设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 李禾平

[小小说大赛] 五十五号作品: 废人

慵懒

本帖最后由 pkhelen 于 2013-10-4 10:39 编辑 + }! Z) W* [) w0 ~( P! @8 ~

# [) R) L! R. p! Z3 Z: [4 D) ?3 ]4 I4 V太深奥了!
    * Z) _. P& e3 z  G/ {2 f8 Z每个字都明白,合在一起句子看不明白。# C$ d6 e! T$ V; n( g: M
    老虎写的?& V4 n; Z" @  X
    还是18帮主?

nightcat 发表于 2013-10-4 10:29
    5 S' T8 b) n1 M- C( m4 h* T) }这是十八的作品吧?@假如十八
    # C& Z! a+ o4 f+ n" Q
    我很正常的,绝对创造一个胸大无脑的

帮主怎么可能写的这么浅薄?  发表于 2013-10-5 09:00
    呃,我刚才忍不住细看了一遍,也以为是你写的呢。  发表于 2013-10-4 10:44
    擦汗

假如十八 发表于 2013-10-3 21:34
    : r6 ^3 X6 O+ x我很正常的,绝对创造一个胸大无脑的

- T' W3 y; d8 x3 k2 l不管是谁写的,我借你的签名用一下。  ], j/ o+ ?8 m/ u

/ |4 a' G- `$ z2 M这个人一定是一个
    ' [' S0 i7 g3 Q7 v
    # J& ^8 M& p" A% \神经一样的男子

到处停留的叶子 发表于 2013-10-4 10:53
    ' u8 q; u0 I$ k2 c不管是谁写的,我借你的签名用一下。
    - \% G8 N& P# {7 @1 w7 G9 [' [, o% q% ~3 r
    这个人一定是一个

7 B9 L, \% L4 b7 }& R, }) M; b我也同意
    开心

挺好,很有意思的作品

你确信不是你写的?  发表于 2013-10-5 09:00
    +1  发表于 2013-10-4 11:56
    奋斗

这篇思维很跳跃,信息量也蛮杂。。。
    擦汗

好吧,写点评,写完就不再来看它了。5 u5 U$ N4 z# X+ [" p

+ f9 c* L+ o( s+ \$ Q& M
    0 u: a- G' K# r, V4 j. _- y这篇作品,说实话,极符合我摩羯座的口味。
    . b4 a0 ~/ }: ?3 j$ b# m% M, u8 Z0 d% ?* l, R
    挖出心底最黑色最悲观最宿命的那部分。
    3 b1 g' s$ G3 k/ u1 }' x: f$ O# O/ l( @# p! E6 u9 T8 R0 A. C
    你因我而生,我因你而死,你夺走我的生命,我夺走你的生趣。又或者你也能再活两千年,直到有天你也创造你的他。在爱中死去是我们这漫长人生能拥有的最优雅的结局。
    奋斗

短评:谁是谁的谁?
    奋斗

; {+ J3 v0 V1 d" a0 x7 S给阿姨的短评做个补充,解释。
    2 q% J& N. W/ b8 d/ X5 N' @& U
    ! a% l6 k, r0 E5 Z, o8 O============================
    - x3 d, P0 Y2 O' @
    本我 可以看做是原始驱动力的储存处。它非理性地运作着,它跟随冲动运动并追求即时的满足感,而不考虑所渴望的行为是否现实可行、被社会认可。本我被快乐原则所支配,无节制的寻找快乐,这种快乐特别指、生理和情感快乐。 , O( b* Y! Z' [6 h4 Y2 L9 r/ [- R

+ x; J) r  y& ?# e- N4 U   超我 是一个人的价值观的储存处,包括从社会习来的道德态度。超我大致上和良心的概念相对应。当儿童开始将父母或者其他成年人对于某些社会禁忌作为他的价值观一部分时,超我便逐步发展起来。超我也包括理想自我,这是一个人想让自己努力成为的样子。这样,超我经常和本我出现矛盾。本我想要做精神上快乐的事情,而超我则强迫本我坚持做那些正确的事情。 5 ~1 Z1 A* Q6 o1 o: b0 \* T- y1 z5 Q
       - J# t. R* e; F- [8 @2 S
       自我 是一个基于现实的自我方面,来调整和本我冲动和超我需求之间的冲突。自我代表一个人关于生理和社会现实的观点,是他关于行为的原因和结果的理性认识。自我的一部分工作是选择那些能满足本我冲动的行为,但是这些行为同时又不会带来不愿看到的结果。自我是受现实原则支配的,这种原则为快乐的需求提供现实的选择。比如,自我会阻止考试作弊的冲动,因为他考虑到被抓住而产生的严重后果,同时,他会用以后更努力的学习行为或者寻求教师同情等方法来代替作弊。本我和超我产生矛盾后,自我会进行折中来尽量满足两者的需要。然而,当本我和超我之间压力非常紧张时,自我很难制定出最优的折中。
    & k& w# a  m1 i6 t/ d6 `: ~

