设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 月下

[评论] 小评范曾之诗及诸和诗

上古神兵 发表于 2014-11-2 08:19
我不喜欢范曾,不是因为他的画,不是他翻来覆去,也不是因为他充满铜臭气,更不是因为他这次拍马屁。他忝据 ...

跨行一般变砖家
    开心

月下 发表于 2014-11-2 13:19
    跨行一般变砖家

搞艺术的最好不要谈政治,更不要参与政治。
    开心

月下 发表于 2014-11-1 14:55
    这么说我也不反对
    仔细读第三句,我觉得范还是说了些心里话的

站在范的立场,应该都算心里话吧~~~只不过这句你比较认同而已

山菊 发表于 2014-11-2 22:39
    站在范的立场,应该都算心里话吧~~~只不过这句你比较认同而已

我只是觉得第三句最顺而已,写得顺的,一般比较“脱口而出”

月下 发表于 2014-11-2 02:20
    这个就看怎么解了。

皇图,可简单的理解为是对国土的美称,皇即大,当然也可以看成封建社会的用语。

金秋帝庙正高阳,领袖群贤话艺常。
    ......
    ......
    一代天骄承大梦,千秋伟业向康庄。

月下兄怎么看这几句诗?像是从蒙宠的举子给乾隆爷的献诗里抄来的,就是吃果果的封建余孽啊。

@山菊

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

山菊 + 5 谢谢分享

上古神兵 发表于 2014-11-2 08:19
    我不喜欢范曾,不是因为他的画,不是他翻来覆去,也不是因为他充满铜臭气,更不是因为他这次拍马屁。他忝据 ...

其实文人介入政治,是中国政治的传统(或者文人的传统)。你看从屈原开始,到贾谊做六国论,到韩愈柳宗元,到鲁迅郭沫若。有时候文人和政治家根本就很难分,比如曹操。比较纯粹的文人大概算是罗贯中曹雪芹吴承恩这些了,但《红楼梦》据说又是清朝社会生活的百科全书。还有一大堆是介入不了政治(仕途)而专著诗文的,比如李白,苏轼,蒲松龄这些。

所以在中国的文化传统下,文人和政治,是很难脱得干净的。

南京老萝卜 发表于 2014-11-3 00:26
    ......
    ......

依范曾先生原韵奉和
    万俊人
    十翼终能凌昊宇,百花竞放蕴幽香。
    国中维命开新道,贞下起元换旧章。
    一代天骄承大梦,千秋伟业向康庄。

您可别叫我兄,受不起。喊我名字就得了。

关于这首诗,简单说两句。我觉得这位万先生的古诗水平是需要打个问号的。一般和诗,都是步韵,即韵脚顺序和原诗完全一致。这一点并不难,想步韵写出好诗固然很难,但步韵写诗不过就是费点口水的事。而这位没有步韵,打乱了韵脚顺序,说明他在古诗上浸淫并不深。有时,因为有好诗句,从而不得不打乱顺序,而这首水平很一般,说是烂诗不为过。到了最后两句,完全就是喊口号,连诗都算不上了。

所以,我不觉得作者有本事能用诗歌来讽刺习,即一代天骄等词是反讽用法。同时呢,在我看来,最后这两句就是作者凑的,——他肚子里没词了。因此在写这两句的时候,他有多少封建意识,主观上有多想拍马屁,也难说,毕竟是凑的。但总的来说,他既然这么写了,马屁还是拍的挺响的。

评分

山菊 + 6 给力

开心

[LV.Master]无

嘿嘿,钟馗尚有闲钱用,到底人穷鬼不穷。
    开心

上古神兵 发表于 2014-11-1 19:19

这位当初也做过独立的知识分子来着,只不过后来又独立回来了。原因不复杂,利益使然。真要想独立也简单,就一条,别琢磨钱,问题是有几人能做得到?于是学者而成为政客就是正常的了。

评分

山菊 + 6 给力

“龙吟昊宇当非昨,凤择高枝胜往常。”————这两句真腐朽之至。把“尽入彀中”当成荣耀。

评分

山菊 + 5 欢迎新朋友!

开心

南京老萝卜 发表于 2014-11-3 00:43
    其实文人介入政治,是中国政治的传统(或者文人的传统)。你看从屈原开始,到贾谊做六国论,到韩愈柳宗元 ...

您说的这个文人,涵义太广,我说的就是纯搞艺术创作的。
    开心

老兵帅客 发表于 2014-11-3 07:37
    这位当初也做过独立的知识分子来着,只不过后来又独立回来了。原因不复杂,利益使然。真要想独立也简单, ...

先立牌坊?先做婊子?这是个问题!

老兵帅客 发表于 2014-11-3 07:37
    这位当初也做过独立的知识分子来着,只不过后来又独立回来了。原因不复杂,利益使然。真要想独立也简单, ...

无欲则刚,利令智昏。

其实文人介入政治,是中国政治的传统(或者文人的传统)。你看从屈原开始,到贾谊做六国论,到韩愈柳宗元 ...

唉古代文人是士大夫,当代文人叫艺人更确切,说到底就是手艺人罢了
    开心

月下 发表于 2014-11-3 02:17
    唉古代文人是士大夫,当代文人叫艺人更确切,说到底就是手艺人罢了

古代文人也不是士大夫,人家士大夫可是起码在做官啊,文人一定做官了嘛。
    奋斗

写诗就能治国,治国就靠写诗,所以,金有狼牙棒,宋有天灵盖,女真砸完蒙古砸!

评分

山菊 + 5 欢迎常来!

擦汗

看到皇图、龙吟之语我就无法自制的反感。

平时大家在网上也爱用今上、太祖之类,微带调侃之意,并无谄媚之心。

读到现在还有正儿八经的颂圣诗我真的很

再自我检讨下,我也拍过上司的马屁。但不会宣扬和发表。  发表于 2014-12-9 22:47
    你这样说也有理,道德上至少比贪官高很多档。  发表于 2014-12-9 22:35
    我是说贪官行径还有更恶心的。人无耻起来真是没下限  发表于 2014-12-9 22:34
    开心
    10 小时前

qyangroo 发表于 2014-12-9 22:26
    看到皇图、龙吟之语我就无法自制的反感。

平时大家在网上也爱用今上、太祖之类,微带调侃之意,并无谄媚之 ...

颂圣人之常情。不发表就白颂了。

所以我才特别去赞从不颂圣的”御用“周邦彦,说不定,不少人一边打击他的人品,一边自己在想颂圣呢,恨他在皇帝边上还不赶紧巴结起来,别人想上还靠不过去呢,他还不珍惜,这多招仇恨呢?
    开心
    前天 01:47

六艺终归小角色,中兴方是大文章。
    看君漫起经纶手,来作风云第一庄。

山菊 发表于 2014-11-1 06:25
    精辟,点赞!

字母先生也在爱坛注册的,只是跟其他如闲云野鹤的老师们一样,偶尔才来看看俺是不 ...

在另一帖里看到月下兄的名字,才知道兄也在此出没。过来膜拜一下。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 16:27 , Processed in 0.054834 second(s), 25 queries , Gzip On.