设为首页收藏本站

爱吱声

我的解救传销经历

开心

楼主

说说我的解救传销的经历吧。
        去年国庆后,我的一女学生(大一)在假期中被她的某初中闺蜜(?)骗到了山东聊城,在收假点名过程中,我们发现可能有被传销控制的可能(该生家长基本比我们还早知道几个小时吧)。然后就逐级汇报,国内的大学管理还是认真负责的,基本上第二天就汇报到校党委副书记处(头天晚8点半基本落实),周二中午十一点拍板派两人去,晚上九点我们已上了飞机。凌晨一点多睡下,第二天早十点就到了目的地——江北水城。

鄙校不才,全国政法系统校友无数,偏偏此地的校友不在公安,只有一个还一直联系的校友在政府,请市委常委还批了条子,下午迅速联系公安机关的负责人,请求予以协助。但是直觉感到虽然我们很着急也托了人,但是因为确实不是什么大事——和其余案件比起来,所以人家推的也比较干净,我们将同期赶到的学生家长提供的信息汇报后,经协查,那个闺蜜的姐姐已经在半个月前被当地警方打击传销组织抓捕。们迅速又赶到抓捕当事人的分局,了解情况才知道这个孩子(还不满20岁)患淋巴癌,无法收捕入狱,当地民警自掏腰包送上回乡火车。(话说这两个地方直线距离超过2000公里)。当地警方对这样一个已经结案的案子及其不愿意沾手,明确告诉我们这些组织已转移至其余省份。

而学生在这几天里也极少和我们联系,联系也只是简单报个平安,一会说自己在武汉,一会手机归属地是广州,一会是扬州。

我们请当地公安动用技术侦察手段,当地警方再三表示案件等级不够,在这里直接上不行,让我们和学校所在地警方联系申请后,报他们这里他们上手段。经本校老大和公安联系,也不行。(本校老大在全国刑法届话说也是有一定地位的)

事情在这里陷入僵局。

呵呵这个时候本猪大显神威,手上正好有一个当地联系过事主的号码,请求我的中学同学委托当地移动电话运营商查到使用基站(违法行为,请勿模仿)。然后和当地警方再沟通,请求协助。话说本猪在当地没有熟人,上中学也和这个省至少离了一个省啊,人品好那是没说的。当地警方对我们查到这个位置颇感惊讶,在周五又到当地另一个派安排查访,话说这个组织可没有老柒说的又是组织又是企业的,就是一群小孩把人控制住,我就觉得他们这都一个多礼拜了也不要钱是想怎样?查了一天,将该村的村干部及一些老户也纷纷拜访了,还是一无所获。

事情至此就陷入停顿,我们和学校请示后觉得再待下去于事无助,就和家长沟通,由家长主要找,我们已经替他将和公安部门沟通的渠道建立起来,再努力几天用用笨办法应该还是有收获的。

这时我在讲讲这朵奇葩家长——史老柒是这样说的“你的亲人,朋友被传销组织扣了,你忍心不给钱就让他们在里面呆着吗?”,解救学生这三天里,我的感觉是我们是着急的,而家长是最不急的。最后我们要回的时候,家长是这样说的“我也回了在这里没有办法,让她在里面吃吃苦,给他一年时间不行就休学留级”话说我这个学生是女孩子啊。倒是孩子他大伯还比较关心小孩,又劝又说,将家长留下,我们有教他一些笨办法。

周六周日他又在那个村子里找,揪出了另外的两个团伙,其余的人怕了,将我们的学生于周一下午放出。此次解救花费公款3000多现大洋,含来回路费及住宿,享受家长感谢两罐王老吉。家长花费另计。呵呵!兴师动众,也算是段故事。

感受:1:未见要钱,我的学生也未被洗脑,是应为还没被洗脑所以不要钱吗?