+ w* x. u$ Q: ~4 e  O4 [9 \$ k0 m" h) N( S+ T6 ^+ l3 l# a1 ]0 \
    本我(id)包含要求得到眼前满足的一切本能的驱动力,它按照快乐原则行事,急切地寻找发泄口,一味追求满足。本我中的一切,永远都是无意识的。是文中的女人。
      L- k; ~, v: _
    / X9 R, ?4 k* t: _超我(superego)代表良心、社会准则和自我理想,是人格的高层领导,它按照至善原则行事,指导自我,限制本我,就像一位严厉正经的大家长,也就是父亲的角色/ V( _+ z, R' U3 f- @! V

7 L- q; \* l) f3 W自我(ego)处于本我和超我之间,代表理性和机智,具有防卫和中介职能,它按照现实原则来行事,充当仲裁者,监督本我的动静,给予适当满足。自我的心理能量大部分消耗在对本我的控制和压制上。任何能成为意识的东西都在自我之中,但在自我中也许还有仍处于无意识状态的东西。文中的废人
    : U; t* ~  z7 _0 {8 h/ ~
    * `  c! {5 e. `2 Y
    对于本我和自我的关系,弗洛伊德有这样一个比喻:本我是马,自我是马车夫。马是驱动力,马车夫给马指方向。自我要驾御本我,但马可能不听话,二者就会僵持不下,直到一方屈服。对此弗洛伊德有一句名言:“本我过去在哪里,自我即应在哪里。”自我又像一个受气包,处在“三个暴君”的夹缝里:外部世界、超我和本我,努力调节三者之间相互冲突的要求。
    9 y" w- P( C! a. i$ x4 V
    $ [/ Q, L, ?5 B4 D4 b弗洛伊德认为,只有三个“我”和睦相处,保持平衡,人才会健康发展;而三者吵架的时候,人有时会怀疑“这一个我是不是我”?或者内心有不同的声音在对话:“做得?做不得?”或者内心因为欲望和道德的冲突而痛苦不堪?或者为自己某个突出其来的丑恶念头而惶恐?这种状况如果持续得久了,或者冲突得比较严重,就会导致神经症的产生。

妈呀……  发表于 2013-10-8 14:46

评分

燕庐敕 + 10 伙呆了
    山菊 + 6 伙呆了

开心

+ l. }, a. E2 l" \5 `+ n$ I
    不爱吱声 发表于 2013-10-4 11:55 7 z- L' m& p  v, C. f* D! Q7 ~
    给阿姨的短评做个补充,解释。) }+ D# X( R: A. F
    0 u; c* z, n4 A7 W1 q: G8 v. J3 q
    ============================
    * F/ V  c, w# Q: i& Q

* p- p2 I  v) W* J9 v通篇似乎确实在表现人的内在诸对立面的矛盾运动。不过最后一句的“爱”字令人费解:, [; M$ T: D9 {% I; q" W6 t
    在爱中死去是我们这漫长人生能拥有的最优雅的结局。

0 s" [$ h- p) W0 Y/ L. _. H3 p( g) o+ r6 d4 `/ Y. `4 }4 U
    这篇的语言不错,与众不同。这句简直服了U了:
    8 M' ]; W$ V# h5 B+ Y, e
    两千年前的希腊,一个男子杀死了女人奸尸,热灰倒进了冷炉子。这次是冷灰倒进了热炉子。

w5 X9 p8 l4 Y2 d) a2 X# T
    ' V9 E, W* n3 q- a开头两段的遣词造句有一种韵律感,读者只要念一念,就知道和一般的叙述是有所不同的。

评分

nightcat + 3 给力

慵懒
    8 小时前

[LV.Master]无

很喜欢这篇的文字
    开心

本帖最后由 成奎花 于 2013-10-4 15:23 编辑 9 m* E; H6 f; s' u- I& U$ ?
    李禾平 发表于 2013-10-4 10:00 6 v& {0 j- Q9 Z3 b
    短评:1 @2 }# w* i, h# \; O( M. n0 I) }: [

/ ?* ~  a# ?; A. g% L& E本我与自我的撕裂、泯灭和永生。

( m+ ?0 Z# D5 J' l, K
    ) X" W7 S5 V$ }如果从自我本我角度阐释此文,作者,假定为直男,面临一个两难的选择:“本我该是男性还是女性?"按着个情节发展,我反正为作者颇为纠结

