设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 我喜爱的中文歌曲之二 -- 轮回《爱情》

开心

楼主

网上的介绍:

1991年底,吴彤、赵卫、周旭、尚巍这五位来自中国高等音乐院校的高才生组成了轮回乐队,从此开始了他们的中国摇滚民族化的探索。

1995年轮回乐队出版了第一张专辑《创造》。在没有做任何宣传的情况下,两个月内,销量突破20万张。专辑中收录的歌曲《烽火扬州路》被誉为中国民族化摇滚之代表作。《创造》成为至今仍被乐迷称道的一张最具有收藏价值的专辑。轮回乐队也由此成为了新生代摇滚乐队当中最受瞩目的乐队。

“爱情”这首歌就是出自《创造》专辑。

点击收听:
    爱情---(轮回)

“人们说有一种感情,从来没有人能说清,你对我说那就叫爱情,你说爱是一种梦境,两个人在快乐中交融”。。。

抛开“爱情”这首歌不提,来说说这张专辑里的其他歌曲吧。

《不能不说》。这首歌在摇滚里面算是个奇葩。都说窦唯是中国摇滚界第一嗓,但我觉得,《不能不说》里吴彤展现的唱功更棒,可称得上出神入化,游刃自如。又像民歌,又是摇滚,不知不觉九分钟就过去了。。。

请欣赏《不能不说》:

不能不说---(轮回)

《许多天来我很难过》“许多天来我很难过,你曾反反复复说你真的爱我,可我现在却感受到折磨,你曾反反复复说你离不开我,可我现在却感受到寂寞。”
    这是一首所谓的”民谣摇滚“,我非常喜欢。

许多天来我很难过---(轮回)

对了,这张专辑里最有名的是《烽火扬州路》,用的是辛弃疾的词,我倒不是很喜欢。

1997年他们出了第二张专辑《心乐集》。第一张专辑《创造》有点像窦唯的一首歌名”怒放“,这张专辑就沉下来了。很难说哪张更好,是肆意的张扬,还是随心的流淌。不过我,非常非常喜欢这张专辑里的一首歌曲。

花犄角,里面那段古笙独奏是主唱吴彤承担的:

花犄角---(轮回)

轮回,真的曾经是一支最最富于浪漫气息的乐队。是的,浪漫,不像其他摇滚乐队那样有颓废厌世感。可惜,后来,主唱换了,它也不再是那个我喜欢的轮回了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
    沙发~ 先花再听!
    太傅终于开讲摇滚了,我太激动了
    开心

板凳
    九九 发表于 2013-1-13 13:31
    沙发~ 先花再听!
    太傅终于开讲摇滚了,我太激动了

昨天我听马格《女孩与四重奏》的时候,就觉得这歌特别适合你唱。

+1 ^_^  发表于 2013-1-14 06:50

地板
    马格的唱法应该是所谓“素人”那一类,没有技巧胜似技巧。如果找得到伴奏我也很想试试。

图片你看不到么?就是那张碟的封面啊  发表于 2013-1-14 09:53

以前没太听轮回,一边听一边写感想。

觉得他们受西方民谣、Blues和R&B的影响很大,很多歌的编曲现在听起来跟欧美所谓pop rock很像。
    我也最喜欢不能不说,有很浓的Blues味道。主唱漂亮的高音和假音表现得淋漓尽致。看乐评说,体现歌手专业素养的一个重要指标是各音区之间转换流畅平滑,听不出明显的转换。吴彤的高音和假音的转换的确可以用出神入化来形容,而且他也善于用混音技术(摇滚式高音和假音的混合,有几句特别明显),转音的控制力强得惊人,现在唱High歌那些人都弱爆了…… 不过觉得他在《花犄角》的中低音比较单薄,同一句猛然上高音时可以听到明显的音区转换。

太傅提到了窦仙,最近俺摇滚听得一高兴就唱了他的Don't Break My Heart。喜欢这歌的人太多,俺怕被拍就没贴出来。现在悄悄贴这里

勇气可嘉。  发表于 2013-1-14 14:21

评分

到处停留的叶子 + 4 这水准完全可以上[大家唱]啊,大胆的贴出来.
    李禾平 + 8 给力

擦汗

九九 发表于 2013-1-13 17:44
    太傅提到了窦仙,最近俺听很多老摇滚,就唱了他的Don't Break My Heart。喜欢这歌的人太多,俺怕被拍就没贴 ...

