设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 随便说说基层派出所和新一代的无产阶级生活

开心

楼主

嗯,这个话题就是和大家闲聊一下国内的一些比较深入的变化吧。。

1. 关于某派出所辖区20万人口,日平均一起命案的事儿。这个事情,是在酒桌上听来的。不过消息来源是可靠的,但表述应该是俺有问题。原话是“每天平均死一个人”。。。。。。是不是都是“命案”还是其他不正常死亡都算,还真没核对。所以,这个事情,俺要认错。因为没搞清楚细节。

2. 但对于这个派出所的事情,有些细节还是值得一说的。
    首先,这“20万”人口,是指 一个特殊人群,即“流动人口”,其实就是一个工业开发区的派出所,属地大概有近千家企业。企业员工,员工家属,围绕员工的第三产业人员,加起来其实要比20万都多一些。而且,这个20万可以说是一个数目,但人员是流动的,也就是说,年初在这个派出所的20万人,年终可能要一小半会去别的所辖区,也有一部分其他所的流动人口会到这个所来。

3. 然后就要说说,为啥这些“流动人口”的犯罪率会比较高。
    基本有几个原因
    第一,年轻人,独自在异乡,忽然身边有点钱。这三个条件,使得很多刚刚进入城市却没有一定文化水平的孩子们非常容易被诱惑。现在很多月薪3000多的普工快速进入“月光族”,而不是像他们的先辈那样,把几乎80%以上的收入存起来,回家盖房和娶媳妇。----年轻人开始挑剔工作难度,喜欢更多的休息时间,更时尚的衣着,更炫的手机。------但他们很快发现,自己的谋生技能远不能满足满世界的诱惑。
    于是,会有两条路,一条是艰难地努力学习技能,不断在企业提升自己。走这条路的普工(体力为主)的比例非常低。(因为先天不足,劣质教育几乎塑造了一个必然的贫穷人生)
    另一条是和老乡们一起,混网吧,小偷小摸,到抢劫,到结伙,到械斗,到坐牢,然后彻底进入底层。----比如货值2000左右的电动车,在工业区的偷盗率非常高。20-30%都是正常的。

第二,没有家庭的监督和支持。
    中国农业社会的基础在家庭,而巨大的工业化过程,在吸收大量的农村劳动力同时,破坏了农村社会的家庭结构。很多靠体力奋斗了大半生的第一代农民工希望他们的独生子女(或者更多的,一些女儿和一个儿子),可以从事更好的工作,但他们的离家在外和乡村较低的教育水平使得很大比例的第二代农民工(90后的)依然无法从事脑力工作。而悲剧的是,很多打工的父母,并没有和他们的孩子生活在一起。这让这些新一代的打工青年失去了一个真正帮助和引导。

第三,佛洛依德和马克思
    在现在的工业区,男女比例是不平衡的。和我们想象的不同,绝大多数的打工女青年在进入工厂后,就像大学里被学长抢去的班花一样,她们会被工厂里的工头或者一群花花公子诱惑,而不是和其同年龄的男工发展正常的感情。物质世界的诱惑同样作用于年轻的男孩和女孩,而其中悬殊的比例和青春荷尔蒙的蔓延造成很多扭曲。------作为一个例子,某位工厂领班告诉我的一个朋友,任何一个女孩,无论她来到这里时,是多么单纯,但6个月后,她将经历成为女人的一切。因为每一个工厂里都有一群娴熟的猎艳者。(或者有权势的交易者)。---而因此,产生了一大批单身的,无力却依然热情澎湃的年轻人,他们在男生宿舍里很快地从室友那学习了日本体育片后,发现了自己的渴望和环境的冰冷。
    ---于是,----按照一位协警的说法,----“大多数时间,这些外地孩子们都在用‘陌陌’或者微信摇一摇”----但他们成功的概率很低。
    有一种马克思流派的说法,是因为资产阶级夺取了太多的性资源,所以无产阶级陷入了性压抑,-----不幸的是,这在中国很多工业园区,这是普遍的事实。

