设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 天马行空

大学老师应该强制学生出勤吗

开心

tanis 发表于 2014-4-10 22:15 8 h. a; `; A- [% k& x
    本科,尤其是大一大二的时候应该强制出勤。这对刚刚步入大学校园,脱离父母管教,脱离压力的高三的青年男女 ...
    : q# j) E6 A  X- p! ]
    说的好,现在很多学生缺少责任心,没有自律,把考上大学当成人生理想和目标。当进入大学后失去目标和动力,又没有责任心,然后大学的管理又相对比较宽松,他们自认为成人却有没有成人的担当,所以相当一部分就越来越堕落了!要在学习纪律上严抓不怠!

猪头猪脑 发表于 2014-4-10 22:19 1 U) ~5 \( m' ^+ u
    这个我还真有发言权,现在的学生你真的以为他们抱着要学好的态度来的?我以前写过一篇纠学风的帖子,现在 ...

7 w/ x% j9 _7 T% l很好啊,这样的直接一挂二挂三挂就行了,强制出勤意义也不大。* T3 ~/ }6 |/ v' L& ~
    人都是自我实现的,试图点燃一根没有灯芯的蜡烛,有意思吗?; {; r  b, R1 z% K
      J$ e5 s5 |; v  v2 |* d% A
    我一直对高校严进宽出很有意见。不学好的要么自动退学要么一直缴费留级,为什么每年让大把不合格的劳动力搅乱就业市场呢?以提高人口素质之名行削弱民族素质之实。
    6 A9 V3 O4 O- S- y
    $ E  k5 L; F6 c( o* @/ I大学时候我几乎所有的专业课都是自学然后通过考试的,平均分数75.包括那些当时看完书由于没有相关经验还是不懂的专业。
    7 o' G0 Z& D0 ]6 M$ X4 _0 K我也见过那些以各种手段通过补考(包括用下三滥手段威逼老师)的学渣人渣。有时间给坛子里的老师们讲一讲那些不要脸的烂污。

+1  发表于 2014-4-10 22:46

评分

张声语 + 4 讲吧讲吧

开心

然后203 发表于 2014-4-10 21:29 " M3 C: i( x2 E% m4 ~
    呵呵。说设置魔兽课程显然是夸张了。本专业的课程设置、教学内容、考试内容有征求过学生或者家长甚至社会 ...
    * s: Z* k! ~/ R( E, E- h$ i+ d- h
    学生的意见我就不提了。按照学生的意见设置课程还要学校干嘛。
    & V1 T. H! o" P0 i- N8 ~' i1 T, T- \* T! Q9 N$ x9 Y2 D9 T
    家长的意见嘛,也是呵呵。 我来举两个不着边的例子。& F2 ^, L2 G/ k1 ], D0 V# \
      A% t$ Z: {3 l/ W" y& f( a
    + N0 q8 M1 \  ?  K* r
    1,我那一届和之后一两届,技校数学系招生状况特别好, 开始老师们都百思不得其解,因为和技校数学系青黄不接的现状不符。后来偶然间从考生那儿才知道,原来是由于当年国际数学家大会在北京召开。媒体大肆宣传所致。
    3 l; z* O- `+ r7 m6 `6 J3 _6 |' `" c9 l4 c- C, {- T1 O
    2, 2000年左右,尤其是2000年后,技校的生命学院招生状况特别好。 每年都有省,市级别的高考状元。 不少少年班,00班的学生都点名要去生命学院。老师们又百思不得其解。因为生物的就业并怎么样,而且技校的生命学院在那时候排名远不如物理,数学,化学等传统学科。 后来是从学生家长口中知道的,原来是陈章良在此之前有个nb的言论: “21世纪是生命科学的世纪~~~”
    7 Z0 n- F! [* n+ u; J: B

不上课不给平时成绩就好了,教师的职责是对所有人公平,规劝不求上进的学生好好学习,但没有义务为做更多。尤其反感用道德观评论教师应该如何如何

我虽是高中教师,我也同感。在不愿意学习的同学身上花费太多精力,是对其它学生的不公平。  发表于 2014-4-11 09:28

开心

辛常诚 发表于 2014-4-10 22:45 # r2 X! Q5 X6 Q5 H+ B( ^! F7 g+ x
    不上课不给平时成绩就好了,教师的职责是对所有人公平,规劝不求上进的学生好好学习,但没有义务为做更多。 ...
    9 c. F8 @8 _4 \
    叫兽~ 不给平时分在本楼里就是一种强制啦~~哈哈哈~~

tanis 发表于 2014-4-10 22:42   y  S: e$ X5 K  C
    学生的意见我就不提了。按照学生的意见设置课程还要学校干嘛。$ d6 A; ^3 m' o

: ~+ _& y8 b, G4 U& z! ^家长的意见嘛,也是呵呵。 我来举两个不 ...

