设为首页收藏本站

爱吱声

評曹操說起

楼主
今日看三國連續劇﹐重溫曹操之為人。作為政治人物﹐殺掉自己的政敵﹐理所當然﹐
不可非議。因為你不殺他﹐他就殺你。生死之爭也。然而﹐殺死無辜者﹐甚或無辜
百姓﹐不管直接間接﹐而且不在乎使無辜人群死亡。這就要非議了。甚至要譴責。
凡看過三國演義的都知道曹操殺了無辜的呂伯奢一家﹐因妒而殺了楊修等名士。而
且他的人生信條是“寧可我負天下人﹐不可讓天下人負我。”世上有善人﹐有惡人。
人性的本質是分善惡的。善人偶做壞事﹐一定是無心之過。惡人如做好事﹐是要收
買人心﹐掩蓋惡行。所以可以說曹操的人性本質是偏惡的。自三國以後﹐朝野評曹
操﹐都屬壞人。如果有人評曹操為好人﹐則物以類聚﹐其人也必定是本質上的壞人。
再觀其平日為人如何﹐是否害死過無辜者﹐則此結論是無疑的。如果沒有害死過無
辜者的人讚揚曹操﹐一定是奉命行事﹐或者拍馬。都不可取。人貴有獨立主見﹐不
能人云亦云。
    开心
    20 小时前

[LV.Master]无

沙发
    自三國以後﹐朝野評曹操﹐都屬壞人。

且去读书吧…

板凳
    评论曹操,我觉得你太绝对了。

曹操那个时代,群雄纷起。不管哪个能最后上台,都不可能是你所说的“好人”,“好人”都被淘汰掉了。所以在那个时代,“好人”本身就不是个合适的评价标准。

另外,历史上对曹操的评价很极端化,有人说好,有人说不好,只要中国文化还在流传,这个“好”和“不好”就会一直争论下去。所以,“如果沒有害死過無辜者的人讚揚曹操﹐一定是奉命行事﹐或者拍馬。”这个结论就太狭隘了。人家说曹操好,只是标准和你不一样,可不一定是奉命行事,也绝不是拍马。

地板
    李根 发表于 2014-4-23 04:24
    且去读书吧…

我觉得楼主这样就好,起码自己有一套看法,自得其乐也不错呢

假如十八 发表于 2014-4-23 12:37
    我觉得楼主这样就好,起码自己有一套看法,自得其乐也不错呢

其实,我很想问一句?无辜者如何定义?什么人可以纳入无辜的范围?
    擦汗

从评论看得出爱坛的桶子们多厚道
    郁闷

兄弟们懒得和你多说,我就厚着脸皮和你说几句:
    首先你要考虑的是你所说的曹操是历史伤得曹操还是文学作品中的曹操。
    如果说文学作品,那就是个文学形象。没人会在这个方面较真。作者已经很明显的要把曹操当做方面人物来塑造了。
    如果是历史人物,那你的论据就很成问题,什么曹操杀吕一家,什么曹操的人生信条,都是曲子三国演义这本文学作品。你难道以虚构的证据来指控真是的人物吗?

这个逻辑要是通,我也可以创作一本小说,将海外逸士塑造成为十恶不赦的混蛋。然后再以此为证据,指着你的鼻子骂。我相信我要是这样做,不但是你,坛子里的绝大多数兄弟都要和我翻脸

凡是我寫“從什麼說起”的短文﹐此事不過是個引頭。重點在於譴責屠殺無辜人群。

不知各位青春幾何﹖知道為曹操翻案風嗎﹖了解一下中國最近代史。

海外逸士 发表于 2014-4-23 21:39
    凡是我寫“從什麼說起”的短文﹐此事不過是個引頭。重點在於譴責屠殺無辜人群。

原来是在影射!就说看文字怪怪的赶脚。
    另外,我一直认为,有观点,即使错误,旗帜鲜明的亮出来,也好过藏着掖着似个贼样。

閣下難道不知道﹐寫得太過明顯﹐好多網上貼不上去。

要看明顯批判文章﹐去我海外逸士日志欄。
    http://www.aswetalk.org/bbs/home ... ward=1&id=29339
    开心

海外逸士 发表于 2014-4-24 21:22
    閣下難道不知道﹐寫得太過明顯﹐好多網上貼不上去。

要看明顯批判文章﹐去我海外逸士日志欄。

挂羊头卖狗肉而已?
    擦汗
    前天 10:33

[LV.Master]无

去看了日志,叹息声~~我太闲了,撑的

+1,我从来不敢在爱坛、西西河和茶馆开贴说自己不熟悉的东西,无他,牛人太多。  发表于 2014-4-27 18:51

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 23:30 , Processed in 0.042044 second(s), 18 queries , Gzip On.