设为首页收藏本站

爱吱声

[原创小说] 杨白菜和小乃武(1)

开心

[LV.Master]无

杨白菜和小乃武(10)

许多朋友问我,当年为什么老爸老妈两地分居,一家子随军不就得了么。本五出生之后不久,老爸就被派驻外地了,当时本来要全家随军,不料半路里杀出来奶奶大人,一把薅住老爸的衣襟:“德甫阿!个个北京户口不能丢阿!一个北京户口相当于一个县长阿!”$ t$ A2 y6 T0 N" I2 A
    9 z1 W! |% M' F. d/ f. t
    老爸是个孝子,一听这话心里咯噔一下儿:乖乖不得了,合着家里原来是库存了六个“县长”阿!再想想外地的教育条件跟北京没法儿比,跟老妈一番商量之后,决定老妈在北京“顶住”全家,他老人家就胜利撤退了。8 e& K% U% F0 A( F: s

4 ^( Y7 ]* W1 B. P4 v% S老妈在北京苦苦“顶”了四年之后,身体彻底跨掉。
    8 P; l/ Z- z- g0 Y& k: l7 g* h9 g& m/ H; ?
    至今写这一段的时候,心里对老爸仍有怨恨。$ D+ A' r  R4 {# N5 ^) S

7 q7 V6 Y: F+ K8 }  e2 [……
    ! ~. }) b! c9 m% c0 p7 s5 U
    - E) p4 G& t% F; y& g……7 V2 B% h; T! x9 y
    1 h3 o) J  R- h8 f
    “小五,出列!”部队的幼儿园管理孩子都是半军事化,平时大家排排坐的时候,椅子都要依着地上的线摆齐。晚饭后老师张罗着收拾,就会把我叫出来给其他人讲故事,我依着记忆中我姥姥平时讲古的思路,从孙悟空讲到黄飞虎,中间还夹杂着大姐给我讲的贝奥伍夫,一起“常驻”的难兄难弟难姐难妹们居然听得津津有味。
    ; z  E! W2 c; M2 N" A
    0 z$ M% S/ _$ j; U7 L% V1 D凭良心讲,这个部队幼儿园的条件还是相当不错的,后来那个什么海蓝云天儿童歌舞团就是从那儿起的头。幼儿园的建筑据说是苏联老大哥设计的,落地大窗户,高层高,木地板,每个楼层都有原装的漏气大风琴。老师中间有个科班搞音乐出身的,姓陈,文革期间被从文工团下放到幼儿园,满腔的才情,全部用来给我们这帮小P孩儿强灌五线谱了。3 Y3 r% Z' M' r- ^

! w" z0 c. [' Y" o# D+ y时光飞逝,一转眼就到了鸿雁南飞,大火西流的时候,部队大院的中秋晚会中,幼儿园的歌舞是个保留节目。每年此时,陈老师都要大显身手,从作曲写歌,到设计服装,再到编排舞蹈。
    % P3 h/ R' b" W! s* g. ?+ l* [9 W! U- u3 W
    那年陈老师从刀美兰前辈的歌舞中获得灵感,编排了一组傣家歌舞,大致的意思是山寨中一群傣族小朋友满山寻找金孔雀,功夫不负有心人,在舞台上转了三五个圈子之后,终于将金孔雀“捉拿归案”,然后全体小朋友一起奶声奶气地大叫:“咱们一起,坐着金孔雀飞去北京找毛主席吧!”(至于这金孔雀是否有图154的本事,大家就别跟小朋友过不去吧)。
    4 x/ m& T. Y! E' r- u* e" q2 z) {+ M) x$ T" D$ T# |
    本五自从常驻以来,一直兢兢业业帮助陈老师给小朋友们讲故事,陈老师没家,小五一直没人接,时间久了,两人之间就不象师生,更象母女了。这次演出,图154金孔雀由本五辉煌出演。
    / k# u! G6 z6 P  `9 y" S0 j# Z
    * R- s% y* `* j/ m5 H" r由于那次有高级首长莅临,幼儿园大下血本儿,陈老师精心设计的服装至今尤历历在目:绿底金花的傣家长裙,非常紧身,居然能把稚龄幼女的腰身给勒出线条来,头上的花冠上装饰的翎毛据说真的是从哪只倒霉孔雀头上拔滴。总而言之,化妆完毕之后往镜子里一看,自己当时就晕了,平时能言善道的主儿,当时就会磕磕巴巴地说:“漂,漂,漂,漂~亮~。”
    % ]) n% h' B- i: m& S" L& a" ?5 n3 T; w) m5 ?5 k( P
    到了演出的那天,小礼堂里灯火辉煌,往台下一看,哗!全坐满了!幼儿园园长和陈老师在台边酬躇满志地看着,台上一群可爱的傣族小朋友转了一圈儿,两圈儿,三圈儿,金孔雀逮到的时候,台下热烈鼓掌,居中的首长满脸笑容,显然非常之满意。' C8 O5 ?8 ^5 M) ?. a
    0 _& U' M4 M6 K9 D# Z) U( A
    柔美的傣家音乐响起来,小朋友们一颠儿一颠儿地在金孔雀身后排队,就等着最后那句“咱们一起,坐着金孔雀飞去北京找毛主席吧!”就功德圆满了。  N( ~. o, _% v( e3 W' |" Q
    : }2 P$ c5 D7 K, M# u4 z
    出事儿了。( k9 x5 k$ b2 [: v8 I; ~

5 C' q+ b  A6 j# I+ t只见台上“金孔雀”突然一蹦三尺高,尖叫,纵身蹿下舞台,直奔观众席。一个魁梧大汉一瘸一拐地排众而出,身上笔挺的呢军服,衣兜上却是两大块油渍闪闪发亮。 “金孔雀”一头撞进了大汉怀里大哭:“臭爸爸!坏爸爸!臭~”
    % `! _) y5 P: c8 M9 ^: n( |. W
    5 }( I+ B1 J  P  s% ]大汉一脸的尴尬,连声说:“对,对,爸爸臭……”7 `/ \$ [* P) F4 p; Q' ?. F& @8 q& O
    - H& e: Q/ T6 }0 ^* i
    这场面要是倪萍姐姐碰上了,早就眼泪汪汪地抢过话筒说:“这,就是我们共和国的军人,这,就是奉献……感~动~中~国~”8 t- ~" i# m, ]% Y3 |7 D
    ( Y( _( T! q/ R% f2 V, \
    无奈幼儿园园长没这份情商,一场演出被闹成这样,首长还在台下看着,她老人家早气得火上房了,在台边跳着脚大叫,“小五!没组织没纪律!给我回来!”: n# `% F, w3 h  E1 R
    " p; p4 F! a7 E. i4 v; _
    老爸搂着我没撒手,“老师,这孩子六个月没回家了……她没组织没纪律,我这就带她回家,好好管教,那个,好好管教。”
    5 b- ~! [+ S3 E# Q* x% ?2 u  B- x, j' O  t% u
    说完右手一举,对周围团团敬了个标准的军礼,抱起我就出了礼堂。
    / A6 T: T( D0 f7 ~. t1 x* f4 B
    $ T7 o) m, n/ ^0 Z* A' K走了没两步,身后,居然响起一片掌声。

给力: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    看到这里,俺感动的没有掉下眼泪,半年没有看见爸妈太让人难过啦  发表于 2013-12-9 14:42
    给力!小五再找找金孔雀滴片片吧。  发表于 2013-12-2 12:00
    现在看伟大的奶奶还是有先见之明,不过这个决定一下改变了一生  发表于 2013-12-1 02:41
    情真意切  发表于 2013-11-25 20:59
    油菜: 5

评分

兰凯 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    nightcat + 10 谢谢分享
    懒猫猫 + 2
    马鹿 + 5
    大地窝铺 + 4 这一段是我最感动也是印象最深的!.

