设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[杂谈] 于时语:美国亚裔面对更大教育竞争压力

大地窝铺 发表于 2014-4-8 12:44
那就错怪了,我当你是家里送出来上学的。我这里好多送出来的小留,家里条件那是真的太好了,根本就没心思 ...

所以说,我不同情任何读书比我还差的人。

草蜢 发表于 2014-4-8 12:34
我们全家都在美国,一家四口人全靠草蜢爸的Postdoc工资支持,在美国就在贫困线上,当时我爸还要负担我姐 ...

我觉得吧,你就是因为是在那个环境下脱颖而出,才会被CALTECH录取的。

大地窝铺 发表于 2014-4-8 12:44
那就错怪了,我当你是家里送出来上学的。我这里好多送出来的小留,家里条件那是真的太好了,根本就没心思 ...

当然我比起同一条街道上的小伙伴还是运气很好的,因为我的爸爸是受过高等教育的博士,我也知道我们当时的贫困是暂时的,是因为当时我爸PHD毕业后正好碰上的经济萧条。而我的8年级小学的美国同学们根本没有我这样的家庭条件。

如同虎妈蔡妹儿在她新书中所说的,我当时确实生活在巨大的不安全感中。因为如果不奋斗,无法在美国立足。

草蜢 发表于 2014-4-8 11:39
还有就是这次斗争的方式也有很多可以改进的地方。

现在加州的情况是三足鼎立,拉丁裔39%,白人38%,亚裔 ...

亚裔挑头反对那是因为亚裔会是此提案最大的受害者。

再说,谁和谁联盟可不是亚裔一厢情愿的事情,而且即使想被其他“盟友”争取,也得让人觉得值得争取,不是个猪队友!

白人什么心态?亚裔抢的是高收入的饭碗。间接而言白人是亚裔高教育最大的受害者。他们和你一样喜欢享受拉丁裔的廉价劳动力,和拉丁裔比,亚裔对白人的生存危胁相对更大。白人为什么要和亚裔联盟呢?

白人只在意维护白人自己的利益。你觉得他们会认为白人孩子成绩不如亚裔是活该,是因为白人孩子自己不努力?鄙视他们?

拉丁裔在把亚裔变成此提案的最大受害者时,还会想着要争取亚裔成为其同盟?

我说过,我不在加州,这个提案正经和我没有一毛钱的关系。。
只是你这理论实在让我忍不住说两句。

“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题!”统一战线要活学活用呵……  发表于 2014-4-11 11:49
如若妹纸没有看懂俺在说神马。  发表于 2014-4-8 21:43

如若 发表于 2014-4-8 20:57

再说,谁和谁联盟可不是亚裔一厢情愿的事情,而且即 ...

我不是鄙视亚裔,我鄙视所有条件比我好,读书比我差的人。

我当然知道你不会鄙视亚裔。手指头还不一样齐呢。即使那些不够努力的,我们能帮还是帮一把。说来说去,都是亚裔。。  发表于 2014-4-9 07:50

如若 发表于 2014-4-8 20:57

另外如若妹纸没有看懂俺在说神马。

也许我的确没完全懂你的意思。我只是反感把亚裔树成靶子,然后变政治戏法。。  发表于 2014-4-9 07:52
    无聊

草蜢 发表于 2014-4-8 21:41

你认为读书好坏是和外在条件正相关吗?

semtex 发表于 2014-4-8 21:48
    你认为读书好坏是和外在条件正相关吗?

我可以在那个环境下靠读书改变自己的命运,其他条件比我好的人没有任何借口读不好。
    奋斗
    4 小时前

[LV.Master]无

cadgn 发表于 2014-4-8 13:01
    我觉得吧,你就是因为是在那个环境下脱颖而出,才会被CALTECH录取的。

而且,Caltech是不怎么注重diversity的。草蜢的朋友,那个在黑人区最后上哈佛的,个人成绩肯定没问题,我个人(狭隘地)觉得也要沾学校的光。

我同事女儿,resume我觉得上常青藤绰绰有余,结果老牌常青藤没取,Caltech录取。resume远不如她的同班同学,因为家境要差,常青藤录取。

虽然说去常青藤或者去名校并不代表人生一定会成功,但在这种情况下,“平等”是怎么定义的?家境100,成绩100不如家境80,成绩80?
    无聊

草蜢 发表于 2014-4-8 21:51
    我可以在那个环境下靠读书改变自己的命运,其他条件比我好的人没有任何借口读不好。 ...

那怎么定义读得好哪?从结果看是进好大学吧。

走南闯北 发表于 2014-4-8 21:57
    而且,Caltech是不怎么注重diversity的。草蜢的朋友,那个在黑人区最后上哈佛的,个人成绩肯定没问题,我 ...

从逆境中脱颖而出,说明孩子有DRIVE有能力。学校看中是有一定理由的。

只是,皮肤颜色!=逆境,所以SKIN COLOR ACT 从根本上讲是错误的。
    奋斗

走南闯北 发表于 2014-4-8 07:57
    而且,Caltech是不怎么注重diversity的。草蜢的朋友,那个在黑人区最后上哈佛的,个人成绩肯定没问题,我 ...

常春藤都是私立大学,不需要讲“平等”,不同的学校侧重不同,我觉得他们的招生策略没什么好指责的。

比如说,哈佛看中领导才能,每个人以后成功的potential.

