设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 该换台大车还是第二台车?

楼主
    最近很纠结这个问题

先说下基本情况,我和LD都是80后,第一台车是老款马自达3,开了4年多,不到5万公里,当初买车的时候我爹强烈建议一次到位,但那会年轻,爱玩,觉得这车好看也好开,也不想多花钱,就自己下定了,但现在越发觉得这个车空间太小,后排小,后备箱小,空调不给力,不过可靠性真心好,开到现在除了正常保养和擦挂就没烦我任何事儿

换车的另一个需求就是,我和我家领导工作行业类似,因此工作地点都在苦逼的中心区,当然这样好处是我们每天上下班都在一起。我们两边的老人平时都不住在重庆,坑爹的是四个都不会开车(而且两个爹因为视力不好都敢学了),这样一旦他们一起到我们家来,要出个门就把现在这台小车塞满不说还得提心吊胆,考虑到我们在未来两年来肯定会要小孩,这台车到时候会更加吃力。

最初我的想法是换台7座SUV或者MPV,汉兰达或者夏朗或者马自达8之类的,把现在这台车置换掉,但我家领导认为其实大部分时间我们用不了这么大的车,因为两家老人一起来重庆的时间一年不超过两个月,即便有了小孩,大多数时候也应该是5人居多

于是有了第二个方案,因为现在我和领导各自应酬都在增多,所以很多时候下班或者周末实际上是各走各的,领导认为要不干脆再买一台非7座SUV的算了,这样有事还可以各自开车,我们都看上了outback的大空间和多用途,就是斯巴鲁的销售太装B,不然这次车展就直接下单了。可是两台车的问题是,重庆的路桥费是全国最坑爹的……即便大多数时候只开一部车,但仍然要承担双倍的路桥、税、保险成本,而且还有停车成本,我们小区的车位倒是还有小小的剩余,但是为了一部车我又得多花一个车位的钱,想起来确实更加划不来。

各位坛友,大家能否帮我分析分析?

沙发
    再加一台车呗,车牌是稀缺资源
    擦汗

板凳
    我的情况跟你差不多,不过我在北京,车不是想买就能买的,呵呵。我先把我的速腾换了夏朗,前不就媳妇摇中号了,打算再添个高尔夫之类的两厢车。
    停车费、保险、税费肯定是要增加的,在不影响生活的前提下,加就加吧,毕竟方便了许多!
    不过如果你真觉得划不来,还是可以在老人来的时候,去租个大车用,现在租车也很方便,也能节省很多费用!

地板
    你这样的“偶然使用”情况,租车最合适。重庆可以租车吗?
    奋斗

俺的建议,买台7座大车,夏朗或者汉兰达都行。

既然你准备要小家伙,到时候两边老人至少来一边,搞不好还得都来。车上常备小孩子的安全座椅、童车,还有杂七杂八的一堆东西,小三厢不一定好对付,搞个7座车可以作为日常家庭主力,周末出去玩也能舒服些。
    如果自己平时上下班,开马3也挺舒服,而且车小好走路。

还有就是小黄鱼提到的车牌问题,一线城市限牌看样子是大趋势,北上广已经限牌了,估计深圳重庆天津也差不多是时候了,别到时候想买车了反而买不了。如果经济上可以承受,让自己舒服一些有啥不好。

俺有个北京的哥们,结婚前跟他LD一人一辆车,婚后觉得养两辆车比较贵就卖了一辆。后来出了限牌,那叫一个郁闷啊。

晨枫 发表于 2013-6-15 21:25
    你这样的“偶然使用”情况,租车最合适。重庆可以租车吗?

哈哈哈,我最早也是晨大这个思路,所以那时候还特意把家安在轨道站附近,寻思部分自己自驾,部分轨道,部分租车,但后来发现国内租车的方便程度真心不行

瓦片儿匠 发表于 2013-6-15 07:47
    哈哈哈,我最早也是晨大这个思路,所以那时候还特意把家安在轨道站附近,寻思部分自己自驾,部分轨道,部 ...

估计这和市场有关。按照国内现在的变化速度,只要有市场,很快就会“行”的。就怕这个市场和设施的良性互动起不来。

大黑蚊子 发表于 2013-6-15 21:43
    俺的建议,买台7座大车,夏朗或者汉兰达都行。

既然你准备要小家伙,到时候两边老人至少来一边,搞不好还 ...

我最早的盘算是,换台大车,把马3扔回老家给父母开,他们要来的时候自己开来,这样我这边就只承担新车就行了,奈何几个老人家都对车不感冒……
    奋斗

两辆车成本会高很多啊,不过车牌车位这些资源的价格也在上涨,买了占着其实也可以…
    开心

[LV.Master]无

大车是必须的了。小车是不是还留着看你的经济承受能力,能承受的话,就留着,方便很多。

建议买个奥德赛,比较实用。马3给媳妇开。
    开心

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2013-6-15 21:48
    估计这和市场有关。按照国内现在的变化速度,只要有市场,很快就会“行”的。就怕这个市场和设施的良性互 ...

在国内依靠商家自觉建立良好的市场环境可不容易。邪门歪道来钱快呀。

胖卡门 发表于 2013-6-15 22:24
    建议买个奥德赛,比较实用。马3给媳妇开。

奥德赛看起来是不是太商务了啊,我个人其实更喜欢汉兰达,好歹通过性好些
    奋斗

瓦片儿匠 发表于 2013-6-15 22:43
    奥德赛看起来是不是太商务了啊,我个人其实更喜欢汉兰达,好歹通过性好些 ...

亚洲版的奥德赛太小了些,第三排真是没法坐
    要论商务,那怎么会少得了别克GL8,呵呵

橡树村 发表于 2013-6-15 22:24
    在国内依靠商家自觉建立良好的市场环境可不容易。邪门歪道来钱快呀。

哎……总之国内租车这块市场呢,最近几年发展是很快,但是二三线城市还是不是很成熟,具体表现就是借还车流程还是不利索,商务还好,个人就相对麻烦

大黑蚊子 发表于 2013-6-15 23:04
    亚洲版的奥德赛太小了些,第三排真是没法坐
    要论商务,那怎么会少得了别克GL8,呵呵 ...

哈哈哈,以前我广州的时候,分行的处长们全是开这个车……动力不错,能装,坐起来也舒服,就是油耗高,不过反正也不是自己出钱,也因为这个广东分舵的车改一直改不下去

chenglf 发表于 2013-6-15 21:06
    我的情况跟你差不多,不过我在北京,车不是想买就能买的,呵呵。我先把我的速腾换了夏朗,前不就媳妇摇中号 ...

老速腾换高尔夫真心不划算啊,老速腾我觉得配置比高6不差
    擦汗

瓦片儿匠 发表于 2013-6-16 08:55
    老速腾换高尔夫真心不划算啊,老速腾我觉得配置比高6不差

没办法,想换夏朗德时候手里没有多的号牌,只好把速腾拿去置换,没想到换了没几个月,ld就摇到号了
    奋斗

瓦片儿匠 发表于 2013-6-16 08:53
    哈哈哈,以前我广州的时候,分行的处长们全是开这个车……动力不错,能装,坐起来也舒服,就是油耗高,不 ...

开老款的GL8就像开船,毫无操控性可言
    新款的好些,但动力感觉不如老款

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 19:59 , Processed in 0.045213 second(s), 17 queries , Gzip On.