( \$ \. j3 V0 {1 x' G& g这种现象很平常啊相长。教学相长,能把对本专业毫无兴趣误选的学生教成人才,那才叫厉害,对吧。呵呵。
    * K  O0 K, h- T. O; W
    3 Y, d9 b* N$ x8 `吸收学生的意见不是说按照学生的想法走。最起码的不能完全封闭,卖自编教材,不能几十年一本教材,不能与社会发展脱节,不能不顾社会需求。

开心

然后203 发表于 2014-4-10 22:36 $ C. R( M  J8 z3 w8 |
    很好啊,这样的直接一挂二挂三挂就行了,强制出勤意义也不大。
    ; U- v& [8 o$ x+ o人都是自我实现的,试图点燃一根没有灯芯 ...

. |8 v( {2 m, X; C; C: ]" c+ h呵呵,教育不是只针对您这样自学能力超强的好学生的,这个社会有您这样自学能力超强的人,也有我这样每堂课都去听才觉得学会了的笨学生,还有不逼不学的被动性学生,更有逼也不学的没有责任心的学生。扩招是降低了生源素质,但是也让更多的人能够多学习四年!我在教学管理第一线,其实更有理由吐槽生源素质下降给我带来的工作麻烦,但我仍然认为扩招提高了全民素质,如果说多读四年书还没有提高全民素质哪难道是减低了全民素质?对于大学教育教学管理者来说,学霸我们鼓励支持,爱上课的我们欢迎,我们的工作是鼓励监督缺少自律的,尽量让学渣变成学生!难道这样不是教育?

tanis 发表于 2014-4-10 22:47
    ; a1 J: A3 E3 `) J; p0 V) Y0 j6 Q叫兽~ 不给平时分在本楼里就是一种强制啦~~哈哈哈~~
    : Y: e3 w4 v  ^8 w! @- u9 Z& ~# i
    不给平时分不算强制吧,只要考试能一视同仁。

都是成年人,自己决定自己负责,爱来不来。我就坚决不考勤。
    5 J, }; x0 c0 u+ d+ D: F; [5 q; n: h# _' ^8 m. D2 F, H; J. ]2 a* {8 w; y
    换个角度,你老师讲得好,不考勤学生也来。讲不好,考勤别人也不来

开心

然后203 发表于 2014-4-10 22:52
    * V) q- ~: y0 b这种现象很平常啊相长。教学相长,能把对本专业毫无兴趣误选的学生教成人才,那才叫厉害,对吧。呵呵。+ Q! q( @$ z- c, @; m

8 R( D! C) J) M. ^$ ~' X1 m3 t9 D ...

* |: z: N, r4 f2 s5 K+ \) u
    7 {% U% b( J( C; J" o你说的也合理。 课程设置这个问题要分学科,也要分基础课和专业课,从不同角度来讨论。- J- }/ w& }( B$ d- w5 R4 e
    8 x) c2 E- l' k7 R! d( S% B
    基础学科教材倒基本上都是几十年不变的。专业课开始往1,200年内的知识靠。然后到了更深入,比如研究生的时候,才会出现与时俱进的科研前沿。5 K; N- i1 D5 h2 j. G+ r
    $ c8 J6 x9 O9 U( d- P: X  F
    但是有些学科基础课一上完,恐怕就要接触前沿,接触现代的体系了。比如说旅游管理,酒店管理。8 P( t- M8 m! [$ F8 @
    % ]" J& Q: L' l* c% R7 X  G
    校方要做到的,是要能尽量满足学生自由选专业的要求。这样可能才能避免一些对专业毫无兴趣的学生硬着头皮学的问题。当然这个要求也不好满足,好就业的学科永远是相对难进的。这个问题需要全社会解决。。。

开心

然后203 发表于 2014-4-10 22:52
    7 q' e' z! H" R2 s+ _这种现象很平常啊相长。教学相长,能把对本专业毫无兴趣误选的学生教成人才,那才叫厉害,对吧。呵呵。# ]7 W+ I& d7 j: {! W: H4 x

' K: P& ~  `1 P, o+ T ...

