设为首页收藏本站

爱吱声

[杂谈] 于时语:美国亚裔面对更大教育竞争压力

楼主
http://www.caogen.com/blog/Infor_detail/58847.html

4月1日愚人节也是美国传统的大学招生发榜截止日,大学招生成为媒体重要题材。常春藤和其他名校的录取率又创新低:今年哈佛大学录取率只有5.9%,斯丹福大学更牛,创造了全美最低录取率5.07%!被名校录取的幸运儿中,纽约长岛的黑人学生艾宁(Kwasi Enin)居然获得所有八所常春藤大学同时录取,成为美国传媒竞相报道的最新名人。

精英报刊如《纽约时报》和《华盛顿邮报》也刊登许多文章,批判大学入学竞争的白热化,哀叹这造成中学生和家长们的极大压力。这些批评抱怨大都来自WASP(白人盎格鲁撒克逊新教徒)家庭,一如他们几年前对《虎妈战歌》代表的亚裔家庭教育的激烈批判,反映了主流白人在教育竞争中日渐落后。

“天子重英豪,文章教尔曹。万般皆下品,唯有读书高。”这是中国科举时代的社会哲理,因为只有科举考试才是精英阶层的入场券。可是在后工业化的美国,却出现了全社会的“万般皆下品,唯有读书高”:高等教育成为维持中产阶级地位的关键。

经济全球化和高科技自动化之下,美国低教育蓝领中产阶级不断沉沦,大学毕业生相对于中学毕业生的平均收入比例,逼近乃至超过两倍。去年牛津大学学者对美国职场作出一项研究。结论在未来廿年中,美国全部702种职业群体中,将近一半(47%)职位“有高度可能被自动化和机器人取代”!大学教育对社会经济地位的重要性,不言而喻。

在教育竞争中,亚裔是个赢家,很大程度上是传统文化因素,特别是极其注重子女教育的华裔,在美国教育费用尤其高等教育费用飞涨趋势下,亚裔的教育优势,也归功于父母不惜工本和自我牺牲作出的教育开支和投入。

据2010年美国人口普查,美国成人正规大学毕业生比率不到30%,可是亚裔却超过52%。在决定高端经济收入和进入“上层建筑”机会的精英教育上,亚裔硕士学位比率是12%,高出白人六成;至于博士学位比率,亚裔(3%)超过白人的两倍,是黑人和拉美裔的七倍。教育竞争成功反映到经济收入上,亚裔家庭年收入超过十万美元的百分比是32%,超过白人一半,是黑人和拉美裔的三倍。

所以美国的社会竞争,日益集中到“教育战线”。前些时候沸沸扬扬的加州SCA5提案是个典型。这是拉美裔州参议员提出的,他嫌包括著名伯克莱大学的加州大学系统亚裔学生太多,要求提高拉美裔和黑人入学比率。此案已通过州参议院,如果在州众议会也获得通过,将於今年11月公投,恢复1996年取消的加大校园中基于族裔的的平权法案,照顾多收拉美裔和黑人。

这一新提案得到民主党的积极支持,却明显是对亚裔教育和经济利益的重大威胁,引起政治参与感淡薄而且倾向民主党的亚裔尤其华裔人口前所未有的政治动员。在亚裔族群全力反对之下,加州议会被迫同意搁置这项提案。

这一争议彰显了亚裔和华裔在美国大学招生过程中受到的逆向歧视,在其他同样的条件和学习成绩下,他们进入“重点”大学和名牌大学的机会明显低于其他族裔。今年被八所常春藤大学录取的黑人学生艾宁正是例证。

艾宁的SAT“高考”分数是2250分,这在满分2400分“状元”比比皆是的华裔中毫不稀奇。艾宁在一个普通高中647名应届毕业生中只是排名11,而近年来“重点中学”华裔状元(毕业班第一名)”和“榜眼”多如牛毛。除了一些校内荣誉,艾宁并无州一级的奖项,而在全国性竞赛中脱颖而出的亚裔华裔成百上千。这些有全国性荣誉和SAT满分的亚裔,许多仍然被常春藤拒之门外。可是像艾宁那样的黑人学生实在凤毛麟角,而成为常春藤争抢的宝贝。

由此联系到美国高校理事会(College Board)在乌克兰危机中宣布的“SAT高考”新一轮改革,从2400满分恢复到早先1600分满分,考试内容也有显著变动。这一改革的表面理由,是增加弱势群体的教育机会,但是行家们都指出改革的实质是降低难度(dumb-down),以此改善穷人和少数民族考生的成绩。这又是对考分突出的亚裔不利的发展。

教育竞争超越学校课堂和考试,而进入社会政治领域,是美国亚裔和华裔必须密切关注的趋势。
所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!        