擦汗

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-23 13:29 4 V$ N( d; [2 q( A
    许多朋友问我,当年为什么老爸老妈两地分居,一家子随军不就得了么。本五出生之后不久,老爸就被派驻外地了 ...
    4 F0 c* b, i! U1 R) r. [
    《画皮》这个电影,我还真的是在爸爸那里的时候看的。你说是不是当时这个电影正好在部队巡回演出?可见小乃武上幼儿园的时候,本叶子也正是学龄前。。。
    $ H; o2 P4 v9 L( q* l% i至于电影么,什么都不记得了,就记得看到紧要关头,被我妈捂住了眼睛。
    ' }3 @7 ?5 E5 E3 l& I9 Y9 W( w$ v; V' G+ i- T  Y; {# B- Q, `7 k
    4 n1 p6 F( u" N1 R+ ?3 X, P) |
    随军和户口的事情,讲起来都是一样。我们家的两个大人还比较好,我妈自打有了妹妹之后就一直随军着,就是把叶子给分居了 从小我被落户在上海奶奶家,不也就是为了一个上海户口的事而么?2 Y# G8 }4 p( `: }% c% Q
    & ^1 v- Q  Y$ X. a
    妈妈真不容易。

评分

graceusa + 4

奋斗
    14 小时前

看得我又是又是……

+1  发表于 2013-11-24 06:18

还是一口气看完了。你小时候就这么不容易啊 期待下文!
    擦汗

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-24 02:29
    - i/ V2 d. p3 {7 A许多朋友问我,当年为什么老爸老妈两地分居,一家子随军不就得了么。本五出生之后不久,老爸就被派驻外地了 ...
    ; w4 [/ E; h) ]/ h, e9 ?3 y
    栩栩如生,感人!
    开心

杨白菜和小乃武(11)

老妈休养的效果相当的好,人精神好多了,抱着我好久不撒手,跟老爸又说又笑的,跟半年前比仿佛“祥林嫂”变成了“阿庆嫂”。
    / p) o6 ?, }/ x2 s5 m# v- ]- C
    , F5 s: M6 I* B: {: U等看见老爸的军装之后,“祥林嫂”又回来了。9 l1 J) l+ y+ T3 Y2 K9 U

( c% U# Z- j# U8 C( _. d+ g$ p其实那年老爸是带伤回家的:台风吹袭东南沿海,老爸带兵去抗灾抢险,五十多岁的人了,还跟着一群毛头小子兵一起比赛扛沙包,结果一失足从大堤上倒栽下来,把腿给摔坏了。老爸回京的时候,甭提有多狼狈了:军装是破滴,腿是瘸滴,脸儿是黢黑黢黑滴,差点儿门岗就不让他进门了。0 x2 O0 y' {/ i. Q: {$ f

. _! T( J5 _! `/ `7 o! v0 h党和国家的领导人在大会堂接见立功受奖有关人员,老妈赶紧掏箱子底儿给他找出呢军服,老爸穿上之后,一扫“破烂流丢一口钟”的邋遢兵形象,雄赳赳气昂昂地去了大会堂。0 [0 ~# K$ ~/ O) E3 x, D* U( e

+ `) E! o: z. f接见之后是照相,照相之后是吃饭,别人还彼此推杯换盏敬酒同时看着领导瞎激动的功夫,老爸早就瞄上了桌上摆的那盘油亮鲜香的大对虾,当时落著如飞,噌噌噌,一会儿功夫,盘子就空了。
    - K' \6 x# m. Q* ]" _' y
    5 l2 X& t$ S$ A0 T# {  G+ B! N$ S% r同桌的弟兄们酒过三巡,打算认真吃饭的时候,嗯?对虾呢?四下里一打量,一桌子上只有老爸的布碟儿上有虾油的痕迹。哥儿几个就纳闷儿了:“唉,我说那谁,这对虾~”# O/ M6 b6 [  ?- V

3 x% Q' ]! {& m1 P老爸挺不好意思地一笑,“我吃了。”
    - u- D; r8 q4 V
    $ D+ Z. V3 p* g1 {. m5 `$ T“那你怎么不吐壳儿呢?”0 ~" d3 B/ {7 M' h
    ( G$ P8 L- v* g" Y1 ^
    “这个~呃……嗯……嘿嘿,我嚼了。”. U' P) n! z0 x3 B% m* [* d$ ?

* R) z# z  u; C, d“啊?!那虾头你也嚼了?”
    ' ]) C4 ~7 N; E7 i7 l5 l5 D! Q0 {1 X% T% b$ }( v. @
    “补钙,嘿嘿,补钙。”
    4 A4 [0 Y5 B) O( t! h. \* {  r  N3 b9 p* B! l, N& x
    等接我回到家,老爸从碗架上摘下个大盘子,然后就从兜里油淋淋地往外掏对虾,老妈当场抓狂了,“这可是呢子的军装啊~”
    & y6 W& R5 `- b1 m3 g/ }. v5 j% I
    “这可是对虾啊~”老爸满不在乎地一边儿掏虾,一边儿还找补,“大会堂,国宴啊!当年尼克松就吃这个!来,张嘴……”
    8 Z# X4 J; t3 u% W( R$ i
    ( ]' a( X* [% ?  d7 j“你……”老妈嘴里嚼着,眼睛直勾勾地望着老爸的军装,估计痛哭的心都有了。“这叫我怎么洗好呢?呢子里外全浸透了。我早就知道你这家伙邋遢,唉……”
    ; g% x) Y3 D5 O: R$ [& t7 K
    + O8 s% \- k. h- f5 W“洗不好就别洗了,反正也是不常穿。”老爸笑眼眯眯地看着我吃虾,比吃到自己肚里还满足。
      |4 Q6 M6 ^" j/ L! d/ o+ I2 m3 I5 R0 T, N+ x, _
    我吃了没两口,站起身来,一探手,抓过一条大虾塞进自己兜里,“妈,我去找杨白菜玩儿……”
    # t2 a9 p; {; j6 E! s
    5 I0 x$ v! M* |; E$ k“啊,你个混帐东西,把孩子都带坏了!”老妈看看老爸再看看我,不知道该从哪儿骂起。% r6 T% r  q- U- ^3 d

8 }7 I1 A7 @. r. `2 w+ [( \“去吧,去吧!玩儿够了再回来。”老爸很大方地答应着,送我出门,关门,落锁,我隐隐约约听见他在门里边说:“嘿,我说,咱们俩叙叙旧啊。”6 y" w( m, X& j7 O- M

! g0 ]; D$ ~* b/ r7 G离开了这么久,站在杨家门前,我都有些喘不上气来了,满脑子想的全是如何用对虾换酒窝。  @! Y6 ?# z5 T1 b! S
    8 f( t8 N- W) E; C
    开门的是小雨。
    , J; e( {9 N, h: Q" t
    , y! O* D( w  X2 n# F( n半年下来,小雨个儿长高了,人也白净了许多,两只水灵灵的大眼睛在我身上打了个转,却并不让我进门:“弟弟要看电视,你明天再来吧。”说的纯正的普通话,居然一点儿口音都没有了。
    3 K7 e- J- g1 |; D5 X
    5 g) k3 {% e) v/ D9 S我有些不知所措,刚想说点儿什么,门已经关上了。
    ' ~; ^% q* t8 g# b- {3 B$ \4 Y
    ! q( a6 E  F, u3 ^唉,有点儿郁闷。

评分

懒猫猫 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    大地窝铺 + 4
    宁娜 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

杨白菜和小乃武(12)

六个月不见面,杨白菜居然从小五上房揭瓦形影不离的伙伴,变成了小雨百依百顺二十四孝的弟弟,不论我提出什么游戏的建议,杨白菜永远要去“等我问问我姐啊。”在幼儿园“常驻”了六个月之后,我的知足心也大为提高:只要能天天回家,那么跟杨白菜一人一头撑着橡皮筋让小雨在中间乱跳也很快活。
    0 _3 h: v% O' {0 A4 p$ C5 `9 d1 u
    / C, `3 p. ~# |( g小雨是家长们公认的好孩子,学习好,为人乖巧,外加天生的一个小美人胚子,很快就成了某某军和某某虎骚扰的对象。
    3 \1 N* H4 b; Y: p
    3 D0 R6 h7 |& u6 y秋风落叶的时节,大院里的杨树叶子一夜之间就落了一地,脚踩上去噼啪作响,杨白菜和我一路低头寻觅,看见肥厚粗壮,琥珀色泽的叶梗便拾起来。杨白菜天生汗脚,所有找到的“老根儿”自然全部塞进他的鞋中进行“化学处理”。8 E# e- z. Z# X  r$ g
    + P' G# |! O! W. W" c) R
    天色早早地暗下来,小雨捉了杨白菜回家,我自己的姐姐却没出来找我:自从大姐住校,二姐插队,四姐参军之后,家里只剩下最蔫儿的三姐。三姐是家里的异类,说话慢、办事慢、走路跑步更慢,凡事儿不着急不上心,话不多,偶尔冒出一句来能噎人一跟头。家里五个孩子,老爸最不待见她,可能是为了搞平衡的缘故吧,老妈却是最心疼她。
    4 y$ Q. V2 e( S7 o" P3 m$ I6 [7 ?3 c" l3 U
    如果把三姐放出来捉拿小五,那个情景就会是这个样子地:小五绝尘而去,老三在后边不紧不慢地跟着,喊:“给~我~站安安安安住呜呜呜呜。”一般要等到饭菜全凉了,老三才能揪着小五的脖领子缓缓地进门。: S- d: R  N2 q: }6 _
    7 a+ W3 D' ~; |( T/ z
    天冷了人就容易饿,闻着邻居的饭香,我决定主动自首一回。3 X/ j4 V! x5 ~

