设为首页收藏本站

爱吱声

关于此次巴丹吉林的悲剧,想说两句。

无聊

楼主

首先,带水不是这么带的,人每天需要1500毫升水至少,然后根据自己计算,如果是开发的比较成熟的路线,沿途有补给点,牧民游牧区和其他队伍出现概率比较频繁的话,按照理论路程天数的1.5倍准备水就够了。

如果是新开发路线,个人建议备水不宜小于2.0,最好按照2.5备水。

我本人有穿库布齐沙漠和这次这俩傻敏感词穿的巴丹吉林沙漠的经历。

个人建议有喜欢穿沙的户外驴友第一次穿沙最好选择库布齐沙漠,首先这个沙漠川沙路线比较成熟,爱情海出发,夜鸣沙穿沙,总路程也就3天左右,沿途穿沙队伍很多,牧民活动也很频繁,安全系数很高。

穿沙的话,第一要带水,多多益善,第二要确保GPS有电,电池一定要带,GPS最好有备用的。

吃的就看个人随意了,我后来玩穿沙都是带自热宫保鸡丁啥的,反正也就这么几天,吃点好的体力也好,老驴们一般都是压缩饼干,省地方,也轻,而且解饱。

库布齐沙漠现在开发得比较成熟,围绕几条路线都有各种配套服务,向导啊,饭店啊,蒙古包啊什么的,安全系数极高。

巴丹吉林沙漠相比较而言其实也属于开发的比较成熟的沙漠,但是这个沙漠有个很逗比的地方,那就是沙山奇高,当年我们穿库布齐,十米高的沙山就算高的了,5米6米的是主流。
    别小看5-6米的沙山,爬多了也累死你!
    我第一次 穿库布齐的时候,最开始爬沙山还特兴奋,后来都麻木了……

但是巴丹吉林,20米也就是个呵呵……

当年亮剑里面丁伟说过一段很经典的话,纸上全他妈是开阔地,一股脑把他妈山头全忘记,到了战场上,十个他妈有九个都拉稀。

其实户外也有这个问题,GPS这玩意上面等高线的误差坑死你,登高显示20米的沙山,实际上30米正常,别小看这十米,消耗体力来说,你爬一个30米的沙山至少等于你爬5-6个十米的沙山,多一个十米多消耗几倍的体力不算个事。
    还有一个问题就是沙漠地形多变,遇到大风,分分钟把一个几十米的沙山搬家,而GPS地形更新未必有那么及时,所以设计路线更需要依仗经验儿不是仪器,有可能你设计的路线自挺好,走过去发现迎面横亘着一座沙山而GPS上显示的是平地。

这时候你的水也会成倍的消耗。
    第一次去巴丹吉林必须带向导,因为没有向导给你指路,你指望着自己靠GPS穿沙,坑死你没商量!
    如果是库布齐沙漠,因为没有特别高的沙山,所以不管你选择绕沙还是翻沙问题都不大,但是巴丹吉林必须设计行进路线,是绕沙还是翻沙是必须的选择,选择错了有可能就穿不出去了。
    所以第一次必须带向导,因为你自己不了解地形,是很容易做出错误判断的。
    判断错了的话,爬沙山爬死你!

沙山里面的珠峰就在巴丹吉林,当年我们还在山下照了相呢,谁都没勇气登顶,这尼玛真不是一般的作死。

这俩人从现在的证据上看,GPS是带了,水也应该说没有意外的话,带的也算够了,但是他俩的路线估计存在很大问题,估计走的是直线,没有绕沙,而是选择了翻沙,以为是近路,其实消耗的体力和水更多。
    然后第九天断水了,体力也没了。

一个删号了,另外一个我估计应该能救回来,问题不大。
    但是死者家属能饶了他才怪。

穿沙其是在户外属于难度系数比较低的活动了,至少你不用担心暴雨,雪崩,泥石流。
    内蒙古现在大型肉食性动物也基本没了,最多有点山猫狐狸啥的。

别因为这个就放弃户外运动,这个运动还是很不错的,锻炼意志,陶冶情操,增强体质。
    准备充分点就行了。

再给大家说一个笑话,今年5.17日,我哥们穿库布齐,库布齐他已经去了很多次了,但是这次他是自己开发南线,没人走过的地方,而且为了挑战自己,没带向导,就自己一个人,带了装备就穿了。

