设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 七月群山

[摄影] 长焦镜头的考虑

雪个 发表于 2014-1-19 00:37
    不是,300这只头的对焦速度是最快的,没有之一。所以它拍出来的图片真的好。 ...

相对于456,我认为300 2.8根本不需要什么对比,肯定应该选择300 2.8。整体质量要好一个档次,即使用1.4X,也非常sharp。它要重一倍,质量也是要好一倍的。不会后悔的。
    开心

雪山下 发表于 2014-1-18 08:47
    相对于456,我认为300 2.8根本不需要什么对比,肯定应该选择300 2.8。整体质量要好一个档次,即使用1.4X ...

不止重一倍,价钱是它三四个才比得上的呀

雪个 发表于 2014-1-18 11:01

先升级机身吧,至少xD才行
    开心

喜欢喝冰茶 发表于 2014-1-18 11:03

我不是技术派的,不追求完美清晰
    拍照片就是为了自己高兴,同时给朋友看看自己看到的好东西。连摄影技术都没提高呢,光升级器材有什么用。

雪个 发表于 2014-1-19 01:01

当然了,7000呢。但是镜头不怎么升级的,好镜头的好处太多了,象456你傍晚时候就不太能用,除非你的机身ISO好。最重要的是图像还是好很多的。省得你现在买了456,将来后悔。但是象冰茶说的,真的打鸟,机身要升,不然聚焦抓不住镜头再好也没用。系统工程啊。
    慵懒

[LV.Master]无

喜欢喝冰茶 发表于 2014-1-19 03:03

能说说500和600的差异么?我还真有兴趣试试呢

雪个 发表于 2014-1-18 14:48
    我不是技术派的,不追求完美清晰
    拍照片就是为了自己高兴,同时给朋友看看自己看到的好东西。连摄影 ...

既然这样, 那又何必纠结镜头呢

七月群山 发表于 2014-1-18 22:39
    能说说500和600的差异么?我还真有兴趣试试呢

你说600D和500D?呵呵,自从买了5D,就只看xD了。
    如果是600mm和500mm镜头,那没什么可说的,越长越好,特别是打鸟。

如果是5D3和6D的话,前者的对焦系统要比6D好很多。5D3做打鸟机很不错,除了连拍稍慢,6D就是一5D2,不比5D的对焦好多少。 换句话说,没有F2.8或者更小F值的镜头是不能充分发挥6D/5D2的精确对焦系统的。
    开心

喜欢喝冰茶 发表于 2014-1-18 21:15
    既然这样, 那又何必纠结镜头呢

一个长一点的镜头都没有,拍不到鸟啊
    慵懒

喜欢喝冰茶 发表于 2014-1-19 13:24
    你说600D和500D?呵呵,自从买了5D,就只看xD了。
    如果是600mm和500mm镜头,那没什么可说的,越长越好,特 ...

我是说镜头啊,,,我们这篇都是讨论长焦的选择,,,

500mm和600mm,视场有多大的差异?而且,最重要有没有距离的差异,比如,有没有500mm最佳可以拍多少米,600mm最佳可以拍多少米的说法?,,,我需要拍50到80米距离的中型鸟(40公分大小),600mm有戏么?

500mm或600mm,会不会视场太小,追拍不到飞鸟?我感觉在400mm追拍就已经很难很难了。

你说“越长越好”能不能具体的,结合实战经验,展开来详细说说。还有就是支撑vs手持,,,

慵懒

雪个 发表于 2014-1-19 13:36

在这个距离,你的70-200应该够用:

买相机的时候我并没有拍鸟的打算,拍了才发现,6~7张/秒的连拍和cf记忆卡是非常重要的。所以冰冰说的是很有道理的。如果出7D2,我是会动心的。忘了你用的啥机型,连拍速度快吗?

镜头么,如果你有办法靠近目标拍照,你就知道了,,,说真的,我去年最明智的投资是买了个kayak

雪个 发表于 2014-1-18 23:36

同样哈,没有一个快速准确的对焦系统的机身,同样也打不到

七月群山 发表于 2014-1-19 07:06
    我是说镜头啊,,,我们这篇都是讨论长焦的选择,,,

500mm和600mm,视场有多大的差异?而且,最重 ...

坦白得讲,我自己并没有超过200的镜头,因为打鸟不是我的菜。倒是宁愿把手上东西换成Leica 的数字旁轴加俩镜头正好。不过我这朋友呢,有428和640,都是一代。基本上,在预算内越长越好,当然,臂力也得好。他因为喜欢拍鹰和其它的野生动物,也就是所谓的“活”物,无法太接近的,所以这些设备都是必需的。但如果不拍这类东西,哪怕也是真的鸟,只要不快,或者你可以靠近的话,那倒不见得一定要这些东西,毕竟这是一个顶级的系统,而不只是个镜头或者相机。
    开心

七月群山 发表于 2014-1-19 05:35
    在这个距离,你的70-200应该够用:

我没有办法靠近目标,因为人家都在田里,不是湖。人是不能下水的。而且大部分地方都不能下车(所以三脚架也不是很需要)。
    我没有用过连拍功能(发现我的GoPro倒是有一秒三十张的连拍,可惜那个不能打鸟),不是很热衷于打飞鸟,那个我觉得很难在镜头里抓住它,连不连拍倒是次要问题。我只希望能打到站在那里的死鸟
    嗯,我也觉得7D不错,但现在还没考虑升级相机。

喜欢喝冰茶 发表于 2014-1-20 02:24
    坦白得讲,我自己并没有超过200的镜头,因为打鸟不是我的菜。倒是宁愿把手上东西换成Leica 的数字旁轴加 ...

