设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 方解石

说说最近的不悦

奋斗

煮酒正熟 发表于 2012-10-28 13:42
    我看过你贴的你BF的照片,就算不是特别漂亮帅气的那种,也非常好了,不仅五官很好而且阳光开朗。我不知道你 ...

我猜石头妹妹他爹的意思是石头老公不是当官老爷的那种相貌。
    开心
    20 小时前

[LV.Master]无

看过你BF相片的,没觉得一点丑。现在拿这个说事,应该是有别的原因。是嫌他家境不太好吧?

这事看着挺烦心的。但愿你能处理好,否则,BF在婚礼的时候很受伤,会留下阴影,影响今后的婚姻质量。

这个事情关键在你自己,不在你家人。日子是你们两个人过的。丑或者不丑是你说了算的,别人的话都是耳边风。家里坚持要聘礼的话,一句话就堵回去了,“你们是嫁女儿啊,还是卖女儿?”再说,嫁人是你自己把自己嫁出去了,不需要得到家里的批准,征求他们的意见是看得起他们,别把自己的位置摆错了。在婚姻问题上,家人就是个橡皮图章。

在女儿的婚姻大事上,我要是连这点也想不明白,这老爹白做了。  发表于 2012-10-29 03:05
    你也有女儿啊  发表于 2012-10-29 02:57

再多一句嘴:你可能自己的心态上也没有把LG当LG,还是当BF。已经领证了,那就是LG了。不管家乡观念如何,酒席就是聚众吃喝的事情,说到底是一个“老式广播”,“大家听好了,xx和yy从此是一家子了”。但你们已经是一家子了。除了你父亲、妹妹之外,没有人对此有异议。你们领证不是既成事实,而是自主选择。这是你们与生俱来的权力,家里人要搞清楚这一点。传统要保持,但不能拘泥,掉在传统里而不能生活在当代,那就悲剧了。
    开心

妹子,我和你是一个地级市的,所以对你的情况非常的理解。对于你俩双博士,不回来当个副县长,出入都有桑塔纳3000,逢年过节乡长书记上门慰问,村长支书见了笑脸相迎,走个路村民指指点点,看,这就是女副县长她爹,有福啊;在外面漂着搞什么石头研究个鱼,连个房子都是租的,你父亲估计是一百个不满意。(至于这几年双规判刑了那么多县委书记,不贪污乡干部的工资比在外打工的都低,你父亲是看不见也不想了解,确实,咱们那个地方就是认为金利来鳄鱼梦特娇是名牌)
        结婚是自己的事情,其实你潜意识里面还是没有走出父母的影子,什么都需要他们认证你才放心安心,你都领结婚证几年了,应该是个家庭的样子了,估计是两地分居,LG经常出差,自己还在学校研究所工作,还是学生的状态。曾经我也是这个样子,因为婚姻的问题,被父母折腾的死去活来,后来工作后慢慢有了自己的经验和成就感,不需要听太多他们的意见,凡事自己做主即可,他们也认可我现在的状态。
        房子要买,娃要生,钱要挣,父母一方面用自己的老经验硬套孩子,一方面是对你们的生活状态不满意。如果房车都有,工作稳定,薪水丰厚(相对于老家丰厚即可),多孝顺父母,接来陪伴旅游,检查身体几次,父母看到你们生活已经像一个家庭的样子,也就无话可说。
        不过彩礼很重要,该给的钱一定要给,这个真的很重要,而且确实要男方主动提,等女方家长要,这个就稍微落后了,不会是男方觉得已经结婚了这么久,这个钱就可以省下了吧,结婚礼钱和改口费真的是要拿的,能给多少钱,看对方家庭和自己老公商量,不出绝对不应该,这会成为两个家庭无尽的争吵的来源,有的风俗该遵守还是要遵守,我没办婚礼,就领了个证,但该出的礼金改口费都出了,把新娘带回老家见了一遍亲戚,该给的钱都给了,而且嫁妆礼金基本上对等,等于换换钱,但这么走一遍,两家的关系就近多了,亲家也等于照照面,认识熟悉一下,对以后生娃养娃,一起出力很有好处,等生娃你就知道了,光有钱不行,还得有人照顾,还得熟悉贴心放心,这时候父母岳父岳母是最好的帮手。
       希望你的婚礼办得热闹隆重开心,成为你们真正组建一个家庭的开始。

俺也是一个市的,绝对理解! 不过俺家当时给媳妇家了2万彩礼,媳妇家又添两万,当嫁妆又拿过来了。  发表于 2012-11-2 10:57
    这个是对的,有些仪式还是要走的,但钱上面的事情,必须要自己把握住。  发表于 2012-10-31 10:34
    郁闷

方解石 发表于 2012-10-28 00:58
    俺们没啥不动产,俺们就想方便地把婚结了好好过日子,继续过俺们的租房子生活(反正也买不起),以后等条 ...

