设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 甘州遍

楼主
花零落,还化彩泥香。
总凄凉。
何花不好,何人不老,英雄及暮也仓惶。

红粉面,水云乡。
匆匆过了年少,世事钝锋芒。
莫回首,引惹泪双行。
更魂伤。
西方血色,滚滚煮斜阳。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
平沙落雁 + 6

无聊

沙发
    这首不错,虽然情调稍显颓了点儿

最近翻唐诗,突然发觉李白李商隐有时写诗喜欢胡说八道,前言不搭后语也是有的,挺有意思,既然古人使得,我们有何使不得,也可以学来胡整一气。

可叹可惜的是,那些胡整的诗一般人接触机会少,都奔着糖诗三百首去了,结果都被糖诗给腻住了粘住了,想象不到糖朝诗人其实也会任性会耍人玩儿~

板凳

RE: 甘州遍

平沙落雁 发表于 2016-5-16 08:26
    这首不错,虽然情调稍显颓了点儿

最近翻唐诗,突然发觉李白李商隐有时写诗喜欢胡说八道,前言不搭 ...

看议论,知道平大夫即将有大作面试。这是打招呼吧?李商隐向来不就是以前言不搭后语著称吗?李白还好,我曾经被他的浪漫吸引,但那种纯文人的激情很快就褪色了。
    无聊

地板
    仁 发表于 2016-5-16 21:09
    看议论,知道平大夫即将有大作面试。这是打招呼吧?李商隐向来不就是以前言不搭后语著称吗?李白还好,我 ...

哪里哪里,就是有感而发,因为突然发现大诗人们也爱胡整而欣喜,总算找到同类了,

平沙落雁 发表于 2016-5-16 23:35
    哪里哪里,就是有感而发,因为突然发现大诗人们也爱胡整而欣喜,总算找到同类了, ...

我觉着平大夫还是有大作要贴出来了。期待!

你觉得李白那些作品胡整了?我们讨论一下?
    无聊

仁 发表于 2016-5-17 00:54
    我觉着平大夫还是有大作要贴出来了。期待!

你觉得李白那些作品胡整了?我们讨论一下? ...

我到是想,无奈才思有限,仍需多读多学多思,主要是看那个步步惊心看得快得抑郁症了,琢磨诗歌来当解药的
    开心

何花不好,何人不老,英雄及暮也仓惶
    西方血色,滚滚煮斜阳---有新意,但还是不如'残阳如血'
    无聊

山菊 发表于 2016-5-17 04:29
    西方血色,滚滚煮斜阳---有新意,但还是不如'残阳如血' ...

我到是觉得煮斜阳不坏,因为落日确实像个咸鸭蛋黄,如果真的敢于把咸鸭蛋白菜花卷馒头之类入诗,搞得好的话,可能会有诗中齐白石的效果,虽然很难很难

平沙落雁 发表于 2016-5-17 04:19
    我到是想,无奈才思有限,仍需多读多学多思,主要是看那个步步惊心看得快得抑郁症了,琢磨诗歌来当解药的 ...

我看了琅琊榜,其它古装的都没看。正看'父亲的身份',虽然setting不合理,但其貌不扬的男主拿捏的恰到好处。

山菊 发表于 2016-5-17 04:29
    西方血色,滚滚煮斜阳---有新意,但还是不如'残阳如血' ...

不能跟伟人比。我还想改成'金霞似染,滚滚煮斜阳'以避免残阳如血的联想呢。
    无聊

仁 发表于 2016-5-17 04:43
    我看了琅琊榜,其它古装的都没看。正看'父亲的身份',虽然setting不合理,但其貌不扬的男主拿捏的恰到好 ...

看剧正确的态度就该是老边那样,冲着男神女神去,任何犯抑郁症寻找人物内在外在关系的,甚至洋洋洒洒大规模吐槽的都属脑残,
    开心

平沙落雁 发表于 2016-5-16 15:42
    我到是觉得煮斜阳不坏,因为落日确实像个咸鸭蛋黄,如果真的敢于把咸鸭蛋白菜花卷馒头之类入诗,搞得好的 ...

我是说感觉和精炼度略逊~~~也坐等平沙的大作!

