设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 我姥爷在60年后返乡记录下来的资料

开心

楼主
    他收在自费印刷的文集里面
    录入太麻烦,我就直接上图了

去年临泉我大姥爷(老人喜欢这个称呼)来北京,他是我妈五爷的儿子,是我姥爷的弟弟(亲戚关系我具体没弄太明白,大致总是对的。)
    我陪他爬居庸关长城的时候,在河对面亭子里面我问他60年的事情,到底死人没有
    他的说法是200口人剩下80多。
    大致和文中的说法是能对上的,当然我姥爷的信息来源本来也是从他亲戚比如我这个大姥爷这里来的
    我大姥爷之所以能活下来,就是因为有文中提到的在县委工作的“二弟”,也是我姥爷啦
    他给提供了油渣饼,虽然难吃,毕竟能保命。
    这辈子再也不吃这个了,--大姥爷的原话

简要说一下我姥爷,他从安徽临泉考入西北大学,毕业后,进了甘肃监察厅,级别应该不低
    说话直,58年反右领导就想扣他帽子,结果他记忆好,一说他曾经说过啥,他立刻反驳,那是谁谁谁啥时候说的
    这领导也不是特别狠,居然当时逃过了右派帽子,但是躲过了初一躲不过十五,
    最后还是被赶到刘家峡修水库去了。
    文革后在中学教历史,因为是解放前参加工作,离休待遇还是有的。
    今年90了,身体虽然比以前差,也还可以下楼散步
    春节的时候去给他拜年,他送了我自己的文集,里面有上篇

@万里风中虎  :您曾经说要收集类似信息。
    咳,我每次炒股都说要紧跟虎大,结果还是踏空的干活

评分

ddww111 + 6
    楚天 + 4 谢谢分享
    游泳 + 6
    万里风中虎 + 10 + 5
    老票 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒

沙发
    这本文集希望您给我留一本,这是民间第一手的史实资料啊。

还是不要收集的好。  发表于 2015-4-18 15:53
    开心

板凳
    黑毛!你黑毛!!

[LV.Master]无

地板
    真的沉重。

1972年重记,当说明在1972之年前太太为了保护他和全家,烧掉了这个“罪证”。

我也是这么理解“火藏”的  发表于 2015-4-18 19:57
    慵懒

肯定有很多地方如此,越是紧跟中央、交公粮积极的地方越严重。

唉,一声叹息!

安徽是五个重灾区之一,当时的省委书记好像在文革初就被揪斗致死。不过改开后平反了,据说又是“包干到户”的鼻祖……
    回复 支持 0 反对 1

慵懒

leekai 发表于 2015-4-18 16:09
    肯定有很多地方如此,越是紧跟中央、交公粮积极的地方越严重。

所以说,我一直认为这其实是人祸。

安徽的整体情况可以看时任安徽副省长张恺帆的回忆录,http://book.kongfz.com/500/93408836/

一个字,惨。
    开心

张恺帆说,安徽饿死500万,500万!

作为同乡冒个泡,lz的数字可信。而且安徽省在那个人都没得吃得年代,街上有肉卖。是什么情况大家自己想吧。
    无聊

我大舅公80多老人, 也经常给我讲大饥荒时期他的见闻.  四川真是悲惨, 每次提到李井泉他都咬牙切齿.

都说三年自然灾害时候安徽惨,作为一个安徽人我就说说我从父亲那里听来的:

我们家在安庆,我父亲那时候一家七口:祖父,父母,加上父亲兄弟姐妹四个。四个都是57年之前的,现在都还在。当时就我祖父一个人工作,在计委搞财务,工资应该说还行。吃不饱有没有呢?有,59年有大半年缺主粮,据说跟58年长江那场大水有关,但混些地瓜干也就凑合了。问我父亲有没有其他代粮呢?他说他就记得地瓜干了。到后来主粮还有点紧巴巴的,但就没怎么捱饿了。后来两年主要是缺副食,糖啊,肉啊什么的,不过每个月还是能领回一点猪油或者豆腐干。我们家在江南乡下也有几个亲戚,偶尔会带点蔬菜过来换点大米猪油什么的,次数不多,我们家也没余粮不是。似乎江南那边不是那么左,可以种一点自家的蔬菜。没有听说江南的亲戚有人饿死。

