设为首页收藏本站

爱吱声

[花的密语] 水莲花

擦汗

楼主

维多利亚花语里说的水莲花,Water Lily,应该是睡莲。

但是在我的心目中,中国的荷花才是更正式的莲。

谢稚柳的国画

Photo by Michael Oberman

观察两种植物,荷花的姿势更放松优雅随意,睡莲的花则更工整细致对称。它们都是水里的花朵,而且有着大而美丽的叶子。

单独的一朵莲是美丽的,但我总觉得陪伴着莲叶和流水的花才是完整的形象。

比如说上次我找出来的这张图片。

----------------------------忘记植物学分类吧----------花语的分割线---------------------------

莲的花语首先是Beauty, Enlightenment, Mental Purity

美,启迪,思想的纯净。

我不知道这么翻译对不对?

莲花还有其他的花语,比如说Love和Mystic Power。在这里,爱是广义的,神秘的力量可能来自关于它的神话。

在南美印第安人的传说里,莲花是从天上掉下来的星星变成的。

有一个亚马逊睡莲的传说,那是在相信月亮武士的部落里,有个女孩,她爱上了月亮里的武士,因此她一直拒绝嫁给部落里的其他适婚男生。每天晚上她凝视夜空。在一个没有云的月圆之夜,她奔跑着穿过丛林,试图跑得离月亮更近一些,那样她就能看清月亮里武士的脸。奔跑中她遇到清澈如明镜的水面,月亮在水中清晰地望着自己……于是她跑了进去。女孩淹死在水里,月亮里的武士徒劳的看着她。他没有法力挽回女孩的生命,但是他很感动,他把女孩变成人世间的星星 -- 睡莲。

亚马逊睡莲有着巨大的叶子,在水中可以承受一个小孩子的重量。亚马逊睡莲的巨大花朵,在没有云的月夜才会真正盛开,凝视夜空。

照例各色的睡莲的花语也是略有不同的:

白色的睡莲,表示思想的明澈,精神的美丽。

这朵白色睡莲,友人摄自普陀山(2015年6月)

红色的睡莲表达爱和心灵的热情。

蓝色的睡莲代表知识和理智。

紫色的睡莲则是神秘的力量之象征。

最后是一张我做的拼图。大部分图片来自网络佚名。

2013年7月初稿
    2015年6月更新
    来自群组: 叶子的小院

评分

水风 + 3 谢谢分享
    喜欢就捧捧场 + 2 谢谢分享!
    北宸 + 10 谢谢分享!
    即晴 + 4 谢谢分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

擦汗

沙发
    写给 @如若  记得你说喜欢白荷,我好像更喜欢那种极浅的粉荷,还有那种说不出来像水洗过的淡红色荷花。
    比如这朵,是一个叫做Michael Oberman的老外拍的荷花(这个老头拍了很多动物的照片也很不错)

在我看来,荷花的姿势更放松优雅,每个阶段都极美。睡莲的花更工整细致,对称完美。不知为何,我突然想起论坛上文科生理科生的讲法,哈哈。
    慵懒

板凳
    我到现在也搞不清荷花与莲花有多大区别
    擦汗

地板
    禅人 发表于 2013-7-29 22:20

简单的说,抬头看图:  我的头像是睡莲,贴给如若的是荷花。
    擦汗

禅人 发表于 2013-7-29 22:20

复杂一点的说,莫奈晚年痴迷画的是睡莲~~~~参见下图

谢稚柳画的莲塘清晓是荷花~~~~参见下图
    奋斗

小时候学工笔,画过好一阵子荷花。

中国文化里太经常遇到了,就一点没有惊艳的感觉了。

现在看到荷花的机会并不多,每次遇到,总是很享受。书画里面的荷花,要看画得有没有灵气,比如上面这朵花,还是百看不厌的啊~~~  发表于 2013-7-30 23:28
    慵懒

在我的心目中,中国的荷花才是更正式的莲。

握手~

下面這張是台北植物園的荷花池,我母親的辦公室在旁邊,所以小時候我常去那ㄦ。

我覺得荷花是要用心,眼,和鼻一起感受與享受的花,荷花池的那份清香在夏天真真可以用"沁人心脾"四個字來形容。

突然意识到,北宸的母亲是在台北植物园上班的么?真好啊~~  发表于 2013-7-31 11:16

予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
    开心
    23 小时前

[LV.Master]无

喜欢荷花

低头,我最喜欢裹上面糊,炸着吃。——丰子恺  发表于 2013-7-30 23:37
    +1  发表于 2013-7-30 23:29

能撑住小孩的莲花,似乎叫做王莲。

空气精灵 发表于 2013-7-30 14:07
    予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 ...

咳咳,我少不更事的时候,常常拿这一段文字开涮~~~~
    擦汗

燕庐敕 发表于 2013-7-30 10:48

是啊,中文名字好像是这么叫的。

但是它的确也叫亚马逊睡莲,而且在十九世纪的英国,它是不列颠的象征。有一本书
    The Amazon Water Lily, Queen Victoria and the British Empire  有兴趣老燕可以去看看。

擦汗

燕庐敕 发表于 2013-7-30 10:48

开心

送一首咏荷诗:

照水芙蕖映日香,鸳鸯叶底弄芬芳。
    莲心莫叹无谁解,款款蜻蜓问短长。

到处停留的叶子 发表于 2013-7-30 11:10
    写给 @如若  记得你说喜欢白荷,我好像更喜欢那种极浅的粉荷,还有那种说不出来像水洗过的淡红色荷花。
    比 ...

