设为首页收藏本站

爱吱声

观韩寒龌龊事评论有感

郁闷

楼主
    有网友近日通过诉讼提取了第一届新概念作文大赛的公证处公证资料, 发现并无韩寒之名,萌芽杂志也并无相关文档资料。在微博上公开后引来大家评论。挺韩倒韩都没啥出奇的,唯独一个评论让我们眼前一亮。

EzioConstantine:韩寒不是第二届获奖么?第一届名单为什么要有他的名字?        (10分钟前)

相关帖子

郁闷

沙发
    还有一个更奇葩的

孙炳军Baron:我一直不明白倒韩的意义在哪里?假如证明了他的文章都是代笔的,而且也没有在作文大赛中获奖,那对于韩寒有什么损失呢?对于公众又有什么好处呢?韩寒现在不是靠卖文章生存,有没有人看他的文章他会在意吗?公众知道了靠作假可以成名,会不会仿效呢?        (10月8日 21:28)

涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    涨姿势: 5
    奋斗

板凳
    其实不用太关注他,在网络时代,明星崛起得快,消逝滴更快

对,一个反智的代表  发表于 2014-10-15 05:13
    他和郭敬明可是被媒体塑造成现代中国青年的成才标准哦。对年青人影响很恶劣,家长对此很头疼。  发表于 2014-10-10 06:06
    郁闷

地板
    nj_power 发表于 2014-10-9 16:43
    其实不用太关注他,在网络时代,明星崛起得快,消逝滴更快

不是吧,他可是有十余年跨度,成名于生活中,做大于网络,貌似跟方舟子有一拼
    开心

定风波 发表于 2014-10-9 16:55
    不是吧,他可是有十余年跨度,成名于生活中,做大于网络,貌似跟方舟子有一拼 ...

两害相拼,两败俱伤,喜闻乐见啊
    郁闷

natasa 发表于 2014-10-9 17:07
    两害相拼,两败俱伤,喜闻乐见啊

貌似方也算不上什么害,就是轴了些。我身边的同学们,弟妹们被韩寒坑害的可不少,都跟着他学反智,反教育,骂政府,结果耽误了学业,耽误了青春啊
    回复 支持 0 反对 1

开心

定风波 发表于 2014-10-9 17:12
    貌似方也算不上什么害,就是轴了些。我身边的同学们,弟妹们被韩寒坑害的可不少,都跟着他学反智,反教育 ...

方做科普还是不错的,但是他在网上和人吵架那个思维方式很不好,最后也沦为笑柄了。做科普还是基本靠谱的,总比崔永元胡扯转基因强多了。韩寒说白了大部分文章都不是他写的,他只是个符号罢了,他本人文学才能很有限,不超过高中水平。

韩寒参加比赛这届这个我当年还买过书,也买过萌芽杂志,据说是“编辑看到他的才能爱不释手,然后因为他无法参加复赛而感到非常惋惜,于是特别叫他来,为他准备了一场考试”云云,以他爹的关系和能力,安排这么一出,问题倒真的不大。萌芽靠着这比赛,也火了几年,现在就不得而知了,十五年了啊、
    郁闷

natasa 发表于 2014-10-9 17:28
    方做科普还是不错的,但是他在网上和人吵架那个思维方式很不好,最后也沦为笑柄了。做科普还是基本靠谱的 ...

我当时看完那篇获奖文章就觉得文章有些太过经历丰富,少年写东西出美文正常,太过丰富的经历沉淀没些年头是出不来的
    开心

他名利都有了,脸要不要已经不重要了

油墨: 4.2 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油墨: 5
    油墨: 5

评分

王不留 + 4

奋斗

定风波 发表于 2014-10-9 17:12
    貌似方也算不上什么害,就是轴了些。我身边的同学们,弟妹们被韩寒坑害的可不少,都跟着他学反智,反教育 ...

韩寒真是公害,关键是媒体捧他
    奋斗

natasa 发表于 2014-10-9 17:28
    方做科普还是不错的,但是他在网上和人吵架那个思维方式很不好,最后也沦为笑柄了。做科普还是基本靠谱的 ...

所有第一届的比赛获胜者,影响都很大。记得第一届大学生辩论赛、超女、快男、好声音等等
    15年都过去了,真快

虽然岳父不会和你们一般见识,但你们也不能这样凭空污人清白!

老爸不知道怎么了,迷上韩寒,买了一本他的书。我回上海时,还特意翻了翻。狗屁!只有一些貌似深刻、人云亦云的感慨,什么内容也没有。再包装而已。就这,竟然还有人追捧?

