设为首页收藏本站

爱吱声

话说军训

开心

楼主
    军训相信大家都经历过,我第一次接触到军训是在高中的时候,全部高一的新生都要参加。那一次军训强度不大,最多人被晒黑了,没有感到什么苦啊累啊就过去了。其实那次军训给我的感觉还是蛮有意思的,因为那个时候大家都不太熟,而军训的时候大家都在一起,自然就开始认识起来了。认识这么多朋友,我是很开心的。结束前留下了一张我们班的合影,上面个个穿着军装看起来颇有气势,女生更是飒爽英姿,就是几个男生看起来像土匪叛徒什么的。大家和教官相处的很好,最后一次我们排着队列离开操场,听着教官的口令,唱着"我是一个兵",很多女生一边走一边哭,而我的眼眶里也有眼泪在打转。从操场走回学校,我的高中生活就开始了。

听说有的大学是从大二开始军训的,但是我们的学校不同。因为有着军事院校的背景,大一新生参加军训是我们学校的传统风格,而且在报名那天听我们助理(我们助理一般是大三或大四的学长)介绍,我们学校的军训向来以强度大,要求严,时间长而著称。听这么一说我顿时傻眼,助理看我有点蒙了,连忙解释说像你这样的身板咬咬牙就过去了,再说有真枪打靶,好玩的很!现在回想起来他当时的神情,像是在拉壮丁上战场一样。不管怎么样,我的大学生活也会以军训作为起点了。

我们学校的军训果然名不虚传,教官更是不含糊,对每个动作的细节都抠得很仔细,不会给你偷懒的机会:说站军姿的时候两脚掌之间成60度角就不会让你站成8字;说走正步的时候脚要抬起一样高他会拿一根绳子去比划;说走队列要齐整那就不管你原本一步迈出去是大是小反正你个子矮就迈大一点个子高就迈小一点个子中等就参考两边......。训练的地点也很讲究:每个连队都有自己的一块地方区域,不会妨碍他人也不会让我们一个队列刚走几步就要撞墙,但就是没有在树阴和高楼影子下练的。那年夏天又热得厉害,第一天学站军姿,我们连就有几个兄弟挺不住,有软绵绵挨着旁边战友站不起来的,也有直挺挺"扑通"倒在地上的。隐约还听见其他连传来的声音:"快!送医务室!"......第一天下来相信没有人再会对军训抱有某种幻想了。

大家公认最苦的要数走正步和走队列。教官对我们走正步的要求是"脚起生风,落地砸坑"——脚起生风就有意思了,知道的是在看大伙练正步,不知道的还以为是在练无影脚。这个也就罢了,可我们穿的是单层胶鞋,走的是水泥路,要想砸坑可就不容易,坑没砸出来估计鞋底会薄很多。这种情况一直到我们转战泥土小操场才改善。走队列要求就更高了,不仅是要自己把动作做到位,还要和整个队列保持一致,步伐要统一,节奏不能快了也不能慢了,教官在一边监督,喊得最多的一句话就是:"注意排面,用余光和两边标齐!"。其实在真正走的时候往往是忘记了自己应该做什么而单注意两边去了,于是经常有人会顺拐(同手同脚),自己却还浑然不知。我们在练习的时候是一排一排走的,看着前面一排里有个同学顺拐了,我们就在旁边幸灾乐祸地喊"拐了!拐了!",这么一喊反把其他人惊着了,都以为是自己顺拐,不停地用余光看旁边同学想调整过来,反而把正确的步调给打乱了。最夸张的一次是一排7个同学里有6个顺拐了,剩下一个回来还搞得教官苦笑不得:不如你也就顺拐了吧,那样看起来还整齐。

每天白天全天是要在外面练的,到了晚上就是要排练大合唱,这个也是最后作为军训成果之一的,所以我们连也很重视,在选曲、站位和还有配套动作上是狠下了一番工夫。说实话我也是很期待,因为高中我们班在两次全校大合唱比赛里都是倒数第一名,我想这回再怎么也不该是最后吧。最后的比赛我们排名中游,也还算交代了,因为基本上军训中的唱歌是最要讲气势,说白了就是看谁嗓门大,什么旋律啊音色啊,在那种场合都要靠边站。我们连(也就是我们人文学院)的女生资源一直是优势品牌,可到了这个时候却成了劣势。下来后我们的连长直说:大意了,大意了,原以为上女生能挣分,想不到却失分了。在军训结束前的军体拳汇报表演中也是这样,不过那是硬伤。你想啊,我们连刨去后面要参加走队列的六七十个,一共能上的也就100多口人,再减掉那些缺斤少量型的和泰坦巨人型的(我们连有打篮球和打排球的体育生,身高都在2米左右),往比赛场地——学校运动场上一站,把队型一散开,那就是稀稀拉拉的缺乏层次感。哪像人家化院和机械的,一上就是400个男生,黑压压的一票人在场上,一边打拳还一边吼得山响,那叫气势!

