设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 大道至简

[其他] 请教各位熟悉国内工业自动化控制的朋友

开心

所有的工伤都因为循环水,要么没水了,要么水进到高温液面了。

水遇高温变成氢气,氧气,这是工伤的最根本原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

枫叶中原 发表于 2017-3-10 16:07

水遇高温变成氢气,氧气,这是工伤的最根 ...

我好多年前看过那个电炉。印象里他们是没有水循环的。工人就是按照烧制时间,定期打开炉前方的一个小孔,伸进木杆去捅物料,使其烧结均匀。好像是因为物料核心的液态被捅的时候容易飞溅,两三千度的汁水飞溅造成伤害。

可以咨询下恩菲或者中冶京诚 最近都没什么业务,也许会接

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

大道至简 + 2 谢谢建议

奋斗

至简兄,工业自动化就是个工具,是为了满足需要,解决问题采用的物质手段。
    从您的描述,我认为你想解决的问题可能有以下几点:
    1,实现连续生产以提高产量
    2,控制生产过程以提高质量
    3,优化生产条件以实现安全生产
    首先要明确最优先需要考虑的是哪一项。
    如果是1,我们需要分析生产全过程,使用相对完整的控制系统以实现自动化生产,PLC/DCS/SCADA都是备选。这个成本比较高,过程也比较长,需要有较强过程控制设计能力的单位组织和实施。
    如果是2,我们需要分析待改善环节,考虑使用小型控制器以实现控制功能,PLC和嵌入式控制器备选。如果对控制方案/算法已经有相当的了解,则只需要有个对控制器内行的人员,应该可以解决问题。
    如果是3,则相对复杂。我粗略看了碳化硼生产,电弧炉,碳管炉的技术文章。不论生产工艺,还是相关设备,都是在不断发展的。优化生产条件不一定能够从工业自动化的角度去解决,可能更应该考虑改善工艺或者升级设备。举个例子,您的帖子里说到目前有需要人工”用木棒捅“的情况。我看到电弧炉的资料里,都有可以自旋转的型号了。假设有条件上自旋转的电弧炉,哪里还有必要用人工去捅?
    用好自动化,最为关键的是对工艺,设备和自动化的综合理解。以合适的代价解决问题,创造更大的收益,才是我们的追求。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

大道至简 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

夜 发表于 2017-3-10 22:46
    可以咨询下恩菲或者中冶京诚 最近都没什么业务,也许会接

谢谢指点
    开心

曹操的槊 发表于 2017-3-10 22:47
    至简兄,工业自动化就是个工具,是为了满足需要,解决问题采用的物质手段。
    从您的描述,我认为你想解决的 ...

谢谢槊兄点拨。果然是用心帮我分析打理了一遍,又贴出来这么多细致中肯的建议,替老人先谢谢您啦

据我和老人电话了解,这个行业目前也是遇到一个发展的瓶颈——因为环保和高耗能的缘故(据说国外早就放弃生产)。老人是凭着之前奋力打拼一路苦熬过来,再加上年龄原因,对新技术、理念的认知也趋于保守,还有异地搬迁部分设备,和当下运营资金周转等问题,所以我能感受到他在这件事并不能投入太多。所以我就尝试帮他在网络里发帖咨询一下,其实他包括我在内,对这些工控自动化都是完全陌生的。

相对而言,可能还是您提出的第二条更适合他当下的规划。

谢谢槊兄和之前诸位热心的分析点拨,我都会一一认真整理,并转告老人家。一并在此再谢过。
    开心

枫叶中原 发表于 2017-3-10 16:07

水遇高温变成氢气,氧气,这是工伤的最根 ...

哦。我忽然想起来了。这个车间好像是要用水循环散热滴。我曾经在冬天去那边玩,远远就看到厂外大量的热气升腾,应该就是用水降温的。还是您厉害厉害。我完全就是个外行

大道至简 发表于 2017-3-10 03:01
    我好多年前看过那个电炉。印象里他们是没有水循环的。工人就是按照烧制时间,定期打开炉前方的一个小孔, ...

你肯定是木杆?

给力: 5.0
    给力: 5
    是的,是木杆。准确说是一种特定的树杆。捅料的时候,木头的燃烧残留不会影响碳化硼的后期品质。铁会在三千度高温下融化,影响后面成品。   发表于 2017-3-11 10:48

评分

大道至简 + 2 给力

开心
    16 小时前

[LV.Master]无

大道至简 发表于 2017-3-11 01:28
    谢谢槊兄点拨。果然是用心帮我分析打理了一遍,又贴出来这么多细致中肯的建议,替老人先谢谢您啦
    ...

我个人还是建议你和老头好好的视频聊下,否则就是坐而论道可能完全思考不到一个层面上。
    首先你自己先去视频网站看下电弧炉工作的视频才了解工作机制。楼上童鞋们说的老实说我觉得老头可能无法接受,因为很有可能很多地方都需要大改/废弃,这个成本老头能接受?
    好事多磨,别急慢慢来。

评分

大道至简 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

红茶冰 发表于 2017-3-11 06:48
    我个人还是建议你和老头好好的视频聊下,否则就是坐而论道可能完全思考不到一个层面上。
    首先你自己先去 ...

谢谢哥们的分析和建议我回头再和他聊聊

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 16:07 , Processed in 0.041344 second(s), 18 queries , Gzip On.