设为首页收藏本站

爱吱声

紧急求助:妈妈滑倒,膝盖膑骨骨折

楼主

妈妈昨天下午两点,不小心在家里滑倒,右膝着地,造成膑骨骨折。地球的另一头,我是早上上班是才看到老姨夫的QQ留言。首先,当然是上网查一些基本资料,然后等到中国早上给家里打电话,了解具体的情况。现在,又回到网上,向这些我熟悉或者陌生的朋友们寻求一些信息。没有信息也不要紧,倾诉也是很重要的。

情况简介:

X光结果:膑骨断裂,向下端移位。横形骨折(大概在1/3,2/3处,一侧仍有连接,另一侧开裂移位。软组织等情况正常。建议手术治疗。

细节:

女,63岁,身体情况不是很强壮,但也没有特别严重的疾病。目前基本就是:慢性气管炎,胃酸过多,甲状腺部分切除,眼睛玻璃体浑浊(3个月前出现严重闪光,经口服、注射、眼药水氨碘肽类药物,目前已经基本不闪了),腰椎间盘腾出(近几个月出现臀部持续疼痛和腰部疼痛,物理治疗近两个月,略有好转。

地滑摔倒,右膝着地,听到清晰的骨裂声音。因为我爸当时刚喝完喜酒在睡觉听不见她叫,她自己站起来,在屋子里找了两圈才找到爸爸。我爸去找三轮车,她居然还忍痛自己换了里里外外一身衣服。据说还试图自己揉揉,后来发现腿已经不能动了,没敢再揉。折腾到医院,先照了X光。结果如上所述。

不如人意的地方来了。看医生,主任正在手术。年青的医生不敢瞎说,只说估计要手术。加上妈妈的医保在300公里外的C市,这里是老家县城。大家又在纠结要不要回C市去手术以及治疗。主任的手术到5点还没有结束,于是,妈妈要求先住院,治疗。如果需要转院,或者办理异地医保再说。结果大夫说:24小时内不能用药,啥也不用做,回家去吧。决定了再回来。如果住院,就必须安排各种检查,仅抽血一项就1000多。然后,我妈妈又被背回了家,疼了一晚上,怎么可能睡好。

今早打电话,意外于发现妈妈在家而不是在医院。而且还没有做任何治疗。好吧,我可以相信医生说的,24小时内不能用药,但是也不代表什么也不需要做,还让病人跑来跑去呀。难道不需要尽量避免移动,难道不需要告诉病人一些注意事项么。于是,我妈妈被背来背去,然后还要扶着去卫生间,还惦记着换裤子。我查资料说,手术前,如果要移动,要用棉花腿或者临时的夹板固定,防止断骨的移动。经过这么一番折腾,不移位的骨折也可能移位了,昨天照的X光还准么?这样,如果断骨动来动去,不会造成伤口处发炎,出血什么的么?手术要消肿消炎以后进行,那么是否应该进行一定的冰敷来消肿呢(一般消肿24小时内可以用冰敷,但是对于骨折情况适不适合用冰敷我不了解,但是医生应该了解。)?

最后,我想问那个医生一句:如果你妈摔的髌骨骨折,你跟她说在家待着吧,24小时之内啥也不用管。看你爹不大耳刮子扇你?!!

现在,我让他们又回去医院,并且托人,一定要主任亲自好好检查(该送钱送钱,不管做不做手术)。希望他能认真的检查,给出一个给自己亲人的建议,而不是给病人。如果他没有把握,我们就可以转院。但是,转院之前也要有正确的处理和护理呀。

我呢,不管医生是不是耐烦,也会亲自打电话问一些细节,比如移位到底多少,筋呀,软组织,肌腱什么的情况怎样?具体打算用什么手术方案,固定材料和方法?多久能够复原等。他要是回答的不好,我就没办法相信他的医术了。

在这里呢,任何有用的信息我都非常感激。也不能确定如果是不复杂情况下的内固定,技术问题严重么?去300公里外的医院治疗值得么?现在马上过年了,不在家里过年的心里成本也是很大的。如果我能回去一趟,这个问题也就简单了。可是,那也是一种成本呀。
    奋斗

沙发
    安慰一下,不是医生。
    最近老爸身体也感觉不好,回头去检查一下。
    慵懒

板凳
    我在你的日志里曾回复过你,对于老年人膝盖是至关重要的。
    几年前我爸爸也这么摔倒了,病情看你的叙述应该比你妈妈严重,我爸爸当时是粉碎性骨折,医院当即做的手术。
    后来的2年手术没断过,这也有医院的烂水平的原因。

