设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 史老柒

[科普知识] 关于面膜,兄弟莫名其妙火了一把。

慵懒
    18 小时前

[LV.Master]无

其实就跟烧香磕头拜菩萨一样,迷信而已。。。哈哈哈。。。
    开心

洗心 发表于 2014-1-31 01:00 ) U; X9 i4 q7 z$ o
    看来俺懒人只在皮肤干得不行的时候用点润肤霜难道是最正确的护肤方法了? ...

* _' e. X5 P3 y, D7 \3 V6 G是的,因为我们的皮肤有自我调节的能力,如果总是依赖外来物,皮肤自身的调节能力就退化消失。最糟糕的是长期用皮肤易脆弱敏感,现在过敏性皮肤越来越多,随着时间推移会更多。
    开心

plhwpf 发表于 2014-1-31 10:51
    2 s( j4 d! v) J4 ~# s6 V9 e是的,因为我们的皮肤有自我调节的能力,如果总是依赖外来物,皮肤自身的调节能力就退化消失。最糟糕的是 ...
    & t) [0 ^8 `' v& I3 ^7 s
    有文献之类的说这个事么?

我一直以为面膜的有效成分是玻尿酸呢……
    开心

橡树村 发表于 2014-1-31 13:54
    ) K) q" D# r# W' K: L有文献之类的说这个事么?
    0 ^. i. ]) B' O8 y. T" s
    没有文献。我个人认为西方的商业文化极虚伪。比方说近视眼镜,说是说可以矫正视力,但基本上戴上去就取不下来,矫正好的没见到,减轻的基本没碰到过,只有加深的,反而身边有不少例子,因为度数轻不戴反而好了。$ V* z( F; N$ ]$ P) P$ h1 ~# Y
    5 T; T. l( ^5 Z7 J
    我不是做护肤品研究的。看到了太多太多的例子,总结出来的。因为还在这个行业混饭吃,也不想说太多
    开心

plhwpf 发表于 2014-1-31 15:47
    * G3 O! F- L7 {9 C! ~- E没有文献。我个人认为西方的商业文化极虚伪。比方说近视眼镜,说是说可以矫正视力,但基本上戴上去就取不 ...
    1 ?. u' L1 H% \- H8 L
    呃,至少近视这个例子,恐怕是你的理解是错的。近视眼镜本本来就是帮着近视的人看清东西的,并没有治疗效果。本来不需要戴的话,就不用戴。治疗效果云云,恐怕是你受到错误宣传影响了。4 u; W. |, [0 v& T) J9 z

, ?0 l, A% ?, l5 [! t9 A这也和西方商业文化扯不上啥关系。
    % Y& E* v$ `+ W6 B
    ( w3 @' P2 V* _3 x: c化妆品到的确有不少事情可以说,也的确是有文献支持的,我没时间整理。以为你读过这类文章呢。这也没啥可保密的,本来就不是行业秘密。不过看起来也只是纯主观感受,与说化妆品好话的在科学上并没有本质不同。/ Q* i" o$ D8 }& j# o# F. B
    % N3 e9 C5 D, e7 o4 j4 f

* T; V! E& w, S4 x8 J" m) D) w: i
    开心

橡树村 发表于 2014-1-31 16:20 # H- |% k) }1 ^3 X! P) x
    呃,至少近视这个例子,恐怕是你的理解是错的。近视眼镜本本来就是帮着近视的人看清东西的,并没有治疗效 ...
    3 @% J" Y$ u; x1 G
    近视也许我接受的是宣传误导,因为去所有眼镜店配镜,千篇一律是要求精确按度数来配,否则会加深。但实际上越精确来配,结果加深的越快。. i3 n! P" X6 `8 }+ r2 @

4 c: V: e1 W; j/ x% a+ _% r7 ]* F化妆品只不过因为在这个行业,没做之前也是认为用化妆品可以保养皮肤甚至改善皮肤。我前面说的当然不是我个人的感受,而且是接触到大量实际使用过的用户得出的结论。5 h% J- V- V; X! j1 A
    开心

plhwpf 发表于 2014-1-31 17:14
    ( Z1 m- o, N# M: ]8 E! f近视也许我接受的是宣传误导,因为去所有眼镜店配镜,千篇一律是要求精确按度数来配,否则会加深。但实际 ...

+ s; z/ |( j! }# v% V3 z, {# l- s
    " H( O& H0 a  Q近视的误区很多,一部分原因是人们其实还没弄清楚怎么回事,相互矛盾的研究比较多。比如有一个比较新的研究说度数错了对近视的程度没啥影响,既不改善也不恶化,这与此前很多人的认识都不同。
    , C0 F1 X0 T: {8 \
    ) G. P& ~' q/ }% F9 \8 o, n( d化妆品的问题,这里是科教版,还是希望看到扎实数据的,否则没有说服力的。毕竟即使你接触的人群数量不少,没有严谨评价标准,缺乏数据依托的结论也是不靠谱的,并不比一群化妆品爱好者得到的其他结论更可以令人相信的。% h( E4 A# ?7 l) O5 W

* l* v$ A3 |" \3 G" B9 L% y7 \
    + z- ^/ L# Z5 R; D8 D0 I# h# F$ F/ R
    5 i8 G# z( F) u' Y. |' V) f' m" D
    # t1 c) W' q/ ~% S! x3 _) G
    开心

