设为首页收藏本站

爱吱声

买了擀面杖之后,包了包子了,终于!不过当然问题多多...

楼主
直接上图:

显然,问题1:为什么褶子都水糊了的样子?我蒸了总共15min,关火后又盖了一两分钟的样子。是蒸的时间过久了吗?对了,包好之后放在蒸笼里面也有15min左右再烧水的,第一次自然是冷水上锅,第二次就是热水了,呵呵,是不是这个热水凝成的水蒸气把包子褶子糊掉了?
问题2:头一个包子和最后一个包子的时间间隔有点长,后来面发的有点太软了,这个有办法控制吗?
问题n:怎么做的好看?还有其他我没有注意的事情吗?

蒸布过凉水,要谢谢 @东中  的提醒。

求各位行家指教 。

自己的总结:
1:和上次手压的面皮不一样,擀面杖擀出来的皮容易中间薄边上厚,要其实包子底部是中间的皮子,所以最好要擀成中间略厚周围薄的。
2:尽量擀成圆,不圆的皮子出来的包子也不圆,而且最后褶子总会厚的。
3:和馄饨不一样,包子的皮还是厚多了,馅料应该略微多点盐多点肉,嗯,以后包子馅料肉不可以少于一半。
4:蒸一次就好,10到12个大包子也够我吃很久了。
5:没办法要蒸两次的话,一定要把蒸布过冷水,不然容易粘底。

评分

爱菊轩 + 6 谢谢分享!
ccqi + 2 谢谢分享!
马鹿 + 4
宁娜 + 2 谢谢分享!
即晴 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
。。。牛。比我做的好看多了。。。

这等样子都可以得到表扬呀,谢谢鼓励,^_^  发表于 2013-6-30 20:04

板凳
    要求看内部结构图,看看到底是多大的馅

地板
    空气精灵 发表于 2013-6-30 20:03
    要求看内部结构图,看看到底是多大的馅

等一下啊,我还有个漏底的没吃掉呢,这就拿出来拍给你看,记得不要笑啊

第二次蒸的包子,蒸布是热的,容易粘底,来个冰箱里取出来的特写。

@空气精灵  

青叶子 发表于 2013-6-30 20:16
    第二次蒸的包子,蒸布是热的,容易粘底,来个冰箱里取出来的特写。

哈!还放了尺子!
    馅还是挺大的嘛,皮也不算厚,不会“一口咬不到两口就过了”

空气精灵 发表于 2013-6-30 20:36
    哈!还放了尺子!
    馅还是挺大的嘛,皮也不算厚,不会“一口咬不到两口就过了” ...

先是放了手机做对照物,照出来不明亮;
    然后拿了台灯来补光,发现有反光;
    最后只好动用尺子了,
    奋斗

第一次还不错

包子包好之后要醒一段时间再开火蒸,醒15分以上,开火蒸得25分以上吧,不然不太熟

RE: 买了擀面杖之后,包了包子了,终于!不过当然问题多多...

不感冒 发表于 2013-6-30 21:38
    第一次还不错

包子包好之后要醒一段时间再开火蒸,醒15分以上,开火蒸得25分以上吧,不然不太熟 ...

是醒了再蒸的。不过怎么要25分那么久?我15分蒸出来吃也是熟的呀。
    奋斗

青叶子 发表于 2013-6-30 21:43
    是醒了再蒸的。不过怎么要25分那么久?我15分蒸出来吃也是熟的呀。

哦,俺一般怕不熟都是25分以上的

要好看间距要有不能挨得近,你这蒸锅四个刚好,热水蒸。

不感冒 发表于 2013-6-30 21:52
    哦,俺一般怕不熟都是25分以上的

要好看间距要有不能挨得近,你这蒸锅四个刚好,热水蒸。

呵呵,有一锅6个就挤成一团了,确实4个比较好。或者下回包小一点的再试试看,最好不要浪费空间嘛。
    为什么是热水蒸比较好?我还以为热水蒸不好呢,包子褶子都花了。
    无聊

蒸包子好像一般都是先烧开水之后再把生胚放入蒸锅的,15分钟应该是极限了,一般俺蒸十三四分钟就可以了,时间太长容易包子底容易破,若要包子卖相好,关火之后不要马上开锅盖,让包子在蒸锅里自然冷却一下。

奋斗

青叶子 发表于 2013-6-30 21:59
    呵呵,有一锅6个就挤成一团了,确实4个比较好。或者下回包小一点的再试试看,最好不要浪费空间嘛。
    为什 ...

你那面现在天热,估计室温醒面就可以,俺这里冷点,所以一般水烧开然后蒸锅里醒,差不多就开蒸,水开之后计时。

为什么热水?原理不清楚从小就是这么蒸的。。。

恩,是的,昨晚还好,估计25左右吧。今天30度,体感还不止,明天35,后天就37了! 面发的很快,明显第一个和最后一个手感差老远。  发表于 2013-6-30 22:07

平沙落雁 发表于 2013-6-30 22:02
    蒸包子好像一般都是先烧开水之后再把生胚放入蒸锅的,15分钟应该是极限了,一般俺蒸十三四分钟就可以了,时 ...

拿个小本子记下了。
    两次提到热水蒸,是因为热的环境有利于发酵吗?

根据在下的包子经验,您的包子可能是以下问题
    1、包子皮儿没有擀圆,导致包子轮廓有不是圆的
    2、包子摺的包法诀窍有两个,一个是边要薄些,再一个看上面那个视频吧,左手推包子皮整理。右手大拇指定住后面,其它手指打褶子,最后收口成一个小顶窝,你的包子明显褶子拉得太狠,导致面皮变形了。
    3、摆太挤了,要留地方给二次醒发。

不过,第一次能到这个样子,非常不错,赞一下

一丁七丈三 发表于 2013-6-30 22:15
    根据在下的包子经验,您的包子可能是以下问题
    1、包子皮儿没有擀圆,导致包子轮廓有不是圆的
    2、包子摺的包 ...

恩,你这个估计我要练习多次才能真正领会精神在实践中体现出来。
    无聊

青叶子 发表于 2013-6-30 22:05
    拿个小本子记下了。
    ...

我猜想可能冷水锅蒸时间太长了,好比煮饺子馄饨汤元都不能下冷水锅一个道理
    慵懒

青叶子 发表于 2013-6-30 22:05
    拿个小本子记下了。
    ...

蒸是靠什么来传热的?水不热在烧开之前会怎样?

平沙落雁 发表于 2013-6-30 22:32
    我猜想可能冷水锅蒸时间太长了,好比煮饺子馄饨汤元都不能下冷水锅一个道理 ...

嗯,后面的如果冷水下锅是会粘成一团的,包子不存在这个问题啊。
    老祖宗的法子总有它的道理,且记下来。

潜了又潜 发表于 2013-6-30 22:40
    蒸是靠什么来传热的?水不热在烧开之前会怎样?

没气呗。
    不过冷水蒸也就是刚开始是冷水,自然是会烧开的嘛。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 22:31 , Processed in 0.050684 second(s), 24 queries , Gzip On.