( y" a: I$ L5 [0 d  H8 W3 B8 {0 B( A我说是在楼主的定义里嘛:
    6 K. j; N' _4 n; s2 X- ?& G
    3 l* m/ F( r: y“首先说明,大学老师是可以强制考勤的。大学的学分制度给老师很大的自由度来选择是否强制考勤,和制定考勤规则。老师有权利制定考勤规则,强制学生出勤,缺勤者扣分,有权利因学生缺勤不给A甚至挂科。”
    $ B# {3 v, l# d# r
    0 k# D1 ?8 y- w% `( s1 J

tanis 发表于 2014-4-10 22:47 5 k: D6 P( u( g6 j: e
    叫兽~ 不给平时分在本楼里就是一种强制啦~~哈哈哈~~
    ( e! k' X  z* l6 L( b
    不给平时分是必须的,否则对来上课的同学不公平

猪头猪脑 发表于 2014-4-10 22:53
    * M; m8 ~3 J" t/ b. {呵呵,教育不是只针对您这样自学能力超强的好学生的,这个社会有您这样自学能力超强的人,也有我这样每堂 ...
    : [' E- b( e7 W. H* Y# J6 P& }9 s
    为您的责任心感动。% a, Q# A  `3 a  A  x# f5 b

9 c+ u- Q4 [+ a/ v7 w. J您的提法我有不同意见,1、学渣进入社会,挤占资源,让大学时努力学习的人少了很多机会。既然学好不能得到更好的机会,反馈回去直接影响在校生的学习热情,原来努力学习的也许心灰意冷去玩魔兽了。这就是在降低民族素质。
    % O1 G+ l; i5 G% w/ {* [% I* ~6 T  p/ M2 I' s0 A
    2、社会评判标准不是用学校里的分数,和家族实力、个人魅力等等关系更大,这也说明当前的大学教育存在很多不足。学校再努力,一出校门,拼不过别人的老爹干爹,还不如在课余学点实际的,为走上社会做准备。4 _  L! U1 k1 J  K9 B3 H: ]
    , y- P% h1 Q$ O* h) Y
    现在哪个大学生把大学课程看成走向社会的必要条件?还不如体育特长文艺特长外语特长等等实在呢。而且本科课程本来就很弱。现在哪个学校敢声称学好本科课程工作无忧?
    4 l% U5 s2 d% A' z. {  i% T1 h5 l+ V  K" f
    所以啊,现在的学校问题都是有实际原因的。冰冻三尺为一日之寒,挖地三尺非一日之功,严格考勤看起来整齐了,实际效果尤其是对学生的实际意义有限。

不该。
    ; \5 X( M) p1 H" y7 K
    1 m0 e7 h3 Y0 Q4 R老师真有责任心那就该思考思考怎么把课上好。老师如果课上得一团糟,还强制考勤,除了浪费自己和学生的时间外,有任何意义吗?* s$ j. Z/ J9 I+ `- P4 m
    " N, T' B  }5 J: c: q

开心

0 p4 u- `9 {! a
    9 R3 D" A6 {( z* @8 ~6 c: F" f妖道当过老师的,所以我选择不要强制出勤。
    2 t5 ?6 k2 B! |% ?
    8 }/ b8 ~' j7 B* s  X! C1 H但是,我用总分的30%当作出勤分。一共十周课,30节,我每周一次,看心情,啥时高兴了啥时考。一定要学生最后写下自己的名字,学号以及签名。我会对笔迹的呦。
    3 k2 z. @0 e8 w' v; n: F- I% X) J; l2 N0 |2 e' i$ R
    当然,你有本事把其余的期中期末都考成满分,我就把这30分白送。你没那个本事,就不要怪我心狠手黑。不是妖道不惜香怜玉,你选择自挂东南枝,我也拦不住不是

