设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 风信子及其他

开心

楼主
        年前,有朋友送了一盆花,细长的绿叶,花为蓝色,卷边,花味清香,似水仙,亦是水中培养,未知其名。
    1.

2.

查了一下得知,花名风信子,属百合科多年生草本,其种为球形的鳞茎,植株高约半尺,叶似短剑,肥厚无柄,共五六片。花从鳞茎抽出,呈总状花序,周围密布二三十朵小花,每花6瓣,由下至上逐段开放,且散发阵阵香味,被誉为“西洋水仙”。
        风信子原产地为南欧和小亚细亚一带,现荷兰栽培最多(中国各地亦有栽培),畅销世界,与郁金香同为荷兰极重要的外贸商品,蓝色是所有风信子颜色的始祖。

3.奇怪的是,教科书上说风信子花由下而上逐段开放,家里这盆却是从上到下开放。

4.朋友送来时花已盛开,花期两个星期左右,十五前后,始枯萎干黄,遂放到阳台。不料一日又闻其香,惊喜发现自根部又钻出一茎,绿叶中又绽放着一丛卷曲的蓝花

朋友说,花谢了之后不用管它,到时候还会开花。想也是,既然是草本植物,再开花也是可能的。先放着再说吧。

5.蝴蝶兰

蝴蝶兰是著名的切花种类,全属50多种,因花形似蝶得名。其花姿优美,颜色华丽,为热带兰中的珍品,有“兰中皇后”之美誉。LD生日时朋友所送,花期长,可达三个月左右。

家里养了盆花,近一年了,没开过花。两个月前貌似开花了,不知叫什么名字,河里坛上请教后得知是口红吊兰。
    6.口红吊兰(两个月前)

7.可怎么看都感觉不到口红的样子

8.忽一日,突见花蕊中一点红

9.果然似口红

10.貌似口红近一月,现在才识口红吊兰真面目,不知花期多长时间?

评分

即晴 + 4 谢谢分享!
    到处停留的叶子 + 4 谢谢分享!
    马鹿 + 4
    sduivy + 2 谢谢分享!

开心

沙发
    送花,我家也有一株风信子,粉红色略带点紫色,香得很,有点像桃花的香味,3块钱抄的尾货,没有您老家里的漂亮,但觉得很值了。这花很逗,我本来放在书桌上,结果它就朝有阳光处斜过去,一天一歪,后来我把它放在地上,总算长直了。
    擦汗

板凳
    原来是口红吊兰,这么香艳的名字,哈哈!我曾经有一盆,开了三个冬天的花,我都不知道它叫什么名字。
    擦汗

地板

风信子是球茎,你把那个大蒜头种到土里去,明年春天还有花。否则就没了。

呼应一个两年前的蓝色风信子

今天傍晚,风信子已经开了
    http://www.aswetalk.org/bbs/foru ... d=529&fromuid=9
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-3-6 22:17
    风信子是球茎,你把那个大蒜头种到土里去,明年春天还有花。否则就没了。

呼应一个两年前的蓝色风 ...

受教受教,谢了。

不敢不敢~~  发表于 2013-3-7 07:31
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-3-6 22:17

呼应一个两年前的蓝色风 ...

我家的前年,去年的都开了。今年不出来了。。。

今天找到了,花盆被LD扔到外面去了,有个尖尖角,不过好像有点蔫,不知道是不是冻的。希望今年还能开花!  发表于 2013-3-10 11:47
    可能被什么鼠给吃了。我家的年年开花,繁殖得到处都是,去年起没了  发表于 2013-3-7 09:55
    难道被鼠类挖出来吃掉了?我家的已经冒尖尖角了。  发表于 2013-3-7 07:32
    奋斗

漂亮。平时的养护需要注意些什么呢?
    开心

川之流 发表于 2013-3-7 10:28
    漂亮。平时的养护需要注意些什么呢?

我基本上是个花盲,还真不知道。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 18:08 , Processed in 0.055062 second(s), 22 queries , Gzip On.