/ g" W& G5 I  W" O一进家门就听见厨房里倍儿热闹:咣当!咣当!咣当!我跑进去一看,老妈和三姐两人正合力搂着煤气罐子在那里玩儿了命地晃。不知道大家还记得当年的煤气罐子不:半人多高,上面覆盖着灰尘油烟,死沉死沉的。最可恨的就是那玩意儿没个指示表说明煤气啥时候快用完了。家里用煤气非常之省,煤气不旺了,晃巴晃巴接着再凑合两天。3 p0 T0 t0 W( w, ^
    5 n( U$ h- W( S1 E
    我们大院的煤气站每周一、五开放,老爸不在家,老妈两手都有腱鞘炎,外加一个要了命的毛病:死倔,凡事不肯求人。因此换煤气是个巨痛苦的大工程。
    ; t$ ]8 B, i/ y/ \" K
    ) r$ F' s, |, R8 @  y9 v老妈晃了半天煤气罐,额头上汗都下来了,煤气灶还是点不着。一咬牙,“小五,去,把昨天的晚报给拿来!”那时候的北京晚报是薄薄的一张大纸,老妈抓过来窝巴窝巴,让老三把煤气罐歪着抱着,一划火柴点着了报纸就塞煤气罐底下了。
    ) l: ^, G. T( d$ a# {: H' j
    & g% u5 `6 g7 [4 B' s直到现在我想起这个情景都寒得慌: 那煤气罐特象颗大炸弹,我们娘儿仨在那里连摇带晃的,最后还往底下塞把火,真要是炸了,今儿个就没小五在这里讲故事了。" j8 ^4 r  z( s9 j/ u+ Q
    , v; I% F8 s1 ]9 C! p
    点火烧报纸是最后的手段,那天也是怪了,煤气灶依旧不灵光。到了老妈放弃了,给了煤气罐儿一脚,叹了口气:“老三哪,去食堂打饭!”
    3 o' U. a' K- m$ b/ |7 }& G  n! I, M: F
    / d2 O& t! f9 G+ R. V; Y1 s" z/ @: ^! G老三出去后不久,停电了,家里点了两根儿蜡烛,老妈满脸疲倦地坐在书桌旁边,一手撑着脑袋,一手在那里不停地改着作业。家里静静地只有老妈的红笔划勾叉的声音,我百无聊赖地空着肚子在家里到处找饼干。# ?: R* v, \" Y9 @- H2 {+ e

6 ]' h. [3 {) Q  g一个班四十五人,厚厚的两大摞田格儿本都改完了,老三还没回来,老妈气得把笔一摔,拉上我出门找。走到门诊部大楼后面,模模糊糊地看见大杨树下有两个人影很近地面对面站着,再走近点儿一看,老妈就抓狂了:老三把个一个空空的饭盆儿紧抱在胸前,听着对面那小子滔滔不绝地讲,两眼儿放光,连连点头,完全没有在家里那副蔫儿样。再一看,她对面站的是某某军的哥哥!院里出名的顽主儿!
    . }% [& A, E5 P; S# b% P* O1 K$ y" F; r
    那天爆发的争吵在幼年的我心中,跟二次世界大战一个级别:老妈和老三全都红了眼儿,两人一路吵回家,根本不听对方要讲什么,全身力气都用来在最短的时间内用最大的音量朝对方吼叫上了。) X  H1 N; F7 o- w% `! p

; m- E* _: A% c) r, ^, i我非常的饿了,她们吵的正凶的时候,我把最后一块动物饼干放进嘴里,慢慢地嚼,再慢慢地咽下去。一片嘈杂声中,我听见有人砸门儿,开门一看是小雨和杨白菜。( [1 a! F& ?+ l
    . X. Z7 R7 j1 g/ i8 G3 j
    门洞里黑区区的,小雨手里小心翼翼地拿着根儿蜡烛: “小五,我妈都听见了,叫你来我家吃饭。”# Z  h3 _- a2 X5 @7 w3 H

7 N# @: m* W+ w5 j/ y“我不去,妈不让我去人家蹭饭……”我很没有底气维护着自己的骨气。; v3 p: x9 K3 S  ?* w: P6 p

' j+ O; T0 i$ h6 V, ^: P杨白菜也跑了出来,拉着我的手不由分说往家里就走:“小五来嘛~。吃完饭我告你一个秘密……”/ Z; @$ d9 @% t8 w5 Z

3 r$ a/ D7 o7 a3 f杨家炒菜跟我家不同,我老妈无论炒什么菜都是姜丝儿炝锅,到了杨家一律改成花椒起锅,麻香麻香的,我吃了个肚儿圆,正捧着自己饱满的胃犯困的时候,杨白菜鬼鬼祟祟地把我拉到一旁:“小五,我今天听见我妈跟你妈说,要给我们俩割扁桃体!”

晃煤气罐啊~~还真是把尘封的记忆都晃出来了  发表于 2013-11-25 06:35

评分

兰凯 + 4
    大地窝铺 + 4

开心

杨白菜和小乃武(13)

我记得小时候隔一阵子就是流行些稀奇古怪的东东,打鸡血、甩手功、红茶菌……,再有就是给孩子摘扁桃体。
    + s  A9 z! ?% P/ D# d/ v5 y
    / i3 w1 B# K; W大院的孩子们对于身体的关注是很特别的,如果谁谁谁住院归来,肯定会变成中心人物,大家众星捧月般的围着问东问西要好几天。8 ]% m8 c( ]6 C+ |
    ; b. x5 o3 v, a0 W' F
    某某虎的扁桃体是第一个“光荣牺牲”的,回来之后照例被大家追捧一番,当被问及感受的时候,他的眼神儿先是呆滞了一下,然后很古怪地一笑,就说了一句:“嘿嘿嘿,冰棍儿和冰激凌管够!”
    ; A7 w" u7 ^$ e* g3 ^( N, f" A2 F& t" X
    这一句话足以让所有人集体回家嚷嚷喉咙痛,然后申请去三零一。至于大人之间,当时的说法似乎是扁桃体乃是百病之源,有机会的话务必要摘之而后快。
    ) h8 U7 I- w# }9 T+ n, I. F6 M) S! z8 r9 x; {4 U6 k$ o
    杨家阿姨和三零一的某儿科大夫的爱人是同事,摘扁桃体风气刚开始流行的时候,三零一的儿科就排了大队,这次摘扁桃体的机会还是走后门儿争取来的,杨家阿姨本来是要送杨白菜和小雨去,但正赶上小雨期中考试,这个机会丢了怪可惜的,于是就把我给填进去了。
    & C' s, e1 C( a' c
    1 }$ O4 p1 B+ w; o动身去三零一那天,我和杨白菜都激动得坐不住了,满脑子就是北冰洋的奶砖的影子到处乱飞,三零一那时候的楼不高,老妈指着楼上转角处的一个窗子说,“那儿就是你出生的产房。”
      g( H  Q0 Z; j" }: S; G2 k7 ?$ H. n! U4 w9 J) D
    杨白菜拉着他妈妈赶紧就问:“那我是哪儿出生的啊?”0 H5 ?; b' C4 J

