设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 漫步乌布皇宫

楼主

漫步乌布皇宫

乌布皇宫,位于印度尼西亚的巴厘岛。没见到它前,真的对它知之甚少。一个偶然的机会让我知道了它,亲近了它,自然会有不同的感慨和感受。我用“漫步”这个词,其实也算是一种不同凡响的感受吧。

皇宫,一听到这个词,大家一定就会想到富丽堂皇、气派威严的北京故宫,一国之君办公、居住的地方,当是如此吗。所以当听向导说要参观乌布皇宫时,我的脑海就是这样想象的。人家向导知道咱的心理,马上就有了下句:这个皇宫名气很大,但规模并不大,可不要拿中国的故宫和这个比哟!幸亏有这话的铺垫,心里的反差也就缩了水。这乌布皇宫吗,单从规模上讲,和咱京城的恭王府差不多,可毕竟是皇宫,骨子里的那种尊贵之气,让你不得不产生敬畏之感呢!

乌布皇宫,是乌布王朝在16世纪所建造的。四、五百年前,巴厘岛共分为二十几个小王国,这个皇宫内的帝王也就是拥有二十几个苏丹国的国王,相当于当年欧洲城堡式的王国。虽然远比不上我国的故宫的规模宏大,但其确以古旧,沉稳见长,建筑上很有特色。皇宫外观雄伟,内部装潢也是金碧辉煌让人赞叹。在这个不大的院子处处都能看到雕刻得极为精致的建筑,所刻的内容多半是与婆罗门教有关的。应该说,这里的石刻艺术堪称一绝,居然把精致和粗犷两种不同的风格巧妙地融为一体,让人从心里敬佩那些古代的巧夺天工的工匠们。看到这个影壁墙了吧,其浑身上下的石雕生动精美,风格独特,美不胜收,害得我围着它转了好几圈就是舍不得离开。

在国内的景区参观进,我走到哪儿都爱寻找古戏楼或古戏台,这乌布皇宫我一眼看到了这个戏台,真让我高兴!听说每天这台上都有一场歌舞为游人演出,可我等不到那个时间段了,在我的古戏台相册里多了一幅来自异国皇宫的戏台图片,值了!

再看看这描金画栋的凉亭,看看这檐角和屋顶细部的精微之处吧,我刚才所说的恭王府可是不敢与之相比的了,那鬼子六也不会去冒这个大不韪的!突然想到了江南的园林了,这里还真有江南园林的韵味,与江南园林不同的是,这里是在雍容华贵中透露着精致与灵秀。漫步其间,是一种难以言状的惬意之感。

皇宫内草木茂盛,花香鸟鸣,因退却了当年的极盛,这里处处显得和谐安宁,游此皇宫半小时足矣,可那独特的祥和之气让你不忍早早地离开。瞧见了吗,落在景观灯上的那只斑鸠,一直在那里啄灯盖上的棕丝,似乎也是不想离开,我都走近它了它仍像没看见一样对我不理不睬。可能是看到我举起的相机了,它竟然抬起小脑袋摆出了一个俊雅的造型,好像在说:你拍吧,我什么都见过!它的这一神情真让我忍俊不住了:谢谢你,小家伙!

皇宫遗址内早已没有国王居住了,但听说还有其皇族后裔深居其中,想必这个上着锁、拒绝参观的院子内,就是留给他们的天地吧。因那里面有皇族的家庙和花园,应该是别有洞天之所,看不到真容,就由人们自己想像去吧。要知道,这里的一草一木、每一块砖瓦都会隐藏一个故事哟。
    在这座皇宫里,还有我最喜欢的东西,还有这里的古树。在进了皇宫大门后有一个较为开阔的小广场,其左右两侧有两棵参天的古树,这就是其中的一棵。 我没有询问这棵树的树龄有多少,我拍摄了它的根部,瞧,  这疙疙瘩瘩的树根露出地面,几乎已经成了连在一起, 就像一只大手紧抓着地面,似乎是在向人们展示着自己顽强的生命力,同时也用自己的方式向人们讲述着曾经的历史沧桑。站在它的面前,我觉得好像是在面对一个饱经风霜、阅历无数的智者面前,心中涌动的是崇敬和感动,它能教给你的是一种安祥、沉稳和庄重。

这里的古树还有许多,每一棵都可与你进行心灵的对话。小憩在这样拥有灵性的树下,漫步在如此雍容、优雅、清幽的庭院中,还有什么不能释然的呢?该放下的放下,一切都随缘吧!

评分

花似荼蘼 + 2
nightcat + 10 谢谢分享!

开心

沙发
    每张片片最好有一行空格,这样就不会造成片片和文字交织在一起,有空时可以使用帖子的编辑功能重新排版。
    石雕和影壁融合为一体真是绝妙的组合。

板凳
    nightcat 发表于 2012-8-17 17:53
    每张片片最好有一行空格,这样就不会造成片片和文字交织在一起,有空时可以使用帖子的编辑功能重新排版。
    ...

谢民!这是俺头一次这样传,你这样一指点俺就知道是怎么回事了。

地板
    非常有特色的东南亚建筑,似乎受到中国和印度的影响。

晨枫 发表于 2012-8-17 22:20
    非常有特色的东南亚建筑,似乎受到中国和印度的影响。

是的,俺也有这样的感觉。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 15:46 , Processed in 0.056414 second(s), 25 queries , Gzip On.