但你妈妈如果是骨折,那一定要好好检查,包括X光,也许要有进一步的手术。象现在就在家这么着,肯定是不行的。
    开心

地板
    63岁还不算太大,看来骨质有些问题。

手术的事儿,我一点儿也不懂,就不起哄了。手术恢复以后呢,是不是在保健上多下点功夫。美国这里有些非处方的保健药,你看看有没有合适的。我父母最近一年多一只在吃那种增强关节的药物,似乎有那么点效果。

我一直用的是costco的MoveFree。估计主要成份是一样的  发表于 2013-2-7 15:25
    TripleFlex - Glucosamine Chondroitin, 还有其他类似几种,主要成分是 Glucosamine  发表于 2013-2-2 23:02
    啥药名呀,我想给我爹妈试试,谢谢  发表于 2013-2-2 20:29

你这个时候没必要回去,你妈妈得及早住进医院做手术,之后由你爸爸照顾就可以了,手术应该也不是大手术。
    我姑姑当年打篮球被人推倒也是髌骨骨裂,复位固定之后很快就恢复了。但是没料到小骨渣在关节囊上形成了骨刺,后来不得不做了一次关节镜手术取出了十几个骨刺。

colin1992 发表于 2013-2-1 12:05
    安慰一下,不是医生。
    最近老爸身体也感觉不好,回头去检查一下。

谢谢并祝福!

三妞 发表于 2013-2-1 12:20
    我在你的日志里曾回复过你,对于老年人膝盖是至关重要的。
    几年前我爸爸也这么摔倒了,病情看你的叙述应该 ...

谢谢!现在已经住院了。我很气愤和无奈的一个原因就是医院怎么能让她直接回家而不做任何处理。不管是否手术,都应该做一些事情,有一些注意事项的。

Highway 发表于 2013-2-1 12:22
    63岁还不算太大,看来骨质有些问题。

手术的事儿,我一点儿也不懂,就不起哄了。手术恢复以后呢,是不是在 ...

谢谢!是不是costco那种硕贵的jointfree (20$多一瓶,一瓶60粒,还每天两粒)。我早就给他们买了,但是没有连续 吃,我妈不喜欢同时吃很多药,包括补药。
    现在,重点是把手术做好。然后恢复,至少有时间去查资料,尽量做好。毕竟术后恢复自己还能控制一些,手术就没谱了。

是MoveFree  发表于 2013-2-7 15:25

爱菊轩 发表于 2013-2-1 12:30
    你这个时候没必要回去,你妈妈得及早住进医院做手术,之后由你爸爸照顾就可以了,手术应该也不是大手术。
    ...

住院了,县医院的主任医生说是小手术,简单的很。但是他老人家到现在都没看过我妈,只看过X光片。

到目前为止,除了那张没经过医生,走后门照的X光片,没有任何检查和任何的处理。租个轮椅,想去哪去哪。

也正因为如此,我非常不放心。再简单的手术,如果工作的态度有问题,也可能会有问题。比如你说的这个,碎骨头的处理,断骨面的处理,复位是否准确,固定的好不好什么的。简直就是掷骰子赌博呀。

我是真不放心这家医院,可是老人们又 怕折腾。还有亲戚都说县医院就行。可我觉得,他们在县医院治病很多时候是没有选择。可是我家的经济情况允许,其实是可以选择的。再说,病的毕竟不是自己,没有那么多的瞻前顾后。

差点被直接切开。幸亏拦住了  发表于 2013-2-1 15:44
    可以要求手术前重新拍片么?  发表于 2013-2-1 14:13
    慵懒
    10 小时前

[LV.Master]无

不是专业人士,很遗憾没法提建议,送祝福吧,早日康复~~~

谢谢  发表于 2013-2-1 15:31
    郁闷

独角兽 发表于 2013-2-1 13:33
    谢谢!现在已经住院了。我很气愤和无奈的一个原因就是医院怎么能让她直接回家而不做任何处理。不管是否手 ...

术后康复比较重要,其他的不懂,只能给你安慰!