) q. i1 N) h: {, {: T杨家阿姨看了他一眼,微微一笑,“不是在这儿。”
    ) a/ s' B* s# L& M$ b# p' K3 p5 N7 [% x# B2 Z
    “那在哪儿啊?”
    * y" U$ K) ^. C4 g9 [; ?$ ]" v- G# Z
    ( N- I4 |  b* Q1 D“嗯,银川……”
    & U$ k9 n% P! a5 P4 V% U, x& m
    : ^4 @, |! v1 E$ a  e去手术室要经过一个长长的坡道,地面是绿色的,擦得光洁无比,空气中弥漫着来苏水的气味,我的心突然开始莫名其妙地狂跳起来,总觉得有什么不对劲,两手紧紧地拉着老妈的衣角。" N& i& k9 k- D
    5 e, A) j; |" _$ U4 \: k. q
    “小五,乖乖的,一会儿就好了,妈妈这就去给你买冰激凌去啊。”
    ( E( T; q0 z4 s& @0 A) l3 V  U, G5 [1 Y7 {9 y) U  ~8 j
    一听冰激凌,我当时就撒了手,一个笑眼弯弯的护士姐姐(戴着口罩,就看见一双妙目了)带着我就进了手术室。
    # J4 M5 p0 D  x$ C8 b  B* b" J
    3 O7 D/ m% l  c9 G7 ]6 @8 H屋子的正中央摆着一把大椅子,样子很像牙科椅,上面硕大的一盏灯亮得让人一时有些睁不开眼,护士姐姐领了我坐上椅子,一边儿柔声细语地夸我乖,一边儿端出一个盘子来,盘子上覆着一块淡棕色的布,其他的大夫和护士也围在椅子周围,有一搭没一搭地问我姓什么,叫什么,家里有什么人……(注:日后人口普查的时候,貌似也是问的同样问题)
    % ?6 n  F. X5 r4 ~/ t3 r  C3 M0 G. h
    我随口答应着一边儿好奇地东张西望,这时有人把盘子上的布给揭开了。; ?3 l' O- F& d

) n% U: A( {, N1 ^2 [& j! i一盘子明晃晃的器械,有带钩儿的,有带尖儿的,有带刃儿的,还有把勺子样的东东。- j* s; h) t7 F* o- k# G9 K

6 [$ k% v; Z2 K8 Q7 a# n( V- Y# B  B6 s我当时脑子里轰地一声,满脑子北冰洋冰砖早飞到北冰洋上空去了,头皮一阵一阵地发麻:这些东东,合着过会儿都要往我身上招呼啊!$ P2 H% ]/ E% z& ^7 n  B
    - O: {% E: @! J5 R4 I% V
    现在回想起来,那时的心情好比一头快乐的小猪,哼哼着回圈等着拱食儿,结果看见屠夫举着雪亮的杀猪刀在恭候……
    . G+ X1 ^0 f1 _9 K
    4 `9 R" ?$ Z# O, z$ d0 l困兽犹斗,我决定为保卫扁桃体死战到底,当时大叫:“我不要啊!”手一抬,哗啦一声响亮,手术器械盘给掀翻了,我挺身就要往椅子下跳,护士眼明手快一把按住了,“小朋友要听话!不听话不是好孩子!”" Y" R) y! y) P4 w& W) q

/ w6 D- r9 v2 F  d都什么时候了还当好孩子?我使出浑身解数拼命挣扎,一边儿尖叫妈妈救命啊,一边儿连打带踢,周围的人有按手的,有按脚的,还有一个抱着我的脑袋叫我张嘴。
    ' O: `, y& x" Q0 Z( F
    , o& i5 e% X7 g5 f张嘴?当我傻子啊?我把嘴巴和眼睛全闭上了。
    2 @% _9 _5 U: `- d( ]% i
    $ `' C* i$ s, k5 n5 {0 z/ C) `! t- G“不成,得给Y全麻!”身边有人说道* t. ~1 l0 q4 F) F2 \: k  V

/ T! j0 ?, a' x: h; E然后我就什么都不知道了……

可怜的小五。。。直到现在俺都觉得北冰洋的冰砖比任何冰激凌都好吃!  发表于 2013-12-17 13:51

评分

大地窝铺 + 4

开心

杨白菜和小乃武(14)

我醒过来的时候,老妈正怀抱一个蓝色的保温罐坐在身边,我张嘴想说话,喉头一阵撕裂般的剧痛传来,当时眼前一黑,差点儿再次晕过去。老妈赶紧说:“不要说话!妈妈给你买了冰激凌……”说完就挖了一勺递到我嘴边,还没张口,一股甜甜的奶香就传了过来。& k2 E" V( c0 I0 M& T% |
    & ?0 G( ?9 c' q! P
    都说北冰洋冰砖如何美味,给你喉头割一大伤口再吃冰砖试试?那滋味我是一辈子也忘不了,直到现在还落一毛病:看见冰激凌喉头就隐隐作痛。
    8 v9 s8 M# ^* Y! V; _/ ~: Q9 L
    : e# l1 t; i9 E) X杨白菜就躺在我旁边的床上,面色惨白,杨家阿姨怀里抱着一个一模一样的保温罐,也正一勺一勺地给杨白菜喂冰砖。吃完了冰砖,天也黑了,两个老妈收拾好东西走人,我全身无力地躺在床上发呆,旁边儿杨白菜一掀被子下了床,坐到了我的床边上。+ J8 U& e: S" I6 C9 P
    * B! p) O+ l! y9 Y- J
    两人都喉咙痛,相对无言傻笑,半晌,我开始犯困,杨白菜却是一点儿要回自己床的意思都没有,眼中还隐隐有泪光。我突然明白了,这家伙从小就没离开过家,我在幼儿园常驻惯了,老妈说走就走我倒也毫不留恋,杨白菜就有些吃不消了。我往床里挪了一下儿,拍了拍枕头,他当时眼睛就一亮,高高兴兴地爬上床来,很快在我身边拱了个窝儿睡过去。
    " v: I9 I2 h$ }( J' s! |
    ( n% e! t/ ^% F2 ]% U1 ^杨白菜是那种一旦睡着就顺时针满床乱转的主儿,如果不是半夜护士查房把他拎走,我恐怕免不了要被他踢下地去。3 K: _: l/ U7 g" `3 [8 q/ c9 @
      t5 {8 y) J1 b7 ?: C
    留观一夜之后,杨白菜和小乃武光荣回家后又吃了两天的冰砖,等到能跟其他孩子们接触的时候,每被问及是否冰激凌管够,我们俩一律大摇其头:“嗓子眼儿拉一大口子,特疼,吃冰激凌都疼啊……”
    " k1 b0 T+ M* f+ |4 T% ]' P% p( ^6 n2 P2 G) F
    割扁桃体风头刚过,大白菜下来了。; _$ o0 w, X( m# r
    & m6 t1 r( |  O' K
    那时北京的冬天,大白菜是看家菜,记得好像还得分一二三级,入冬前家家户户都得买上个几百斤,然后每天的餐桌上就是煮白菜,熬白菜,醋溜白菜,清炒白菜,白菜饺子,白菜包子,白菜馄饨(老妈发明,版权所有,翻录必究),凉拌白菜丝儿,萝卜泡白菜,芥末墩儿…………如此吃到次年春天,窗外的白菜堆日渐缩小,拿回家的白菜外面两三层的菜叶子菜梆子都是焦黄透黑的,跟埃及木乃伊有一拼了。全家老小都对白菜吃出了深厚的“感情”,家里孩子如杨白菜和小乃武这样有能量的,往往闻到一点儿白菜味儿就会拔腿狂奔。# b! p9 c: Y- P; Z: y$ G3 N, d