开心

仁 发表于 2016-5-16 15:50
    不能跟伟人比。我还想改成'金霞似染,滚滚煮斜阳'以避免残阳如血的联想呢。 ...

染太熟烂,不如在'煮'字上下工夫?

山菊 发表于 2016-5-17 04:59
    染太熟烂,不如在'煮'字上下工夫?

霞浮血海,滚滚煮斜阳?

又回到血了

平沙落雁 发表于 2016-5-17 04:56
    看剧正确的态度就该是老边那样,冲着男神女神去,任何犯抑郁症寻找人物内在外在关系的,甚至洋洋洒洒大规 ...

怎么感觉老边就是团队跟班的
    无聊

仁 发表于 2016-5-17 05:04
    怎么感觉老边就是团队跟班的

老边没那么堕落吧,我觉得他还是真心的。

另外瞧下李白的这首,看看是不是有点儿胡搞

公无渡河⑴
    黄河西来决昆仑⑵,咆哮万里触龙门⑶。
    波滔天,尧咨嗟。
    大禹理百川⑷,儿啼不窥家⑸。
    杀湍湮洪水,九州始蚕麻⑹。
    其害乃去,茫然风沙⑺。
    被发之叟狂而痴,清晨临流欲奚为。
    旁人不惜妻止之,公无渡河苦渡之。
    虎可搏,河难凭⑻,公果溺死流海湄。
    有长鲸白齿若雪山,公乎公乎挂罥于其间⑼。
    箜篌所悲竟不还⑽。[1]  

这首公渡是乐府里的,故事背景就是

公无渡河又作《箜篌引》,《相和歌辞》之一。据崔豹《古今注》记载,一天早晨,汉朝乐浪郡朝鲜县津卒霍里子高去撑船摆渡,望见一个披散白发的疯颠人提着葫芦奔走。眼看那人要冲进急流之中了,他的妻子追在后面呼喊着不让他渡河,却已赶不及,疯癫人终究被河水淹死了。那位女子拨弹箜篌,唱《公无渡河》歌曰:“公无渡河,公竟渡河!堕河而死,将奈公何!”其声凄怆,曲终亦投河而死。子高回到家,把那歌声向妻子丽玉作了描绘,丽玉也甚为悲伤,于是弹拔箜篌把歌声写了下来,听到的人莫不吞声落泪。丽玉又把这个曲子传给邻居女儿丽容,其名即《箜篌引》。

李白这首前半截儿跟这故事半毛钱关系都木有,人家就这么写了,怎么地了?

平沙落雁 发表于 2016-5-17 08:08
    老边没那么堕落吧,我觉得他还是真心的。

另外瞧下李白的这首,看看是不是有点儿胡搞

这个算不上胡搞。不就是把两个故事写在一起吗。在我看这应该是永王造反被平乱后写的。作为永王参谋的李白自比劝阻痴公渡河的妻子。这既是向皇帝脱罪,也是洗白自身树立好形象。而前面大禹治水使人民重拾农桑,不过是向皇帝讨巧罢了。其实李白一直想施展政治抱负,看他在永王起事前的诗文,多么意气风发。这首诗毕竟出发点不高。
    无聊

仁 发表于 2016-5-17 09:44
    这个算不上胡搞。不就是把两个故事写在一起吗。在我看这应该是永王造反被平乱后写的。作为永王参谋的李白 ...

这首杂诗不论格调还是格式都与我们熟悉的古诗有很大差异,李白经常写这种,可惜无人理会

平沙落雁 发表于 2016-5-17 10:50
    这首杂诗不论格调还是格式都与我们熟悉的古诗有很大差异,李白经常写这种,可惜无人理会 ...

主要是他有很多更好的诗。欢迎平大夫把李白的不好的诗晒出来,大家一同学习。
    无聊

仁 发表于 2016-5-17 22:37
    主要是他有很多更好的诗。欢迎平大夫把李白的不好的诗晒出来,大家一同学习。 ...

我觉得这首挺好的呀,气势恢宏,张牙舞爪,极富个性化,比神马桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情,神马床前明月光要好多了,俺们都是湿人了,口味不能再跟老百姓一个样

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 04:35 , Processed in 0.045321 second(s), 22 queries , Gzip On.