设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 【五律】四月

开心

楼主

四月是最残忍的一个月,荒原上长着丁香。-------- 艾略特

一夜丁香雨,晓晴开画缣。
    流光纹蝶翼,乱絮入诗奁。
    戢戢金芽错,垂垂白发添。
    荒原褪残忍,春颤野藤尖。

沙发
    嗯,有的人觉得残忍,有的人觉得温暖。看一个人的心境吧。

板凳

深刻,关键是生字很多, 比如缣、奁
    开心

地板
    没事哼两句 发表于 2013-4-20 03:49
    嗯,有的人觉得残忍,有的人觉得温暖。看一个人的心境吧。

是啊~~~艾略特对冬天的感觉反而是‘温暖’,说雪是一种保护;夏天的雨似乎也不错,可生机勃勃的四月,却是残忍的~~~

艾略特的原诗太长,我只看了一段,就感觉到一种压抑的情绪。所以还是写我自己对四月的感觉吧

开心

石头布 发表于 2013-4-20 09:38
    深刻,关键是生字很多, 缣, 奁,俺都不认识呢。

主要是这个韵可用的字不太多谁叫俺想废物利用最后一句呢

缣(縑)
    jiān
    双丝的细绢:缣素。缣缃。缣帛。

奁(奩)
    lián
    女子梳妆用的镜匣,泛指精巧的小匣子:妆奁(嫁资)。印奁。奁资(女子出嫁时,从娘家带到婆家的财物)。

四月初春雨,桃花染素缣。
    羞眸寻锦帐,喜泪堕香奁。
    二八更生日,成人一岁添。
    姣妍减青涩,妩媚上眉尖。
    慵懒
    9 小时前

[LV.Master]无

昨夜朔风吹,冰雪挂枝头。
    世界非穿越,人物未漫游。
    早裙叹太急,嫩草添新愁。
    儿童念单词,A,P,R,I,L。
    开心

仁 发表于 2013-4-20 19:57
    四月初春雨,桃花染素缣。
    羞眸寻锦帐,喜泪堕香奁。
    二八更生日,成人一岁添。

四月初春雨,桃花染素缣。--- 首韵比俺的好!
    羞眸寻锦帐,喜泪堕香奁。--- 好个桃美人:)
    二八更生日,成人一岁添。--- 哦~~~初恋?
    姣妍减青涩,妩媚上眉尖。--- 想起筐师的小葳啦
    开心

夏翁 发表于 2013-4-20 20:13
    昨夜朔风吹,冰雪挂枝头。
    世界非穿越,人物未漫游。

昨夜朔风吹,冰雪挂枝头。--- 倒春寒?
    世界非穿越,人物未漫游。--- 好联!对句改做’斯人未漫游‘如何?
    儿童念单词,A,P,R,I,L。--- 赫,结得有趣!

山菊 发表于 2013-4-21 23:54
    四月初春雨,桃花染素缣。--- 首韵比俺的好!
    羞眸寻锦帐,喜泪堕香奁。--- 好个桃美人:)
    二八更生日, ...

谢谢逐句点评!

内人躬耕陇亩于四月,感而记之。

置桶承檐雨,春泥染素缣。
    晨耕挥玉臂,暮去罢香奁。
    樱桃花正盛,番茄叶未添。
    小儿浑无赖,卧捉蚯蚓尖。

评分

山菊 + 10 给力

擦汗

四月快过去了~~~~

纯粹讲读下来的感觉,我更喜欢你昨天的那个词~~

在诗和词之间,我总觉的词读起来更放得开,诗呢,总是更婉约晦涩一些。打油诗当然不算啦~~
    开心

石头布 发表于 2013-4-30 07:09
    内人躬耕陇亩于四月,感而记之。

置桶承檐雨,春泥染素缣。

后两联生动有趣!
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-4-30 07:24
    四月快过去了~~~~

纯粹讲读下来的感觉,我更喜欢你昨天的那个词~~

谢谢读后感先

那个词,应该是不合格的婉约是词的基本审美要求
    这个诗呢,我写得也很累。不过,至少有两句能抓一下眼球:)

嘿嘿,我不会写诗,也不会写词,仗着和姐姐熟,放开了说说罢了~~婉约和豪放,未必是矛盾的么~~  发表于 2013-5-2 06:10

一夜丁香雨,晓晴开画缣。
    流光纹蝶翼,乱絮入诗奁。
    翘翘金芽错,垂垂白发添。
    荒原褪残忍,春颤野藤尖。

“流光纹蝶翼”,很有高像素画面感,倍儿牛!
    “翘翘金芽错,垂垂白发添”,意蕴与音律同谐,赞!

“荒原褪残忍”,我忍不住总念做“荒原忒残忍” ,都是赵丽蓉老师害的。
    “春颤野藤尖”,亮了,残忍之春颤然纸上,令人发指!

评分

山菊 + 10 谢谢读后感!

开心

石头布 发表于 2013-5-2 02:21

忒喜欢赵丽蓉老师

春颤野藤尖,原来是一首小令里的。记得当年西部小王老师给俺改的作业,建议说这句可以留着以后用在诗里~~~等了好几年,总算回收了:)

春何处,春颤野藤尖。寂寞埋身腰细细,缠绵出手指纤纤:此世忍轻嫌?

"寂寞埋身腰细细,缠绵出手指纤纤:此世忍轻嫌?", 这个太凄凉,不忍卒读。  发表于 2013-5-4 17:12
    开心

石头布 发表于 2013-5-2 02:21

翘翘,古韵里居然是平读~~~只得换一个:)

戢戢--取它‘密集貌‘之意,石头觉得如何?

戢戢琅玕丛,忽见桃花红。
    草芽生戢戢,花蕊落漫漫。
    酣酣道旁杏,戢戢垄上柏。
    荒园一雨过,戢戢千万栽。

戢戢新芽迸旧林,才生有节便虚心。

山菊 发表于 2013-5-3 04:46
    翘翘,古韵里居然是平读~~~只得换一个:)

戢戢--取它‘密集貌‘之意,石头觉得如何?

这个太高阶了,照顾古韵的平仄俺只能高山仰止不敢直视。
    开心

石头布 发表于 2013-5-4 04:17
    这个太高阶了,照顾古韵的平仄俺只能高山仰止不敢直视。   ...

其实简单点用‘密密’就好了,不过有时候也想尝试一下用些别的字:)

你是人间四月天。欣赏学习!

谢谢:)  发表于 2013-5-8 08:29

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 10:27 , Processed in 0.047355 second(s), 22 queries , Gzip On.