5 g9 f) J6 B2 o; Z( `6 n5 w5 g部队大院的白菜是统一供应,汽车排的大卡车恨不能全体出动,拉回来的菜在操场上堆得跟小山一样,家家户户都会设法借了小推车或三轮车跑去排队,几百斤白菜拉回家去,抢占楼南面向阳的地方开晒。晒了两天,把外面一层白菜梆子的水气给晒没了,就开始天天跟伺候大爷似的伺候自家的白菜:白天气温高有太阳的时候,把白菜倒腾一番,底下的翻上来透透气儿,入夜气温一降,赶紧拿旧被子破毡子给盖上,上面还得压两块儿砖,省得夜里风大给吹跑了。; J8 k) Q: h7 q' ?2 N+ G- k
    " [$ `2 v4 n1 H/ ?# i
    唯一的壮劳力远在千里之外,我家的白菜往往是最后拉回家去的,头年老妈生病的时候,有次大风降温,老三忘了夜里去给白菜盖被子,结果几百斤白菜冻烂了一小半儿,那年省吃俭用到了开春,家里还是闹了菜荒,连吃了两个月没白菜丝儿的挂面后,老妈痛定思痛,决定今年挖带领还在北京的大姐和三姐挖白菜窖。
    . A: J: ?+ D7 c" B
    : _( Y. {7 F7 o这地上打洞看似简单,真挖起楼前的三合土来可就费了劲儿了,好在老妈老姐们都有当年挖防空洞打下的坚实基础,断断续续干了一个礼拜,居然挖出了一个一人深,二尺宽,四尺长的窖来,窖里扔了个破凳子,用于爬进爬出。窖顶上搭了几根木条,盖了一层毡子,还立了一个标记防止别人掉进去。
    & o/ c# s2 l) [  Z
    0 y2 u$ a6 k6 c7 h白菜窖竣工次日,杨白菜,小雨和我玩儿捉迷藏,手心手背“单门儿我倒霉”的时候,小雨输了,老老实实在汽车排车库捂着眼睛数数,我拉着杨白菜一溜小跑去了白菜窖跟前,一掀毡子,扑通就跳了进去……

评分

大地窝铺 + 4

开心

杨白菜和小乃武(15)

院里的白菜还没发,我家白菜窖里空空荡荡,有股潮潮的强烈泥土味道,我和杨白菜两人得意洋洋地听着小雨在外面数满了一百,嘴里大呼小叫,东找西找,一路远去。
    : k/ k: ]' J  J9 A, O$ j; o4 y/ s# w; J7 x. c7 [
    又等了一会儿,杨白菜扯了扯我的衣袖,“咱们出去吧。”说完站到凳子上,伸手一比划,当时叫一声苦,不知高低,原来这白菜窖跳下去容易,爬出来就困难了:窖口小肚膛大,里面垫的小凳子大人上下只要两手一撑,可换了我们两个小屁孩儿站上去连脑门儿都够不到窖口。
    ( H2 |6 g% K' w: o" c- P& _# U1 ]( A1 B
    我们俩彼此看看,“怎么办?”杨白菜满脸的苦相。
    8 T# I- R2 ~8 q. U# A- O: W" Q$ N2 y2 I! ~% g- t; O
    “我叫姐姐来拉我们出去好了。”我深吸一口气刚要喊一嗓子救命,杨白菜的手捂上口来,“别,别,我爸知道了又得揍我。”+ W$ Z$ M& T4 C1 a/ w: c- f
    0 a4 _4 v* r' S9 s: U
    “那怎么办?”杨白菜在窖里乱转,却是一个主意也没有,晚秋白天短,从窖口透进来的光渐渐有些发暗了。我脑子里突然灵光一闪,冒出一个主意来,“我们搭人梯吧,就跟地道战里那样,你到凳子上蹲下,我踩你肩膀先上去,再拉你上去啊。”
    & ^* F% Z- Q& n" z# L  |5 t% W$ |$ n7 ]0 `; T& I
    杨白菜这个家伙真的很没用,我还没来得及伸手去撑窖口,他已然开始在我脚下哇哇呼痛,等我连滚带爬出了窖,在地面上伸手下去拉才发现自己的力气不够,试了几次不成功,还差点儿自己一头再栽下去,杨白菜嘴一扁,在底下开始抽抽搭搭地哭鼻子。我心里一急,也开始哭起来。
    ' I) L0 Z/ f( e# ?2 S. z! Y
    ; x/ W9 N! X: x1 |5 _/ ]5 y: j“怎么着了?”一个声音在身后响了起来,回头一看,是某某军的哥哥卫国,他跑到白菜窖口一看,嘿嘿一笑,在我身边蹲下来,“你帮我给你姐一样东西,我就把他给拽上来。”# w& e5 O' o  k3 j

8 O+ K3 L6 ~8 e; W/ \“嗯!那你别告我妈行吗?”
    0 G  F: Y" r+ {0 r: E, V0 o7 @5 K* n: ?3 A0 f5 @
    “行啊!”; \# f, N' U9 J# Q: O) P

1 ?  T$ j8 \- t( f) i5 P0 ]  K卫国一探手,抓着杨白菜的手腕跟拎小鸡似的把杨白菜给拽了出来,回手递给我一个叠得小小的字条儿,“你拿好了,别让你妈看见,听见没?”* L6 I- C  y. @5 \
    9 o6 I  u) f6 y& E
    当天的傍晚,大院的白菜终于发了下来,老妈带上三姐,再把住校的大姐给叫回家,蹬着跟食堂借来的板儿车,四百斤大白菜拉回家去,在白菜窖旁边码成一堆。几个人忙得一塌糊涂的时候,我趁大姐喝水的功夫把字条给了她。
    5 y5 c! N, [7 j% ~8 q; c+ ^/ I2 y
    4 Y, V6 R( p% K# H& ?9 O" d/ `大姐打开看了看,扶扶眼镜,微微一笑。
    $ e% e- \! c/ Y" N/ H. l* q  [6 W8 \! F, q. A
    卫国什么都想到了,唯独忘记我有不止一个姐,而别人一提“你姐”,本五的缺省设置就是大姐……' r7 r/ m! _8 C1 B- }

" y; H2 F' h/ X: I4 ~那年老爸回家的时候,正好又赶上我们幼儿园给首长们演出。歌舞完毕,照例由本五给首长献花,满场掌声美得本五飘飘的。老爸看完了演出,回家就跟老妈商量要赶紧让我上学。
    ! O; g' t5 u9 L5 v* u
    2 O! `& R, R/ s$ }- ^那时候上学要满七岁,老妈是当老师的,可以提前把我给“塞”进去。& C" J  E0 z* r1 U# K/ H3 U6 {
    + y7 v4 G8 r- N! m4 L
    “孩子刚五岁,太早了点儿吧?”老妈有些犹豫。
    0 p" z8 s  Q! c6 u- S! K) @* r+ n
    “早什么早?我三岁就开始背孔雀东南飞了!”(注:老爸的老爸是国语老师,对“孔雀东南飞”情有独钟,每次讲课讲到此诗动情之处,居然能把学生和自己都讲哭了,课堂上师生相对痛哭,课堂外校长探头探脑:“天游这家伙,又讲孔雀东南飞了吧?”)
    ) C" x+ |9 E: [# F' l; N) F6 H+ g/ J+ q& t' g$ v: W  H! F
    “小五跟班上其他孩子要差两岁,会不会受欺负……”
    7 ?9 Q7 f  ]1 M( D8 J/ I, ?  g+ S2 L0 g, c9 A) j
    “不会!明天我就送她去习武!”
    * f* i# ^" k: v% G+ ]& w. Y9 s" j) |
    1 R- ~# G) I' M离开幼儿园的时候,陈老师恋恋不舍,“这孩子四肢软,听力也好,练歌舞可是好苗子,要交给我……”
    8 C! d4 D! ?0 T( |- y; Z: V3 ^
    & E/ Y0 `' _2 A7 i6 e老爸提着我的小行李,哼哼哈哈地应付一番,拉着我的手就出了门儿。
    * Z$ ?) M9 R' @: P+ p+ m
    8 N8 |! p$ X$ W( m) [/ H3 \4 C走出好远我扭头回望,陈老师依然立在幼儿园的门口。
    , c* S  l( o0 E/ K' l, [" b- u" H) ^. W' ]' i
    当时突然有种想哭的感觉。4 H, v- @: h* y- C

; E9 _' m. N& M% n6 w  d7 A" _老爸却是得意洋洋:“我女儿给他们唱歌跳舞?哼!想得美!”

油墨: 5.0
    老爸伟大,卫国悲催  发表于 2013-12-1 02:49
    油墨: 5
    不错!生动形象。  发表于 2013-11-25 22:28

评分

大地窝铺 + 4

擦汗

本帖最后由 到处停留的叶子 于 2013-11-24 17:42 编辑 % z9 s6 e" V% m  y: \4 q% K( r
    喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-24 13:16 . h( o7 @2 D6 y, t
    院里的白菜还没发,我家白菜窖里空空荡荡,有股潮潮的强烈泥土味道,我和杨白菜两人得意洋洋地听着小雨在外 ...
    " j3 t  u% {! S5 E) B" v
      q" P7 i2 o5 f: R& |- `
    小五啊,晃煤气罐,挖白菜窖,把我妈的记忆都晃出来啦,哈哈,还有,这小乃武肯定是你了,也是五岁上小学呀?有个当老师的妈不错吧?

