设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 心花开落谁能见

擦汗

楼主

我很早就注意到小轩的座右铭就是叶先生的一句话。虽然我不会写诗,但我是有点知道叶嘉莹先生的故事的。

前几天偶然看到一个旧友的评论:“在XX老师的推荐下读了几种顾随先生的诗话,后来又细细读了多种叶嘉莹先生讲诗词的书。都非常好。顾随先生更潇洒,站得高,"荡"得开; 叶先生更深情更执着。”

我心有所感,忍不住说了一句:本人的理想是像顾先生那样高明潇洒,实际上叶子还是和叶先生更有共鸣。

无以表达,惟有再唱一曲《烟花易冷》
    http://www.tlkg.com.cn/maiba/share.action2?code=TVY7NTQ0MDI1

摘录一段网上的文字,重温叶先生和她的顾老师的故事

顾先生和叶先生的唱和

叶嘉莹就读辅仁大学国文系期间是她诗词创作最为丰盛的时期,不仅是因为国难家愁,“诗穷而后工”,重要的是她在大学二年级的时候遇到了古典文学名师顾随,顾羡季先生,并深得顾先生的赏识。那时候,顾先生不仅认真批改她的诗词习作,而且师生间还时有唱和。比如《摇落》和《晚秋五首》就是那个时期的代表作。

“心花开落谁能见,诗句吟成自费词。”

“收拾闲愁应未尽,坐调弦柱到三更。”

“冢中热血千年碧,炉内残灰一夜红。”

她在学习期间认真记下好几大本笔记,几十年数经辗转,一直不离不弃,而且经常重读,重新描写笔记本上已经日益模糊的字迹。多年后根据这些笔记整理出书,留下了一代名师谈诗的宝贵资料,字里行间甚至保留了顾先生讲课时的神韵。

顾随先生曾在给她的一封信中写道:“假使苦水(顾先生的别号)有法可传,则截至今日,凡所有法,足下已尽得之。”
    她不仅得到了顾先生的真传,而且别有创意,在老师的学术上更上一层楼。
    顾随先生的一些词句也给予她极大的精神的鼓励和慰藉。

“拼将眼泪双双落,换取心花瓣瓣开。”

从顾先生的诗句之中,她获得一种强毅的担荷的精神,一种直面苦难不求逃避的坚毅的精神。她一直铭记着老师顾羡季先生的那句话:“一个人要以无生之觉悟为有生之事业;以悲观之心态过乐观之生活。”

是的,我找到了为何我在昨日的日志中回复仁兄,“要用悲观的心态去乐观地生活”这句话的出处。

评分

花似荼蘼 + 2 谢谢分享!
    茉莉 + 4 精彩

开心

沙发
    谢谢叶子分享!

去年回国,买到几本顾老先生和叶先生书。叶先生整理的《顾随诗词讲记》已经读完了,很喜欢!

他说’诗根本不是教训人的,只是在感动人~~~‘,还有好多打动我心的言谈,可惜我读时感动,现在却都想不起来了

现在正读的是叶先生的《唐宋词十七讲》,读得很慢:)

你的歌,越唱越好啦!
    擦汗

板凳
    山菊 发表于 2013-4-21 18:45
    谢谢叶子分享!

去年回国,买到几本顾老先生和叶先生书。叶先生整理的《顾随诗词讲记》已经读完了 ...

读有缘的文字,交有缘的人~~~

握手!  发表于 2013-4-23 04:08

地板
    唱歌进步越来越大

“要用悲观的态度去乐观地生活”,深奥,还没想明白。总体来讲,生活好像还没那么让人悲观。
    开心

韦红雪 发表于 2013-4-22 07:30
    唱歌进步越来越大

“要用悲观的态度去乐观地生活”,深奥,还没想明白。总体来讲,生活好像 ...

我想‘心态’和‘态度’还是有区别的~~~心态悲观也许是因为看明白了人生的真相;态度乐观也是因为看明白了人生的真相~~~悲悲戚戚是过,欢欢乐乐也是过~~~如何选择,应该不难做

啊,有道理,细细体会“心态”和“态度”还是有区别的~~  发表于 2013-4-23 07:33

听不到声音。但想象中叶子的声音不是很高亢。

没有停过。在这里常来的,我没有停过声音的。  发表于 2013-4-23 11:10
    仁兄从来没有听过叶子唱歌么?  发表于 2013-4-23 10:00

山菊 发表于 2013-4-23 04:26
    我想‘心态’和‘态度’还是有区别的~~~心态悲观也许是因为看明白了人生的真相;态度乐观也是因为看明白 ...

