设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 五十五号作品: 废人

奋斗

楼主
                                                                        5 a1 ?: q' Z5 I1 Y; c
                                                                   废人  A! c" a' `% [9 o3 J; {( B7 V  `
    8 z& T, a; t) H4 ~, @3 B
    废人从一片瓜田中醒来,睁眼便望见一轮明月。想想长睡前许许多多的前生,欢悦或憎恨的面容彼此交错,忍不住叹了一口气又复欣喜,大部分前生都记住了。可如何消遣下次长睡之前的此生,如何结束永久的复活呢,废人揣着偷来的瓜朝着一个废弃的看瓜棚走去,觉得胸口有点发闷。6 j3 l  F9 j5 z- k( N; P2 I/ d
    ) D; T4 o1 G2 w# i  J) R* Q
    瓜未吃完他已做出决定,用自己永生或者说复活的记忆创造一个女人。他盯着棚子一个角落发呆,慢慢的一团红色形成,渐渐浓缩。他每天对着这红色看,过了二十一天,这事情就成了。偷了衣服给她盖上,便把她摇醒。0 H0 i2 v" v) X) S# Z

# q! ]2 O3 J7 ?8 n* ]  @3 l1 k你是谁?' s6 v: n" P; h: ]
    5 O- J: ~* R; n+ X$ n
    我是你的创造者。你回想下就明白,你知道我到二十一天前的所有事情。
    . F) |  C+ z* [* \6 ~, [3 M! Z' R" ?# ~/ y5 y2 d9 z2 n
    那我不就是你?我经过你所有的事情。
    " g$ b& r2 R1 g- s) m' H8 W' L$ \3 @5 s7 I  b4 @. ?
    那不一样,我是男人,你却是女的。你见过有哪怕一件事情男女反应一样的吗?8 ~7 B5 ]+ f  A7 W$ O

5 ]' [" p! `) X你创造我干什么?! d9 [; Y0 B) `' y& ?- v* F# o" [3 b. Y

2 N' H  n3 O8 Z( y$ j我就想看看你会不会跟我想的一样。
    & g$ F9 ^5 O- D) L4 O  K7 g5 Z- R' l# P2 {" P& f$ P" ~
    那这辈子你干什么?
    9 J( f) `; B' M5 l
    7 f3 L4 {" S, z: f5 ^2 q$ u我打算做个小泥瓦工。看他们把沙子堆成一堆,然后把洋灰倒在面上。扒出一个环形岛,又倒水进去成一个泻湖。铲子把外面的沙子洋灰铲进去,水却不能漏出来。我觉得这活儿很有意思。
    1 a5 h9 v$ H9 R( j8 h( g/ W1 V& u  \) Q6 ^
    疯了吧你,你写过高王经,吃饭的时候歌姬环伺,现在你要去做这个?  r3 x" j5 k! i- S2 X% T* w
    1 M& W( D0 \% w) O) G2 h$ J$ h5 {
    难道你要我去做国家干部吗?我可丢不起那人。+ V9 }. r9 `! a

9 j( z. N# U9 P) C7 S随你,我可不跟你去做泥瓦工。镜子呢?衣服这么难看就算了,居然没有镜子!男人总是做一漏十。不理你了,我准备去CBD混。- W4 p: w; q! J9 n4 d  K
    : j; V" }4 u, {1 D' _3 X
    你什么文凭都没有,你要去做什么工作你?!
    : o* }% ]% T0 |. b2 T
    5 o& ?. f. K9 d2 E很难吗?任何时代有钱的人都是蠢货,我只要把自己弄得跟他们一样蠢就是自己人。至于文凭,现在厕纸稀缺,文凭富裕。1 G- [2 b) K% O0 B& q% H

$ e# n& @4 i( f% n话虽如此。。。可现在文凭都联网。。。0 j6 z! k! m. M- X* |  y
    * |" v2 T; s% e/ q3 n6 h6 l* g4 `
    这时代没任何不同。仰望星空造型摆的好,鱼头也能引用忏悔录。句子读不断, 精液五颜六色的可以做国学大师。万一没文化还爱喊破嗓子,你还能治理国家呢。2 [. t: g* |* a8 T% a/ C

" \) M. U+ K: y; s说不过你,你去吧。我会就在这附近弄个小工做,你找到工作了时不时来看看我。要不你给我发电子邮件。前几天我去网吧申请了一个,feiren@sina.com/ y! Z8 g" D1 p, u0 V