九九,我晚上再听~~~
    擦汗

想了想,我当年听过他们的歌的。

不能听歌看看图片吧,左手数过去第二个人,笑容很像当年我喜欢过的一个人,哈,纯粹是暗暗喜欢的那种。

我以为你这层贴了图片  发表于 2013-1-14 10:20
    哪里有图片?没看见  发表于 2013-1-14 08:18
    开心

九九 发表于 2013-1-13 14:44
    太傅提到了窦仙,最近俺摇滚听得高兴,就唱了他的Don't Break My Heart。喜欢这歌的人太多,俺怕被拍就没贴 ...

这首是我最喜欢的歌,每次到歌厅K歌都是首选。现在在听高晓松那个,等听完了再听你唱得
    奋斗

九九 发表于 2013-1-13 22:44
    太傅提到了窦仙,最近俺摇滚听得高兴,就唱了他的Don't Break My Heart。喜欢这歌的人太多,俺怕被拍就没贴 ...

嘿嘿,其实俺也是想过唱这首歌的,可惜有一句顶不上去了。。。。。。。。

当年倒是能够顶上的。

V5,那句可够高的。  发表于 2013-1-14 08:18
    开心

九九 发表于 2013-1-13 14:44

坦白说,我觉得你唱得太冷静了,没有唱出该有的张力来

我纯粹是现学现卖,就是“伪摇”哈哈  发表于 2013-1-14 08:17
    擦汗

雪个说了,缺少一点毫无顾忌的张扬,太冷静了,不过冷静也是一种风格。

其实我明白,我们唱不出那种感觉来,自己唱得高兴就成。

真的,你试试看马格那首,一定好!!

好声音那阵子已经贴了不少自己的歌,叶子有兴趣可以去翻翻:)  发表于 2013-1-14 11:12
    擦汗

喜欢那首民谣摇滚《许多天来我很难过》

最喜欢《花犄角》
    喜欢他们的音乐,还有
    那么欢快温柔的唱着 心中怒火中烧

微笑,我们都有一对花犄角
    开心

一个有关爱情的轮回:

《爱情》:这事说不清
    《不能不说》:这事不能说细
    《创造》:撞墙也要上
    《春去春来》:终于等到春来花开
    《烽火扬州路》:可惜风流总要被雨打风吹去
    《寂寞的收获》:怎么办?
    《落山的太阳》:落山的太阳留也留不住
    《天使与魔鬼》:露出了真面目
    《许多天来我很难过》:一切都是我的错
    《智慧的深渊》:迷茫的人们寻找智慧的解脱

擦汗

太傅提到了窦仙,最近俺摇滚听得一高兴就唱了他的Don't Break My Heart。喜欢这歌的人太多,俺怕被拍就没贴 ...

我就是听了你不少的歌,才认识了你的声音啊^_^。有空继续唱吧!
    奋斗

印象中窦唯没有唱过《怒放》,那个是郑钧的吧

嗯哪,昨天看到99贴的高晓松录像就意识到了  发表于 2013-1-15 03:15
    开心

永远的,窦唯。。。以及王菲

其实我倒是觉得,魔岩三杰还有后来郑钧许巍虽然深受欧美摇滚的影响,但都是有中国摇滚自己的感觉的,所以那个时代一直让人念念不忘。后面来的所谓摇滚被欧美侵蚀得太厉害,只是模仿了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 21:22 , Processed in 0.067538 second(s), 35 queries , Gzip On.