那是俺错怪妹纸了,我还以为你说不管你LG父母就是什么也不管呢。看了你的解释才明白是怎么回事。

你老爸这边儿确实比较闹心。看来老先生观念有点儿落后,还比较固执。不过从你说的情况来看,现在他对你们也比较无可奈何,已经做了一定让步,只是对于你们来说这点让步仍然不够。对你们那里的情况不熟悉,所以也不敢乱出主意了,只是凭感觉,你老爸坚持要彩礼和走一些老程序,纯粹是旧观念使然,并不是要咪女儿和女婿的银子。所以你们在表示反对意见的时候注意不要错怪老人、伤了老人的心。再一个小建议就是所谓的benchmarking --- 你大伯家的几个女儿不是都没照老人的意思办吗?你可以大致比照着她们来,但在一些细节方面比她们乖一些、顺着老人的意思一些,这样你老爸面子上心理上更容易接受一些。这可能就需要你和你大伯家的几个女儿联系一下,问问具体细节,哪些顺从了老人意志哪些没有顺从,然后你和你LG再商量商量,从你们的具体情况出发,哪些可以顺从让步哪些不能让步。这些东西有谱之后,看看有没有可能通过迂回战术力争让你老爸接受你们定好的计划,所谓迂回战术,是指通过你老妈或者其他什么亲戚,去做你老爸的思想工作。总之祝你们能够比较圆满地解决好这件事~

飞翔的芦苇 发表于 2012-10-29 10:40
    妹子,我和你是一个地级市的,所以对你的情况非常的理解。对于你俩双博士,不回来当个副县长,出入都有 ...

看了这段真的是会心微笑啊。。。
    难过

晨枫 发表于 2012-10-28 23:44
    这个事情关键在你自己,不在你家人。日子是你们两个人过的。丑或者不丑是你说了算的,别人的话都是耳边风。 ...

事情不是这么简单的啊……橡皮图章要是发威,也很讨厌啊……
    难过

哎,最近也在为类似的事情头大……安慰一下吧

路人癸 发表于 2012-10-29 19:53
    哎,最近也在为类似的事情头大……安慰一下吧

你又咋了?
    难过

张声语 发表于 2012-10-29 21:06
    你又咋了?

在我那伟大的老爹老娘的无声打击之下,我跟丫头快扛不住了……

路人癸 发表于 2012-10-29 21:25

你又不靠你爹娘养活,有啥扛不住?他们是要咋地,棒打鸳鸯?

不是我扛不住了,我丫头扛不住他们的冷暴力(姑且这么叫吧)了  发表于 2012-10-29 21:46

你要安抚嘛,其实你又不和爹娘一起住,冷暴力怎么会影响你?

但是对我们来说还是挺看重家长的意见的,而我又没做好桥梁的作用,矛盾越来越大,结果就是两边现在势同水火了。  发表于 2012-10-29 23:02
    慵懒
    18 小时前

其实这个就是看谁更彪......,要求不要那么高很多东西就能接受。

胡乱要求的是我爹娘,偏偏我又没那么彪  发表于 2012-10-30 20:16

呵呵,反正大家都有大家的立场,无所谓对错,也许有些人会多些虚荣,也不是什么阶级矛盾;可能你BF出马会不会更好的点,多做工作,祝开心
    开心

gordon 发表于 2012-10-28 16:18
    你自己都知道原因,冰寒神魄也说了原因,呵呵

初中生能得到博士生的点名表扬,跑到楼顶翩跹一圈,看来你是不了解美女说这些的原因哈。看着你的勋章,男人帮的门槛忒高了!!!

我也最近结婚,也是一大摊事,这边协调那边协调,也是一堆事,基本上的事都要我自己去协调,真心不省心,可是回头看看如花,哈哈,再难点又怎么样呢?
    慵懒

MM家乡是什么风俗呢。一般情况下,老人们要面子,也是有我养大的女儿嫁到你们家,难为难为你们,好让你们珍惜的意思。
    我们这里,彩礼一般是10001,这是男方表示:“感谢你们把万里挑一的女儿嫁到我们家来了。”

说法多的是呀,比如31800,三家一起发  发表于 2012-11-2 23:04
    现在至少得加一个零。。  发表于 2012-10-31 09:55
    慵懒

煮酒正熟 发表于 2012-10-28 13:42
    我看过你贴的你BF的照片,就算不是特别漂亮帅气的那种,也非常好了,不仅五官很好而且阳光开朗。我不知道你 ...

我觉得这事儿,不一定是酒妹想的那个样子。
    不同的家庭不一样,有的家庭是想着嫁女儿风风光光的,让女儿过去之后有财政大权,所以聘礼就是转道手给到女儿当私房钱留存的,但有的家庭则是想着嫁女儿就是赔出去的,聘礼拿到手,就掌握在父母手里,不给女儿的。如果家庭里还有其它成员,比如儿子,这钱就会给儿子了。
    对于方MM来说,这就看是什么情况了。如果是第一种,是可以接受的,如果是第二种,那就不可能接受,因为,这就是以降低自己的生活水平为代价的。而且第一种,往往随着女儿的心意,钱多钱少都是女儿说了算,不管多少钱,转回头就是自己的了,小夫妻俩没意见,可以自己拿大头给父母,面子上好看,反正最后都是自己的。而第二种,则可能是5万10万甚至更多,这样的钱,对于年轻人是很多的,而且就是纯支出,会严重影响婚后生活,我觉得是坚决不应该给,即使给也就是1万以内。
    俺觉得方MM,在聘礼的仪式上倒不应该计较,毕竟这算是规矩。但钱数上则必须计较,不管是第一种还是第二种,都应该控制住。比如俺当初和老婆就是第一种方式,两人约定的聘礼就是1万零100,取万里挑一或者百里挑一之意,而且那钱是我出5000,我父母出5000,直接给我家LD了,最后买房子搜家底时也全贡献出来了。
    郁闷

河蚌 发表于 2012-10-30 21:31
    我觉得这事儿,不一定是酒妹想的那个样子。
    不同的家庭不一样,有的家庭是想着嫁女儿风风光光的,让女儿 ...

同意。总之,父母观念如何、是否容易相处,这个自己没法挑,纯粹看运气。如果观念相差很大或不易相处,就只能在斗争中求和谐,要斗而不破

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-23 20:43 , Processed in 0.048660 second(s), 25 queries , Gzip On.