小学三年级之前的事情我多不记得了~~  发表于 2013-11-25 07:07
    什么不错啊,没少被同学欺负  发表于 2013-11-25 07:03
    奋斗

一口气看完。太。。太。。。太好看了!
    3 p1 e: J2 K8 \8 g. W( S5 ?) o
    - b0 e. u0 I+ @4 L话说,我小时候也是长托的孩纸啊。。。
    开心

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-24 02:29
    % X2 `+ B; ^: D' q1 Y  M- U! M" Z  C许多朋友问我,当年为什么老爸老妈两地分居,一家子随军不就得了么。本五出生之后不久,老爸就被派驻外地了 ...
    5 a. ~( a( R5 N& j' \, X
    当年中央广播电台小喇叭节目经常播金孔雀这个节目,印象深刻,原来是小五的首演,啧!啧!
    无聊

看的又欢喜又心酸。献朵花儿吧。
    1 H" a/ X- R3 ^

本帖最后由 潮起潮落 于 2013-11-25 19:56 编辑 ' @6 k" g/ k+ T+ {1 s5 v6 A1 N
    5 N$ Q7 x- w2 Y0 B+ D+ l

& g" {# q- c. C4 O/ U/ J2 B: j
    # B/ [  a4 L* Y) b
    喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-25 02:16 - `/ ?# V; H4 z) n
    院里的白菜还没发,我家白菜窖里空空荡荡,有股潮潮的强烈泥土味道,我和杨白菜两人得意洋洋地听着小雨在外 ...

9 y, y0 `- C0 |" k6 `& j
    / e7 ~& [0 ~1 |& W, }# @写的真好,逐篇花。4 n0 b! K* D( h& d  g9 I
    8 y. S/ K4 ~8 A- v8 U0 ]9 c' [
    顺带贴几张可能会让谁眼前一亮的照片,有的片子是网上找的,怀旧或许用得上:)' v: q5 q) N3 J* B, o) L% R

( i8 ?. a* ~' m* ~1 T: @. J. g, ?  c0 I3 H5 K% i# F+ o5 {. N! k) D
    貌似从交流中心拍出去的' c9 H( ]' \/ j/ e- W/ T
    . J! ?( d* p1 P0 Q, K& D

7 W* a/ B+ n$ |1 r# t' X红叉叉便是交流中心
    6 W# p0 a( l, G$ Y! G- `5 @. m3 B9 L9 r% c4 @
    1 [4 M. c# W1 C0 J7 J% o
    曾经熟悉的路口0 y/ t& U* q3 Y  z2 {! X3 S' ]( S

. j: H# X0 g' W' \/ A( a2 A
    * r9 T4 A; F4 y7 N3 ~以及曾经熟悉的楼
    0 @' ~  q' E* h! O* `3 c. F7 ]0 Q: G; i
    & \6 Z4 _- F' f0 \* m( I
    还有这个邮局~~~
    " q3 c* u' e0 D" m% G/ w
    4 F* v- R7 f4 O4 [. T& S
    7 N  b  I+ |* o0 U1 J* _3 KPietro Mascagni: Cavalleria rusticana - Preludio---(Soundtrack)
    % E. R# Q! ~4 E2 ~! t# _5 U$ X0 ~: h' `$ I7 F+ K, `
    ; Z7 o# q8 v' ]

+ b1 y- y5 {, d. m9 O/ k$ }% g. _
    - O3 @+ ~7 a0 t) M

评分

喜欢就捧捧场 + 4
    洗心 + 2

慵懒

后来呢???????????????????
    开心

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-23 13:29
    ' _& z5 Q, v- x1 J6 W$ t- r“我妈妈病了,姐姐说是美丽耳综合症。”我和杨白菜蹲在工地旁的沙堆上,全力以赴地挖着胶泥。% O+ x" n& J& z. \) j# U

9 Y& X- f7 R6 c3 l“美丽耳? ...

" e1 J; ]3 s+ c& I真是开眼了,怪不得猜作者时大家总说小五。不过,“辣块妈妈”是什么典故?

你不是也号称是扬州人么?  发表于 2013-11-27 03:00
    开心

杨白菜和小乃武(16)

“起势~拗弓步搂手冲拳~冲拳弹踢~马步上架冲拳~……”八月的阳光火辣辣地照在东单体育场上,一群七八岁的孩子正在那里列队打长拳,队前的女教练四十来岁,黄瘦干瘪,脑后拖了一根儿细细的麻花辫子,嘴里漫不经心地吆喝着招式,手中拎着一根儿尼龙绳栓的钥匙抡来抡去。
    & {2 y7 V) M5 P5 K. r0 G' m* n" q7 J* A. \- ]
    大姐拉着我的手一路小跑过去,口中直道歉:“对不起啊章教练,我们没挤上大一路,迟到了。”(注,那时的一路公共汽车开始有两个车厢了,人称大一路,起点站在公主坟,那时从北京城西去天安门的车貌似就是一路和四路还有地铁,每次都是挤得要命)
      J/ U: Y0 a) {3 u6 A! J; h3 z) T2 N2 y; P" T# t
    章教练从眼角一瞥我们姐儿俩,朝运动场边儿的栏杆方向一指,“先去压腿~。”
    " e! e, S* ~- y4 p  ~4 x4 B, T" F" k( p, C5 ~5 ^
    为了准备九月份开学,老爸给我报了东单体育场的武术班,老大放暑假之后,每个礼拜三次,跑公主坟挤大一路去东单。武术班里的孩子全是七八岁的,我站在队里足足比第二矮的还矮了半头有余。" _6 b) r' E) @5 Z
    # P' l$ Y, t! ]: t, A5 y$ O: y# ^# W
    年纪小就比较吃亏,第一天,列队踢腿,大队人马已经一路烟尘地“踢”远了,我还蹲在地上玩儿土玩儿得如痴如醉,被罚二十个仰卧起坐;第二天,马步冲拳,我突然老远看见大姐朝卖冰棍的老太太走去,当时欢呼雀跃朝场外跑,被罚二十个仰卧起坐;第三天,歇步亮拳,我突然无故大笑,被罚二十个仰卧起坐……
    , P5 j3 T1 [# A! |' \: r
    ' G6 H: \0 o6 @; S6 K7 O; |+ Y0 }当然也有占便宜的地方,有了在幼儿园练舞蹈的底子,压腿不象别的孩子那么疼得跟坐老虎凳似的,下腰身子一仰就有,章教练有时候跟大姐闲聊就直说,“什么都得从娃娃练起啊,我当年八岁开始练,那苦头吃的……”
    / F) s# ~  W" Z: V  Q: |; y- C0 I! j
    练武术的运动量比平常的玩耍要大多了,我平生第一次体会到什么是腰酸腿软,到家饭量大增,晚上睡觉根本不用老妈唱歌讲故事,头一挨枕头就着,蒙蒙胧胧就听见老妈跟大姐念叨:“练武就是好啊。”5 c- ]0 x% C: b; i" O! C
    ' c$ C% c( R/ \
    跟大姐出门是非常快乐的事儿,早上去东单路口东南角的小吃铺里吃一碗担担面,练武完毕再去东单菜市场门口,五分钱一牙儿的西瓜,几个吃客人手一牙儿,围着地上一个大铁盆啃得酣畅淋漓,人人的吃相都是相当的不堪。吃完了西瓜,大姐回去菜场转转,买些在当时北京还比较罕见的蔬菜回家,比如疙里疙瘩的苦瓜,细细长长的丝瓜,还有圆圆的矮矮的塔酷菜(呃,这个是音译,原来的文字不知道,江南的朋友知道的给指点一二)。0 O2 ?" w* A2 J6 N8 F
    - ]: c; p+ R0 |. v3 W4 S' b
    当然,在我心中最大动力还有一个,就是能找个机会把某某军和某某虎给叫到某个阴暗角落,然后把什么进步踢腿、纵步飞脚、弓步推掌之类的好好活学活用一把。
    # l. e+ }0 W' o, X9 A- F9 _
    / O5 y6 C) `: ~, h. G) W杨白菜和小雨看我在院里每天早上起来正踢,弹腿,外摆,里合地疯狂折腾,自己习武的心思也热起来,但杨家阿姨不知为何,就是不答应。他们俩个一合计,不能去东单学还不能自己跟小五学么?: q$ i2 }+ h& P  u7 ^
    * X( k' m1 O2 Y- C& w, p- ~
    习武一个月,我就收了俩徒弟,hiahiahiahiahia (借用一把猪猪专利)
    5 l% I* v( Z0 y, D7 M
    # z7 k" U7 Q! K" o3 O! R+ ]到了九月份开学,老妈骑车把我带到学校,头四节课顺顺当当地下来,放学后老妈去打饭,我就熟门熟路直奔沙坑玩儿土,正玩儿得高兴,只觉得头顶被人重重一拍,身后有人冷笑道,“一年级的小豆包,一打一蹦高~。”
    , r$ N; C: l1 ^
    , G# e) n  p& x6 j) m6 T回头一看,某某军歪着头看着我,身边某某虎一脸的坏笑。
    4 I+ z. @4 C7 s  K- r9 T$ D; R5 q3 P
    校园里的人都走光了,操场上静悄悄的只有我们三个人。
    0 b; ?5 n" m9 Q4 X3 g
    4 m# f9 Q" q: `' @& h* b. M8 n3 S我吓坏了,武术刚学了一个多月,长拳还没学全,成天练来练去,熟极而流的只有两个:一个是压腿,一个是正踢。0 `% {3 j4 z4 d- H* u
    6 `+ t1 Z+ D0 k5 a+ Z5 G
    这里得讲一下儿我练的正踢,踢的时候,两手平伸,立掌,勾脚,一条腿绷得直直地踢出去,踢的方向?自己的脑门,章教练说了,踢得离自己脑门越近越好,我当时还傻傻地追问过,“那踢着自己怎么办呐?”
    3 i# A# T( S9 M- b/ B6 N$ b' b# \  E& [" p- t- N# N$ M
    “你就不会偏偏头,这一脚就从耳朵边上过去了……”. m/ B9 w- Z7 [* @
      ^  H' K' m% u: ^# n
    后来看武打片,女主角双手被敌人从身后拿住,敌人还很嚣张地来一个单臂锁喉,女主角就往往刷地一脚正踢,脚到跟前,头一偏,敌人脑门儿正着,那真是要多飒有多飒。& l2 F+ }0 V% m: n: @2 }

