设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 七月群山

[摄影] 长焦镜头的考虑

慵懒

[LV.Master]无

青石崖下 发表于 2014-1-16 14:02
    1993年上市的镜头太老了,不是为现在高像素的时代设计的。尼康老镜头的分辨率都不太跟得上D800/610这种高 ...

分辨率和像素之间有什么特别的关系吗?我想分辨率的瓶颈在显示器而不是镜头吧?针对数码机身的新镜头,对比老镜头,有什么本质不同呢?

七月群山 发表于 2014-1-16 14:21
    分辨率和像素之间有什么特别的关系吗?我想分辨率的瓶颈在显示器而不是镜头吧?针对数码机身的新镜头,对 ...

其实你不用太关心像素,18MP以上就很好了,如果你不会洗20寸以上的大照片。

有些个别的老镜头,特别是广角的,可能边上进光角度大,对数字感应芯片不太好,胶片则没有这个问题。别的我觉得也没有什么针对不针对的问题。但是好的新镜头的分辨率还是会好一些的,也只是对高像素的全幅机来说。有些区别,在一般的显示器上一点都看不出来。
    慵懒

雪山下 发表于 2014-1-16 14:27
    其实你不用太关心像素,18MP以上就很好了,如果你不会洗20寸以上的大照片。

有些个别的老镜头,特别是广 ...

新镜头大概在镀膜上的改进最大?

绿圈的DO镜头你研究过没?为什么没有后续了呢
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~
    你说我那张手抖了?嗯,其实我这个抖是经常的,况且还是坐在船里。现在有些微的经验了,抖的少些。尼康80-400的3级防抖这时候就值得的瑟了。
    擦汗

七月群山 发表于 2014-1-16 14:21
    分辨率和像素之间有什么特别的关系吗?我想分辨率的瓶颈在显示器而不是镜头吧?针对数码机身的新镜头,对 ...

镜头的分辨率在英文中指resolution,越高则越sharp。你看所有权威网站的镜头测评都有这个,中文也叫锐度。

为什么用同一个机身(相同的COMS),好的定焦头比一般的变焦头更清晰更锐呢?就是它能够实现的resolution更高。

现在的机身普遍是高像素,你看dxomark的测试,3600万像素的D800,很多老镜头只能提供不到1500万的解析力。如果用1200万像素的D90,那很多老镜头都OK,比较搭配。

以上是描述,如何制造高分辨率的镜头以及如何测定分辨率是多少的具体原理和方法,我现在不懂。哈哈,原谅文科生。

也许我用分辨率(中文媒体一般这样称呼)这个词不是很恰当,造成了误解。翻译成解析力更好。

再举个极端的例子,三星S4现在的摄像头是1300万像素,它的镜头的resolution肯定不能和单反镜头相比。镜头的分辨率/解析力和感光原件的像素没有任何关系,只是个搭配/匹配问题。

大部分好镜头,在2400万像素的D610和3600万像素的D800上能够实现的resolution其实相差无几,因为它们自身的极限就在2000万左右…… 有一点上面说了,尼康老镜头的数据普遍不好。

佳能这个会不会例外呢?供您参考。

附上:

http://en.wikipedia.org/wiki/Optical_resolution#Lens_resolution

这里面解释了镜头resolution的原理。我看不明白。

不是简单的按比例折算。coms自身的像素比大小更影响镜头锐度的实现。比如D5300能够给好镜头充分的表现力。  发表于 2014-1-19 09:50
    能给D800提供1500万的肯定没法给D90提供1200万。前者感光元件面积大概是后者的2.3倍,也就是说,只能给后者提供650万。  发表于 2014-1-19 06:39

七月群山 发表于 2014-1-16 14:47
    新镜头大概在镀膜上的改进最大?

绿圈的DO镜头你研究过没?为什么没有后续了呢

难说,看具体镜头了。新镜头那么多,有些也没什么改进,赚钱呗。有些就是质的提高,象Zeiss新出的55mm f1.4。镀膜之类的我觉得是一些小的东西,镜头的分辨率和各个光圈的稳定表现才是最重要的。

在船上,大概再防抖都不如光线好快门快一点。

看客 发表于 2014-1-15 23:59
    600以上还要1.4X,还要F4以上...甭管打什么吧,基本上都是够着眼睛就够不着鼻子了... ...