我不是特别能理解。我觉得悲观还不至于,有点太消极,积极点说就是用客观的态度去主观的享受生活。悲观,我的理解,大概是看着生活里的林林总总,有很多只能客观的看,理解,天地熔炉,但是做不了太多,能做的是自己乐观的生活。

我们追求幸福,但一路上都是痛苦:)  发表于 2013-4-24 04:13
    奋斗

lz我开始崇拜你了

那就一起来做叶粉吧:)  发表于 2013-4-24 04:13
    实在愧不敢当,不知从何说起?  发表于 2013-4-23 20:12
    开心

韦红雪 发表于 2013-4-22 20:30
    唱歌进步越来越大

“要用悲观的态度去乐观地生活”,深奥,还没想明白。总体来讲,生活好像 ...

以悲观之心态过乐观之生活:开朗与悲悯的统一,开朗地生活,同时对自己的同类不忘悲悯的情怀。

无生之觉悟为有生之事业:有我和无我的统一,有限生命和无限宇宙的统一。把有限的生命投入到无限的为人民服务中去(雷锋)。

评分

山菊 + 5 给力

擦汗

鹤梦白云上 发表于 2013-4-22 23:26
    以悲观之心态过乐观之生活:开朗与悲悯的统一,开朗地生活,同时对自己的同类不忘悲悯的情怀。

无生之 ...

是的,顾先生的这个悲观的心态,更确切的形容,就是悲天悯人的心怀。

用悲天悯人的心怀,去乐观积极的生活。
    擦汗

山菊 发表于 2013-4-22 15:26
    我想‘心态’和‘态度’还是有区别的~~~心态悲观也许是因为看明白了人生的真相;态度乐观也是因为看明白 ...

昨日看你的回复时,跟着重复了一句,说出声音来:对啊,心态和态度的确是有区别的。女儿正在一边做功课,她问,你在说什么?我说,我和朋友讨论这样一句话:要用悲观的心态去乐观的生活。

我引用的时候说成了要用悲观的态度去乐观的生活,严格说起来,心态和态度是有区别的。我看她若有所思,问,你知道心态和态度的区别么?

她回答我:
    心态是what inside your feeling,态度是how to express your attitude

我非常吃惊,接着问,那,你怎么理解“用悲观的心态去乐观的生活”? 她摇摇头表示不明白,她说,一个人内心depress怎么可能optimistic生活呢?

我说你还记得你们上课时维尼熊的电影么?这句话的意思是,即使你的内心象那头驴子,还是要象小熊一样乐观的生活。她乐了,开始和我讨论她们上课的内容。
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-4-23 07:32
    昨日看你的回复时,跟着重复了一句,说出声音来:对啊,心态和态度的确是有区别的。女儿正在一边做功课, ...
    心态是what inside your feeling,态度是how to express your attitude

你女儿是小哲学家呢!

我们的痛苦,多半来源于欲望得不到满足。懂得‘感恩’的人,在痛苦袭来之后都会很快‘转念‘,比如对自己说:It could be worse:)

我觉得,我和你想得还是不太一样,比如说,我其实还是比较乐观的,“This can be better!” 然后事情果然变得更好了。:)  发表于 2013-4-25 09:46
    擦汗

山菊 发表于 2013-4-23 15:20

你女儿是小哲学家呢!

我是没有想到她对中文词语有这么好的理解。很欣慰。

昨天没有继续和她讨论中文的这个“悲”字。我应该告诉她,实际上中文的悲字含义很丰富,并不仅仅是depress的意思。

在英文里,depress是沮丧,低下的情绪, to cause to sink to a lower position~~是一种沉沦。

而我觉得中文的悲字,有时候可以指一种慈悲的胸怀,是对自己和他人的苦难的一种理解。
    就像你分析欲望之不满足是痛苦的来源,并试图寻求到一种有效的解脱方式,这就是对自己的慈悲。

是的~~~学会‘转念’,就是对自己慈悲:)  发表于 2013-4-25 09:00

学习了。

您太客气了~~~叶子只是在这里聊聊天。  发表于 2013-4-24 11:19

去年读了一首顾随先生的《送嘉莹南下》便崇拜起来。
    “十载观生非梦幻,几人传法现优昙。分明已见鹏起北,衰朽敢言吾道南。”

岂不正是:顾随先生曾在给她的一封信中写道:“假使苦水(顾先生的别号)有法可传,则截至今日,凡所有法,足下已尽得之。”的印证。

不过老师的偏爱,水分也多少有一些。

他们都是真正爱诗的人:)  发表于 2013-4-27 04:08

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 13:55 , Processed in 0.051619 second(s), 22 queries , Gzip On.