设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 青叶子

买了擀面杖之后,包了包子了,终于!不过当然问题多多...

奋斗

笼屉布打湿一些,就不会粘包子底了。我是冷水上锅的,包子面可以再发一下。
    慵懒

青叶子 发表于 2013-6-30 22:44
    没气呗。
    不过冷水蒸也就是刚开始是冷水,自然是会烧开的嘛。

快速最大限度发酵然后烫死酵母 / 发酵不充分而酵母死了 / 冷水烧开过程也有蒸汽,量少而不好控制。
    无聊

青叶子 发表于 2013-6-30 22:43
    嗯,后面的如果冷水下锅是会粘成一团的,包子不存在这个问题啊。
    老祖宗的法子总有它的道理,且记下来。 ...

清蒸鱼也不能用冷水锅啊,否则鱼肉会蒸老了,口感不好,包子同理,为了肉馅软滑多汁,就不能蒸时间太长了,我感脚肉质品最美味的时候在于熟与生的临界点上,包子不可能跟涮羊肉似的看着肉变色,只能估摸个大概齐。

好像无论蒸还是烤,都需要预热到指定温度,蒸馒头也需开水锅,烤面包点心蛋糕都需预热烤箱。

RE: 买了擀面杖之后,包了包子了,终于!不过当然问题多多...

平沙落雁 发表于 2013-6-30 22:55
    清蒸鱼也不能用冷水锅啊,否则鱼肉会蒸老了,口感不好,包子同理,为了肉馅软滑多汁,就不能蒸时间太长了 ...

这个妙啊!

终于想出个令人满意的答案,大汗ing....  发表于 2013-6-30 23:03

RE: 买了擀面杖之后,包了包子了,终于!不过当然问题多多...

潜了又潜 发表于 2013-6-30 22:51
    快速最大限度发酵然后烫死酵母 / 发酵不充分而酵母死了 / 冷水烧开过程也有蒸汽,量少而不好控制。 ...

细节其实没看懂•••
    结论是不是开水蒸更好?
    还有啊,醒面的那15分钟,是把蒸屉搁在开水锅上盖上盖子,还是放在外面敞开醒的好?

即晴 发表于 2013-6-30 22:50
    笼屉布打湿一些,就不会粘包子底了。我是冷水上锅的,包子面可以再发一下。 ...

我发现包好后醒面15分钟后,包子已经大了很多了。
    开心
    4 小时前

你们怎么都是热水蒸啊,我是用冷水的。我包好包子后就放冷水蒸锅里醒,15-20分钟后看看醒差不多了就开火蒸。上汽后开始计时,蒸15分钟。我觉得冷水蒸的好处是水慢慢加热时,包子还继续醒发。

另外,我把parchment paper (蒸纸)剪成小块垫在包子下面,不仅不粘底,看着还挺专业。我做的包子最大问题是包子褶,捏不好,卖相差。

一样的操作,一样的结果。。  发表于 2013-7-1 03:39
    我也是冷水蒸啊,跟你差不多。  发表于 2013-7-1 01:11
    无聊

宁娜 发表于 2013-7-1 01:02
    你们怎么都是热水蒸啊,我是用冷水的。我包好包子后就放冷水蒸锅里醒,15-20分钟后看看醒差不多了就开火蒸 ...

哈哈,我们干脆分个冷水党和开水党算了
    开心
    13 小时前

[LV.Master]无

是包子发起来了, 所以形状不清晰了。

做到真好, 第一次呀。

宁娜 发表于 2013-7-1 01:02
    你们怎么都是热水蒸啊,我是用冷水的。我包好包子后就放冷水蒸锅里醒,15-20分钟后看看醒差不多了就开火蒸 ...

洗笼屉布是很麻烦,下次去超市找找看你说的这种。

马鹿 发表于 2013-7-1 02:12
    是包子发起来了, 所以形状不清晰了。

做到真好, 第一次呀。

嗯,这样是讲的通。
    但该有办法的呀,不然包子铺的包子那能个个好看呢。
    难过

这个包子,怎么说呢,看着好灵动哦

ccqi 发表于 2013-7-1 10:20
    这个包子,怎么说呢,看着好灵动哦

怎么看不懂,包子有什么灵动的?
    慵懒

平沙落雁 发表于 2013-6-30 22:55
    清蒸鱼也不能用冷水锅啊,否则鱼肉会蒸老了,口感不好,包子同理,为了肉馅软滑多汁,就不能蒸时间太长了 ...

上汽蒸其实是希望传热过程均匀。冷水变蒸汽过程要看火大小,传热过程不好控制,每次掌握时间会有差别。另外包好后二次发酵未必需要搁在冷水加热的锅里,气温较高时外面摆放简单看得清楚。
    难过

青叶子 发表于 2013-7-1 10:32
    怎么看不懂,包子有什么灵动的?

不知道哎 反正看着生命力很旺盛的样子

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 13:32 , Processed in 0.039235 second(s), 22 queries , Gzip On.