Leica这东西就是玩,心情要静,静拍。当然了,Leica的确是好,特别是用的时候还是,旁轴别具一格,,大光圈和广角都擅长。现在市场上二手的M9P已经到4000的价位了,我觉得够了,不需要240.

油墨: 0.0
    我现在也都是定焦手动头,画质挺不一样的,回不去了。就是拍孩子运动需要一个长焦的变焦,其他都不需要了。  发表于 2014-2-20 13:28
    呵呵,我自己常用的都是手动头,像D25,D21,P50和TSE24I,都是手动的,就是微距的话,C180是真正用的,C100只是当部分全能头使,微距反而少用。  发表于 2014-2-20 06:02
    Leica带着还是比DSLR带着方便很多。能够到处带着走的相机才能有照片。再有做工精致,的确适合把玩。就是手工聚焦让很多人却步。  发表于 2014-1-28 13:34
    油墨: 0
    没错,所以很久没摸相机了,除了拿百微拍几张小宝。我的D25用的次数太少了,:p  发表于 2014-1-28 04:08
    慵懒

雪个 发表于 2014-1-19 00:37
    不是,300这只头的对焦速度是最快的,没有之一。所以它拍出来的图片真的好。 ...

我研究了5D3的手册和测评,300/2.8确实是“最优”,重量不到2.4公斤,或许勉强可以手持。犹豫的是,这个会不会和我计划的70-200在焦段上太接近了?我感觉,600定焦+70-200应该是比较合理的搭配;就算哪天佳能出了新一代100-400,这个600也不会太靠。又觉得吧,没有2.8的定焦,在数字上有缺欠似的。你们的意见呢?@青石崖下  @小木 @雪山下 @大黑蚊子 @机器猫 @逆天废柴 @晨枫 @groovy26 @住在乡下 @喜欢喝冰茶

400/2.8,500/4,600/4,都是4公斤级的,不敢妄想手持了;比较悲催的是,朋友打听的消息,所有这些镜头在我们这里基本没有市场,所以店里也没有现货可以试用。不象雪个那里有samy‘s大店,什么镜头都有。
    擦汗

七月群山 发表于 2014-1-26 13:20
    我研究了5D3的手册和测评,300/2.8确实是“最优”,重量不到2.4公斤,或许勉强可以手持。犹豫的是,这个 ...

300mm+增距镜?

现不考虑增距镜  发表于 2014-1-26 14:12
    奋斗

我研究了5D3的手册和测评,300/2.8确实是“最优”,重量不到2.4公斤,或许勉强可以手持。犹豫的是,这个 ...

328买吧买吧,嘿嘿

如果打算买体育打鸟兼顾日常用的镜头,最新一代的328ISL自然最好,从对焦速度、焦内成像、平衡性来说都是最优选择,300mm的焦距,加上1.4X或者2X都是很灵活的,还能兼顾高等级Canon相机的5.6对焦点~
    大白胜在便携,价格上都不如70-200IS II,人不识货,那钱也识货啊~玩笑:)
    428这些,就是纯粹体育或者打鸟镜头了,价格实在是烫手
    70-200ISL是居家日常镜头,跟328不会冲突的

当然俺目前没有328,只是拍荷花的时候蹭过朋友的,等小朋友过两年大些了,带他去肯尼亚看动物的时候一定买一只~

我觉得经济有能力就上300/2.8,图像质量,聚焦速度,重量,都是很好的选择。如果你要更长的,用T1.4或者T2.0就好了,还是很sharp。特别是重量,跟70-200差不多。像你说的600,太大太重,一般人没法用,带着多麻烦,除非考虑向专业方向发展。

从光圈来说,2.8的光圈很多情况还是需要的。相对变焦,我还是更喜欢定焦的图像,也可能我不怎么打鸟。另外,定焦的镜头保值更好一点。我觉得你不需要考虑Canon将来会不会出100-400的新镜头,变焦的总是可能会有,但定焦的,很少会大变。即使有100-400新镜头,光圈也是最大4.0,好不到那里去,没什么遗憾的。

象这种镜头,你可以在B&H上买,如果试了试不满意可以退,他们的服务很好。

这么长的焦段,还是定焦,我不是太推荐。

第一,打鸟更多的是要求拍到,虽然画质肯定是定焦好,但是机动灵活性还是变焦,现有的佳能大白已经满足需求了,要想更上一层楼,等二代也是个好选择。

第二,我以前拍飞机还参加过一次打鸟活动,里面的资深基本上是长定焦+架子,狙击手一样,很少拿着机器到处跑,
    600定焦+70-200应该是比较合理的搭配
    支持这个选择!

第三,关于2.8的问题,我个人觉得在那麽长的焦段上面,2.8时候的景深到底有多少实际意义?如果是为了正确曝光,5D3的高感也不错,应该够用了。

以上供七月兄参考。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-25 02:59 , Processed in 0.067707 second(s), 21 queries , Gzip On.