设为首页收藏本站

爱吱声

燕塞湖

开心

楼主
        不要误会,此燕塞湖非彼堰塞湖,刚听到这一名字,我也以为是自然灾害形成的,实则非也。此燕塞湖乃秦皇岛旅游风景区之一景,位于山海关境内,距山海关仅数公里。因地处燕山脚下,古塞之旁,有如镶嵌在燕山古塞的一颗明珠,因而得名燕塞湖,是山海关长寿山国家森林公园的一部分。
        燕塞湖地处深山,水质清澈碧绿(是秦皇岛地区的饮用水),延绵二十余公里。山中有水,水中出山,湖面狭长,处处峰回路转,沿岸悬崖峭壁千姿百态、惟妙惟肖,苍松翠柏、野杏山桃美不胜收,映入水中倒影如诗如画。当地人称“小三峡”、“小桂林”,虽有些过誉之嫌,比黄土高原的荒山秃岭也就强的多了。

历史上,燕塞湖是山海关军事要塞的一道天堑,据说隋、唐、辽、金时期的军事冲突多发生在这里,李自成曾率20万大军与吴三桂及多尔衮大战于此。近代北洋军阀混战时期的两次直奉战争也发生在这里。抗日战争时,日军于1933年1月,进攻华北,爱国将领何柱国将军也曾率部在此奋起抵抗。

上个世纪五十年代,山脚下筑起大坝,燕塞湖亦称石河水库。八十年代改革开放后,燕塞湖因其优越的地理位置-紧靠山海关长城龙头,乃万里长城东起第一风景-而被辟为旅游风景区。

此次北戴河小住,慕名前往,距北戴河不过30多公里,驱车40来分钟即到。

1.碧波荡漾

2.自然比不上桂林

3.中间一小孤岛

4.很好奇峭壁上的白色是什么,询导游,答是鸟糞

5.历史上最高水位,那是1976年,多灾多难的一年

6.缆车

7.缆车上观孤岛全貌

燕塞湖景区内有一座鸟语林,放养着黑天鹅、丹顶鹤等百余种二千多只珍稀鸟类。

8.黑天鹅

9.白天鹅更多

10.不知道这是不是传说中的“长脖老等”

11.最多的是孔雀,有上百只

12.不怕人,会盯着你看

13.养尊处优,太胖了

14.一只鸣叫的白孔雀

15.天罗地网

评分

宁娜 + 2 谢谢分享!
    齐若散 + 7 谢谢分享!

郁闷

沙发
    这个离我家不远,等俺买了车也去逛逛
    奋斗

板凳
    很不错啊,要是夏天去,会不会人很多啊?

地板
    那是鹈鹕,11年夏天在伦敦圣詹姆斯公园我亲眼看见它活吞了一只鸽子
    开心

定风波 发表于 2013-6-9 09:56
    这个离我家不远,等俺买了车也去逛逛

十月气候也不错
    开心

索伦 发表于 2013-6-9 11:53
    很不错啊,要是夏天去,会不会人很多啊?

那人就太多了
    开心

大鹏翔宇 发表于 2013-6-9 16:02
    那是鹈鹕,11年夏天在伦敦圣詹姆斯公园我亲眼看见它活吞了一只鸽子

有那么厉害

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-10-5 15:30 , Processed in 0.033057 second(s), 19 queries , Gzip On.