设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 【原创】用“我爱你”造句

奋斗
    昨天 00:10

[LV.Master]无

楼主

看见老外学中文、造句的帖子,捧腹之余不免反思:用这样的方法学外语,真是事倍功半!

试想我们有多少人是学了“哑巴外语”、“聋子外语”?有多少人课文念得滚瓜烂熟,却没法跟“以该门外语为母语的普通人”进行简单的交流?

学中文也一样,甚至更糟:试图用熟习语法、语态、造句的方式学中文,那可不是正路,白费力还不见效。

想学好外语,得从“说”做起,就像小孩子学说话,他才不管什么语法、语态,大人怎么说,他就怎么说;说错了,会的人给更正一下,下次他就会了。

=============================

但是呢,我又觉得好玩,于是就无中生有地按照时态造句,列出来一些简单句(肯定/否定/疑问)。如果有老外要学,就拿去背背好了。

就用“我爱你”为题吧,老外都喜欢学这个~学了就能用!

一般现在时:
    ● 我爱你。
    ● 我不爱你。
    ● 你爱我吗?

过去时:
    ● 我爱过你。
    ● 我没爱过你。
    ● 你爱过我吗?

● 那时我很爱你。
    ● 我曾经那么爱你。
    表明过去发生过的事情。但是言外之意是“我现在已经不(那么)爱你了”。

过去进行时:
    ● 那时我正爱着你。
    ● 那时我并不爱你。
    ● 那时你爱我吗?

过去完成时:
    ● 那时我已经爱上了你。
    ● 那时我已经不爱你了。
    ● 那时你已经爱上我了吗?

现在完成时:
    ● 我爱上你了。
    ● 我始终不爱你。//我不再爱你了。
    ● 你到底爱过我没有?

● 直到一分钟之前我还一直爱着你。
    要命的一分钟,分隔了爱与不爱两种状态。

● 我爱你爱了三千六百五十天。
    爱了十年,此后要悬。

现在完成进行时:
    ● 我仍然爱着你。
    ● 我已经不爱你了。
    ● 你还爱我吗?

● 我直到现在还是那么爱你。
    从过去某时开始到现在,爱你不变。

将来时:
    ● 那时我仍会爱你。
    ● 那时我就不爱你了。
    ● 那时你还会爱我吗?

● 嫁给我以后我会更爱你。
    信誓旦旦。
    ● 我会爱你到永远。
    海誓山盟。
    ● 即使老到不会走路了,我仍会爱你!
    感天动地。

虚拟语态:
    杀伤力极强,其效果跟说话人的语气和听话人的理解能力息息相关!

● 好像我多爱你似的。
    那“我”到底爱不爱“你”?——不好说!

● 我怎么会爱上你这个家伙!
    那“我”到底爱上“你这个家伙”没有啊?——不好说,看上下文!

● 要是那时你对我好点儿,我也许会爱上你。
    因为“你”对“我”不够好,所以“我”没爱上“你”。

● 你以为你有房有车我就会爱你么?
    貌似现在能这样说话的不多?就算“你”有房有车“我”也不爱“你”。

● 即便你没房没车,我也爱你!
    问题是,“你”究竟有房有车没有?——没有上下文没法确定,可能有,也可能没有。但“爱你”是肯定的。

● 真希望我爱你没有这么深。
    爱得很深,却感沉重,想摆脱。

● 难道我说过爱你,我就一定爱你吗?
    得,说过的话也可以不作数。人和事都会变。另一方面,这话也可以是“假话”,说的人也可以是“爱你”的。

可见,想用不同时态说“我爱你”这回事,需要增加不少字,除了表示“时间”的副词,还有其它词语,比如“爱”要变成“爱上”。——这中文它还真是挺难学的!

(原创哦!

评分

九麟居士 + 2 伙呆了
    夏翁 + 4 油墨
    农民家的狗 + 4 伙呆了
    北宸 + 6 伙呆了
    宁娜 + 4 伙呆了 给力

奋斗
    2 小时前

沙发
    虚拟语气最高大上了

+1  发表于 2015-2-13 10:50
    ^ _ ^  发表于 2015-2-13 07:00
    开心

板凳
    “我爱你?”

