设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 铁路软卧铺位应该照顾男女分配吗

楼主
观网上看到一篇:女子吐槽软卧车厢分配3男1女,这样的分配你们会觉得尴尬吗?

女士声称,买了高铁软卧过夜车厢,结果系统自动分配给她的车厢里,除了她以外,其他三位乘客均是男性。这让她觉得有些尴尬。

这问题铁路没法解决,买票时有身份证信息都没法解决,因为身份证信息是用于实名核实的,其他信息不属于铁路系统可以接触的部分,使用了属于越权。何况有夫妻、情侣、兄妹、同学等男女关系,人家还就希望安排在同一个厢房,这些信息是铁路系统没法掌握也不应该掌握的。

铁路也不是所有人买完票后统一安置铺位的,而是边接受订票边安排铺位。

除了铁路上按订票时间顺序自动安排铺位,可以比照飞机座位,由旅客自选,可在不同车厢、不同厢房的同一等级铺位在购买的时候自选。只能选自己的,旁边是谁就是别人如何选的问题了,铁路上不管。

这样这位女士要尴尬也只能自己尴尬了。

说到底,这是公共空间,只有按照公共空间处理。她实在要避免这样的尴尬,只有把四个铺位都卖下来,包厢。

评分

landlord + 12 淡定
老票 + 8
住在乡下 + 4 贱人就是矫情

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
进屋前发个所有同房乘客的短视频,至少锁定所有嫌疑犯,LOL。 绝对安全是不存在的。

郁闷
    昨天 23:38

[LV.Master]无

板凳
    我有一次有男女同卧铺的经历,2002年在莫斯科去彼得堡的特快列车上,一个包厢两个床位。我们代表团一行6人,部里5人加我一个,里面有一个老大姐处长。结果拿到票我才知道他们安排我和老大姐一个包厢,我进去才发现这种安排,可能是我这一辈子唯一一次与非亲属异性共居一室。这位老大姐以前也没接触过,这次同行过程中我们还挺聊得来的。我想代表团其它人都是一个单位的,谁与大姐共居一室可能都有点小尴尬,我是唯一外单位的,干脆安排我与大姐在一起对他们就好办了。

奋斗

地板
    testjhy 发表于 2023-4-23 23:17
    我有一次有男女同卧铺的经历,2002年在莫斯科去彼得堡的特快列车上,一个包厢两个床位。我们代表团一行6人 ...

"谁与大姐共居一室可能都有点小尴尬",我居然把尴尬看成了激动。。。眼镜要换了。

油墨: 5.0
    油墨: 5

奋斗
    17 小时前

[LV.Master]无

老身份证号好像用单双来标识性别,不知道现在还有没有。

有的,第17位(倒数第2位)。老身份证15位升为18位,所有的功能都保留的。  发表于 2023-4-24 19:37

理论上所有软卧,上车后再根据性别分配房间的也不是不可以。最多就是有三张票会被搁置

开心
    前天 13:09

这个其实非常好解决:

在订票时系统里加一个女性要求同性别床位安排就好了。 就像飞机票系统里要求素食的安排一样。如果可以安排,就确认。如果需要加钱,就告知。 如果没有办法安排,就明确即可。

给力: 5.0
    给力: 5

开心

故乡在喀什 发表于 2023-4-24 06:35
    这个其实非常好解决:

在订票时系统里加一个女性要求同性别床位安排就好了。 就像飞机票系统里要求素食的 ...

中国的铁路订票系统不知道塞入这些新条件以后还能不能撑得住。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    前天 13:09

r52097 发表于 2023-4-23 16:43
    中国的铁路订票系统不知道塞入这些新条件以后还能不能撑得住。

只要可以创造收入,没有条件,创造条件也行。没问题的。

慵懒

我有一次短途买的软卧,遇到一位女士。我就找乘务员,乘务员另外开了一个软卧房间,我一个人进去住。软卧因性别原因调整铺位是正常的,这个是铁路的标准做法。
    当然,如果没有其它空铺位可换,就只能自己去找人换铺位。这时,如果1号-4号铺是3男1女,13-16号铺是3女1男,一般乘务员会提醒一下,能换到的机率大一些。

这个要解决很简单啊,就像飞机那样开放乘客选座位不就行了吗?另外还可以让列车长调剂座位。后者从火车诞生那天就搞到现在了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 17:45 , Processed in 0.038764 second(s), 20 queries , Gzip On.