设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[其它] 华为给钱多就一俊遮百丑了吗

开心
    昨天 09:57

[LV.Master]无

公知风的文章

开心

还是那句话,华为先把奋斗者协议解决了再说。另外,知所以华为看起来还可以,是因为国内的其他企业,特别是私企更不做人而已。

无聊

还好吧。我知道几个从华为四十多出来了的,都很自豪自己的工作经历。

kkilo 发表于 2024-7-17 18:42
    还是那句话,华为先把奋斗者协议解决了再说。另外,知所以华为看起来还可以,是因为国内的其他企业,特别是 ...

那玩意可以不签的,我认识的就有不签的,也没见被穿小鞋。
    是否普遍被穿小鞋或者不穿小鞋这个不确定,改天我去找前HR的问问, 个人感觉可能和部门一把手关系更大。

感觉对华为很多人是人云亦云。
    35岁这个,不知道哪里来的。
    华为以前合同是45岁退休,记得最早说的是这个东西,后来不知道就怎么成35岁了。
    话说,我认识的35岁以上的人很多很多。45岁退休,还有前几年不到45就提前退休的也认识一些。

另外我认识的很多外派到第三世界的在35上下这个年龄段以辞职来威胁要求调回国内或者发达国家。
    了解下来主要原因是在华为混了10年上下,房子解决了,存款和资产也有不少。小孩也到了初中阶段,希望能多陪家人。
    10-15年前很多人往欧美挤就是这个原因。英国这边表现就是家属一个人带娃读书的(私校陪读签证混10年也能拿到永居)。
    近年听说东南亚是最理想的外派地。消费低,不用干家务(都是有保姆的),小孩上国际学校,离国内近。

sleepyr 发表于 2024-7-17 00:35
    我只是描述现象,并不是帮华为辩护。你觉得那些员工重要,因为你是从基层员工和社会的角度看。从华为管理 ...

你说的都没错。我还是那句话:华为是优秀的,但华为不完美。期待看到更加完美的华为。

龙血树 发表于 2024-7-17 00:50
    即使是流水线,也是脑子的流水线,996也一样hold不住,而且可能把人用废了 ...

呃,低级码农的工作可能也是AI替换的“早期成果”之一。

semtex 发表于 2024-7-17 06:07
    还好吧。我知道几个从华为四十多出来了的,都很自豪自己的工作经历。

他们自豪是因为自己在华为的亲身经历,还是因为华为如今的名气?

不乏在美国混不下去、回国的人,照样“自豪”从美国回来的。

MaverickZ 发表于 2024-7-17 06:51
    感觉对华为很多人是人云亦云。
    35岁这个,不知道哪里来的。
    华为以前合同是45岁退休,记得最早说的是这个东 ...

45岁走人也早了啊。

不知道英国怎么样,在加拿大,要么是短期(一年、两年)的,要么是长期(unlimited)的,要么是permanent。长期和永久的差别是:前者依然是contractor,后者是employee,有福利。

晨枫 发表于 2024-7-17 22:24
    45岁走人也早了啊。

不知道英国怎么样,在加拿大,要么是短期(一年、两年)的,要么是长期(unlimited ...

45这个不是一刀切,并不是你到了45就立刻滚蛋,是可以选择退休(前几年,还动员过不满45的提前退休,当有给额外条件)。
    对普通员工能45退休,财富自由,去创业或者享受生活都挺好。总比苦哈哈感到67要好很多倍吧。
    我认识的退休了的,有创业搞别的不相干产业的, 有继续给人打工的,有当顾问的,还有天天在家修理院子+带娃的。
    我个人认识的到45还继续在华为干的当然也有,当然也肯定大小是个领导或者专家,在华为坚持混3-4个工号都混不到个小领导岗位,难以想象?
    *现在我们讨论的这些45退休的人,都是90年代-2000年初的大学毕业到深圳那批,在华为坚持到第四个工号, 只要不胡来,不管是钱拿去买房还是买华为股票,想不财富自由都难。

关于外派,欧洲这边以前是一个代表处最长待5年,一个地区部待8年。听说后来有放松。
    早年英国这种外派的签证和工签一样,所以就有人借机拿了英国永居(工签5年拿永居)。欧洲大陆上也有类似情况,认识的就有拿了德国和西班牙永居的。
    当然借机跳去客户的也有一些,西欧第一个无线大单的项目PD在项目后期离职加入了客户。