4 _( T* L- q6 D" `1 X你个民工还上网?8 }( K0 G: e0 V( B+ z

) \" O7 I1 c0 o& Z# I+ y民工才上网的。
    ' _& t% ?, E, B( f( L0 W: e1 y, q. E) n' D! P
    那我走了。! P, Q9 X& q5 o' i9 J

" T6 A, X( f" X0 @  W& K  D一年后的路边烧烤店。废人旁边坐着她,一个驴包抱在胸前。凳子太矮裙子窄,几番打叠才弄了个妥帖的烧鸡腿姿,松一口气对老板喊:老板来个汽水,ice。
    6 J$ C! I# V3 h+ s" f9 X5 |9 l$ |2 {! e" J) p
    废人横她一眼,含着牛板筋说:早知道不叫小龙虾,给你来套jb果子。$ }! t+ g3 w/ N6 w3 ], ]$ v! v! K

: u; M$ W  G3 f) v% c8 ~笑话比你还老,一千岁还是两千岁?再说还不是你请客我出钱。
    ( n! H! V* }8 ^7 r0 z3 d9 t
    2 R3 F* E2 J6 F; d3 d$ Z废人嘬一口小二,啯的一声咽下不接茬。直直的颈子上两条颈纹深锁。她忽然有些悲酸,说:我知道你活了几百辈子都壮志未酬,这辈子就啥也别干了我养着你吧。
    & A9 g+ K$ G1 n. @3 B& O, D# i& J& h! ]' F# `+ c
    废人说:你当我干不了你那金融的活儿?那都干不了的是该死几百次不是能活几百次的人。
    , q& `$ X/ w2 H# P! t5 v; P  b
    - J* C. m* F, I8 V! E那你这样也不是个事儿啊。# o6 Y+ a9 n2 ?; w: w3 \/ O
    7 F) P- g1 F! M
    怎么是个事儿?再说我干嘛叫你养着啊?我又不是吃软饭的。
    0 M+ X) ], |' R$ O: ~" u
    ) Y8 p5 @. ^) T那你是啥?; V% j' P$ l% b
    , N( }& j3 p+ e, H; u0 ^
    某种意义上说,我是你爸爸。
    * [9 p: Q0 h+ l- X$ Q5 c/ {
    8 j3 D3 d$ R; W5 b# G2 C$ t你混蛋。
    $ }0 _+ K/ v/ O3 I
    + M. B2 J7 j' ?6 j( |7 V1 E又一年之后。在她的小居室。- c4 e$ k( E9 Z& o; p3 L+ w; _, l) ?

. I* A6 }" o4 y0 E+ W  B怎么样,还不错吧。
    1 J1 {- L- T' \9 n- h2 ^" i! q$ D% n2 c3 D( a, \+ i  U
    真不错,床上站起来就到厕所了,方便。
    8 u3 {! T% w- r# w2 w
    % Z5 z: t- F( O2 w说我房子小?在这城里有什么不小的?
    0 D. L, ?+ H8 B' L1 J6 n! e# ^8 l, N, K( M1 O4 o
    人心。什么时候人心都深不可测。
    ' k. S6 m, S) }$ U# h! M6 B5 d
    3 `$ n# f9 O' h  A" u4 Q: V9 G# O+ l你不是觉得人都是被历史洪流随意播弄的沙子。
    3 t. B. g0 Y& @: S5 T) F1 V. w4 s- _
    也有弄潮儿。
    , c% g* O2 Q, M2 {& {$ G+ L4 k1 c. U2 {. v* o; l
    浪潮能致沧海桑田,又怎会在意不满百年的人。1 Q/ b% k0 k0 {4 `4 ^. I
    1 g* c8 h9 S+ N4 c9 f
    呵呵,就是千年不死的人也未必在意。
    & d1 x" `' u) {+ r) d
    % n  h$ E3 @! [3 ^% E; q( c: T* W对不起。。。
    9 {  @8 u0 P) ~1 }( \7 f6 \7 G& `. I4 f( D- R" H# u$ ^. V1 E
    没关系。人不仅不能再次踏进同一条河流,甚至不能看见一段河流的全貌。
    % u3 `/ q) Z4 v& ]" q" p, t2 a1 G+ H8 g. N# q. J
    喝点水吧。5 f: }% ^, l' u& ?' f
    8 L" I, W: g; B# p
    一个人可能像一颗比较大的卵石停下,其他的沙子随之沉淀。水流改变,河流偏向。
      r+ q( J6 |% ?* c" o% s6 J6 H" @( _, i1 I
    为什么有些人是卵石,有些是沙子?3 m1 }% I. S2 }( b( K& L