第四,恶劣的生活环境
    工业园区的孩子们有两种生活环境,工厂提供的宿舍。(这种多人混住的地方,无法结束他们的单身生活。)
    或者出租屋。----和我们想象的不同,在俺提到的这个派出所辖区,很多出租屋来自于当地农民旧房的改造,大部分的出租屋都是6-10平方米的一个隔间,里面能勉强放下一张床和一个电视,加上一些简陋的家具。-----肯定是公用卫生间和公用厨房,区别是你和多少人共享这些公用设施。
    这些出租屋的月租400-600元不等,大部分居民是带着幼童的妇女和她们的丈夫。----有的时候,一个典型的出租屋会住下7、80人。除了层出不穷的盗窃外,还有各种不幸的家庭发生的各种不幸的风流韵事。

第五,赌博。
    作为一种大众娱乐和一种有组织的产业,在工业区,这是一项喜闻乐见的活动。特别坏的,有一批人,专门作为庄家,挖坑坑人,事情败露时,便是恶性案件发生之日。----一般坏的,就是一般性的打麻将和打牌,但因此引发的争吵,打架,乃至伤人,每天都会上演。

第六,特殊服务业和因此的保护业(或者小帮派)
    特殊服务业在这样的生活环境里,是必然的产物。但为了保证该地区特殊服务业的“有序”发展,必然进化出相应的“保护业”和组织。---然后,因为商业竞争,导致械斗以及其他更恶劣的事情。

最后,也顺便说一下,基层派出所的生存状态。
    其实,这个对应20多万人口辖区的派出所,正式有编制的民警不过几十人,(应该是20多个吧),大量的日常工作依赖所谓的“协警”(一两百名)维持。后者拿着2000多块的工资,之所以接受这份微薄的收入是因为他们大多是本地人,开着出租屋,需要这身制服在支撑他们真正的主业在营运时碰到的各种问题。
    有雄心或者有责任心的民警很快会被这巨量的警务埋葬或者磨平棱角,现在,大多数的民警保持着上班点卯的公务员心态。-----容俺举一个粗鲁的例子,据说前阵子本地某县的某民警在路上碰到劫案,果断鸣枪击伤歹徒,并因此立功受奖。-----但有一些他的同事,表示该民警此举过于唐突,因为事发闹市,很可能跳弹造成群众误伤。----正确地做法是跟踪抢劫犯,呼叫救援,即使歹徒跑掉,也总能抓住,或者这个抢劫案的危害也仅限于被抢物品本身。

洋人们说,我们只能穿进别人的鞋,才能开始评论。俺个人之前对基层派出所的情况缺乏了解,所以体会不深。后来略为明白了他们的“鞋”是怎么一种情况后,就变得沉默。任何人都可以用一双不合脚的鞋跑完百米,但可能只有圣人才能用它跑完马拉松。

评分

奉孝 + 4 涨姿势
    东湖珞珈 + 6 谢谢分享
    煮酒正熟 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    laser + 2
    奥森 + 2 涨姿势

慵懒

沙发
    差不多每个外来务工较多的工业区基本都是这个样子。
    开心

[LV.Master]无

板凳
    很多地区都这样呢。

中国在编警察170多万,平均七百多人里面一个,这里面还有很多特殊位置的警察,真正放到治安上面的更少。世界上也只有日本的警察比例更低了吧。
    奋斗

地板
    橡树村 发表于 2016-6-11 05:22
    很多地区都这样呢。

中国在编警察170多万,平均七百多人里面一个,这里面还有很多特殊位置的警察,真正放 ...