追捧的年轻人可多了。既不用读书,又有香车美女,哪个年青人不眼红?前阵官媒批他,一家长感叹:这才是正道,他哪能代表中国的年轻人。  发表于 2014-10-10 06:09
    开心
    4 小时前

[LV.Master]无

定风波 发表于 2014-10-9 04:12

人为加速自然选择,这不是坏事啊

小孩子真的不是愚蠢,而是年少无知,辨别能力弱,导致被其误导诱骗  发表于 2014-10-10 10:27

李根 发表于 2014-10-9 22:03
    人为加速自然选择,这不是坏事啊

总统说得好,不进化,人类如何进步吗?
    开心

晨枫 发表于 2014-10-9 08:26
    老爸不知道怎么了,迷上韩寒,买了一本他的书。我回上海时,还特意翻了翻。狗屁!只有一些貌似深刻、人云亦 ...

现在有个叫安芃的正在炒冷饭,“方韩大战始末”写了十几集了,很欢乐。

其实我自己在2012年以前也愿意读HH博文,观点是否高明不重要,至少算一个比较响亮的不同声音。后来看到他面对代笔质疑的表现十分奇怪,再后来看到很多旧电视视频,OMG。。。还是借安芃的评语吧:“韩寒的学养的确差得令人发指,整一个胸无点墨的空心大萝卜”。

现在我百思不解的是那成千上万仍然追捧HH的人是怎么回事,人的口味可以千差万别,但HH这盆不知谁炒出来的菜,味道未免太差了点。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 0.0 油菜: 0.0
    油墨: 0 油菜: 0 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    无聊

楚天 发表于 2014-10-10 01:20
    现在有个叫安芃的正在炒冷饭,“方韩大战始末”写了十几集了,很欢乐。

其实我自己在2012年以前也愿意读 ...

哈,我也有个朋友,自己北大出来的,也算上知天文下晓地理,抡啥啥会,拣啥啥能,就这么一主儿,竟然也迷韩寒,方韩大战时竟然支持韩寒,真令人跌破眼镜

我个人以为,骗子最容易得手的人群是高智人群,因为都高智商阿,都拿自己的标准去套别人,以为别人不至于那么下三滥,骗子露马脚在他们看来那是真人不露相,故意为之,哈哈~

韩寒那两年有点儿韦小宝的感觉,朝廷江湖哪儿哪儿都吃得开,要风得风,要雨得雨。

你那朋友估计没仔细看揭韩寒的文章,最多只看了一点儿。因为不想承认自己看错人,从心底里排斥这个想法,所以不愿意看。  发表于 2014-10-13 11:44

评分

楚天 + 4 谢谢分享

回复 支持 0 反对 1

开心

平沙落雁 发表于 2014-10-11 00:36
    哈,我也有个朋友,自己北大出来的,也算上知天文下晓地理,抡啥啥会,拣啥啥能,就这么一主儿,竟然也迷 ...

对大陆体制有各种怨言的老百姓想发声,于是那些大小公知应运而生。HH的包装者看准了机会,在HH的青少年畅销书作者头衔外,又给他加上顶“自由”文化人的帽子,于是一批真的“文化人”也上当了。

方舟子开始揭HH代笔后,这些上当的“文化人”很多转不过弯来,竟以为跟司马南关系密切的方舟子也是“左派”。方舟子花了很多时间搞HH作品的“文本”分析,但很多人并不买账。我的一位作家朋友说写小说不都是那样吗,他自己从未去过沙漠,但写出了活灵活现的沙漠生活小说。别的更有说服力的证据我的朋友就顾不上看了。

说句老实话,我两年前被HH恶心了,认定HH从此要臭大街了,真没想到很多人还会继续粉他。唉,用安芃的话说,“我真搞不明白,就是这么个无德,无才,无胆,无信,无品,耍赖无极限,撒谎无底线的玩艺儿,竟然至今还受到那么多人追捧,这真特么的是个神奇的国度。”
    无聊

楚天 发表于 2014-10-13 10:27
    对大陆体制有各种怨言的老百姓想发声,于是那些大小公知应运而生。HH的包装者看准了机会,在HH的青少年畅 ...

说到底,还是“文化人”们自己懒啊,这年头依赖网络得厉害,很少有潜下心去阅读大部头书本的,被网络尘嚣蒙蔽也是活该。

我是本着一点,数理化可以有天才,年纪轻轻就达到世界大牛水平的,文学艺术社会科学几乎不可能有太年轻的天才,因为这些都需要人生经历的积累沉淀,写美文是可以的,但作者未必懂得他说了些啥。

韩寒嘛,已经成为商业符号,被后台运作者操作挣钱,他这种现象说穿了是种成功的营销行为。不管他被骂得多惨,反正人家挣到大钱了,在很多国人心目中就是个成功人士。哈~

反而心里窝火有苦说不出的是当初上当受骗的文化人
    慵懒

平沙落雁 发表于 2014-10-11 13:36
    哈,我也有个朋友,自己北大出来的,也算上知天文下晓地理,抡啥啥会,拣啥啥能,就这么一主儿,竟然也迷 ...

对于所谓的高智人群,不低看也难,里面有几个有理想思维,能独立思考?

给力: 3.0
    给力: 3

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 04:44 , Processed in 0.044383 second(s), 22 queries , Gzip On.