确实是神作。是不是洗心写的?还是麦帅?但我更倾向于是女性写的。
    慵懒

这篇我喜欢,喜欢里面那绕呀绕呀永远绕不出来的思维,绝佳的脑力保健操,非要看两篇才能明白,他与她之他到底有什么关系。
    . g7 d, n1 e: N( ?3 V最近这几篇果然都是精品,发现自己离前十越来越远了。" |2 B# n! k' V  E. K! k

哈哈,+1  发表于 2013-10-5 09:57
    奋斗

很扫兴的科普说,这篇不合理,太熟悉的人是不会相爱的。 抄一段科普
      e9 d/ y3 H1 I0 \; A0 B. j: \# `! W. \# H- B3 O; V
    “  社会生物学的研究表明,所有的灵长类动物都存在乱伦禁忌,那么人类做为
      T5 N3 L8 {, m7 M$ G; A! o灵长类的一员,似乎也应该有这样的本能。这种现象,最早于五十年代在日本的
    : v1 U: X% k9 C# X4 d4 H8 F一个动物园观察到。那里饲养的日本猕猴存在着社会等级制度,最高等级的雄猴* `- R: {$ O( K) d2 T0 B
    与任何一头雌猴频繁交配,却避开了它的母亲。以后这种现象在所有的灵长类中6 |3 e$ g( y0 ?4 R
    都被观察到,包括最为淫荡的矮小种黑猩猩。在许多灵长类,为避免近亲繁殖,+ m! _9 j2 J) c& y: e- j
    青春期的成员将加入别的群体,而那些呆在一起的同胞,一般也避免彼此交配。' W5 o8 |0 r2 D) V% F. K
    1 N: U5 A4 r  H- m! a
        社会学的调查也支持熟悉消灭了性欲望的说法。在以色列的集体农庄,成员
    3 L( }, m; {1 T  S5 w的儿女被混在一起集体抚养。调查表明,那些在同一组里一起长大的小孩,特别. r) [5 o' {# L& K4 V" ~
    是那些在三到七岁之间一起长大的小孩,彼此之间虽然感情深厚,却不存在性的
    8 ]" n. d& ~  F3 A! c* ]% D4 l  e吸引力。近年来,斯坦福大学的人类学家阿瑟·沃尔夫(Arthur P. Wolf)调查0 e. p# O- D) c" g. n9 q3 u
    了台湾14400名妇女的婚姻史。这类婚姻都是包办婚姻,但是分为两类:一类是: w' h0 f8 e  ^- C7 |
    童养媳,一类由媒人撮合,在结婚当天男女双方才见面。结果也支持预测,前者
    0 R" Z+ R" i3 j- j1 x& ~的离婚率更高,生育率更低,表明小时候一起生活的确破坏了性吸引力和婚姻幸+ Z: q& i+ o7 N: m& g
    福。”
    慵懒

混天球 发表于 2013-10-4 15:37
    + v( \2 ~: R: Q) H8 _, R0 q确实是神作。是不是洗心写的?还是麦帅?但我更倾向于是女性写的。

3 v% V. N/ W2 e如果是女性作品,那成奎花的可能性最大

回过头来看猜测,很有趣的结论。  发表于 2013-11-17 01:19
    慵懒

太费劲!喵的个咪!+ |1 G2 }" R, A. Q: \1 o4 O

- f: V$ M8 f8 `6 ~/ Q活几千年活成这样,没什么长进,还是俗人一个。
    + |/ u+ ]6 C, s7 \# f- O8 M4 M4 y5 h
    * j- p# Z9 Z7 |) `- K' _4 Q* e% E; K  f2 m3 z* V4 H7 z# A5 H
    慵懒

同茉莉,不明觉厉!
    $ Z% B5 L; p, L6 m$ d) W1、民工才上网的。这一句贼好) k4 A  ^! j# C2 \  H& P0 H
    2、在爱中死去是我们这漫长人生能拥有的最优雅的结局。这一句太吓人了,弄了半天,最后我只明白这是一位哲人写滴俺看不懂
    擦汗

九九 发表于 2013-10-3 21:30 : U+ G0 s# T& o' S4 q) H8 Z3 o
    再活两千年,爱上的也还是自己( J0 |) f( ]1 k4 M' W
    , u8 g& A! L5 Z: Z
    猜十八帮主
    2 r& l- O0 t# A
    在所有的回复中,从旁观者的角度,我觉得九九这句话最妙。6 @% U, [# ~$ t6 R
    : j8 u( b& k: @+ i* T
    你听见过这么一句话么:看见你,就像看见我自己。这句话在男女之间,往往就是爱情的开始。可能人真的都是有自恋的倾向的,爱别人的尽头,到头来还是回到“自己”这里。
    3 ^5 x% k, [; ~9 v, ]" Y# ]% s6 b9 w. N6 g# b0 H3 A