那会为了英国永居,一些人利用签证政策和内部规则上不完善,普遍都去申请法代,每一个结束英代外派然后去法代的都干不了多久就辞职(就我所知最长的是一年出头),最后法代甚至不接受英代外派结束后去申请法代职位。
    英国修改签证政策后不再有这个问题,因为这种外派的算作是跨国公司内部调动,签证和普通工签分开了。

有些舍不得华为的待遇,又想给子女多条路,其中一个办法就是外派期间带家属一起(内部管这个叫随军),这样就是5年。然后小孩读私校,家属办陪读,陪读5年后加上之前的5年就是10年。英国政策是10年合法长期签证+满足每年在英国境内时间就可以拿永居。

MaverickZ 发表于 2024-7-17 10:36
    45这个不是一刀切,并不是你到了45就立刻滚蛋,是可以选择退休(前几年,还动员过不满45的提前退休,当有 ...

现在华为缩减在欧美的存在,这样的永居就少了吧?

无聊

我认识那几个基本都财富自由了。自己走的还是公司要求的我不知道。

semtex 发表于 2024-7-17 11:44
    我认识那几个基本都财富自由了。自己走的还是公司要求的我不知道。

那些也都是华为急剧发展时代的幸运人吧,可比90-00年代在房地产发财的人?

现在35岁以下的新华为人的情况怎么样?

无聊

晨枫 发表于 2024-7-18 02:01
    那些也都是华为急剧发展时代的幸运人吧,可比90-00年代在房地产发财的人?

现在35岁以下的新华为人的情 ...

不知道。知道的最年轻的都四十多了

semtex 发表于 2024-7-17 12:23
    不知道。知道的最年轻的都四十多了

我问新华为人是因为有人提出在华为干10年后半辈子无忧,大概就是财务自由的意思。

在华为急剧扩张时,获得财务自由不是太难的事,就像上海房地产扩张时,早早抢几套房子,哪怕借贷,到后来翻几番的时候出手,也可轻易糊的财务自由。但这不等于现在的人能重复同样的神话。

现在要在上海深圳从白手起家到财务自由,假定一套1000万的房子(这个真心不算多高),每年15万花销钱(要算上小孩教育其实得翻番),华为工作后还可以活50年,那在华为10年里需要赚:

1000万+15万*50=1750万

也就是说,华为10年从一开始就需要175万年薪,还没有任何扣除,而且不吃不喝不租房。

这可能连华为也做不到?

即使换到消费低一半的内地什么地方,也要近800万,或者80万年薪,还是前十年不吃不喝统统攒下来的那种。

无聊

晨枫 发表于 2024-7-18 06:58
    我问新华为人是因为有人提出在华为干10年后半辈子无忧,大概就是财务自由的意思。

在华为急剧扩张时,获 ...

上班十年财富自由。这个比较难。夫妻俩也许可以,也不容易。

我知道那几个大部分财产是靠房子,股票。

semtex 发表于 2024-7-17 17:34
    上班十年财富自由。这个比较难。夫妻俩也许可以,也不容易。

我知道那几个大部分财产是靠房子,股票。 ...

那就对了。所以“华为10年后半辈子不愁”只是个神话。

晨枫 发表于 2024-7-17 22:18
    你说的都没错。我还是那句话:华为是优秀的,但华为不完美。期待看到更加完美的华为。 ...

完美的东西并不存在。你觉得这些是华为的糟粕,但是华为可能认为这个是企业文化的核心,改掉华为就不能保持优秀了。还是那句话不需要指望华为有多高的道德追求或者是社会责任感,能够严格遵守劳动法规定的底线就行了。如果它各种违法还得不到惩罚,那该打板子的是政府,而不是追求利润的华为。

晨枫 发表于 2024-7-18 00:56
    现在华为缩减在欧美的存在,这样的永居就少了吧?

和以前比肯定少,英国签证11-12年修改后,还是有不少给给家属和子女弄永居的。
    因为家属拿的是配偶签证和陪读子女的话拿的陪伴签证都是计入10年长期合法签证拿永居的范畴。
    我听说现在因为业务萎缩,5眼的代表处绩效是不计入当地地区部的。

晨枫 发表于 2024-7-18 06:58

在华为急剧扩张时,获 ...

要看你怎么算,如果在华为工作10年,然后回农村老家,可能性也不是完全没有。
    但是如果指望在华为10年,然后后半辈子在一线城市衣食无忧,那是没啥可能。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-8 10:24 , Processed in 0.040735 second(s), 16 queries , Gzip On.