设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 环球航行纪事2012-南非的动物世界•鸟

楼主

南非的鸟种类很多,五花八门的见了无数。大的雄健英武,小的精巧绚丽,大大地饱了眼福。这里就拣几个显摆一下。
 下面这棵树几乎被织工鸟(Masked Weaver Bird)占据了。这黑面黄袍的小鸟很有趣。公鸟的任务是搭窝,母鸟是监工。因为公鸟在每年的交配季节(9月至来年1月)平均有二十五个配偶,每个老婆一个窝,任务比较艰巨。
 织工鸟可不是徒有虚名,公鸟挑选地上合适的草或细枝细叶,用嘴衔起来,飞到树上编织鸟窝,再飞下来,选下一根草。这么一趟趟地飞上飞下,不停地劳作,等到鸟窝终于编好,就由母鸟来验收了。如果母鸟满意,那就成了天仙配,小两口欢天喜地入洞房了。
 织工鸟的最大问题是布谷鸟的入侵。布谷鸟会伺机把蛋下到织工鸟的鸟巢里,让织工鸟来孵化。织工鸟的对策是母鸟下出不同颜色的蛋,一旦发现蛋的颜色不是己出,就把它们扔出巢外。不过如果布谷鸟蛋侥幸蒙混过了关,孵化出的小鸟就会把还没有孵化的蛋拱出鸟巢,以便独自享受鸟妈的厚爱和关照。

那如果母鸟不满意呢?她就会毫不留情地把鸟巢连在树枝上的草绳解开,让鸟巢掉在地上。得,公鸟白忙活一场。为了美女,还得马上重新开始建新窝。
 下图是地上被母鸟拆毁的两个鸟巢(平均每天都有五六个遭遇这样命运的巢,树上大约有近百只鸟),看着并不差呵,很为那公鸟抱不平。不过那公母俩的事儿,一个愿打一个愿挨呀。

鸵鸟虽然不飞,那也是鸟类。走起路来左瞧瞧右望望,端着身段,像个披着皮草的贵妇(下图)。

这个猫头鹰不认生,就这么呆在树上任人拍照(下图)。

鞍嘴鹳(Saddle Billed Stork)颜色比较特别,过目难忘(下图)。

下面的是南部黄嘴犀鸟(Southern Yellow Billed Hornbill)。

地犀鸟(Ground Hornbill)(下图)最引入注目的就是嘴下面到眼部那片红疙瘩。

秃鹳(marabou stork)(下图)大概在世上最大鸟类排行第二。它们站立可达五英尺高,双翅展开可达十二英尺宽。那天在河边见到它,孤独地呆着。

不停地伸展开它那宽大的翅膀(下图),让阳光晒干上面湿漉漉的河水。

另外还见到一只秘书鸟(Secretary Bird)。因为距离有点远,没有拍到好的照片,网上借一张过来炫耀一下(下图)。
 秘书鸟在非洲的地位可不一般。它是苏丹的标志,也是南非国徽上的图案呢。

评分

橡树村 + 10

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

[LV.Master]无

沙发
    看鸟是很深度的玩法了,这个玩法太需要耐心了。

织工鸟约堡也很常见,我原来的家院子里有棵大树,每年都有织工鸟来做窝,多的时候能找到十几个窝。结果就是遍地的被拆的鸟窝,很难收拾。后来索性把树砍了。

板凳
    橡树村 发表于 2012-12-16 12:03
    看鸟是很深度的玩法了,这个玩法太需要耐心了。

织工鸟约堡也很常见,我原来的家院子里有棵大树,每年都有 ...

我们不是专业看鸟的,真是没那个时间。不过对看见的鸟都是非常喜欢,有幸碰到了就多看几眼。
    哎呀,为了鸟把树砍了,多可惜啊。看织工鸟做窝多好玩儿呀,我能看上半天呢。

地板
    无聊

布谷鸟太鸡贼了 刚出生的小鸟也那么坏 “鸟之初,性本恶”啊
    猫头鹰一般不是睁一只眼闭一只眼么?
    这秘书鸟名字太有意思了
    慵懒
    10 小时前

猫头鹰表示很淡定啊.......

为啥叫秘书鸟呢?有什么讲究和说道吗?
    开心

漂呀漂 发表于 2012-12-17 03:34
    我们不是专业看鸟的,真是没那个时间。不过对看见的鸟都是非常喜欢,有幸碰到了就多看几眼。
    哎呀,为了 ...

天天早晨四点被鸟叫声吵醒并不好玩的,真的。我原来家就有这个问题。现在搬家以后,这个问题又来了,但是邻居家的树就没办法砍了。
    开心

看鸟,要带着600mm的大炮筒就好了。多么难得的景致啊!

逍遥探花 发表于 2012-12-17 02:23
    猫头鹰表示很淡定啊.......

为啥叫秘书鸟呢?有什么讲究和说道吗?

似乎没有统一的说法。比较靠谱的是该名有最早的拉丁文名称音译过来的。多数人想象的是鸟头上面那几根羽毛很象早期秘书用的鹅毛笔,那时的秘书不写字的时候就把鹅毛笔夹在耳朵上。这个比较通俗的解释听起来也能接受。

橡树村 发表于 2012-12-17 09:29
    天天早晨四点被鸟叫声吵醒并不好玩的,真的。我原来家就有这个问题。现在搬家以后,这个问题又来了,但是 ...

那倒是,希望能习惯吧。

Highway 发表于 2012-12-17 11:21
    看鸟,要带着600mm的大炮筒就好了。多么难得的景致啊!

就是啊。可惜木有啊。

小剪子 发表于 2012-12-16 22:03
    布谷鸟太鸡贼了 刚出生的小鸟也那么坏 “鸟之初,性本恶”啊
    猫头鹰一般不是睁一只眼闭一只眼么?{: ...

原来还挺喜欢布谷鸟的。现在知道它们那么贼,有点儿不同的看法了。真还没见到猫头鹰睁一眼闭一眼的呢。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 20:08 , Processed in 0.056241 second(s), 30 queries , Gzip On.