他有丰富的穿沙经验,国家二级导航员,北京蓝天救援队成员。

然后这次,他走进南线第二天,就看到了一个妹子,缺水中暑缩在沙山阴影里面了,他带的水比较多,就给救了,然后问妹子怎么打算的。
    妹子说要穿沙,实现姐姐的遗愿。
    我哥们就有点晕,说那你要穿沙也行,你的装备都要扔掉(没吃的-可能已经吃完了,没水-可能已经喝完了,十几套衣服,单反相机电池,手机电池,三脚架,自拍杆)
    妹子说不行,这个衣服是姐姐留给我的,那个衣服是妈妈留给我的,都是有纪念意义的,我宁可死了也不扔掉。
    我哥们就说也行,那我送你出沙,反正也才入沙不远。
    妹子说不成功穿沙绝不出去。
    然后让我哥们带她穿沙。
    我哥们说我带你可以,你把没用的衣服扔了,我带你绕个路补充一下给养(多一个人)。
    妹子就不扔,也就不往回走。

最终迫于无奈,我哥们为了她绕了三十公里的路,绕到了一个牧民点,自己做了补给,趁妹子睡着,把情况跟牧民说了,也背着妹子给派出所打了电话介绍了情况,悄悄溜走了。

如果在警察赶到之前这妹子又溜走了,这属于自作死天收她谁也救不活。
    不过看到现在还没新闻,估计是这妹子应该是没死。

我18号在桂林旅游呢,这哥们大半夜用卫星电话(如果带向导他是不带这玩意的,但是自己穿,有备无患)给我打电话,我还以为他成功穿沙了呢,还说呢我次奥,这尼玛神速啊!PLA特种部队也不至于一天半库布齐南线穿沙啊!
    刚想祝福几句,哥们就把上面这件事用掺杂着极难听的骂人的词汇给我介绍了。
    我说大晚上你不睡了?
    他说睡个几把,连夜赶路呢,气的睡不着。

我估计也有连夜跑路的意思,第二天早晨他还跑得了吗?

说这件事只是想告诉你们,傻敏感词有多敏感词,奇葩能够奇葩到什么地步。

最后建议,穿沙一定要注意休息,保存体力,不是及特殊的情况,不建议赶夜路。 沙漠夜晚有很多野生动物出没。而且也不容易看请求前方路况。

大家真别觉得穿沙有多危险,其实穿沙在户外运动里面难度系数算低的,几乎可以说是最低的。
    首先就是路线设计难度低,库布齐作为穿沙的新手的首选,基本上路线设计难度很低,GPS坐标设定好了,一路直走就行了。
    相比较而言,进山的难度系数都比穿沙高,因为山区地形问题,需要绕路。

其次,沙漠气候相对单一,下雨的时候不多,而且雨量不大,带一套速干就足以应付了。

再次,沙漠野生动物少,植被少,视野开阔,站在一个10米的沙山就可以看很远很远,就算走失,也方便营救,比进山迷路好找多了。

为数不多的危险之一就是断水,但是除了极个别的傻敏感词,谁会不带够了水?
    再说比如库布其,穿沙队伍很多,就算你没带够也可以跟别的队伍借一下,或者让人家给你发一个补给点的坐标,自己去补给。

库布齐基本往下挖4米就能出水,但是水很浑,不能直接喝,需要过滤。
    巴丹吉林沙漠里面的湖泊很多,现在还有水的有70多个

这是网上搜的路线图。

巴丹吉林沙漠,号称全球最美丽的沙漠,这个不是吹的,里面的湖泊很多的,而且其中有淡水湖可以直接补水,这两张图是我哥们登顶沙山中的珠峰,巴丹吉林沙漠最高峰的时候拍的。

真的属于开发比较成熟的沙漠,危险程度和难度系数都是很低的。
    自己不作死不逗比,是相当不容易出事的。

评分

山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    坚持到底 + 4 精彩
    johnsonjian + 2 涨姿势
    蓦然回首 + 4 涨姿势
    青石崖下 + 2

慵懒

沙发
    你这哥们真不错
    无聊

板凳

我认识几个户外玩的比较不错的,他是其一,川藏线骑行,中国十大沙漠穿越。
    关键是人家摄影技术还很强。
    开心

地板
    真是不错哈,有点蠢蠢欲动的赶脚
    奋斗

有那么多湖为啥还是沙漠呢,这样不是水资源挺丰富吗
    慵懒

史老柒 发表于 2015-5-31 20:26
    我认识几个户外玩的比较不错的,他是其一,川藏线骑行,中国十大沙漠穿越。
    关键是人家摄影技术还很强。: ...

这些都是了不起的事,但我真心佩服他的仁厚

这次出事的俩人真的很无语,获救的这个一辈子不得安生,估计学校也要受连累。

但凡出发之前搜索一下前辈经验,准备充分一点会死啊,向有经验的人请教或者打听一下谁有经验,都不会出事。

不珍惜自己生命,这类在传统语境下,属于不孝吧。

史老柒 发表于 2015-5-31 20:26
    关键是人家摄影技术还很强。: ...