h( O& ~% a/ }' t7 C1 M我当时的麻烦有二:一是还不知道正踢的具体用途,二是某某军和某某虎在我面前而不是身后……

小五记性真好,长拳招式都还记得清清楚楚。俺也学过几天,早全忘没影儿了。  发表于 2013-12-17 14:05

评分

大地窝铺 + 4
    潜了又潜 + 4

开心

杨白菜和小乃武(17)

话说我上学头一天就被某某军和某某虎给堵在沙坑里,眼看两人慢慢逼近,当时不及多想,两手一分,立掌,左脚支地,右脚虚点在身前,却是正踢的起势。/ w. a: Q2 q* y% K  l

! t8 C' g/ `/ n' n不知网上各位习过武的老大跟人动手的起势如何,我平常看电影电视里不外乎立掌或抬拳在胸前,下面虚步或击步,这样近可攻退可守,而象我那次那样门户大开不伦不类的,少见。没办法,谁让某们跟当年程咬金程爷一个毛病:就会那三板斧呐?9 S  J9 p+ }0 z1 Q& `
      K& F! O( k8 u! _  H  C
    某某军乍一看我摆了这么个姿势,当时就一愣,随即笑道:“听说你去学武术了,怎么样?我们比划比划。”9 }' m* u3 I! S" |/ n( {" z* b

P6 R4 [7 H& H$ F我不做声,背后的冷汗一道一道的,只知道自己那一脚正踢完后,能使的只有家中姐姐大人们亲传的六六三十六路绣花王八拳了。3 `% O! ^( p. @7 I5 f3 D

. X6 r* L* p4 m+ n! b: @. Z& n: h- `某某军估计当时心里也没谱儿,我这边儿两掌平伸举得胳膊都开始发酸了,他还是在那里念念叨叨,“怎么着,来呀?不就是练武术么?谁怕呀?“; T# H0 R& h) R7 K

( M. b7 p0 U# j5 M) H某某虎就没他那点儿心眼儿,在旁边看了一会儿,烦了,“我来!”话音未落,人就往前冲,我赶紧把右脚正踢出去,坏了,踢早了,右腿还直挺挺举在身前的时候他才撞过来,当时失去平衡往后便倒,好在尚有急智,两臂一合,紧紧抱住某某虎的头颈,两人就滚倒在沙坑里,某某虎挥拳乱捶,我身上着实挨了几下儿之后,忍不住怒火中烧,拳变掌,掌变指,指再变爪 - 我挠!- m& X  ~% N- L+ Q- T
    ! U3 b+ d3 I/ ?3 G0 J& a
    两人正扭作一团的时候,某某军加入了战团,我被压在底下,混乱之中不知道谁的手正好按到嘴边儿上,赶紧一张口狠狠咬住……! Y4 b8 j5 x/ H9 f8 |$ n; n

% o2 U/ z  i0 P4 A) _1 d! _! _接下来发生的事儿就跟平常小孩子打架没什么两样了,学校的看门大爷路过,看见三个学生扭成一团儿,赶紧过来拉架,先把某某虎拉开,再拉某某军的时候才发现我还咬着他的手掌外侧不放,“啊? 小五子,快撒口!你们俩小子混蛋,两个打一个?欺负小丫头算什么本事?”
    ' e  P/ q) B6 Y; ?9 S* j9 n- {" S
    7 Y9 ?$ c$ l1 e! Z6 \" |' D( T+ `某某军的手流着血,某某虎的脸上添了几道抓痕,我自己气喘吁吁地从地上爬起来,生怕这俩再上来动手,两手一伸,又摆了个平踢的起势,腿却软得怎么也抬不起来了。" A( p* B% R  @* \  a% {. t
    / p& N. Z& r- B  m
    “你们仨跟我来!”看门大爷把我们带到学校的教研室,老妈正好拿着饭盒进门,几个老师叽叽喳喳把我们三人一人八十大板地教训一番,某某军和某某虎一人领了封家长信回家去和武装带“亲热”,老妈从抽屉里拿出一个木尺:“上学第一天你就敢打架?让你学武术是为了跟人打架的么?手伸出来!”6 y) k/ N& X( B' L" H; ~3 }

1 \8 H& c9 j- \. S# u+ f- J6 o那天下午放学回家的时候,跟杨白菜并排走路队(前边忘记交代了,杨白菜老妈帮忙让小乃武提前挨刀摘扁桃体,小乃武的老妈投桃报李,把杨白菜也提前塞进了学校),杨白菜笑眯眯地问:“今天你把某某军某某虎一起打了?”
    : Z: ~; M9 ^. l! q* \, R4 W7 A0 f3 r8 J
    “是他们打了我才对。”我很沮丧地说,老妈的木尺够厉害,我的手掌又肿又红,一跳一跳的痛。1 p  S0 q: X1 W% r# Y5 A/ f2 S8 U# ?