有一天晚上我们正练着《黄河大合唱》,按计划是要唱到9点左右,可还没8点突然来了一个通知,说是今天早点回去休息,明天凌晨3点准时集合参加拉练。要说拉练可不是盖的,3点多钟的时候,全副武装的4000多号人只听军训团长一声令下,浩浩荡荡开出学校,顶着夜幕直奔东边而去。我们也不知道具体要往哪里走,要走多少时间,走多长的路,反正就是跟着队伍走呗。起初我们都还很兴奋,好象这样才算真正体验了一把军人的感觉。从市里面走到了农村,慢慢的,两旁的景色从高楼变成了小矮房,又变成了成片的田地,路上走的,也不仅是汽车了,我们还看见了牛,以及路边的牛粪。这些都很让我们兴奋。大概7点半的时候我们到了一个解放军的观测点,在那里草草吃了早饭——挎包里的面包还有我们水壶里的水。约莫15分钟后,我们又开拔了。从那个时候开始我们就有点沮丧了,除了部分来自农村的同学,谁走过这么长的路啊。走着走着,水壶里的水剩的不多了,背在身上却感觉越来越重;那个挎包里的面包已经报销了,可那一个空袋子咋就这么沉呢?还好没让我们背枪,要不然这个时候肯定扔了。学校派了3、4辆面包车一直跟着我们,这个时候派上了用场:很快就人倒下了,倒了一个就倒下去一堆,那3、4辆面包车就扮演起了战地救护车的角色。不过我相信没有人是自己放弃的,都走到这个份上了,大伙都想坚持下去,只要坚持回到学校,那就是一种成功。于是我们就自己找乐子打打气:拉歌吧,从开始的《我是一个兵》唱着唱着就唱成《值得》,后来变成前后两个连较劲拉歌,我们连女生多,唧唧喳喳,莺歌燕舞,拉练已经向春游靠拢。走在路上总有车子从身边经过,教官就会说:"靠右!",于是我们看见牛也说"靠右!",看见右边路上有陀牛粪也会说"靠右!"......从黑灯瞎火走到东方有鱼肚白,从太阳升起走到烈日当头,我们在12点半的时候总算回到了学校。这个时候突然感觉不到累了,只有一种成就感和自豪感在涌动。

还有一件不得不说的事情就是打靶。一说打靶我们就来劲,也不是因为枪的缘故,而是因为我们一说打靶就意味着我们可以趴在草地上好好歇歇了。那天我正趴在地上歇着呢,旁边的哥们突然戳戳我说:嘿,哥们,看那!我往他指的方向看过去,乖乖,一对男女正坐在我们左前方的小土堆上打kiss呢!很快大家全发现了,这下都来了精神,有个兄弟睡着了正打着呼噜呢也被推醒了。一时间几十杆枪一起瞄着那对恋人,那阵势真是壮观。最后去我们学校靶场打靶的时候......等等,你们学校还有靶场?什么啊,那是小意思,我们学校还有大炮靶场呢!要不要见识见识??......发给我们每人5发真子弹,大伙都是第一次开枪,那紧张啊。有的人一上去,砰砰砰砰砰,还没个2秒呢,5发全完了;有的趴在那里都快抽筋了一枪还没开。最后一算靶,一般都有二三十环的样子,有的衰人居然5枪全脱,靶纸可以拆下来再用;有少数几个人打出了50环,听说里面有一两个还是女的;还有的人的靶上居然有6个弹孔?!这也可以理解,像奥运会上那个美国人不也把子弹射到其他人的靶上了吗?

军训的故事真的是太多太多了,再说上几天也说不完。大家都经历过军训,相信都有属于自己的军训故事。军训结束了,我的大学生活也开始了......

评分

北宸 + 5 有趣!!
    landlord + 5
    宋西湖 + 5

奋斗
    4 天前

沙发
    回复 年初四 的帖子

莫非是南理工的兄弟?那地方真叫大
    奋斗

板凳
    高一、大二各军训了一次,就一个字:累。
    开心

地板
    回复 大黑蚊子 的帖子

呀,哥们这都能看出来是理工大的??呵呵~

说得太好啦,哈哈哈~~  发表于 2011-8-15 00:13
    南京能有大炮靶场的大学,理工大那是独一份啊  发表于 2011-8-15 00:07
    慵懒

一时间几十杆枪一起瞄着那对恋人,那阵势真是壮观。

這個場面一定很搞笑~~

我在高中時也是要行軍打靶呢,請問你們是用什麼樣式的槍打靶呢?  
    开心

回复 北宸 的帖子

56式半自动步枪

据说军训用的枪都是放在我们自己学校专门的仓库里面,入库之前都拿油擦过,所以我们第一次拿枪练的时候每人一手的油

我们当年也是这种枪 枪长,走仪仗队比较帅~  发表于 2011-8-15 18:00
    我们是八一式  发表于 2011-8-15 17:31
    开心