什么意思?当年朋友拍双鹰空中争食的片子,就是马三,加600,加1.4x,最后从图里挖出来的。
    慵懒

喜欢喝冰茶 发表于 2014-1-17 05:31
    什么意思?当年朋友拍双鹰空中争食的片子,就是马三,加600,加1.4x,最后从图里挖出来的。 ...

600+1.4x,手持肯定没戏,那他是用球头还是悬臂?

你说这么大的镜头,反正得用脚架,防抖功能是不是就没什么意义啦?

七月群山 发表于 2014-1-16 16:12
    600+1.4x,手持肯定没戏,那他是用球头还是悬臂?

你说这么大的镜头,反正得用脚架,防抖功能是不是就 ...

呵呵,还真是手持,玩这个得先练练,应该也不是那么沉,毕竟是双手嘛。
    慵懒

喜欢喝冰茶 发表于 2014-1-17 06:23
    呵呵,还真是手持,玩这个得先练练,应该也不是那么沉,毕竟是双手嘛。 ...

4公斤多唉!这也手持,,,

七月群山 发表于 2014-1-16 16:34
    4公斤多唉!这也手持,,,

双手啊

喜欢喝冰茶 发表于 2014-1-17 06:23
    呵呵,还真是手持,玩这个得先练练,应该也不是那么沉,毕竟是双手嘛。 ...

就拿它当体育锻炼了端长了就习惯了。还是那个200吧,用的更多一些。
    开心

雪个 发表于 2014-1-13 13:23
    小白我就不考虑了,没什么作用。如果有了长焦,小小白也没什么用了。我爱拍个风景,打个鸟,对扫街没什么 ...

24-70卖了,你出门只带长焦和广角?广角还好,长焦会累死人的。
    开心

花似荼蘼 发表于 2014-1-16 23:25
    24-70卖了,你出门只带长焦和广角?广角还好,长焦会累死人的。

没办法,短距离的还可以吧。长距离就不带了。一般打鸟都得开车。
    开心

青石崖下 发表于 2014-1-12 23:12
    上午用手机没法详细回复。

这个是整体综述。

嗯,我看过一些片子,特别喜欢Canon EF 300mm f/2.8L IS II USM这只头。可惜啊,它有两个缺点:一个是太重,一个是太贵。要是只有一个缺点我就咬牙了。。。
    开心

晨枫 发表于 2014-1-15 12:46
    这个我就不知道为什么了。朋友不是转让的类型,他的5D3进门后,“应该”5D2出门的,到现在还没出门呢。 ...

我有个朋友也是,佳能相机出一个他买一个,现在都放箱里,老的也不出手。最关键的是,他连光圈是啥都没概念,人家居然已经无敌3了。。。
    开心

七月群山 发表于 2014-1-15 12:20
    我们这儿鹰很少见。看过一次苍鹭抓鱼,可惜当时准备不充分,加上激动,拍模糊了。我们这边的鸟,似乎都不 ...

哎,本来我都打算下单买这个456了,回来一看这个帖子,似乎又是大白好一点?我都有点晕了。。。
    算了,哪只头都有它的优缺点,逮一只拍着再说。

雪个 发表于 2014-1-18 13:32
    我有个朋友也是,佳能相机出一个他买一个,现在都放箱里,老的也不出手。最关键的是,他连光圈是啥都没概 ...

这可真是纯粹的器材党。如果光圈没有概念,大概照片好不好就是得碰了。
    擦汗

雪个 发表于 2014-1-18 13:24
    嗯,我看过一些片子,特别喜欢Canon EF 300mm f/2.8L IS II USM这只头。可惜啊,它有两个缺点:一个是太 ...

哈哈,确实是,特别优秀的镜头大都重且贵。
    慵懒

雪个 发表于 2014-1-18 13:37
    哎,本来我都打算下单买这个456了,回来一看这个帖子,似乎又是大白好一点?我都有点晕了。。。
    算了,哪 ...

我也犹豫呢。456这个我还没见过实物。你说的300我只见过一袋,我要有本事搞定它,还不如上500或600呢。。。我下回试试500
    开心

七月群山 发表于 2014-1-18 04:43
    我也犹豫呢。456这个我还没见过实物。你说的300我只见过一袋,我要有本事搞定它,还不如上500或600呢。。 ...

不是,300这只头的对焦速度是最快的,没有之一。所以它拍出来的图片真的好。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 14:10 , Processed in 0.058939 second(s), 20 queries , Gzip On.