设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 西雅图中心印象

楼主
西雅图不算太大,但大西雅图很大。北到Everett,南到Renton,西到Puget Sound,东到Redmond,好大一片地呢。不过西雅图中心不是西雅图市中心,而是Space Needle脚下的一片公园。这里可算西雅图的文化中心吧。

Space Needle像多伦多的CN Tower、上海的东方明珠,属于没用的摆设,顶多上去登高远望。我对看屋顶没兴趣。西雅图的天气也灰蒙蒙的,远山也看不见,不上。不过现在旁边造起了EMP和Chihuly Garden,倒也弄得风生水起。

EMP全称Experience Music Project,这是Paul Allen出资建造的。Paul Allen是和Bill Gates一起的微软创始人,只不过常人只知道Bill Gates,不大知道Paul Allen而已。Paul Allen推出微软后,从事慈善事业,尤其致力于西雅图的文化建设,EMP就是主要贡献之一。这是现代最著名建筑师Frank Gehry设计的,和洛杉矶的迪斯尼音乐厅、西班牙Bilbao的古根海姆博物馆布拉格的“舞蹈之屋”一起并列为解构主义的代表作。我喜欢建筑,但对于解构主义实在不能消受,就像绘画里的毕加索一样无爱。

奇怪、不可捉摸的构形,已经不能用“像什么”或者“象征什么”来界定了

变换不定的光影效果是Gehry的拿手好戏

这是公认的大师级杰作,但是实在无爱

Dale Chihuly是美国当代最了不起的玻璃艺术大师之一,表现手法出神入化,造型用色尤其大胆。他不知道用什么神通,在Space Needle脚下挖出这么一大块地皮,造起了这个玻璃艺术博物馆,虽说名字叫Chihuly Garden and Glass,一般简称Chihuly Garden。建筑挺精巧,但精华在于收藏,真实令人叹为观止。照相无法反映出作品的精美绝伦,在展品面前,只有一个字:breathtaking!

这里面的作品不全是他自己做的,很多是他学生和同事做的,但都是他总体设计和指导的。Gift Shop里有他和学生的作品出售,碗大的一件都是几万美元。看看就可以了,口水都不用咽,咽了白咽。

一进门就是这个flamingo舞

这和拉斯维加斯Bellagio的玻璃天花挺像,是吗?那真是Chihuli的手笔

不过这个更加绚烂

这一组简直惊艳到目瞪口呆

造型早已超过栩栩如生,而是进入自由世界了

这两只船挺有名,其实我倒不觉得特别优秀,色彩绚烂罢了

这一组玻璃盆是Chihuly在做色彩试验,据说用上了所有330中颜色

玻璃棚里这组天花很有名

透过天棚可以看到Space Needle

室外还有更多的展品

这个已经是Chihuli Garden对面了,不知道是什么,也挺好看

不远的海边有这个Olympic Sculpture Garden,东西不多,这个恐龙最典型

评分

兰凯 + 6
到处停留的叶子 + 6 谢谢分享!
九九 + 4 谢谢分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

[LV.Master]无

沙发
    太美了,这么精美的东西,平时在室外怎么保养啊,怕风吹日晒的,弄脏了洗都不好洗

开心

板凳
    我去西雅图两次都没看过这个,可能那时候没建。。。

地板
    李根 发表于 2013-8-30 23:15
    太美了,这么精美的东西,平时在室外怎么保养啊,怕风吹日晒的,弄脏了洗都不好洗

...

玻璃倒是不怕风吹日晒,应该不会褪色,灰尘用水冲洗一下就可以了。

雪个 发表于 2013-8-30 23:44
    我去西雅图两次都没看过这个,可能那时候没建。。。

看介绍,EMP是2000年建造的;Chihuly Garden很新,2012年才开张。
    开心

真是漂亮啊!神一级的玻璃艺术品。

给了一个去美国旅游的理由。

给了一个去美国旅游的理由。
    奋斗

晨枫 发表于 2013-8-31 21:36
    看介绍,EMP是2000年建造的;Chihuly Garden很新,2012年才开张。

Chihuly Garden我都还没去过呢。等娃大点再带他们去。

机器猫 发表于 2013-9-11 17:13
    Chihuly Garden我都还没去过呢。等娃大点再带他们去。

这个地方是给大人玩了,小孩子没有多少意思。
    开心

可是西边的游乐中心那个破旧啊,有80年代大队部的感觉。

晨大没照,大概是关门了。

那个塔上去了么?我大女儿当时太小,一看就害怕。死活不肯去。

水风 发表于 2013-9-11 20:32
    可是西边的游乐中心那个破旧啊,有80年代大队部的感觉。

晨大没照,大概是关门了。

塔没上去。游乐中心估计就是现在Chihuly Garden的地方,已经没有游乐中心了。
    擦汗

对于解构主义实在不能消受 无爱~

玻璃作品确实是绚烂到了极点。不过也不是我的菜。我好像更喜欢陶土和石头一类的材料~~至于sculpture则应该和大自然的元素交相辉映,而不是突兀出来。可能是我的欣赏口味比较传统吧。

到处停留的叶子 发表于 2013-9-11 21:17
    对于解构主义实在不能消受 无爱~

玻璃作品确实是绚烂到了极点。不过也不是我的菜。我好像更喜欢陶土和石 ...

你这个口味也不是太传统,而是20世纪出美国建筑师莱特提出的,名曰“有机建筑”,实际上范畴超过建筑,也包括小品和雕塑。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-21 14:23 , Processed in 0.055585 second(s), 30 queries , Gzip On.