

奋斗

这太标题党了

梓童 发表于 2017-10-3 18:01
    枪毙还是有震摄力!

我还看过一起车祸的发生,一个活生生的人被碾死,两相比较,枪毙的震撼力其实不强,车祸死亡那种血肉模糊才是惨烈。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 19:02 , Processed in 0.048109 second(s), 32 queries , Gzip On.