设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 菲律宾风灾之后

奋斗
    2 小时前

[LV.Master]无

如果我们出钱出力,大力援助,然后呢,谁会念我们的好呢,菲律宾人?美国人?是说我们讲道义还是说我们别有用心?

美国是他们干爹,出钱出力是应该的,中国被人抽了左脸,还要把右脸送上去?

中国是个负责任的大国,中国有更神圣的使命:替天行道!

一身轻松 发表于 2013-11-16 06:39
    你的回复深刻诠释了“无知者无畏”的意思:

1954年,英国民航机遭到2架中国空军战斗机攻击。事后调查时 ...

搞笑了,把民航机被战斗机误击跟两国的战争相提并论,您真有痔,我看您的逻辑可以拿100分!

天山鹰 发表于 2013-11-16 07:31
    搞笑了,把民航机被战斗机误击跟两国的战争相提并论,您的逻辑可以拿100分! ...

你说我逻辑是100分还是0分,都没有任何意义    

你连人家的“眼界需要开扩”说得是啥意思都不懂,就盲目推崇武力解决~``你的逻辑水平确实比我牛很多啊  

一身轻松 发表于 2013-11-16 07:35
    你说我逻辑是100分还是0分,都没有任何意义   

你连人家的“眼界需要开扩”说得是啥意思都不懂,就 ...

谦虚了,我的确比你牛的不是一点半点,回你的贴我有点跌份,以后就不奉陪了,88了您

天山鹰 发表于 2013-11-16 07:39
    谦虚了,我的确比你牛的不是一点半点,回你的贴我有点跌份,以后就不奉陪了,88了您 ...

恭送牛人乘鹤~``

小心感觉太好摔下来哦

方恨少 发表于 2013-11-15 17:29
    如果我们出钱出力,大力援助,然后呢,谁会念我们的好呢,菲律宾人?美国人?是说我们讲道义还是说我们别有 ...

“替天行道”,有意思,能不能展开具体说说?

tangotango 发表于 2013-11-15 08:55
    政治绝不是有道德的人能玩的游戏。恩威并施,有如忙总说的,奖励不过夜,打击报复亦不过夜,才是王道。只 ...

打击和报复就是王道?如果世界上只有奖励和打击报复,TG根本就没有走出井冈山的一天。

code_abc 发表于 2013-11-15 09:07
    小鸡肚肠和恩怨分明是一个见仁见智的问题。或者说是一个性格问题。原则上就算是朋友亲戚也是有亲疏之别, ...

不说远的,就说在中国周边,谁是朋友?谁是亲戚?

兜胖胖 发表于 2013-11-15 13:27
    时间拉长看,坦赞铁路还是回报不错的,赞比亚的铜矿有众多的中国公司开采,就是回报周期确实长了点 ...

赞比亚铜矿的中国参与大体与坦赞铁路无关。这和中国参加南美资源开发一样。这扯远了。

知止 发表于 2013-11-15 05:22
    如晨大所说,中国现在出现了去道义化的思维,这样确实不太好,所以晨大能站在道义的角度看问题,还是有好处 ...

利益有个体利益、集体利益和公共利益,你说的利益是指哪一个?

方解石 发表于 2013-11-15 06:47
    关键现在来说的话就是援助菲律宾能巩固中国的基本面吗?

菲律宾的基本盘都是美国的,现在援助的话我怀疑 ...

中国的基本面是什么?

五月 发表于 2013-11-15 02:13
    这次海燕台风中国自己受灾也不轻。可能才死了几个人,媒体没怎么关注,所以大家就忽略了。海南农业基本靠冬 ...

中国的受灾程度和中国的抗灾能力远非菲律宾能比,“中国也是受灾国”不是理由。

这些都是可以做的,但不见得就避免海燕这样的损失。海燕要登陆,不用国际气相合作,看新闻就知道了。但菲律宾有多少防灾疏散能力,这是个问号  发表于 2013-11-16 22:04
    国家如果稍微重视点老百姓,何至于此,来一次天灾就尸横遍野?我师姐给我讲越南人淹死在大海里,给我的感觉就是自作孽不可活。中国人早回港了  发表于 2013-11-16 10:32
    泰国好像就要跟中国进行防灾减灾预报和应急处理方面的合作。你菲律宾和越南不搞这么深入,跟中央气象台或者日本美国气象台搞个联合预报可以吧  发表于 2013-11-16 10:31
    菲律宾靠侨汇,出口香蕉,越南靠加工业,农业等,财政又不是真穷的揭不开锅,最差的情况下跟美国日本中国搞个防灾预报体系,能花多少钱。。。  发表于 2013-11-16 10:30
    我个人始终想不通的是,比如越南和菲律宾,你节约点在国际上咋咋呼呼的钱,给老百姓建点气象预报体系不行吗?再不济,你可以想办法和中美合作  发表于 2013-11-16 10:29

晨枫 发表于 2013-11-16 09:18
    中国的基本面是什么?