评分

大地窝铺 + 4 本评分只代表个人好恶,与本网站观点无关.
张声语 + 4 谢谢分享
农民家的狗 + 4 谢谢分享

沙发
    以后美帝按肤色收税,亚裔就是全PHD毕业又怎么样。

板凳
    这是要逼华人华裔与其他肤色通婚么?
    奋斗

地板
    黑人教育程度,收入水平比亚裔低那么多,政治地位却要高得多,这才是亚裔需要反思和改进的地方

评分

sylvia + 5 给力
    王不留 + 4 给力
    农民家的狗 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

于时语文章多是大气势
    很有深度。

BUSH时代他预言民主党的衰亡。现在。。。  发表于 2014-4-7 22:39

奉孝 发表于 2014-4-6 16:27
    黑人教育程度,收入水平比亚裔低那么多,政治地位却要高得多,这才是亚裔需要反思和改进的地方 ...

没有天上掉馅饼,地位是自己争取来的,黑人在美国的维权史可是几乎和美国的历史一样长。
    开心

于时语要是能有晨大一半的产量我就更喜欢他了~~

要么学犹太人,以经济与文化传媒领域的成功进入主流。

要么学黑人民权运动,以强力抗争的方式争取自身权利。

要么学拉丁裔,以旺盛生育力和招朋引伴改变权力基础。

tanis 发表于 2014-4-6 09:26
    于时语要是能有晨大一半的产量我就更喜欢他了~~

世界上不能有太多的话痨,要不太吵啦。
    奋斗

[LV.Master]无

民主党的狗屎政策,偏向黑人。还不要脸地打着什么种族平等的旗号,如果真是那么公正的种族平等政策,为什么不在NBA要求实习这样的政策?那里明显种族分配不平等!

对华人来说,美国高校录取的竞争跟国内80年代的高考还不是小巫见大巫。

爱坛的精英们,哪个不是千军万马过独木桥,过来的。

我当年考的就是,总分1600的老SAT(800分英语Verbal, 800分数学)。 后拉改革成2400分, 当时就有降低难度(dumb-down)之嫌。

我1990年到美国, 完全的英语文盲,最早来美国的两年1990-1992年都是在芝加哥的inner city school读出来的。
    1991-1992年读9年级的high school是95%黑人的中学。美国往事:在美中学的一年

1993年考的PSAT, 分数搞忘了, 但足够让俺成为National Merit Scholarship Semifinalist,最后拿到National Merit Scholarship的奖学金。

1994年考的SAT, 英语Verbal, 700分。

1994-1995年的SAT II 出笼以后, 我也考过, 也觉得有降低难度(dumb-down), 不过我老SAT分数早就够了。 当时我爸还不放心,让我把TOEFL也考了。 中西部流行的ACT 我也考了。

现在华人小孩的生活环境比俺当年不知道好出多少倍了,特别是从小在这边长大的孩子。

在4年中从文盲到Verbal 700分后面的努力只有我自己才清楚。

对当时的我来讲,高等教育不是”维持“中产阶级地位的关键。因为我家庭当时根本就不是中产阶级。对当时的我来说, 高等教育是进入中产阶级的敲门砖。我知道教育是让我摆脱城市中贫困的唯一出路。

一个跟我同一个飞机来的同龄重庆哥们, 读比我更差N倍的黑人中学, 后来他去了哈佛, 我去了加州理工。

所以,我不同情任何家庭条件比我好,还上不了好大学的小孩。
    开心

草蜢 发表于 2014-4-8 03:28
    对华人来说,美国高校录取的竞争跟国内80年代的高考还不是小巫见大巫。

爱坛的精英们,哪个不是千军万马过 ...

作为一个八十年代初山东的高考生,我也算见识过千军万马了。
    然而不能同意你的观点。就一句

凭什么呀

不说别的,十余年后我妻弟参加高考(录取率已经大幅提高),(改掉一点过于个人的信息) 录取到复旦。分数比其中上海的考生多出超过100多分!那个分数在山东连中专都考不上!信心不觉就上来了。这些年下来,他的发展一直很好,也没觉得那些大城市“素质高”的学生有更好的能力。

我完全看不出以种族定分数和国内以户口定分数有什么本质区别?国内实在搞不过,干脆就不全国统考了,不就是因为难以杜此悠悠之口吗?SAC5 有什么根本不同?