老七认识tbtv稅晓洁不?穿越雅鲁藏布大峡谷太牛掰了。

不认识,户外牛人挺多的,很多我都不认识  发表于 2015-5-31 21:50
    无聊

晨池 发表于 2015-5-31 20:59
    有那么多湖为啥还是沙漠呢,这样不是水资源挺丰富吗

毕竟也是没湖水的地方多,而且总的来说是沙漠的地貌啊,巴丹吉林沙漠其实很美丽,淡水补充点也很多,但是穿沙的时间相对很长,存在一定风险性。
    慵懒
    昨天 08:27

[LV.Master]无

大家往往是过度渲染户外经历的美好,忽略了其风险。
    通过旅游杂志或者其他渠道的宣传,吸引人流。
    这两个学生就是被这种口号吸引,贸然的出游,风险极大。

对于新手,一般需要跟着老驴从入门级的线路开始。逐步学习各种方法积累经验,才能带队伍。
    一般的户外装备质量远远好于日常用品,无他,好装备在危急关头能够更好地增加生存空间。
    但是装备不是最关键的,最重要的还是充分的准备和意志力的挑战。
    这才是户外运动的精髓。

看来鼠王组织能力超强  发表于 2015-6-1 22:18

“开发成熟”是吧,“安全系数极高”是吧——我估计这二货就是这些话听得多了,而且就记住这些话了。
    开心

曾经从古北口“穿”至雾灵山山顶;同行的俩校运动队的几乎半途放弃,在俺这个宅男的刺激下为了面子才跟着俺到达目的地。。。。看来平时体育牛鼻的也未必能适应这种长途消耗性的运动。

这俩孩子是不是也是这么自认牛鼻的人士?
    无聊

看客 发表于 2015-5-31 22:27
    “开发成熟”是吧,“安全系数极高”是吧——我估计这二货就是这些话听得多了,而且就记住这些话了。 ...

八达岭还有时候摔死人呢,那这就属于天收了。
    无聊

料理鼠王 发表于 2015-5-31 22:22
    大家往往是过度渲染户外经历的美好,忽略了其风险。
    通过旅游杂志或者其他渠道的宣传,吸引人流。
    这两个学 ...

斯言大善。
    您说的很专业。

说错 DEL

DEL
    慵懒

你那哥们真是好人,“蓝天救援”真不是瞎吹的

然后203 发表于 2015-5-31 21:38
    这次出事的俩人真的很无语,获救的这个一辈子不得安生,估计学校也要受连累。

但凡出发之前搜索一下前辈经 ...

是的。所以我对这些人一点都不同情。就算他穿了地球,我也鄙视他。

真能穿了地球,还是厉害的  发表于 2015-6-1 22:19
    开心

巴丹吉林沙漠从卫星照片上看海子很多,但多数周围无植被。根据我插队时的经验,这样的海子是盐碱湖,水不能喝。
    不过这样的地方低处顶多挖二三十公分下面就是湿沙,适于用挖坑复盖塑料膜的办法收取冷凝水。
    沙漠穿行最大的敌人就是温度,除了冬天,太阳当头照时体感温度会比气温高五到十度,沙面烫脚,这就带来了饮水消耗量大增。我插队时每年从春耕开始都是早上四点下地,八点回家睡觉,到下午四五点再下地干到天黑,躲过最热的时候。穿行也应该这样,利用早晚天凉的时候,如果有月亮走夜路最好。中午搭个遮阳的棚子就行,因为气温不很高,只要不直接晒太阳还是比较好过的,遮阳的棚子要浅色,最好双层。
    这次死了人感觉有点奇怪,如果是渴死的应该五天左右就把带的水喝完了,但这样的话应该知道在第三天就回头。有GPS免不了绕路,但大方向不会错,估计还是身体原因。
    我们插队时出行很少顺路走,那时路也很少,也没有GPS,指南针也不用,一般是先认准大方向,在极远处找个地标,向这个地标选低处走,快到目的地了再找路。
    看来首次穿沙体验应该选在我插队的鄂托克旗东南部的毛乌素沙漠,那里基本上是一半沙丘一半有植被,人烟也比较多,牧户相隔顶多三四里,只要爬到高处肯定能看到人家。现在气田修的道路也很密,沙子走不动了可以改走道路。
    缺点是有植被的地方都有铁丝围栏,穿行不大方便。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

牛啊。敬佩得像滔滔江水,哦,不,把把沙子连绵不绝。
    无聊

njyd 发表于 2015-6-1 23:57
    巴丹吉林沙漠从卫星照片上看海子很多,但多数周围无植被。根据我插队时的经验,这样的海子是盐碱湖,水不能 ...

是很奇怪,最奇怪的地方就是新闻说第九天断水但是才走到第六天计划到达的坐标,然后第十天就有人渴死了?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 00:23 , Processed in 0.046218 second(s), 24 queries , Gzip On.