谢谢  发表于 2013-2-1 15:33
    开心

身在外地最让人放心不下的就是家里老人。希望楼主妈妈早日康复

谢谢  发表于 2013-2-1 15:34

已经决定转院了。找了个熟人跟主任打了个招呼,结果来了昨天那个年轻的大夫,说不用输液了,下午四点主任给你做手术。这面子倒是给的不小!幸福来的太突然了,我妈因为我说了要观察考虑转院的问题,就有点儿犹豫没签字。幸亏我及时打电话过去,让她先别急着手术。这也太不负责任了。那位主任根本没见过我妈,就看了看X光片,就能决定马上手术。我妈这还肿着呢。

后来,主任来了,终于看了一眼我妈的腿。我妈问,肿着能做么?人家说,那就先输液,周一再做。这不是看在xx跟我一个院住着,怕你着急想做么。

然后,因为茉莉给的信息,我也突然意识到还有关节镜微创手术和传统切开内固定手术的区别。这个破医院,显然没有关节镜手术。果断决定转院。只求他们能明天好好帮我妈把腿固定好,方便那300公里的路程。

这要是我电话不及时,我妈肿着就被切开了。

谢谢探花兄和山远兄  发表于 2013-2-2 08:27
    想说两点,这个年纪容易骨折,原因是钙流失,要补钙,好像要多喝牛奶,注意饮食。然后,第一次手术一定要找好大夫,找熟人。祝福!  发表于 2013-2-1 20:36
    哎,要么国内医患关系紧张呢。  发表于 2013-2-1 17:50

不懂医,只能祝阿姨手术顺利,早日康复!
    另外,个人感觉县城医院好的医生可能就那么几个,早就被惯出毛病了,医疗设施也不行,去大医院,好医生多,条件也好,3个小时的路程高速快点也就2个多小时,应该是正确的选择!

谢谢!  发表于 2013-2-2 08:34
    奋斗

尽量找熟人处理吧。祝早日康复。

嗯,谢谢  发表于 2013-2-2 08:34
    开心

八十年代曾帮人处理过此类事,医生是熟人,说是要么刚伤几小时内就做,如果已经肿起来就要等肿消。那人是股骨骨折,在病房住了好几天以后才动手术,之前是什么处理都没有。那医院是三甲。
      不过转院是对的,虽然不绝对,大医院总归要好些,出问题的几率小。

谢谢!主要是自己不知怎么做是对的,但是医生又没办法被信任。需不需要做什么处理,那也是要诊断之后的结论呀。不能看都不看,一律不处理呀  发表于 2013-2-2 08:36
    奋斗
    20 小时前

不知道怎么说才好……

遇上这样的事,对自己、对家人都是大事,肯定着急,肯定希望得到来自医生的分析、解释、安慰、治疗、照顾……

但是,据我所知,国内即使是有名望的大医院,医生也不会给你说太多、做太多。做手术前基本就是干等;做完手术那医生都不跟病人多说一句话,一点儿关心的态度都没有(好吧,我说的也许只是一个个例,一星期之内刚接触到的)。

所以,我们作为病人和家属,不能指望医生做得更多更好,只能靠你、或其他病人家属/亲友,多从各方面了解有关这个病,跟医生尽可能沟通,就好比你们已经做的,以疑问“肿着能做手术吗?”防止了“肿着就做了手术”这样不该发生的事。此间不能激动、不能生气,怎么有利于情况的发展就怎么做,不能激化矛盾,别节外生枝,找好的医生做好的手术,让病人有好的情绪、好的身体状况(尽量吃好休息好等等)去应付治疗和康复过程。

病人最需要的除了高明的医术,就是贴心的照顾和关怀了。不行就找护工,照顾得专业还减轻家人的负担。你父亲也别累坏了。

祝福~
    慵懒

除非有点关系,否则大夫基本懒得和家属交流。积水潭就是这样,应该算国内最好的骨科了吧。我妈也是这个年纪,腰腿也是不好,看来得补钙啊。

去MITBBS上的医生版或者求医问药的版面去问,哪里有很多医学院的学生或者开业的医生会非常专业的回复。这里学医或者行医的人太少。

独角兽 发表于 2013-2-1 15:43
    已经决定转院了。找了个熟人跟主任打了个招呼,结果来了昨天那个年轻的大夫,说不用输液了,下午四点主任给 ...

千万不要将就县医院,目前你妈妈这种情况,为了放心,还是要找靠谱的大医院好点

是的。谢谢小教主!  发表于 2013-2-2 08:46

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-26 20:33 , Processed in 0.047655 second(s), 21 queries , Gzip On.