而美国社会现在整体在讲diversity,不仅仅是政客再讲,即便在学校里,公司里,无不注重这方面。

随便举几个例子,我所了解的,比如申请大学教授的职位,女性就是比男性吃香,男性的简历再漂亮,如果他碰到女性,他被淘汰的可能性也很大。即便以后评tenure,女生被评上的几率也更大,也就是说女性最后“成功”的可能性要大于男性,哪怕是这个男性可能纸面上更强。我觉得这也很好理解,在女性比较少的职业,多给女性些政策倾斜是好的。

同样在公司里,对于黑人以及西裔的工程师照单全收几乎成了潜规则,女性的升迁路径也要相对比男性容易的多的多。(我也不认为这有什么不妥的。但这个话题说起来就大了,涉及到到底何谓“平等”的讨论了。)也就是说,受到高等教育的黑人,西裔或者女性在工业界以后成功的机会要远远大于其族裔以及男性。

于是,如果学校以学生未来成功可能性作为招生标准的话,政策有倾斜就不足为奇了。

在这样的大环境下,一个亚裔孩子想增加自己未来成功的potential其实不在于提高自己的GPA,而是应该放在培养自己特长上,比如说,在GPA不错的情况下,如果你篮球打得特别好,那你就可以更容易脱颖而出,因为亚裔孩子普遍篮球打得不好(比黑人孩子要差),未来成功的机会就大了,那么学校就自然会更愿意招你。

=====================================================
    对于私立学校来说,他们没有义务讲究“平等”,他们需要做的是为未来培养成功人士,然后这些校友成功人士以后可以给学校捐钱或者争光。而且这个策略还有好处就是,他总能吸引来最优秀的学生。话说哪个学生不愿意与可能的成功人士做同学呢,进入了“成功人士”的圈子,不言自明未来的道路一定宽广的很,所以大家都想入哈佛也就好理解了。

最后,补充一点,这里说的“成功人士”,并不是专指商场上或者官场上,其实是指各行各业的成功人士。

在我看来,每个人特质不同, GPA或者学术成绩是一个很好的标尺,用这把标尺可以把那些潜力大的学生挑选出来,或许有遗漏,但不会遗漏太多,然后在这之上大家差别也就都不大了。而最后的成功者一定是那些具有某种独一无二的品质,并能够很好地利用自己这种特质的人。这种特质甚至可以包括出身,种族等等。用一句非常不恰当的比喻来说就是,你应该争取做相声界最好的厨子!
    开心

[LV.Master]无

草蜢 发表于 2014-4-8 08:41

读书好坏和智商也必须得有关系.

不是简单的教育竞争压力的问题,而是整个生存压力会加大。

草蜢那时候算比较好的时候,他来的时候都上中学了,同年龄的亚裔根本没现在这么多,竞争压力相对小。

总的来说就是蛋糕没做大多少,分蛋糕的人却多了很多,力量对比还和以前不一样了。

华裔/亚裔主流要么是各种投亲,结婚,练功,偷渡的,要么是读书的,在玩政治方面还嫩得很,尤其对于西方的游说,选举等等游戏很陌生,需要多实践多提高。

sylvia 发表于 2014-4-9 00:22
    读书好坏和智商也必须得有关系.

俺当然不会鄙视智商比我低的人, 对他们我只有同情。 但对自然智商和我相当或者更高,却因为没有付出足够的努力发展自己潜力,还觉得这个社会欠他/她们的人, 俺是鄙视的。

给力: 5.0
    给力: 5
    +1  发表于 2014-4-9 07:53

草蜢 发表于 2014-4-7 22:34
    我们全家都在美国,一家四口人全靠草蜢爸的Postdoc工资支持,在美国就在贫困线上,当时我爸还要负担我姐 ...

American Dream就是为你这样的人量身订造的。

草蜢 发表于 2014-4-7 23:12
    当然我比起同一条街道上的小伙伴还是运气很好的,因为我的爸爸是受过高等教育的博士,我也知道我们当时的 ...

而且你有“眼前的困难是暂时的,只要努力就一定能改善生活”的信念。还有吃得了苦(那会儿你的家庭条件可能不想吃苦都不行。其实我觉得适当的艰苦是好事,生活太easy了孩子有出息的太少)。这两点加上不安全感,才有后来经Caltech和泡辣丁梅子。

如若 发表于 2014-4-8 06:57

最大的受害者是过去因为209勉强能进一般公立大学(常春藤、“公立常春藤”的录取本来就没有他们什么事)而现在因为SCA5正好滑出录取线的人。大部分亚裔不属于这个范畴,所以“亚裔是最大的受害者”实际上不成立。

草蜢 发表于 2014-4-8 07:51
    我可以在那个环境下靠读书改变自己的命运,其他条件比我好的人没有任何借口读不好。 ...

我以前的想法也是这样的,现在改变一点(只是一点,不是全部)。有些人还真是“天生不是读书的料”,什么条件都不能改变这一点。不对,读书不是成功的唯一条件。应该改成:“天生是不努力的料”,或者“天生是一事无成的料”。当然后一个说法是政治不正确的……

晨枫 发表于 2014-4-9 07:47
    最大的受害者是过去因为209勉强能进一般公立大学(常春藤、“公立常春藤”的录取本来就没有他们什么事) ...

我说亚裔是最大的受害者,更多是社会和政治地位层面上的。。

在我来看,亚裔是一个整体。

我以为你说得那些滑在边缘的才是最需要族人帮助的,我们大家不齐心合力为他们争取,没人会帮。拉丁裔非裔在绞尽脑汁要把他们“根本不行的”塞进学校,为什么那些亚裔的孩子就活该成为优秀族人竞争的牺牲品。。就因为他们是亚裔?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 04:49 , Processed in 0.044270 second(s), 17 queries , Gzip On.