设为首页收藏本站

爱吱声

今年第一顿炸香椿芽

楼主

香椿芽在老家又叫“椿尖”,经常以讹传讹成“春天”。儿时对香椿芽最初的记忆就是妈端着一个冷盘上来“今天吃春天”,还很纳闷地想春天如何能吃。家里的椿尖多是凉拌和炒鸡蛋。来山东上大学,某次在食堂发现竟然还有面糊裹着炸的香椿芽,一时惊为绝味。于是每年3月都大快朵颐一番,直到毕业。一晃都7年了,昨天在菜市场看见竟然还有椿尖在卖,便随手买了一把孝敬领导。

照网上查到的菜谱,面粉:淀粉=3:1的比例混合,敲入两个鸡蛋,再加少量水调和成面糊。看着厨房里的瓶瓶罐罐,又加了盐,五香粉,胡椒粉,孜然粉,孜然粒,二锅头……,还好最后眼疾手快,在领导即将撒入一把花椒的时候喊cut了。香椿芽先切掉老茎,用开水烫一下,就可以裹上面糊开炸了。

第一根香椿芽出来,便发现问题:面糊调太稀了,挂不住。菜谱上说要调到“煎饼果子的面糊”的粘度,严重误导一线人员。从操作来看,至少得调到煎饼的粘度才行。

老革命遇到了新问题,领导及时作出批示:不管了,明年吸取教训。于是在领导的亲切关怀下,今年的第一份炸香椿芽新鲜出炉了。香椿炸完,还剩点面糊。在领导的默许下,开始炸蒿子杆。

最后炸出来一份大拌菜,有香椿芽,有蒿子杆,还有青蒜。话说青蒜就跟-H一样,百搭,啥分子上都可以挂它一个,而且味道绝对不赖。

锅里炸剩下的油,用来炒了个鸡肉丁,再挂上剩下的面糊。

油太多,主食就得吃点清淡的。煮上一锅红豆饭,给我的领导盛起来。

最后是全家福。这么些油,肥宅的瘦身大业堪忧啊!

评分

平沙落雁 + 6 谢谢分享
逍遥探花 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
爱菊轩 + 8 谢谢分享!
张声语 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
山菊 + 10 非常诱人~~~谢谢!有你,爱坛更精彩.

无聊

沙发
    看上去有点儿像天妇罗,可以试下专用的炸鸡(虾)粉,或者天妇罗粉,自创的配方或许可以用低筋面粉+少许发泡粉(baking powder)
    慵懒

板凳
    看上去还是蛮好看,估计也蛮好吃
    开心

[LV.Master]无

地板
    非健康食物總是很誘人。

送花。泡面。

平沙落雁 发表于 2013-4-20 21:28
    看上去有点儿像天妇罗,可以试下专用的炸鸡(虾)粉,或者天妇罗粉,自创的配方或许可以用低筋面粉+少许发 ...

后来总结教训,调面糊不应该放那么多乱七八糟的香料进去,香椿芽本来就很香,现在吃起来反倒没有香味了。

我刚想说来着,加点盐就够了。  发表于 2014-4-30 00:58

农民家的狗 发表于 2013-4-20 22:04
    看上去还是蛮好看,估计也蛮好吃

很可惜,加的香料太多反倒吃不出香椿芽的味道了

sylvia 发表于 2013-4-20 23:56
    非健康食物總是很誘人。

后果相当严重啊,周六做饭,结果周日早上完全排空后的体重比周五晚上的体重都还重了0.3kg。
    奋斗

燃烧的冰块 发表于 2013-4-21 08:47
    后果相当严重啊,周六做饭,结果周日早上完全排空后的体重比周五晚上的体重都还重了0.3kg。 ...

没关系,下次减肥就有更高的起点了

貌似天妇罗就是这个原理呢
    擦汗

好香!我很喜欢吃香椿。
    擦汗

克洛伊殿下 发表于 2013-4-21 20:14
    貌似天妇罗就是这个原理呢

做法是差不多。但用蔬菜裹面糊炸的菜在世界上挺多的,不能算日本人的专利。其实日本的天妇罗本来就是跟欧洲殖民者学来的菜。
    开心

一定要炸透,今年春节期间做了一次,差点吃出事!

油炸香椿在山东很常见,确实很好味。当年住平房,香椿满院子都是确实不是稀罕东西,吃法就是香椿蛋饼,油炸香椿,再就是香椿咸菜。当年每天早上都是面条和香椿咸菜感觉都疯了。。

怅望西风 发表于 2013-5-2 15:35
    油炸香椿在山东很常见,确实很好味。当年住平房,香椿满院子都是确实不是稀罕东西,吃法就是香椿蛋饼,油炸 ...

兄弟,你头像里这条毛巾包的真好,让我想起了冀中平原上的武工队。就是人胖了点,还多了副眼镜。这种一般得是头戴日本战斗帽,绸子衬衫,马裤,皮靴,再斜挎一直王八盒子的翻译官。

黑松 发表于 2013-4-22 02:52
    一定要炸透,今年春节期间做了一次,差点吃出事!

怎么个情况?光知道香椿芽里面可能有亚硝酸盐,炸之前用开水烫了下。

一目十行 发表于 2013-5-2 15:56
    兄弟,你头像里这条毛巾包的真好,让我想起了冀中平原上的武工队。就是人胖了点,还多了副眼镜。 ...

哈,还真是如此

怅望西风 发表于 2013-5-2 15:35
    油炸香椿在山东很常见,确实很好味。当年住平房,香椿满院子都是确实不是稀罕东西,吃法就是香椿蛋饼,油炸 ...

我也是来山东上大学了才吃到炸香椿。能把香椿吃腻的生活太向往了。

燃烧的冰块 发表于 2013-5-2 20:00
    我也是来山东上大学了才吃到炸香椿。能把香椿吃腻的生活太向往了。

您吃过油炸花椒芽么?鲜嫩的花椒芽也这样油炸更好味哦。

有空一定尝尝,不过好像没见市场上有卖的  发表于 2013-5-3 22:09

一目十行 发表于 2013-5-2 15:56
    兄弟,你头像里这条毛巾包的真好,让我想起了冀中平原上的武工队。就是人胖了点,还多了副眼镜。 ...

是不是应该有这个台词:都出来罢乡亲们,皇军不杀人不放火还不抢粮食。说!你们把妹子都藏哪儿去了?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 11:30 , Processed in 0.056728 second(s), 21 queries , Gzip On.