中国的基本面当然是中国人

方恨少 发表于 2013-11-15 17:29
    如果我们出钱出力,大力援助,然后呢,谁会念我们的好呢,菲律宾人?美国人?是说我们讲道义还是说我们别有 ...

出钱买感激,买忠心,这是非常势利、短视的行为。以这种心理出钱,就不要指望“别人”会感激、会忠诚了。有意思的是,TG在草根时代没钱,根本不可能买感激、买忠心,也没有枪杆子和棍棒“打服”“别人”,但TG不但成长壮大了,还赢得了最广大人民群众的感激和忠诚。好像在国际关系问题上,很少有人思考过这个历史类比。

我觉得中国捐什么,捐再多,不如直接把中央电视台的天气预报捐给他们,这样挺好,真正实用,还扩大中国的文化影响力。  发表于 2013-11-16 10:33

草蜢 发表于 2013-11-15 19:37
    中国的基本面当然是中国人

那么回到方MM的问题,现在援助菲律宾对中国的基本盘(这是她的原用语)有什么帮助?在任何时候帮助任何国家对中国的基本盘有什么帮助?

晨枫 发表于 2013-11-16 09:18
    中国的基本面是什么?

个人的理解就是中国在东南亚的基本利益,以及所涉及的主要势力范围。

中国在菲律宾的势力范围个人感觉比较窄,可能前几年做过点他们的工程。这些年感觉是对抗关系多过合作关系。

个人并不赞同没有人性的不援助,但是,仅仅援助物资和金钱未必能收到好评。如果出动人力救灾,中国貌似很少有这种先例。一般都是以民间协会等形式进行规模很小很小。好像还真没有听说过中国出动大规模人力为哪个国家救灾。

印尼海啸的时候,中国好像捐款不少。我搜了下,那是十年前的事情了,当时受灾情况比今日菲律宾只重不轻,详情如下,以资参考。
    http://www.hszyj.net/article.asp?articleid=253

之后据说中国地震的时候,菲律宾捐款总额3000万人民币,主要是华人华侨在捐款。

国家有大小之分,有强弱之分,但是不能说因为中国大就必然要给菲律宾出钱啊。。。除非中国现在就把自己当成救世主一样宣传的美国。。。但是目前中国的国家定位跟美国还是区别比较大的。我觉的晨大这个有点太王道主义了。。。有来有往,老百姓也是这么干的。现在说要给巴基斯坦或者缅甸捐款的话我相信效果比给菲律宾好不少。

记得忙总也说过,说美国很憎恨中国只享受权利不出血。我觉得中国应该捐款,但是把这个事情上升到中国政府或者国家的道德败坏上是不是有点过头了?晨大您说呢?何况我记得之前报道还说过,菲律宾的受灾情况可能没有想象中严重。

不过我经过被洗心大姐教育后认识到一个问题:就是基于利益,为了培植菲律宾国内的亲华派还是应当适当表现表现的。好像之前中菲关系也有短暂的处于缓和状态,这样为了巩固这种缓和适当利用捐款也未尝不可。好像外交部也转口风了,秦刚说捐款不是一锤子买卖。我觉得中国应当多捐然后发动舆论来给自己造势才是。晨大最好也不要这么愤慨,建议您去中西部最穷的山上走走,到那住个一年半载的您的同情心估计也麻木不少了。我家领导就是这么把同情心给磨钝了点的。

总之我可以肯定一点,我个人对所谓的”人道主义“以及所谓的”普世价值“没有那么信奉,人道一点是应当的,但是不能将人道作为唯一的最高的准则。我们受苦受累的时候谁想到我们了?还没”达“就不能过于”兼济天下“,小心西方国家再说你”心怀不轨“。

中国毕竟不是一个移民国家,不像美国国民在全世界都有自己的族裔。所以指望中国人民感同身受的想去捐款,确实麻烦点,但是不能过于上纲上线,这是个人的感受。话说,俺前几天还给郑州一个小女生网转捐了两百呢,在自己的工资卡里面还不到两千块钱的情况下。中国人民还是有同情心的,只要给他们一个理由一个支点。