2、家长奇葩,从头到尾不急,天天叫我们让公安全体出动扫荡城中村,我的个老天,公安是学校开的吗?郁闷。

写出来,也是个纪念。和大家分享。

评分

张王 + 9 谢谢分享!
    Highway + 8 谢谢分享!
    短刀 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    独角兽 + 2
    橡树村 + 8

开心
    9 小时前

[LV.Master]无

沙发
    这家长的毛病是不是叫 “一旦赖上组织就死不撒手症” 
    开心

板凳
    heinsect 发表于 2013-5-18 03:56
    这家长的毛病是不是叫 “一旦赖上组织就死不撒手症” 

哈哈哈哈,有点,有点!
    奋斗

地板
    花一下负责的好老师
    开心

真心佩服你,世上还是好人多啊。

我每次开课前必讲的“大学生三不可为:1、吸毒;2、传销;3、信邪教”
    开心

被你感动了,写了篇日志唱和一下——————————尽老师的本分。

干脆贴过来。

看了猪头猪脑网友(你在ID可真够味啊,哈哈)的“我的解救传销经历http://www.aswetalk.org/bbs/thread-22721-1-1.html”一文,我是真心佩服,也真心感慨,@猪头猪脑。

我每次开课前(本人能上很多课:研究生的“工程职业道德”“研究生创新实验”“研究生专业实验”,本科生的”水产品工艺学“)都会给学生强调”大学生三不可为:1、吸毒;2、传销;3、信邪教。“

我会尽量摆事实讲道理让学生明白,”你在暗中所作的每一分努力,都会在适当的时候,以两分的形式展现在众人面前。“;”我们的同志,在困难的时候,要看到成绩,看到光明,要提高我们的勇气。“;”人是在斗争中生活“;”要淡定“。

我尽量教一些不知道怎么跟人聊天的学生学会接话或者开启话题:在冷场的时候,就用”说…………“开始,比如两个人坐着没话了,就开口:”说(声音拖长)叙利亚一共死了多少人。。。。。。“”说(声音拖长)赵本山买了架直升机。。。。。。“这样别人就会觉得跟你聊得来,总会有共同话题的。

我根据不同学生的不同特点,建议他们发挥特长,按”执行型人才“”组织性人才“”技术型人才“去分别培养自己,尽量少走弯路。

我上课尽量讲企业生产实际,让他们看最新的流水线是什么样子,反省自己的教学不足。

我会建议转专业的学生转往”金融数学专业“,因为这是真正的金领专业。

我跟”猪头猪脑网友“一样,都是小的不能再小的小人物。我们尽量去”尽老师的本分“,尽量去发掘一些寒门才子(我就是穷孩子出身),有没有效果,那就不是我们能关心的了。

我们没法追究郭美美,更没办法关心更大的事,但我们会尽量尽本分,以求心安。

BTW:我发觉一到晚上我就比较感性。

评分

短刀 + 2 谢谢分享!

感想一:大学老师对学生负责到这个程度,恐怕也只有咱中国大陆才有吧?
    感想二:年轻人、特别是女孩子被人骗去搞传销,除了自身经济困难的因素之外,家庭不睦恐怕也是一项重要因素。看看楼主这个例子当中的家长表现,不难想象他们的孩子应该倾向于在家庭之外寻求友情和归属感,如果缺少社会经验和警惕性,就很容易上当受骗。
    感想三:传销组织的某些行为与拐骗、绑架无异,但司法实践中似乎并不将这些归为一类。因为人命不值钱?
    慵懒
    1 小时前

[LV.Master]无

其实非不能也,实为不愿也。
    只是这样动用大量的私人资源,基层基本不可能操作。
    开心

对了,请问可以转载吗?我想转到我的QQ空间让我的学生们警惕
    开心

苏双 发表于 2013-6-18 13:43
    对了,请问可以转载吗?我想转到我的QQ空间让我的学生们警惕

当然可以,希望单纯的学生们能够有所警惕!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 09:06 , Processed in 0.059458 second(s), 26 queries , Gzip On.