中国有数量庞大的协警,这点是其他国家不能比的。
    开心

青原漫步 发表于 2016-6-11 07:08
    中国有数量庞大的协警,这点是其他国家不能比的。

协警就是明清的“白役”么:
    捕快原来分为捕役和快手,到了明清时,则称之为捕快。捕快是捕役和快手的合称,他们负责缉捕罪犯、传唤被告和证人、调查罪证。“捕役,捕拿盗匪之官役也”;而“快手,动手擒贼之官役也”,因二者性质相近,故合称为捕快。
      各州县在编的“经制正役”的捕快,因州县大小而决定其人数。
      捕快是没有工资的,每年的伙食补贴即“工食银”不过十两银左右.
      史上的衙役
      衙役的地位低于吏员。吏员尽管没有品级,但好赖还是官方人员,而衙役根本没有官方身份,只属于为衙门服役性质。这些人负责衙门的站堂、缉捕、拘提、催差、征粮、解押等事务。以清代州县衙门为例,胥役分为四班,即皂、捕、快、壮班(也有学者称分为三班衙役,不包括捕班,或捕快合一)。各班均有班头,或称头役,统领本班。衙役也有定额编制。如清代大兴县衙役定额为:门子2人,皂隶16人,马夫12人,禁卒8人,轿夫与伞扇夫7人,灯夫4人,库卒4人,仓夫4人,民壮50人。但实际上的衙役数量,都大大超过了编制。一般来说,一名正式衙役,手下往往有三四名“白役”。通常,小县有衙役数百人,大县有上千人甚至数千人。据清代曾任四川巴县知县的刘衡记载,他到巴县上任时,衙役竟有7000人之多。许多人以为古代官衙机构简练,实际上往往是不计算吏员和衙役造成的误解。一个数万人口的县,有数百名吏员,上千名衙役,怎么也不能说成是“小政府”。   衙役的身份分两种:民壮、库丁、斗级、铺兵为良民,皂、快、捕、仵、禁卒、门子为贱民。这些贱民同倡优奴婢同列,其中捕役社会地位最低,几乎被看作准罪犯。贱民衙役包括子孙都不能参加科举(限制三代),也不准捐纳买官,为士绅所不齿,有些家庭严禁子孙从事衙役。各种衙役在清朝可以得到三至十二两年薪,平均每天薪水在两文左右,相当于一顿饭钱。所以,一干吃不上饭的闲人无赖,往往去当衙役。况且衙役根本不靠薪水生活,他们的主要收入来自陋规。多数衙役的规费,属于书吏和衙役分享。只要派差,就能得到规费或贿赂(例如,一桩杀人案,从勘查现场到审结案件,各种规费可达数万钱)。一般州县也认为,衙役办差向当事人收取的车费驴费鞋袜费和饭费茶水钱都属于“正常收费”,只是不准借机勒索敲诈。捕役由于发案不规律,没有案件时就没有额外收入,所以主要从娼妓户和宰牲户收取陋规。这样以来,小地方的捕役,缺乏规费来源而生活像乞丐,但大城市的捕役,则规费花样繁多而十分滋润。有的衙役,这种陋规收入一年甚至有数千上万两银子的进项。

这种情况正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,正常吗,不正常吗,我也不知道。网上随便开嘴炮,我是开始敬畏的。没有调查,就没有发言权。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    不能同意更多: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5 不能同意更多: 5

评分

laser + 2 涨姿势,太阳底下没有新鲜事

昨天 14:28

[LV.Master]无

工人男女比例如何啊?看到过一个说法,比如广东那块儿女工比例惊人,男工一般不愁没女友,一配多都有。不像魔都剩女啊。

伯威 发表于 2016-6-11 10:56
    工人男女比例如何啊?看到过一个说法,比如广东那块儿女工比例惊人,男工一般不愁没女友,一配多都有。不像 ...

对啊,去工厂做管理层福利多多

对基层警察,就我接触的印象是:
    1,守法,办案还算文明。
    2,他们内部的考核压力也很重,到了月底和搞销售的人一样着急,绩效没完成,又要扣工资了。
    3,大部分都是混洋工,但有少部分警察真能深耕片区,连他片区的一只耗子在哪里都门儿清。
    4,警察与黑社会的关系让人不懂,甚至愤怒。

楼上举的协警,基本就是黑社会的代名词,或者叫做黑社会举荐入朝的“无间道”。
    奋斗

俺个人之前对基层派出所的情况缺乏了解,所以体会不深。后来略为明白了他们的“鞋”是怎么一种情况后,就变得沉默。任何人都可以用一双不合脚的鞋跑完百米,但可能只有圣人才能用它跑完马拉松。

开心

真相是很多在编不在岗。特别是年龄大于40岁后,另升迁无望者。
    开心

根据户籍人口数提供公共服务?
    慵懒

回来家乡小县城,与几个同学(都是20多年基层公安人员)交谈,大部面对陌生群众,思想态度举止还是停留在严加管理、所有人都是疑犯的层面,而在现在高压治党氛围下,户籍、窗口服务等能混就混。刑侦是目前最有活力的阶段(同学原话),我想原因是否是警察这个行业本来就不善于也没有培养与受服务群体的交流沟通,造成思想心态和举止与群众需求冲突?
    擦汗

写的真好。。。

枫叶中原 发表于 2016-6-12 08:55
    真相是很多在编不在岗。特别是年龄大于40岁后,另升迁无望者。

有这种情况,我一朋友当协警还是正式警察实习时,搭配巡逻的老警察基本见不到人。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 21:57 , Processed in 0.064508 second(s), 26 queries , Gzip On.