我觉得晨大这篇被大家群起而讨论的最大原因就是因为晨大在文章中指责了国家和人民的道义感,而这个道义感是不是一定有最大用途还不好说。而且这样有一棍子打死的嫌疑,然后大家就都郁闷了,于是乎,反应也比较过激,当然俺也是反应过激的人之一。

奋斗

感觉晨大有点爱心泛滥了

晨枫 发表于 2013-11-16 09:13
    打击和报复就是王道?如果世界上只有奖励和打击报复,TG根本就没有走出井冈山的一天。 ...

TG走出井冈山只说明其策略在中国人的内斗中是极成功的,但是在国际上和国人内部的游戏规则是根本不同的。现在的国际游戏规则是中国人定的吗?不是。
    他国人们的国民性和中国相同吗?不同。
    比如此次美国华人抗议吉米种族歧视言论的活动,要求电视台将其解雇。
    有些华人按照中国传统的行为准则认为华人无需逼人太甚,应当见好就收;
    但是按照美国华人政治上长期默默无闻地位低下的形式,此次华人就是应该把事情闹大。
    在不同民族的互动中,从来不存在中国的所谓“你敬我一尺,我敬你一丈”习惯。
    而且小民族和大民族的国民性从来不同。小民族习惯于在大国中间趋炎附势以求得生存,并不认为朝三暮四,朝秦暮楚是什么坏事,谁拳头大就依附谁。从远交近攻的谋略出发,拉美国抗中国是很自然的,何况中国又不亮拳头,因此开罪中国此时成了有百利而无一害的事。

评分

王不留 + 4 给力

方解石 发表于 2013-11-15 20:24
    个人的理解就是中国在东南亚的基本利益,以及所涉及的主要势力范围。

中国在菲律宾的势力范围个人感觉比 ...

说得好。中国的基本盘就是中国在东南亚的基本利益。那中国在风灾中的态度是强化还是弱化中国在东南亚的基本利益呢?现在常用97年时中国硬挺东南亚经济危机,如果用同样的思维,中国应该落井下石才对,当时的挺的对象是泰国、印尼、马来西亚。90年代泰国与美国的关系远比中国紧密;印尼的血债更是旧债未清,新债又起;马来西亚对华人也不咋地,否则也没有新加坡和马来西亚分家了。那中国是做对了,还是做错了?

在菲律宾风灾问题上,中国绝对没有必要和美国比拼谁捐得多,这是愚蠢的。中国的捐助应该与菲律宾的受灾情况和中国的国力成比例。以这个标准而言,10万美元是不相称的。

说道巴基斯坦和缅甸,似乎很少有人想起,疆独和塔利班的联系就是通过巴基斯坦,而缅甸正在对中国的投资和援助说三道四,甚至更加严重。

中国政府或者国家民族道德败坏,我从来没有说过这个话。去道义化与道德败坏是两回事,去道义化是在行为和决策中彻底否定道义的作用,但去道义化本身不必然导致道德败坏。但中国上下现在去道义化泛滥,这一点不必否认。

中国的崛起不能不靠王道。其实回想一下TG的崛起过程,不难想象王道的力量。TG在当年,既没钱收买任何人,又没有足够的枪“打服”大多数。在共产共妻的妖魔化宣传和围剿、封锁之中,TG依靠正确的政治理念和道德影响,没有人有了人,没有枪有了枪,没有地盘有了地盘,最后在最大多数人民的拥戴中,解放了全中国。现在的中国比井冈山上的TG条件好多了,但却缺乏了井冈山TG的正确政治理念和道德感召力。为什么?莫非人们真的以为可以用钱买来一个崛起,或者用枪杆子打出一个崛起?对不起,历史上做过这样尝试的国家和民族太多了。下场都是一样:被扫进历史的垃圾堆。

评分

洗心 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

tangotango 发表于 2013-11-15 20:57
    TG走出井冈山只说明其策略在中国人的内斗中是极成功的,但是在国际上和国人内部的游戏规则是根本不同的。 ...

霍霍,从井冈山到西柏坡,中国的国内政治游戏规则是TG制定的吗?不是
    他国的国民性和中国相同吗?请举出不同国家人性的基本不同来。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 06:45 , Processed in 0.053690 second(s), 24 queries , Gzip On.