[LV.Master]无

回复 年初四 的帖子

我也打过靶,不过不是军训,而是工作后出差,当地部门组织的娱乐活动。步枪,五发子弹,找到了一个七环和一个八环,嘿嘿,剩下的就看怎么理解了哈。

提到南理工我就想起我那倒霉的往事!
    99年还是2000年来着,你们学校和河海校队踢南京市大学生联赛决赛,我也去看了,看着看着场上打起来了!然后场下千把人也打起来了!幸亏我戴了校徽,见人就亮:别打我,我是南师的!跟河海、理工都没关系!饶是如此,还是挨了几下黑拳。
    不过我倒是捡到了2个BB机,有一个还是中文汉显的,可惜不能用,后来人家一呼,又还回去了,那丫还请我吃了顿饭,之后交上了朋友,没事就去你们学校踢球,有一次还和小龙、罗中旭、磊磊、陆亿良、陈湘宁等踢了一场。

顺便,还泡过两个妞。。。。

你就没趁乱打打别人?哈哈  发表于 2011-8-16 15:13

河海说:南理的流氓河海的汉
    南理说:河海的流氓南理的汉

俺们南师的说:我呸,你们都是流氓!哈哈
    开心

回复 胖卡门 的帖子

我刚进去的时候听说的版本是:
    南大的牌子东大的汉
    南师大的MM南航的饭
    河海的流氓到处窜。。。。
    没南理工啥事,倒是听说之前和河海踢球赛,那是每踢一次就打一次,只是我也没赶上。。。
    不知道现在又是什么说法了

回复 年初四 的帖子

那你可能比较晚了。我大学四年里,但凡你们两家学校踢球碰到一起就没有不打起来的,有时候在网吧遇到都能打起来。。。。。

前辈啊!其实有关事情我们都是从神作——《理工大风流往事》上看来的~~  发表于 2011-8-16 15:33

哦?没看过这书,啥时候找来看看。有链接嘛?
    开心

回复 胖卡门 的帖子

新浪读书频道上有~{:2_27:}
    奋斗

回复 北宸 的帖子

台湾那边女生军训用什么枪?是不是M1卡宾枪?不会是M1加兰德吧?那也太重了,男生还差不多。
    无聊

回复 年初四 的帖子

我们军训白天踢正步,晚上还得坐着小板凳儿听参谋给讲“国际形势”,,,早累得东倒西歪了,睡眼懵懂,就听见一句,说啥美国飞机把卡扎菲的帐篷给炸飞了,
    慵懒

回复 东湖珞珈 的帖子

報告     是裝一發打一發的三零步槍   

30步枪?是美国的1903春田步枪吗?你们女生也用这么全威力的步枪军训啊?很猛嘛,比大陆这边学生军训的枪猛太多了。  发表于 2011-8-18 14:34
    慵懒

回复 东湖珞珈 的帖子
    你们女生也用这么全威力的步枪军训啊?很猛嘛

對啊,拉一打一,我記得後座力非常大,沒有抵緊肩窩的話就會淤青一片~(我們有些女生在肩窩那ㄦ墊毛巾,耳朵裡塞棉花)

回复 年初四 的帖子

俺小学、初中、高中、大学,总共经历过四轮军训。尤其小学那次,是以夏令营的形式被拉到军营里头训练的。也亏了这次训练,后来的所有军训都是小菜一碟子。
    打靶射击也有两次,一次是高中一次是大学,只是两次的成绩都其差无比……
    奋斗

北宸 发表于 2011-8-18 14:49
    對啊,拉一打一,我記得後座力非常大,沒有抵緊肩窩的話就會淤青一片~(我們有些女生在肩窩那ㄦ墊毛巾,耳朵裡塞棉花)

高中的女生身体还很单薄,军训就用高威力的30-06步枪,除了“猛”找不出别的词了。得了,你有这样的基础,打猎是不成问题了。用了上百年,春田步枪用的30-06弹现在依然是美国最普遍最流行的口径,基本上可以射杀全北美所有的动物。我也有一只这个口径的栓式步枪,也就是你说的打一下拉一下的,去年我在两百米外一枪放倒一头两三百磅的野公猪就是这把枪。这枪后坐力的确是很猛。美国人把你们的土办法标准化了,现在有专门用的耳塞和垫肩。
    在YOUTUBE上看到的这个
    http://www.youtube.com/watch?v=yjEpJTEU_bA&feature=related
    1981年拍摄的《中国女兵》,我看里面的国军女兵们都用M1卡宾,所以我才问你们是否也用M1卡宾军训。这枪太适合东方女性了,以前南越、北越的女兵也常用。不过,大陆这边军训普遍使用的56式半自动在威力和后坐力方面比M1更平衡一些,M1稍微弱了一点。
    又:林青霞那时候好年轻喔;主题歌好中国喔,两岸皆同。
    慵懒

回复 年初四 的帖子

我们是高一和大一两次军训,高一是在学校,打靶用五六半,当地的炮团出的教官。
    大一军训比较酷,开学直接拉到山西太谷六十三军的驻地去军训,昌平基地建好后,就没那么多内容,直接去昌平了。平时训练还有打靶都用五六冲,折叠式的。
    山西兵,喊”一二三四”必须要扯着嗓子喊,声调要往上扬。大家喊惯了,回来体育课上报数,也这么喊,把体育老师惊得差点蹦起来。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 21:07 , Processed in 0.045319 second(s), 19 queries , Gzip On.