望各位高明之士有以教我。

黑洞的颜色 发表于 2014-4-8 03:48
    作为一个八十年代初山东的高考生,我也算见识过千军万马了。
    然而不能同意你的观点。就一句

凭什么呀

一个跟我同一个飞机来的同龄重庆哥们, 读比我更差N倍的黑人中学, 后来他去了哈佛, 我去了加州理工。

所以,我不同情任何家庭条件比我好,还上不了好大学的小孩。

就凭这个

我可以鄙视所有家境比我当年好N倍, 还考不上好大学的小孩。
    开心

草蜢 发表于 2014-4-8 03:54
    一个跟我同一个飞机来的同龄重庆哥们, 读比我更差N倍的黑人中学, 后来他去了哈佛, 我去了加州理工 ...

got it.

您这样的好汉到哪里都是顶尖的精英吧。那么当然做不到 TOP 1% or 0.01% 都该被鄙视的了。

所以考不上好大学的 AA or Latino 就不应该被鄙视,而是应该占据那可鄙的 Chinese slacker 的位子了。

佩服之至。

黑洞的颜色 发表于 2014-4-8 04:03
    got it.

您这样的好汉到哪里都是顶尖的精英吧。那么当然做不到 TOP 1% or 0.01% 都该被鄙视的了。

对AA本身的扯皮我不关心, 因为其没有对俺构成影响。但作为一个经济条件并不好的新移民小孩,整么进入高等学府, 我是经历了的。 观其过程, 没有神马是智商中上的普通人做不到的。

为神马其他人没有做到? 那就该其他人反省自己了。
    开心

草蜢 发表于 2014-4-8 04:18
    对AA本身的扯皮我不关心, 因为其没有对俺构成影响。但作为一个经济条件并不好的新移民小孩,整么进入高 ...

您所谓“智商中上"是50%, 25%,还是 10% 哪?

美国的 亚裔 已经有 25% 可以进入哈佛/加州理工 一级的高校了吗?

SAC5的逻辑是不管你怎么努力,你得和你本族裔的人竞争,那么你的 ”为神马其他人没有做到? 那就该其他人反省自己了” 应该对谁说呢。

评分

如若 + 2 给力

黑洞的颜色 发表于 2014-4-8 04:30

美国的 亚裔 已经有 25% 可以进入哈佛/加州理工 一级的 ...

我不知道你是否了解。加州这个法案是针对加州的公立大学。加州理工学院是私立大学,是出了名的不考虑种族背景,只考虑成绩的学院。哈佛大学历来都是打压亚裔比例的学校。所以我和我哥们都是在这个背景下被录取的。

我在重庆一中念初一的时候,60人的班上排名是29,是真正的中等成绩。

黑洞的颜色 发表于 2014-4-8 04:30

美国的 亚裔 已经有 25% 可以进入哈佛/加州理工 一级的 ...

我有个哥们是个蓝领白人。

他和我对美国的墨西哥移民状况看法就是相差甚远。

我是支持移民, 他坚决反对。

后来,想想也是, 墨西哥移民对他这样的低技术活饭碗是有直接威胁的, 我的工作却不面对来自拉美移民的竞争。而我只享受到拉美移民带来的廉价劳力的好处, 比如搬家时雇佣计时工,园工,清洁工等等。另外我更爱看到美国社会的
    多元化, 我也稀饭拉美妹纸。
    开心

草蜢 发表于 2014-4-8 04:48
    我不知道你是否了解。加州这个法案是针对加州的公立大学。加州理工学院是私立大学,是出了名的不考虑种族 ...

我当然知道加州理工学院的政策,我有两个朋友的孩子去了那里,其中一位还是拒了哈佛的(somewhat to his mom's dismay).

(去掉一些自我吹嘘的地方,就不献丑了,大家交流了思想就可以了。一并为此贴前后不好的语气致歉,为了不护短,还是留着了),只是告诉你,我觉得自己的成功绝对不是认可不公平的理由。

评分

如若 + 2 赞最后一句。。

黑洞的颜色 发表于 2014-4-8 04:58
    我当然知道加州理工学院的政策,我有两个朋友的孩子去了那里,其中一位还是拒了哈佛的(somewhat to his  ...

这个世界本身就是不公平的。

有人出身就是富二代,官二代。 能比吗?

我是支持华人社团去抗议的。反对SCA5的人有权发出反对的声音,去为社团争夺利益。

但从个人的角度来看, control the controllable.

学生唯一能够control的就是学习的努力。 我在苦读的时候, 大多数小孩在玩。 所以我成功以后,很难对那些曾经没有付出努力的人给予同情。

我成长中所认识的华裔小孩基本上都是清一色的上常青藤学院的,这是在常青藤学院长期以来刻意打压亚裔比例的情况下。对上州立大学的小孩们都是不肖的。

所以, 从心底地瞧不起那些还需要在州立大学录取线上徘徊跟拉丁裔黑人争名额的小孩们。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 15:33 , Processed in 0.042789 second(s), 22 queries , Gzip On.