+ j! M! X0 b( f8 ]1 _懂得人性的大师就是卵石。不然会老婆出轨,属下往外国领馆乱跑。或者忙着民主却被人按住鸟。
    / y, }8 A$ h( l6 m7 w
    & _( @: ?: `; T/ w7 C8 H9 I& U停在河床中间也能改变河流?% W* G1 V2 `7 r+ z( l/ K" R" A7 }
    7 m6 ?( D* ?. C) y8 I% u8 ?  L
    多数时候不能,顺势而为的小瓶子们只能停在河岸堆点沙子。世之英豪才能看出水流已经湍急无序,振臂一呼汇川成海。
    1 y. m: k! e8 Z- y/ G% e% |- Q, F7 z2 p7 e+ \
    你不用伤心。。。不用想那些川,那些海,只要我们是前后脚的沙子,就算从三江源到大海又有什么。两千年我都跟你分享了,我也没法爱上别人。。。她坐在床沿,努力伸出手握住他搭在膝头的手,好像上帝去够亚当。
    3 m" _/ ?+ O. }" q4 h+ U# L  {
    不可以的。你的出现就是为了活一个不一样的我,再说我是你的父辈。。。他看着她侧坐的丰腴的大腿和精巧的脚踝一阵心烦意乱。活了上千年自己还是这个操性,他不知道自己是欲火还是怒火中烧。8 O  W1 U! ?% S3 ]" u, z# ]
    8 w( o  u' u5 G: Y! S
    你只比我多二十一天的记忆,只比我大二十一天。她站起来,双手抚摸他乱蓬蓬的头发,他的脖子。
    ' \' R0 E' M( i
    1 X* k0 p2 w/ L8 q9 ], b" X, y他说,你再这样我就死给你看,反正我早活腻了。
    + M  J& \% j- b. e
    % a! h# J( i& n7 D. V- a5 i7 r她忽然觉得一阵空,这男人是不是该死?我跟你原本如此合适,你却死都不要跟我在一起?那为什么要创造我?你要死我就让成全你!' ?! D# E5 d2 \& l, E. B& G6 K

5 r" l  a! F# q  }废人被她掐死了。两千年前的希腊,一个男子杀死了女人奸尸,热灰倒进了冷炉子。这次是冷灰倒进了热炉子。
    2 z# E% ~" f" y& Y0 k; D* d' t2 V- J0 z/ H
    她从他勃起的尸体上爬下来,哭了很久。替他收拾,在他的兜里找到了一个纸条:4 ^0 O! ~( v$ G9 S
    4 B% `6 n9 ]; X) a
    估计今晚我再拒绝你,你就会杀了我,会看到这个字条。你因我而生,我因你而死,你夺走我的生命,我夺走你的生趣。又或者你也能再活两千年,直到有天你也创造你的他。在爱中死去是我们这漫长人生能拥有的最优雅的结局。
    - `5 G- |1 p0 r
    ( c* U5 |" C! q* S' Y' e1 w0 \" r/ {8 s6 {4 X; R
    《完》

评分

燕庐敕 + 10
    南方有嘉木 + 10
    混天球 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    老爷王 + 2 给力
    张王 + 10

奋斗

沙发
    短评:
    8 D3 K2 ]6 }8 x* D0 m' b9 ^  O" J; f! k. Y5 }5 ^/ C4 j9 o
    本我与自我的撕裂、泯灭和永生。0 ^8 s' r! M" f, m

j" N# q% @% R2 V=======================   3 b- c6 Y3 P2 k6 W: F
    前5名跟帖者,将获得5爱元的奖励。

看点评,得永生……  发表于 2013-10-8 14:44
    coo
    阿姨总结的好,要不我都看八懂啊  发表于 2013-10-4 10:10
    奋斗