老外同学来解释一下是个什么意思吧。。。

一头雾水的老内飘过~:D  发表于 2015-2-6 06:07
    慵懒

地板
    可以平移到:我喜欢你

-_-b  发表于 2015-2-6 06:08
    慵懒

前两天看日剧「相棒」里面一个情节,夏目漱石曾经说过,日语直接说我爱你好像不习惯,建议翻译成今晚的月亮真美。

给力: 5.0
    给力: 5
    奋斗

shijz 发表于 2015-2-5 18:00
    前两天看日剧「相棒」里面一个情节,夏目漱石曾经说过,日语直接说我爱你好像不习惯,建议翻译成今晚的月亮 ...

哇,这么含蓄!

不知反过来也成立吗?——难道一说“今晚的月亮真美”,就是向对方表白了?这要是不知道这个“潜规则”……可就闹笑话啦!

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    同汗!  发表于 2015-2-6 12:08
    慵懒

MacArthur 发表于 2015-2-6 03:59
    “我爱你?”

老外同学来解释一下是个什么意思吧。。。

这个可以有,前几天在网上刚见过一个新新人类写:墙眼膝~~
    老朽阿姨我呆了一秒,才明白这是在说啥

油墨: 5.0
    油墨: 5

禅人 发表于 2015-2-6 10:51
    老朽阿姨我呆了一秒,才明白这是在说啥{:217: ...

老老朽我都呆了半小时了,翻谜底吧?

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    哈哈哈。。。  发表于 2015-2-6 11:17
    慵懒

这个原创着实是花了些功夫呢,油菜滴喜欢gg~算不算得上我爱你大全啊?

太膜拜了~~~  发表于 2015-2-7 14:04
    不算。大全得写十万字~^_________^  发表于 2015-2-7 05:09
    慵懒

禅人 发表于 2015-2-5 21:51

才呆了一秒就明白了,和尚姐姐分明也是新新人类滴一员嘛
    快给俺们这些真老朽揭谜底吧
    开心

懒猫猫 发表于 2015-2-5 22:16
    才呆了一秒就明白了,和尚姐姐分明也是新新人类滴一员嘛
    快给俺们这些真老朽揭谜底吧 ...

WALL
    EYE
    KNEE

涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    明白了,和树新蜂同理啊  发表于 2015-2-24 17:58
    给力: 5 涨姿势: 5
    涨姿势: 5
    泥码着脑筋转得哦都要中风了  发表于 2015-2-6 11:57

评分

宁娜 + 4 WoW,涨姿势
    懒猫猫 + 3 涨姿势

慵懒

额滴天,这么一说还真简单啊,老朽猫真服了你们这些小清新

哈哈~  发表于 2015-2-13 07:02
    慵懒

禅人 发表于 2015-2-6 10:51

我也老了

握个爪~  发表于 2015-2-13 10:52
    答案见11楼  发表于 2015-2-6 12:20
    奋斗
    昨天 01:57

这么一看,老外把时态,虚拟,雌雄统统直白的表达出来是多么的不含蓄不优雅。

老外肠子比较直^ _ ^  发表于 2015-2-13 07:04
    开心
    昨天 09:31

太牛啦!

^,*  发表于 2015-2-13 06:59

慵懒

喜欢 发表于 2015-2-6 07:11
    哇,这么含蓄!

不知反过来也成立吗?——难道一说“今晚的月亮真美”,就是向对方表白了?这要 ...

中文也是這樣含蓄的啊。。。

你問我愛你有多深? 我愛你有幾分?你去想一想, 你去看一看 ,月亮代表我的心。

上面這句歌詞應該歸為 一般現在時 還是 虛擬語態?

奋斗

北宸 发表于 2015-2-12 17:09

你問我愛你有多深? 我愛你有幾分?你去想一想, 你去看一看 ,月亮代表我的 ...

哈,一般现在时。

不过我一直不敢恭维这句话——月亮,那是多冷的东东,多么善变的东东!月亮可不能代表我的心!
    慵懒

建议再加上诘问、感叹、童言、拟人等等
    比如:就象老鼠爱大米。。。哈哈哈。。。
    奋斗

夏翁 发表于 2015-2-12 21:35
    建议再加上诘问、感叹、童言、拟人等等
    比如:就象老鼠爱大米。。。哈哈哈。。。 ...

哈哈,想起那个笑话,老师让造句,拟人的,于是有:
    小鸟在树上叫:“我是人!我是人!”

别的被呛了,想不起来了~
    擦汗

北宸 发表于 2015-2-13 06:09

你問我愛你有多深? 我愛你有幾分?你去想一想, 你去看一看 ,月亮代表我的 ...

其实我也一直不太理解月亮代表我的心,我的感觉还是太阳更代表爱情   

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 02:46 , Processed in 0.044522 second(s), 21 queries , Gzip On.