7 [! e% j$ k% S“打平就好。”杨白菜拉着我的手,很小心地绕开地上一摊马粪(注,那时候北京街头还是常有马车滴。)“用的什么招?”" S% Y. m4 m8 {
    - \% e1 l, u" \9 `4 U& C
    我有些犹豫,很想告诉他近身肉搏真正见效的貌似除了挠就是咬了。
    : B% ^+ C/ U8 M" H
    2 r/ N' o) K+ B“杨白菜!走路队不许说话!”小雨走到我们身边,抱着胳膊,胳膊上的三道杠正对着我们,肘弯里却是竖着大拇指……
    ! H; b& S, K! Z$ l8 c
    1 y- ?& J% }8 V" Z) R" Q5 |……5 Q+ c2 J$ o3 E

2 }% N. }/ z# y6 T, `……
    ! U3 ^! o3 S8 o, z
    3 C+ o& W; d: y# P! X6 R5 C: ]5 h时间过得飞快,树上的叶子转眼又落了个精光,那时的学校的教室是一排一排的平房,每个教室里一个大号的蜂窝煤炉子,各班引火的木柴全是靠学生平时上学路上捡。杨白菜有一次捡的木柴上可能还挂着截电线,结果生火的时候黑烟滚滚,熏得老师带着全班临时换教室。. e2 K, X. \( Z0 E  ^

" m- S7 x0 R! X0 o: v& `1 k每天第二节的课间,老师会拿着一杯醋浇点在烧红的炉盘上,说是能给全班防感冒,直到现在,我还记得那股焦焦酸酸的气味,不算难闻。
    % z( A; y% f( D# y' R1 s
    0 [# c, p# M  S( H) ]/ r' j' z到了快放寒假的时候(具体时间记不清了,反正是在冬天),那天上语文课,我这个左撇子当时正被老妈扳得火上房,用右手写的字老是反着,结果被语文老师点名批评,当时罚站的位置正好在火炉的附近,棉裤的一侧被烤得暖哄哄的,正昏昏欲睡的时候,窗外就听得咣当一声巨响。
    ! O+ B' }" [' b; V" C" O  Y0 c  C* N' P( j
    那是我这辈子听到过的最大的动静,什么二踢脚,麻雷子,还有军训的时候打的小口径步枪,跟这个动静比,就像,就像,呃,窃窃私语。  g, r; y$ X: u2 Z9 c% _
    4 ?7 T: w3 b4 S1 z
    窗子上的玻璃碎了,坐在窗旁的同学头破血流。. P- M/ h) g6 X; ?

0 i. o9 b7 i# F+ ]  k% R/ t老师手里的粉笔掉了下来,发了一会儿呆才醒过闷儿来:“同学们,快,出去!”

小五v5,那么小就敢一个打俩!  发表于 2013-12-17 14:09
    看到叶子出场了一下下~~  发表于 2013-11-27 10:56

评分

大地窝铺 + 4
    潜了又潜 + 4

开心

杨白菜和小乃武(18)

大家都被巨响震得发蒙,老师连喊了两声:“出去,快出去!”大家才醒过闷儿来,发一声喊,同时往外冲,我离门口近,又是正在罚站中,所以是头一个跑出去的,跑了没两步突然想起杨白菜来,赶紧回头去找,就看见他和其他几个同学同时挤在门口动弹不得,教室里的老师急得大叫,“别一起挤啊,一个一个来……”
    ; s% \2 [/ a0 a# E3 k: ]' O) G8 ?1 {( P
    我把杨白菜拉出来,两人一起跑到操场一看,当时就傻了:操场上这叫个乱啊!到处都是老师和学生,人人都在喊着点儿什么,所以谁的话都听不清楚。这大操场平常全校师生列队出来早操的时候很宽敞,但是这次可没人排队,大家乱成一团,有站在原地东张西望的,有到处乱跑的,十几秒钟的功夫,几个低年级的学生已经被人撞倒了,我和杨白菜习惯性地往高处走,爬上了领操台,看热闹看的兴高采烈。& @6 v4 o( w1 @! o
    0 `' E+ `: ]% V* U
    “不许动~!”身边的音箱突然炸雷一般的响了起来,吓得我和杨白菜平地一跳三尺高,回头一看,体育老师也上了领操台,一手攥着麦克风一手捋着电线威风凛凛。这位估计平常战争片看的多了,抢到扩音器出口就是这句不许动,(还好不是缴枪不杀),操场上乱跑的人都渐渐停了下来,体育老师接着下命令:“以各班为单位集合!老师班干部帮着组织……你们两个,下去!”/ w3 H+ ~& e" H- q: L8 g0 U

& O% R' T7 ~! G( Q. A, @5 ?! p7 x我和杨白菜没反应过来,还在饶有兴趣地东看西看,结果一人屁股上挨了一脚,赶紧飞奔去班里集合了。
    1 \. G0 z2 S" v1 n7 o6 t! t# ?1 ^, z9 r' g! R1 c# x7 ^! }
    那天我们在操场上站了好久,人人冻得哋哋的,学校震碎的玻璃四天以后才配上,那之前一直拿晚报糊上,教室冷得坐不住。至于那声巨响,什么说法都有,有说是特务搞破坏炸了军火库,有说是地震,还有说是油罐爆炸的……我个人觉得比较可靠的说法是从老妈的教研室听来的:一架飞机撞了附近一个工厂的楼,据说死了好多好多的人。
    5 B7 ~- i6 b. d* v
    ( i) i) ?& |9 M6 h& p' n这个事件后来我找了好久相关报道也没找到,再问老妈的时候她居然不记得了,不知各位网友对七十年代末冬天北京的空难有没有了解的,如果能指点一下,小五人生中一个迷惑就解了F4 d( d  @4 m- b; {7 [3 @
    2 Y: M% r) M5 Z
    那年过公历新年的时候,老爸回家了,跟老妈两人在厨房里煎炒烹炸,家里弥漫着红烧肉+清炖鸡+油炸带鱼+蟹粉狮子头的香味,桌上摆了中国红,丹阳封缸酒和洋河大曲,我咽着口水追在大姐身后问,“姐,是钟叔叔要来么?”4 C# h! g. K. p$ z) c

; e4 \4 O3 K/ g' E$ s( y8 O我对钟叔叔的来访总是又期待又害怕,期待的原因简单:有好吃的。害怕的原因就有些复杂了。2 r1 W1 k* T% r9 g: @2 p& A

. p( k' Q" p% z: i) S钟叔叔是老爸的老战友,蒙古族,为人豪侠善饮,他一来我家就跟过年一样,老爸老妈会把平时攒的肉票全拿出来用了。钟叔叔是一顿两瓶洋河的量,喝高了兴就把我抱到膝头,“你,谁啊?”2 }& a$ H' Y6 o. i, [* c" @5 o( n
    , X# p2 W; D- m, l& v+ ^
    “呃,我是小五……。”我弱弱地答道。
    ( r( n" b3 G4 [5 t/ w
    3 \1 I! [- }+ r$ W! d“你爸爸是谁?”: P5 \. G/ {& L) ?. w9 U
    ' _5 t, \0 N" H( _* z
    “他……。”% M4 j5 H' C7 _+ d7 G2 T

# e' Y+ E: R, b& d+ ]% v! H0 p“不对!是我!”
    : i6 W) [9 z: W, Z: K% T0 U/ G; f+ f2 R
    “老钟,你找死啊!”老爸老妈同时喝道,脸上却带着笑。
    : |' s* j. L. l6 t' L- g, `( x9 n' W* _
    “你不要理他们啊,跟你讲,钟叔叔家有三个小子,你李阿姨就想要个女儿,当年我跟你爸爸讲好的,拿我家小三换你,知道不?后来他不讲信誉,不换了,混蛋吧?”
    + O# y6 M" m# K' Z; L# d% ^
    3 Z8 ~1 r, [, @. q" R1 |) G钟叔叔每次临走,都会抱着我假装要带走,一直闹到我嚎啕大哭才还给老爸,“呵呵,还你还你,唉,还真是你女儿哈,抢都抢不走……”7 ~+ z5 x  [" Y
    , f# u! y( e! e( @: y2 O
    这次要真是钟叔叔来,我得躲远点儿,省得他又拿我开涮。8 y: S. U: C9 \* M1 u+ u) C6 t
    ; g6 d8 [  ~1 ]' B# X
    大姐不知道为了什么,脸红红的,就是不答话。
    1 r& }# y- [8 ?; y! s9 Q2 f
    0 W, v- B& K4 X; c# y, @! f到了快正午的时候,有人敲门,我雀跃着去一开门,傻了。& R8 O) i, }) D2 D& T9 `8 e  A
    % ?( W0 D0 Q; P: A' L8 ~  F' y' N
    门口站着一个海军军官,高高的个子,笔挺的军服,大盖帽下浓眉大眼,笔直的鼻梁。1 `0 P/ ?7 j' e+ r$ d3 |0 J: W  u

& z7 R( _3 M2 @- w  D我仰望着他,心想:“帅……帅~帅!太帅了!”

大姐还是最让爸妈省心的  发表于 2013-12-1 02:56

评分

到处停留的叶子 + 6 太帅了,姐夫?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 14:40 , Processed in 0.052323 second(s), 17 queries , Gzip On.