设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 环球航行纪事2012-驶向印尼7·小岛依依,锚地难觅

楼主

带着拉不安巴九假日后愉快的心情,借着劲吹的南风,爱妮娅矫健地向西航行。
 为了避免夜航,虽然没有当地详细的水文资料,我们还是决定每日日落前找地方下锚。
 第一天下午来到一个无人小岛的东部,碧水青山景色绝佳。只是水位不是太深就是太浅,耐着性子,小心翼翼地转了两个海湾,两个多小时过去了,还是没有找到合适的地方。眼看落日的最后一束光亮就要消失,只好大着胆子在离岸很近的布满珊瑚礁的水边锚下了。这种水下地形实在让人不放心,老公因此下水游了一圈,一来确认锚在水底一小片沙地上扎瓷实了,二来看看周围有无潜在的危险。因为岛上的山峰挺高,挡住了大部分来风,这样的地形地貌时而会产生从天而降的落地劲风(katabatic wind),风力可以在几秒钟之内从四五节骤升至三十节,呼呼地挺吓人。不过只要风向不变,爱妮娅还是安全的。
 一如既往地担心什么就来什么。凌晨四点多,风向转变,爱妮娅随之往岸边的浅水珊瑚礁头靠近。老公当即决定拔锚启航,可是锚链缠绕在一处珊瑚礁头,卡住拉不动了。黑灯瞎火的操作马达,一紧一松,一左一右,一前一后地迂回了一个多小时,才总算把锚链给松开了,爱妮娅得以逃离险地。
 第二天来到一个小渔村边上,跟当地的渔船挤着锚在一起。海图的误差相当大,爱妮娅明明在水中,图上显示的却是在陆地(下图)。图中白色表示深水,蓝色表示一米到几十米的水位,土绿色是水陆交接的地段(落潮是岸涨潮是浅水的地带),金黄色是陆地。瞧,依着海图,爱妮娅已经在登陆了。

水底是泥沙,对锚的固定很有利。海图的船位追踪(track)显示爱妮娅几乎完美的半圆轨迹(船身随风向变化以锚为中心而移动形成的),说明埋下的锚被牢牢地固定在海底,纹丝不动。(不要理会海图对水陆交接地段的误差)。

之前一路见过不少当地小渔船,比颐和园里的手摇船大不了多少,在海浪中颠簸起伏,看着让人担心。到了这儿,才看到比较有规模的渔船了(下图)。

第三天的锚地是个幽静之处,从外面绝对看不到。因为有一份复印的文章里提到这里的锚地,才斗胆冒险把船开到离岸很近的地方,发现了沙岛边上的一个窄小的缺口,进到一个小小的内湖,锚下后,静静地欣赏这处世外桃源:依山傍水,猿声啼鸣。渔民撒网,鸟儿欢唱。

第四天紧赶慢赶,终于在日落时分赶到了朗波克(Lombok)岛北部的海湾,在码头提供的锚林的锚球上(Mooring ball)安顿下来。

比起前一阵在印尼的航行,这段航程总的来说对航行比较有利,风向稳定,风力适中。锚地不容易找,有不少船友不得不连夜航行,平添了几分辛苦,错过了几处风景。在这里打算呆上几天就往举世闻名的旅游圣地巴厘岛(Bali)去了。

评分

老票 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
河蚌 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
老芒 + 10
橡树村 + 8
燕庐敕 + 4 谢谢分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

擦汗

沙发

[LV.Master]无

板凳
    千岛之国印尼啊。
    开心

地板
    现在到哪里了?找到猴面包树了吗?
    正好在机器里找到一张旧照片,05年拍的

奋斗

橡树村 发表于 2012-11-18 22:54

这树真大, 比redwood 还大不少啊

橡树村 发表于 2012-11-18 09:54

找到了,在克鲁格中部。可是没有觉得这树有什么出奇的啊,就是大一些吧。好像也不太常见。小说里把它说得很神圣的,所以才特别想瞧一瞧。不过没有见到最大的那棵。
    开心

漂呀漂 发表于 2012-11-19 05:22
    找到了,在克鲁格中部。可是没有觉得这树有什么出奇的啊,就是大一些吧。好像也不太常见。小说里把它说得 ...

很多传说中的东西,本来就没啥出奇么。

对了,忘了告诉你了,现在回到Richards Bay了。过两天租辆四轮驱动往Sunny Pass那边爬莱索托的山去。  发表于 2012-11-19 14:02
    那倒是。书里说这树外观上看像是倒着长的(upside down),我可没看出来。  发表于 2012-11-19 14:01
    那倒是。书里说这树外观上看像是倒着长的(upside down),我可没看出来。  发表于 2012-11-19 14:01
    开心

找到了,在克鲁格中部。可是没有觉得这树有什么出奇的啊,就是大一些吧。好像也不太常见。小说里把它说得 ...

说倒着长指的是这个形状,

看起来像是树根跑到了上面。按照非洲传说,就是天神发怒把树大头向下扔了下来,树根就跑到上面了。

噢。这么看倒是有点意思,不过要等到落叶的时候才这样。这次看到的是绿叶聪聪的状态,所以比较纳闷。多谢多谢。  发表于 2012-11-19 14:46
    开心

噢。这么看倒是有点意思,不过要等到落叶的时候才这样。这次看到的是绿叶聪聪的状态,所以比较纳闷。多谢多谢

我去那里一般都在旱季,草比较矮,好找动物。所以,那棵树我还没见过长叶子的样子呢。。
    开心
    9 小时前

如果锚在珊瑚礁里被卡住,是否需要潜水下去人手解开呢?

备一套scuba潜水装备吧~   

是啊。如果实在弄不出来,就只好请潜水员了。不过那地方没有人烟,更别提潜水员了。以前试着潜过,耳朵不行,放弃了。  发表于 2012-11-19 20:50

橡树村 发表于 2012-11-19 01:49
    我去那里一般都在旱季,草比较矮,好找动物。所以,那棵树我还没见过长叶子的样子呢。。 ...

啊,贴一张上来,绿叶聪聪是这个样子滴。。。。不行啊,贴不上来。下次发主题或是日志的时候在贴吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 09:25 , Processed in 0.062338 second(s), 33 queries , Gzip On.