设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 经济上劫富济贫人人叫好,学分上劫富济贫呢?

楼主
分配不公现在成为暴热话题,不免谈到通过税收劫富济贫。更加理想的是按人分配,人手一份。

突然想到,要是中国学校里的学分也实行类似的制度,学生成绩之间劫富济贫,或者人人全优,你猜公众舆论是支持还是反对?为什么?
    奋斗
    16 小时前

[LV.Master]无

沙发
    人人全优不就是人人不优么?

人人全优不可能,人人及格经常有。我们大学时有一个学期的马概是一个外市交流来的老师交的,那真是,除了照书本念,多一句话都不会说,不敢说,她也知道自己水平不行,来了也只是为了走过场,刷简历的,于是推出了平时表现成绩,就是平时课堂上回答问题就可以加一分,计入期末总成绩。开始时大家还不敢回答,只有学习好,积极的同学响应,后来大家也想明白这个道道了,就是你好我好大家好。于是大家轮流发言,哪怕胡说一气或者照着课本念一段也可以,尤其时临近期末这个老师还会公布平时成绩的积分,然后平时不来上课,不爱发言的男生就会跟女生们打招呼,不要举手了,我分还没凑够呢。最后就是皆大欢喜,大家顺利及格拿到学分,老师顺利完成交流任务。

听大学里的德国同学讲过,在德国中学里,为了能保证升学率,让学生都能拿到毕业证,这种现象很普遍。很多人说西方是素质教育,快乐教育,其实想上好大学,也要看成绩,所以好学生也是要拼命努力的。至于差生,很多就没准备上大学,毕业直接就业或者找个2年的培训,学徒之类的。于是老师为了保证他们能顺利毕业,就大幅增加平时表现的加分比重,甚至能到40%,看谁成绩不够就一个劲提问他,让他回答问题,对不对都算他表现积极,给加分,而像她这样努力学习的好学生,想回答问题老师都不叫她,因为老师知道她已经会了,而且不需要这个积分来混成绩。

这种劫富济贫在国内,中专技校,三本大专这种大家一起混日子的学校肯定是皆大欢喜,在重点中学,大学里老师八成要被举报吧。教育制度两个目的,一个是培养人才,一个是筛选人才,成绩主要就是用来筛选人才的,在好学校里把这个作用取消了肯定不行,在烂校里无所谓,反正大家都不是人才,已经是经过筛选淘汰下来的

评分

老财迷 + 8 涨姿势

无聊

板凳
    国内学校内的成绩没有意义的。就是高考一张卷。

地板
    semtex 发表于 2024-1-7 11:19
    国内学校内的成绩没有意义的。就是高考一张卷。

那就高考分劫富济贫?

开心
    19 小时前

我靠,这公平不是绝对平均主义啊。。。这么搞不就和跑步进入共产主义一样,打击学习积极性,就没什么人认真学习了啊。

数值分析 发表于 2024-1-7 14:19
    我靠,这公平不是绝对平均主义啊。。。这么搞不就和跑步进入共产主义一样,打击学习积极性,就没什么人认真 ...

那为什么学习上不能平均主义,分配上就应该平均主义呢?

开心
    14 小时前

钱平分了可以买东西
    学分平均了拿来干啥?

无聊

晨枫 发表于 2024-1-8 03:43
    那就高考分劫富济贫?

是啊,我本来就建议,生9个,给一个清华名额。

开心
    19 小时前

晨枫 发表于 2024-1-8 05:06
    那为什么学习上不能平均主义,分配上就应该平均主义呢?

明白了,原来是反讽啊

开心
    19 小时前

pcb 发表于 2024-1-8 05:21
    钱平分了可以买东西
    学分平均了拿来干啥?

找offer啊

semtex 发表于 2024-1-7 15:51
    是啊,我本来就建议,生9个,给一个清华名额。

高瞻远瞩!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 20:33 , Processed in 0.036110 second(s), 18 queries , Gzip On.