很喜欢这张。谢谢叶子。

偶以前似乎是更喜欢莲花多些。白色的,蓝色的,青色的,黄色的。
    睡莲,清澈遥远,幽净骨感。可谓流风迴雪,凌波微步。

其实荷花和荷叶,双双多了些睡莲和莲叶所没有的婉转和妩媚,质感,或是肉感。可谓珠圆玉润,芳泽无加。

但还是不甚喜红莲。: (

这些年,陆陆续续有些文字,关于莲花与荷花。

这首五绝,题的这张墨荷图,恰好是你喜欢的水粉色。诗画,那年是用来答谢中虎步的赠印之情。配的帘动荷风的曲子。。

五绝   

莲叶随风起
    云尘入水来
    湖深天色静
    婉转有花开

RR 6/26/07

莲下游水,俺也有这念头啊。。  发表于 2013-7-31 07:49
    这样的天,很想做一条莲叶底下游泳的鱼……哈哈,因为刚刚贴了一首歌。  发表于 2013-7-31 07:37

这篇音乐笔记是书写贾鹏芳的睡莲一曲。记于2004年,九年前。。老西西们和清谈的网友都见过。当初的图是三张青莲。。不在手边,临时借这张吧

听某些音乐
    流泻出的是略带暗色的文字

视线以外,有些什么
    静待月色尽流眼底
    再破弦而去

一朵佛色
    开了。
    夜心
    有了莲的眼神

---- 如若再记题于4/11/05----

莲的眼神

佛说      回眸处  缘起
                    他说   愿举灯长伫一生一世,只为她睡若梦莲
                                                                                 ------题记

浅黯到极处,抛洒着蓝调的孤意,借叶脉氲动如斯,温婉如斯。陌生又熟悉的风致,织成夜,流藏深处。幽远着看不真切,于是,便成了这片冷残的星光,  濯莲

雾深,  池上柔波,如镜。水圆风清的三分春色,点点萍芷若现,许是偶然浮起的故事。而静流之深湍急缓短韵长调,无迹无端,如离人眼底之涌动,是解不去的,念

梅心惊破一瞬,笛音袅婷,脆意中笃写着化骨柔情, 一弯若月的斑剥古桥下,韵动蒹葭白露,送远一叶兰舟;莲身消瘦,英落诗笺;沈园苦叹,泪点黄藤

他日, 安灯若素,字意舞蝶。醉里吴钩,剑气清利,斩时光一段,寥挂琴台,只为弦断
    只为弦断

-------如若  5/11/04

音乐如下,YouTube. 上也有。

http://users1.ml.mindenkilapja.hu/users/jljdm/uploads/sl.mp3

擦汗

如若 发表于 2013-7-30 18:27
    很喜欢这张。谢谢叶子。

偶以前似乎是更喜欢莲花多些。白色的,蓝色的,青色的,黄色的。

我更喜欢带一点粉的荷花,其中一个缘故可能也是因为其出水芙蓉的美色,带着那一丝丝红晕,非常妩媚。

还有一个小小的原因,我觉得粉色的荷花一点儿也不清高,甚至是平易近人的,每次看粉荷,总在温暖的阳光下,有清风拂过,空中有红的绿的蓝的蜻蜓,而叶底有鱼游动的痕迹,偶有水鸟鸭类追逐在莲叶之下发出水的声音。

睡莲则比较内敛,因为其线条更硬朗的缘故吧?有更加安静和理性的感觉。

到处停留的叶子 发表于 2013-7-31 10:31
    我更喜欢带一点粉的荷花,其中一个缘故可能也是因为其出水芙蓉的美色,带着那一丝丝红晕,非常妩媚。

还 ...

平易近人,嗯,这个用的妙。那你应该非常喜欢西湖的荷花,很多都是那种浅粉的。偶没见到白色的。。

偶觉得很红和很粉红的那种,忒妖冶。。艳得冲鼻子。
    很多红色的花,都是这样,有点儿太强烈了。。不是偶的茶。。

睡莲的确如你所说,线条比较简洁硬朗。。

擦汗

如若 发表于 2013-7-31 17:53
    平易近人,嗯,这个用的妙。那你应该非常喜欢西湖的荷花,很多都是那种浅粉的。偶没见到白色的。。

偶觉 ...

我是很喜欢西湖的荷花,虽然只看过一次,印象极深。上海世博会那年的世纪公园,荷花也很美。

白色的荷比较少见,但是真的很美,很干净很干净的感觉,有点世外高人的意思。喜欢白荷的人,想必是不怎么能够接受大红大红的花儿,太浓烈了。这和听歌也是一样的,也是不同的风格吧?
    在看花和听歌方面,我其实是有着强烈的偏爱的,但总的来说还是试图接受各种风格。不知道这算不算矛盾。

到处停留的叶子 发表于 2013-8-1 11:04
    我是很喜欢西湖的荷花,虽然只看过一次,印象极深。上海世博会那年的世纪公园,荷花也很美。

白色的荷比 ...

你这个音乐习性不矛盾。

我不知道你对贾鹏芳的这首睡莲有何感受,这样的音乐对我是极具杀伤力的,类似这样的东西,收藏了很多。

但我在音乐的口味上其实很杂。基本不粉某个乐队,或某个歌手。最根本的是有个好听的旋律。歌词也好,当然最好。歌词不跟劲,就当无词歌听。且英雄不问出处。只要旋律能抓住俺的心,就行。。

等偶给你贴几首俺喜欢的风格迥然的,让你看看什么叫音乐杂食性动物。。嘿嘿,明天贴第一首,偶想给你推荐这首歌好久了,一直拖。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 23:14 , Processed in 0.056153 second(s), 27 queries , Gzip On.