[LV.Master]无

板凳
    本帖最后由 holycow 于 2013-10-3 18:02 编辑 + d8 i0 h# g: V2 J) p9 \- H0 D

4 r) ^3 X: G% G0 }7 g! a, J5555555555555555555555
    ( ]0 q& v. V7 O
    5 ~5 _+ x& i/ \5 O- a先发了记录,再回来坐板凳,我这是多么地先公后私啊

评分

nightcat + 5 第一

地板

RE: 五十五号作品: 废人

来的早不如来的巧啊。

评分

nightcat + 5 第二

慵懒

评分

nightcat + 5 第三

奋斗

9 n% `; g) o$ X出门前看一下,手忙脚乱啊

绿葱头跟错啦,不知道算不算,赶快去换!!!  发表于 2013-10-4 10:07

评分

nightcat + 3 很遗憾!安慰奖!

开心

评分

nightcat + 5 第四

无聊

1 R# }  D) K" \! ~; q- {
    3 Q4 T- Y- v+ K8 M. u, B. r感谢绿葱头的大公无私,俺当上了师傅

不过绿葱头跟错帖跟在俺后面鸟,不知道算不算,要是不算你貌似还是前五。嗯,难道你也是师傅?  发表于 2013-10-4 10:13
    嘿嘿,俺刚才看见你猜猫的作者都没敢回复,一直在这儿刷屏等着,破天荒抢了第三!  发表于 2013-10-4 10:11

评分

nightcat + 5 第五

奋斗

RE: 五十五号作品: 废人

看不懂啊啊啊啊

又晚了......
    开心

不明觉厉,但是喜欢这种苍凉的行文感觉

每个文字都能看懂,里面的哲学基本看不懂。( \+ U" |" h" X. ^

" ?9 x' o) f: e" @* j' y4 G2 s片段明白,总体不明白。

哪有那么难懂。。。。说明你混微博时间太短。  发表于 2013-10-4 10:31
    擦汗

我需要歇歇才能继续看这样的文章了~~~~
    ) k& n& t1 _8 ]& X' f3 n. R  `' k! a$ ~) a/ {; H5 \0 c
    不公平啊不公平,这篇要是排在前面20篇,肯定会很认真琢磨的。
    ( {. c, x- D6 M! u3 G) A
    - _: H( K/ `- k前面那篇妖猫的音容笑貌还在脑海里,太不公平liao~~~
    2 M! Z6 y6 d: G; K! e3 _# V# Y+ F7 b( S/ p) N) h' H
    我一定会回来的啊~~
    无聊

这篇可能是妖道写的,不敢肯定,但至少能肯定一点,那就是绝无可能是珍珠写的。

妖道会用这么老的梗么?你见过妖道用过别人用过的梗么?  发表于 2013-10-5 08:59
    你把我带进来,就是对我的污蔑,我怎么会让女人掐死,要死也是被气死的。再说,你啥时见我有这种想象力了。  发表于 2013-10-4 15:47
    我觉得既不是妖道也不是珍珠,很像十八的思维。  发表于 2013-10-4 10:31
    慵懒

晕死!你这发帖时间一点木规律!

他是整10点发的  发表于 2013-10-4 10:30
    无聊

青叶子 发表于 2013-10-4 10:06 # B' W3 q8 m$ K! O% [. q
    看不懂啊啊啊啊
    $ T/ T* E9 z) B! k& X
    口味太重,看不懂是好事
    开心

这是十八的作品吧?@假如十八  

我也这么觉得。  发表于 2013-10-8 14:45
    奋斗

平沙落雁 发表于 2013-10-3 18:25
    # w6 |/ P& d$ g7 P& p- F) I/ t这篇可能是妖道写的,不敢肯定,但至少能肯定一点,那就是绝无可能是珍珠写的。 ...
    - ^6 c% b8 v! H3 B1 ~' N1 B. n
    我猜老虎写的

这个黑色的感觉,倒是有点像。  发表于 2013-10-4 10:51

再活两千年,爱上的也还是自己
    " Y. k- h* s; ^, b
    ( d( ~3 }. P8 G+ ?猜十八帮主6 ]8 H# P' }% D3 L1 Y0 I4 x( I; b$ }

可能排在十八之后的是胖卡和猫元帅,之前的是最爱思考的那位  发表于 2013-10-4 15:00

评分

燕庐敕 + 10 伙呆了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 01:32 , Processed in 0.070770 second(s), 34 queries , Gzip On.