总的来说皖北苏北可能比江南要困难些,我父亲还记得那时候看到过从苏北逃荒过来的,可能是高邮那边的,有人一喊“高邮佬来了”,小孩子们会一哄而散。以至于现在他们那辈安庆人(不仅仅我父母,别的人好像也是)对苏北皖北的人还有一种天然的不信任。

59年底临泉有多少人口?75万?60年一年种就饿死了30多万?起码死掉40%啊!整个自然灾害阶段得死多少?到现在林泉人口也就是200多万吧。

我还看到有人用自身得经历说500多人的地方吃掉了300多人啊!
    擦汗

我妈说她们村困难时期迁民到安徽蚌埠地区,现在还有亲戚留在那边,安徽要比山东惨的话,没道理啊,安徽死了500万,人口过少从山东迁?我一直以为山东没得吃才迁到安徽

abugg 发表于 2015-4-19 15:04
    汗,反正不是轮子教的。。。。。。。。。。安徽500w,那么整个安徽一半人应该都有这记忆,就不知道这论坛 ...

你有个弯没绕过来。说个极端的例子,
    假定太平洋上有个岛国,人口100亿,但是这个岛与世隔绝,全世界任何其它地方都没有任何人与这个岛国的人有任何联系,假如有一天这个岛火山爆发,一个人都不剩,那么按照比例,全世界人口死亡率为50%,按照你的理解,应该有几个人知道这件事?

TIPS: 全国大概有2000个县市吧,你在每个县市都有亲戚朋友?要是算到村至少有2W个,谁在每个村都有亲戚朋友?

所以这个话题有人从身边的事情判断,说数量很大,另一些人从身边的事情判断说数量很小,都属于可以理解,但是都不能为总数提供充分条件。

这坛子上真正合格的理工科的学生很多么?令人怀疑
    回复 支持 1 反对 0

abugg 发表于 2015-4-19 09:05
    嗯,你是天才!!!!!!!!!!!!!!!!在现在这样大流通的社会,满北京混的北京人都不占50%,认 ...

我在北京的房东大姐就是安徽人,和我关系很好,她说他们村饿死好多。

兜胖胖 发表于 2015-4-19 17:28
    我在北京的房东大姐就是安徽人,和我关系很好,她说他们村饿死好多。

好多是多少?有30%么?有卖肉的么?我也认识几个安徽人,明天有机会问问。单位应该有很多安徽的。

abugg 发表于 2015-4-19 09:35
    好多是多少?有30%么?我也认识几个安徽人,明天有机会问问。单位应该有很多安徽的。 ...

呵呵,我不是做历史的,无非是闲聊的时候七扯八扯,感叹两句。

老兄有心,望能做实地调查,批驳党内反动派张恺帆的本质。

兜胖胖 发表于 2015-4-19 17:38
    呵呵,我不是做历史的,无非是闲聊的时候七扯八扯,感叹两句。

老兄有心,望能做实地调查,批驳党内反动 ...

呵呵 ,我更不是,我只是看见当街卖肉的,30w,3000w。反正嘴一张就来,调查本来就83版神雕的事情,你要改81版射雕的剧情也该有扎实的数据支持。从55年人口就变多了,64年又刚好一样,那么64年的人口普查到底是正确还是错误的?一笔糊涂账。
    我这人吧,有点疑惑就会问,得罪的id多了,基本混论坛没一个和我交好的。无欲者无求。

无欲者无求?哈哈哈  发表于 2015-4-19 18:00

辨识的看吧,我大伯去世前也写过回忆录,但是内容的真实性。总体确实真,不过很多地方都根据需要有所夸张(有时候甚至不小),有些涉及到自身的更是会偏向于自身有利的方向。
    这种东西太在意细节就容易出问题,看个大方向还可以。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 13:58 , Processed in 0.050053 second(s), 28 queries , Gzip On.