设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 英国小学、初中将把烹饪列为必修课

楼主
    http://www.bbc.co.uk/zhongwen/si ... ooking_lesson.shtml

政府新的教学大纲,将烹饪列入了“必修”课程。从2014年9月起,英国7-14岁的孩子,也就是小学到初中,必须学习烹饪。到14岁时,学生要能够做出不同种类的20个左右的花样,比如馅饼、炒菜、咖喱饭等等。
    ……
    文森特在解释这为什么是一个“里程碑意义的决定”时说:第一,孩子们要通过学做饭,懂得营养的道理,要知道食物是从哪里来的。
    第二,孩子们要能够做出不同品种的饭菜,掌握必要的烹饪知识和技术,要能够喂饱、喂好家人和自己。
    第三,学校通过将烹饪列为必修课程,可以促进对饭菜营养平衡和校餐质量的监督,教学相长。

这个规定很有意思。我很赞同新规定背后的想法。年轻人一方面娇生惯养的较多,另一方面生活节奏快、时间不够用,很多丁克家庭都不做饭,反正每天在外面吃也不至于吃破了产。问题是,英国的问题中国也有,除了校餐。

对于中国教育来说,这还有另外几重意义:
    1、中国中小学严重忽视实用技能的教育。除了数理化,几乎就没有什么“考试不考”的东西,体育免不掉没办法,音乐、舞蹈、美术可能还有一点,烹饪、缝纫、金工、机修、园艺、野外、农作这些实用技能中国高中里可能是闻所未闻的。个人觉得应该设立。上大学不是唯一道路。上不了大学的人,高中毕业了,有什么一技之长呢?
    2、中国教育过于强调统考,这些实用的东西没办法统考,反而是改变考试观念的一个契机。这些课目只要“通过”、“不通过”即可。作为选修课,只要累计学分足够就可以,具体课程没有通过不影响毕业,但应该鼓励选修实用类课程。
    3、就烹饪课程而言,这不光是一门生存技巧,也是增进家庭关系的好途径,学生或许会对父母(假定还是自己做饭的,哈哈)的辛苦更加appreciate(这个词不大好翻译呢)。

烹饪课也是老师发挥自己主动性和想象力的地方,这个东西可以彻底因地制宜,突出地方特色,突出老师个人特色,没有必要强求一律。个人想象:毕业时只要规定几个规定菜式,几个自选菜式(容许甚至鼓励家传菜),就可以了。

[LV.Master]无

沙发
    这个课程对晨老大这样的巧手是画蛇添足,对于俺大师妹来说就是头疼恼火。

哈哈哈,起个哄。

话说自打家人移居北京,我几个月也不做一次饭了。
    慵懒

板凳
    国内初中好像有劳技课,高中倒没了,若能开成选修也挺好。
    慵懒
    昨天 09:15

地板
    暗黑料理,后继有人。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 +1: 5.0
    伙呆了: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 +1: 5 伙呆了: 5
    必须+1!  发表于 2014-1-21 21:06
    这个评论有内涵  发表于 2013-6-7 22:51
    无聊

逍遥探花 发表于 2013-6-2 11:20
    暗黑料理,后继有人。

英国嘛,还是表再开这种课比较好

平沙落雁 发表于 2013-6-2 11:28

我也觉得是,越学越不上道。
    奋斗

烹饪、缝纫、金工、机修、园艺、野外、农作-----这些基本都是自学成才。
    开心

南非的课程里面有一个life orientation,一年级到十二年级都必修,这里面会安排一些简单的食品制作,然后到十年级自己可以选课程的时候,有一门旅店管理,里面有系统一些的厨房管理和烹饪。南非的教育体系大约抄的英国的。

不过开设这个内容,学校需要有专门的大厨房,所以只有私立学校和好一些的公立学校开得起。贫民区的公立学校是没办法的。

国内要开设这个课程,硬件上的花销也不会少。
    擦汗

英国人有烹饪么?

晨老大是我尊敬的人,但是我要讲个笑话,希望老大不要觉得冒犯。。。

有年回家,楼下的大姐的姑姑刚从农村出来到她这里住几天。第一天吃完晚饭,大姐说,吃完了别坐着出去散散步吧。。。于是我看见大姐的姑姑愁眉苦脸的跟着出去了。

第二天我们请他们来我家吃饭,吃完了,大姐又说,出去散散步吧。。。她姑姑忍不住了,说:我们农村人一年到头没个闲着的时候,你就让我坐着吧,你们去走好了。

油墨: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5 给力: 5
    是呀是呀  发表于 2013-6-7 22:52
    奋斗

马克西姆 发表于 2013-6-1 20:05
    英国人有烹饪么?

Fish & Chip, Chip & Fish

挺好吃的呀,偶尔吃一次!  发表于 2014-1-22 11:06

橡树村 发表于 2013-6-1 21:58
    南非的课程里面有一个life orientation,一年级到十二年级都必修,这里面会安排一些简单的食品制作,然后到 ...

加拿大也有,差不多。

清风徐来 发表于 2013-6-1 21:57
    烹饪、缝纫、金工、机修、园艺、野外、农作-----这些基本都是自学成才。 ...

出国了反而“自学成才”了,国内的……我那些“小亲戚”里没有看到有兴趣“自学”的,更不用说成才了。

他们交男女朋友的时候就会学了,在国内,男生会烹饪是泡mm的必须技能。大部分婚礼上新郎都会被主持问“婚后谁做饭?”通常新郎会回答“我!“  发表于 2014-1-21 19:04
    环境塑造人啊!  发表于 2013-6-2 13:28
    开心

平沙落雁 发表于 2013-6-1 19:28

英国烹饪课实习点可以设在中国法国意大利。
    奋斗

燕庐敕 发表于 2013-6-2 11:07
    这个课程对晨老大这样的巧手是画蛇添足,对于俺大师妹来说就是头疼恼火。

哈哈哈,起个哄。

其实有些课如果有的话, 我很愿意回国上课的,比如三天川菜速成班, 三天中医按摩速成班之类的。 有人知道有吗?

我的如意算盘是拉着老公一起去上课,应该总有一个学出来  

洗心 发表于 2013-6-2 13:12
    其实有些课如果有的话, 我很愿意回国上课的,比如三天川菜速成班, 三天中医按摩速成班之类的。 有人知 ...

那个人不是你~~~司马昭啊。

教什么啊?炸鱼薯条?还是死不瞑目?

英国吗?

从冰箱里把冻薯条拿出来,在烤架上铺上一层锡纸,将冻薯条倒上去,如果有家里有什么鱼肉、香肠或者鸡肉的话就一起放在锡纸上,然后放进烤炉,大火15分钟。

ok

用夹子把烤架夹出来,将冻薯条和鱼肉鸡肉香肠什么的放在盘子里,倒上番茄酱或者咖喱酱胡椒面之类的各种东西。

可以吃了。

很香的!  发表于 2014-1-22 14:29
    也不难吃啊!  发表于 2014-1-22 11:06
    奋斗

能够做出不同种类的20个左右的花样

这个要求不低啊,现在要我也弄不出来20个左右花样

我光面食就能整出20个以上花样!  发表于 2014-1-22 11:07
    奋斗

他们那黑暗料理。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 08:29 , Processed in 0.048866 second(s), 23 queries , Gzip On.