橡树村 发表于 2014-1-31 17:26
    , l1 W1 z+ z( U/ }' \: X近视的误区很多,一部分原因是人们其实还没弄清楚怎么回事,相互矛盾的研究比较多。比如有一个比较新的研 ...
    ' O4 ^; t3 M- ^7 b
    希望有人有空去研究吧。我接触的是大量的实例,我觉得事实是最好的说明,好吧,我不希望去说服谁,反正我自己不上当就行了。我也就此闭嘴吧

不好意思,要求高了一些。没关系的,有什么都可以说。多爆爆内幕大家也喜欢  发表于 2014-1-31 20:38
    奋斗

plhwpf 发表于 2014-1-31 18:01
    + p4 k( }' r: [1 Y: U6 U希望有人有空去研究吧。我接触的是大量的实例,我觉得事实是最好的说明,好吧,我不希望去说服谁,反正我 ...

4 ?* r3 \! d. G/ a! U. b2 U! t% G; H别啊,多爆点内幕啊,大家喜闻乐见啊。

老柒这的确是个段子,是推上某人写的,然后被人转到微博.通过你和姬十三的火爆转发后,该段子又被转回了推特...
    奋斗

呵呵,还是老柒的影响力大啊,一转就闹出这么大动静。

反正我觉得吧。。。。这玩意要全没用也就罢了,除了花钱没啥影响。。。
    / |# Z# Z8 n2 x. [+ b要是真管用才可怕,真管用就说明它对你的身体组织确实做了点什么,这做了点什么既没做过临床实验也没搞过药理毒理,从头到尾就是一个机制不明。。。
    & u% u+ ?- B- k) T3 I要它做的这事致癌怎么办。。。。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

好像研究下这条微博是怎么火起来的。。

河蚌 发表于 2014-1-27 08:46 1 Z2 j& ?( Y2 H) h
    我是觉得,对任何的营养品、护肤品,做化学分析,最终的结果都会是,不值。 ...
    ! _* Y% `2 y  y& v
    所以不能从这个角度分析

1 F' g0 I3 a5 b" q0 A
    云淡风轻 发表于 2014-1-27 11:58
    ( `. I. ]3 g0 G对此科普存疑?只说了一面忽略了另一面。感觉跟京虎子的中药论点很类似。
    2 \) o; f) o- l3 v3 N6 p
    ( b- n! [: R. @  s4 v, @$ B9 X我的疑问:
    9 B( Y6 j. ~" E3 `
    ( i9 U! `/ |! {' z
    对护肤霜和洁面乳这两件最常用的护肤品有感受,永和不用差别很大,作用明显。其他到没太有。
    . N8 ?5 a9 g0 T* a6 G& C护肤水的“润”我感觉并不是产品的特效,而是因这是液体。用的时候很舒服,不过不用也没什么。就像夏天的花露水,还会让人挺舒服的。当然我没钱,也没用过价格昂贵的产品
      C$ L# r: z% b/ a% B我脸上几乎从不长痘,很光滑,皮肤还可以,所以不用面膜和其他的化妆品。还没踏入社会,出门一般也不刻意化妆...
    " H; {6 ?- g/ A- b2 e7 ?$ V- ?

plhwpf 发表于 2014-1-31 15:47
    # i, h6 E0 z* b# h没有文献。我个人认为西方的商业文化极虚伪。比方说近视眼镜,说是说可以矫正视力,但基本上戴上去就取不 ...
    ; e1 X1 _# {6 B5 D
    近视眼这个说得不太靠谱吧。。5 V  R0 ^+ m- D' ]. S
    4 `" a- {; ?* ]5 b1 r
    度数轻的不戴眼镜后来不近视了的有,但度数高的(300+),如果不戴眼镜,只会使度数增加更快吧,我有好些同学还有我自己都有过类似的体会。
    ( o1 S' Z7 J% g+ ^反倒是带上合适的眼镜后,度数能够长期保持不变,或缓慢的增长。' N$ z. H; @' ]& K3 u' q, F; s

% _* f, F0 A8 E9 |  t$ O# a而且主要是因为我们近视都在青少年时期,以后还有很长时期是要近距离用眼的,不可能每天大部分时间放眼远处。想用“自然”的 方式把视力“拉”回去,不太靠谱啊
    : Q) Q& X( H/ ~% b6 b" y- Q8 F' P# V; o" L" k. Y2 ]
    9 A0 ^! [% G3 |/ l) ]+ I4 D" @

丁丁咚 发表于 2014-1-27 23:44 5 i" b8 |9 q/ `' q' ~3 H
    对啊,很多没怎么用过护肤品的男生都会说护肤品只是心理作用,觉得好像女生都是傻子,不过我觉得他们只不 ...

; C1 O0 a7 C  e赞。俺刚才看到前几页男士们的吐槽也想吼一句:恁们不用用啊,恁们媳妇儿人老珠黄了恁看着舒服咩
    5 J' |( {0 t0 a6 q% z( z0 Q. P0 ^# O
    弱弱地,我什么都没说……

保水么用甘油或凡士林,大碗又便宜。0 V! ~% W4 t0 w

% G+ S: u6 o4 h不过也看到有在甘油里稍加氨水护肤的,原因不明……

妨碍人家做生意的了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 18:46 , Processed in 0.054254 second(s), 22 queries , Gzip On.