妖道这个lz定义里就是强制,用随堂考试强制学生到课。随堂考试分数算入总分。其实这比点名还狠。  发表于 2014-4-11 02:14
    错了,我绝对不强制。只不过是随堂考试而已。十周课,30节,一共10次随堂考试。。。。有种你们就别来  发表于 2014-4-11 00:13
    妖道这个在lz的定义里属于强制出勤。  发表于 2014-4-11 00:10

开心

橡树村 发表于 2014-4-10 18:25
    0 R" V* z0 ?' W9 \4 t爱来不来,反正随堂测验占成绩的,成年人自己承担后果
    1 C3 s: X  Y" x2 w7 F0 _$ ]( W
    握手,同行阿。

开心

然后203 发表于 2014-4-10 18:28
    1 ~; @, k0 P' h. ~按照交易原则,强买强卖是不公平的。如果老师可以强制学生出勤,学生能否强制要求老师提供超一流教学服务呢 ...
    8 r* N8 w" i5 J% p; C
    我觉得吧,书到用时方恨少,你学的时候,焉知道以后就用不到?
    1 y0 }( P7 u3 A6 J& y, H' v7 i& Y' Y
    那些用不到的,只能说是你要么入错了行,要么当年选错了专业。

开心

张声语 发表于 2014-4-10 20:16
    ) Y6 N% N2 a; N, a& P7 W  t+ ?不觉得啊,我觉得有责任心滴老师:对于好学生,不强制。对于弱爆滴学生,该强制。
    $ D5 M  T% w, L0 b# t7 P* M, v
    像我这种纯属为了赚钱 ...

- X  `- g3 {: g- t" o9 @握手阿握手,握住教主的小手,心说,这才叫俺们野鸡大学毕业的助教们的心声阿。
    / v' p. v( c, d, B4 q1 x& ^- ?$ J3 }) v; z% A% \' O  ]; A
    主要是学校有淘汰率,有各个分数段的比例要求。要是大家都是勤奋好学,你让我下黑手,我还有良心负担不是。所以,我严重欢迎大家不来听我的课。这样子,最后那几个四分可以冠冕堂皇的给经常穿得很风凉来问问题的几个软妹纸。毕竟,让老师们有一个好心情也是评分标准之一阿  r/ c4 a9 ?0 p
    9 |; X' d  t& z0 D# ?3 I. w/ F0 ^
    以上,是妖道的梦想,可是从来没得实现过。美国的孩子们都知道上进阿

水风 发表于 2014-4-10 23:56
    9 y& }0 {4 q, |8 B4 @握手阿握手,握住教主的小手,心说,这才叫俺们野鸡大学毕业的助教们的心声阿。2 [/ o5 I7 A* Z6 h

9 d" q! r4 ~0 i8 h* _4 \主要是学校有淘汰率,有 ...
    # e% F: `2 h+ c$ y
    道长啊啊啊,话说你上次说你精心选择了一个晚上滴助教课,然后人越来越多挤爆了。。。我当时还笑了。。。结果,上个学期机械制图,我本来只带12个人,慢慢就变成18,慢慢就变成22。。。我有时候上一天制图课,嗓子都哑了。。。5 |* t7 E" l, J  B% g- M

开心

张声语 发表于 2014-4-11 00:00
    , q0 |) a+ D& Q/ W7 k, P道长啊啊啊,话说你上次说你精心选择了一个晚上滴助教课,然后人越来越多挤爆了。。。我当时还笑了。。。 ...

+ p0 r! V9 W7 q" b; `% j- z% T
    1 z( J* s7 I- H- S这个真的是人算不如天算。同情阿,让老肖赶紧过来献献殷勤。
    3 J! n7 l* d; I* \1 M7 e% a
    # h  ?! l' H% W! u3 ~妖道也曾经有过嗓子哑到说不出话来的时候。当时一边讲课,一边感叹人生不易。上完课,有个台湾妹纸偷偷给我几颗薄荷糖,心里那个感动阿。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    你应该是要求帅哥吧?老肖该吃醋了。。。。  发表于 2014-4-11 00:09
    油菜: 5 给力: 5
    都木有妹纸给我糖吃55555555  发表于 2014-4-11 00:08

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 05:03 , Processed in 0.066528 second(s), 27 queries , Gzip On.