设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 春节见闻之拜访老师

奋斗

楼主
      在前年的时候,我突然想起来,自从高中毕业以后就很就没去看望过老师了,从小学到高中的老师,从来没有去看过,真是惭愧极了,但是前面去年都没正经回家,正好今年补回来。
      大年初一先去拜访了小学老师,班主任语文老师白老师和数学老师李老师,而且呢,李老师还是白老师的儿媳妇,这就方便多了,跑一家看两个。与她们一直都有联系,每年都会至少打个电话,只是从来没有登门拜访过,这次去了分外亲近,聊的好开心,就回去了。

初中时候,我的物理老师对我来说应该是恩师了,因为他的指导,我才能在一次物理竞赛中取得很好的名次,我对他来说,也是印象很深刻的学生。在其中也有机缘巧合的因素,所以每次春节同学聚会,同学们总忘不了把这事儿拿出来调笑一番。可是呢……我真是有点二百五,居然从来没想过去看看他。连联系方式也没有,那时候没有手机啊QQ之类的,一般都只有班主任的联系方式,但是我们班主任送了我们这届学生没几年就过世了,结果其他的初中老师就谁也找不到了。再加上,物理老师不仅有点岁数了,而且吸烟十分厉害,所以从前年有了看望老师的念头以来,我就一直很担心。
      我也多方打探他的联系方式,但是同学也没有,他们大概和我差不多;看小学老师的时候也问了,可是小学和初中差的太远了;从其他各路关系能问问的也都问上一句,教育局的关系都找了,奈何总是没有消息。要是今年春节前联系不上,那至少要到明年了。
      几乎毫无办法的时候,打电话拜年的时候,偶尔谈起,竟然是一位高中同学有物理老师的联系方式!当时真是太高兴了,这个事情我打听了两年了呢,正在这个节骨眼上找到了,于是赶紧打个电话给物理老师约时间,居然就住在对面小区,只是隔了两栋楼呢!听声音,他好像在打麻将,于是我就约了说要下午去看他,说两句就赶紧挂了电话了——那会儿可真激动。
      下午领着老婆一起去,出门左拐就是小区门口,再步行一分钟就到了。我们出门左拐走了没几步,竟然看到物理老师已经站在他们小区门口了!北方的冬天没有下雪,有点萧瑟,当时路上也没其他人,就他一人站在对面小区的门口,我们赶紧几步跑过去,他一把抱住我:“我的乖乖呀!”这时候,我才注意到,他竟然已经老泪纵横。
      在物理老师家里坐了大半下午,聊了很多。他去年退休的,退休以后生了一场病,所以已经戒烟了——大概他也没有想到我们还会再见面吧!而且他的号码还是前不久换的,有意没有告诉别人,因为他怕以前的朋友再来找他出去抽烟喝酒什么的,难怪当时那么难联系上他!物理老师很高兴,他只是抱怨我们为什么还不生小孩,“是不是读书读傻了?!”
      唉,总算了掉了一桩心愿。

高中班主任也是物理老师,能喝能侃,初四同学聚会来了,意气风发:“同学们,现在鹤壁高中厉害了!去年上清华北大十二三个!”我们那前后几届,一般清华北大只有一个,再说,清华北大在整个河南省招生也不过几十人吧,怎么会这么多?当时听了真是意外,是鹤壁高中么?这应该是省实验中学的待遇吧。再去问他的时候,忙着碰杯呢!

评分

不感冒 + 6 谢谢分享
    逍遥探花 + 4 谢谢分享
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒
    昨天 08:06

[LV.Master]无

沙发
    应该在新首都建新北大新清华,这样才有身份,才能配得上新首都的地位。
    到那时,鹤壁中学可就是国家重点了。

去看看老师,老师是非常高兴地。
    而且是越低年级的越高兴。小学〉初中〉高中〉大学
    可能是年纪越大,功利性越强。
    年纪小,纯洁一点。
    开心

板凳
    鹤壁高中这么厉害呀

不是的,没有这么厉害,进步确实很显著的,但是也没有实质的进步  发表于 2014-2-26 20:05
    奋斗

地板
    鹤璧高中牛,安阳一中就是个渣啊
    奋斗

colin1992 发表于 2014-2-26 20:33
    鹤璧高中牛,安阳一中就是个渣啊

别……别这样说,安阳是鹤壁的亲哥呀
    刚才查了一下,安阳一中的成绩比鹤壁高中要明显好一些呢,可不敢乱讲
    开心

其实这个不赖你,倒是有点怪你妈妈工作没做好。
    才隔两栋楼,一般的老太太聊天,能把附近几个小区的情况都摸清楚了。
    擦汗

去年春节想去拜访下高中的班主任,还好先打听了一下,才知道前几个月跟小三过去了,早就不回家了。。。
    开心

凡卡 发表于 2014-2-27 09:26
    去年春节想去拜访下高中的班主任,还好先打听了一下,才知道前几个月跟小三过去了,早就不回家了。。。
    {:1 ...

奋斗

凡卡 发表于 2014-2-27 09:26
    {:1 ...

厉害!
    奋斗

隧道 发表于 2014-2-27 07:25
    其实这个不赖你,倒是有点怪你妈妈工作没做好。
    才隔两栋楼,一般的老太太聊天,能把附近几个小区的情况都 ...

她脱离广场舞队伍有一年多了。。。
    奋斗

料理鼠王 发表于 2014-2-26 19:47
    应该在新首都建新北大新清华,这样才有身份,才能配得上新首都的地位。
    到那时,鹤壁中学可就是国家重点了 ...

小学老师,基本上提起哪个学生都如数家珍,不管当年是聪明的还是笨的,听话的还是捣乱的
    初中高中老师,就是只记得关系比较近的或者特别聪明的学生了,我觉得应该是中学升学压力太大了,初中要考高中,高中要考大学,分数才是第一位的

说些不中听的话,人老了就容易回忆

抽空就要老一下!春节就是个回到过去时光的节呀  发表于 2014-2-27 20:51

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 03:19 , Processed in 0.043777 second(s), 23 queries , Gzip On.