9 Y" g3 T  }+ x$ w  o8 c$ D  K$ x  }7 I
    我也觉得最像十八的作品,关于爱,比较男性化的理解。

' E4 h$ l$ A" |$ i" ]
    到处停留的叶子 发表于 2013-10-4 13:44
    - \- k5 s' ?, F在所有的回复中,从旁观者的角度,我觉得九九这句话最妙。
    % H$ Y9 n+ c2 r% o0 g9 Q# O9 S7 ]) @5 V
    你听见过这么一句话么:看见你,就像看见我自 ...

- m& T! f9 a+ _# v& \5 h% S6 Z
    6 j9 {% W7 \! R. w只是最近在听的一首歌跟这篇文章在某个角度产生了共鸣,不一定是作者的本意
    2 H6 V2 z. y5 }8 R
    ' W6 _# s' h- M; ^  ], M# a艾玲---(声音玩具)0 h& ~& m4 j, e. m- M2 c
    ' z* T( ]$ x+ Q! E7 g$ s
    5 |# J7 e1 O2 Z- n
    声音与玩具乐队——《爱玲》
    5 a# y, ]0 z" Q% [9 a3 `' \  L6 F5 Z2 K, v  G% P( h
    很明显迷恋一个人的身体远比爱他的灵魂更加容易
    , U1 J' E6 q4 M: Z7 v所以寂寞的时候我才会想你
    / J5 L/ i: f5 @" h' g  Y# q也许你渴望幸福的家庭 做个丈夫称职的父亲$ I' X, D. r1 T) X% _& y, _2 M) Y
    可我只想要轻松自由的关心
    9 y3 C) i- z' A9 I  F( w  k这就是问题 我们的问题
    ; I5 ~* d( A  |5 [0 Q" ?. s  f; a+ o; O* L
    亲爱的谁会永远爱你. z# l- d& }) l" m) y
    我们爱的人永远只是自己/ x- u$ u$ X6 U) w8 o
    爱着那样一颗永不安定的心啊
    # r  Y9 D7 v* l' I! @, v' I3 Q! f那是什么样的爱情 又是什么样的甜蜜! m% W- P- d6 f" A6 y
    自私贪婪的索取 以爱的名义
    $ ^1 g( B( T( V+ Q以爱的名义 以爱的名义
      }& m- s( j# @3 S& j  K* D% W( t7 e
    来吧亲爱的来到我的身边4 c& e- n$ a0 n
    我给你讲一个乡村的故事2 P+ [- {9 g5 t% M( L9 t$ t( v
    也许你会说这是个孩子的童话
    1 H6 |: b7 _2 T$ F8 c% D那个男人捧着采摘的鲜花 牵着一匹黑色的骏马& \( i$ P  P) H$ |
    乘着落日带着你去收割庄稼" k) e6 C% H" [! B" N8 v
    他不是一个多情的诗人& z0 l) I. w  G' p4 @$ x6 }
    更不是一个富有的男人
    ) V! M- K9 n! ?  T/ W9 t% L; ^7 _" O但他能令你永不生厌的爱着他
    . Z/ R3 G5 A' X2 C你们将在彼此的生命里画上最美妙的图画
    2 w: r& f# G: t3 z( V$ i3 e9 D亲爱的 你是否还想要改变他 改变他
    ; W) H; q% P9 P: C% T  ^; M+ B7 z/ X8 i0 E0 b
    亲爱的无论你做什么 也无法让我再次相信
    6 y+ j5 i5 N8 V  P! ]- v0 k无论你有多么无比的宽容和坚定7 A* B7 z6 a& o; J+ k) [6 G
    生活每天上演新的悲剧$ `' e$ d/ _5 G, c$ @
    这其中也许有我和你9 |3 z3 O! Y4 I
    有什么不好 我们就停留在这里- [+ v/ @. [% g: Y- r3 G" ]% w
    不需要继续 还是要继续
    # b' z/ X, A: Q$ z$ E
    - ?4 Y5 y6 ]0 ^1 p8 o1 U这个千变万化的世界里0 x7 e4 Q! R7 O+ w  {/ q3 U7 z
    偶尔沉默是那么让人恐惧5 g/ T3 O& j# N5 e
    我能明白你为什么选择离去
    , R; `; S: y% k4 ?2 b; \" U! |; `4 K只剩下我 一个人留在这里

评分

假如十八 + 4

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 09:41 , Processed in 0.050281 second(s), 26 queries , Gzip On.